Газета Юга
Газета Юга №48(1237)
30 ноября 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
«Что будет для нашей экономики удочкой?»

     Парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении республиканский бюджет на 2018 и на плановый период 2019 и 2020.
     И.о. министра финансов Жыр-Аслан Бештоков озвучил параметры основного финансового документа, повторив цифры, названные им в ходе публичных слушаний («Газета Юга» №47). До конца нынешнего года республика получит бюджетный кредит в 5,8 млрд рублей «на замещение коммерческих кредитов»: «Мы занимаемся оформлением соответствующего соглашения с минфином РФ. После получения кредита необходимо будет до конца года успеть провести его реструктуризацию, чтобы срок погашения был растянут на 7 лет». По словам и.о. министра, в соглашении будут прописаны условия по объемам и срокам погашения кредита, а также по снижению доли коммерческих заимствований в общем объеме государственного долга КБР, по уровню максимального дефицита бюджета. Кроме того, в соглашении будут обозначены штрафные санкции: «Очень важно будет соблюсти все условия соглашения, чтобы к республике не применили штрафные санкции и, главное, не было требования о досрочном истребовании части кредита: по заявлению Минфина РФ, бюджетные кредиты в 2018 выдаваться не будут»...
     Подробности в «Газете Юга» №48-2017.


Общество
«О Северном Кавказе ни одного вопроса»

     В КБР для проведения географического диктанта, получившего в этом году статус международного, были организованы пять площадок.
     Ответственная за проведение диктанта в республике, доцент кафедры физической географии биологического факультета КБГУ Лариса Галачиева сообщила, что в первый год проведения (2015) была всего одна площадка: «По Нальчику у нас сейчас 4 площадки, и одна в сельской местности – в кахунской школе. Я думаю, что в пределах 500 человек и даже больше придут и приобщатся к нашему празднику.
     Надеюсь, что в этом году географический диктант наконец-то привлечет внимание к нашей отрасли. У нее очень много проблем. Дети не знают географию республики – и прийти на диктант очень многие боятся. Но вопросы все из школьной программы. Действительно, к сожалению, о Северном Кавказе ни одного вопроса нет. Думаю, что это упущение составителей…»
     Одна из площадок располагалась в центре образования «Успех» в Нальчике. «60-70 детишек изъявили желание проверить свои знания. Это ученики 6-9 классов, так как сейчас у нас в школе самые старшие – это девятиклассники. Пригласили также родителей, бабушек, дедушек…» – рассказала директор центра Жанна Апекова.
     Участники получили бланки с 30 вопросами, на которые нужно было ответить за 45 минут. Среди сидящих за партой школьников выделялся 86-летний Анатолий Георгиевич (на снимке): «Пришел поддержать внука. Школу я окончил в 1949 и решил проверить, знаю ли я еще что-то, помню ли».
     Площадку в школе №1 села Кахун зарегистрировала учитель географии Залина Хасанова: «Нам прислали приглашение поучаствовать в диктанте в Нальчике. Но, сами понимаете, столько учеников, тем более в воскресенье куда-то везти… Когда начала изучать материал, обнаружила, что все можно организовать на месте. За десять минут зарегистрировалась как координатор, зарегистрировала площадку. За несколько дней до диктанта мне прислали бланки, задания. На воскресенье пригласили учеников 8-11 классов. Чтобы заинтересовать, устроили дискотеку до и после диктанта. Заявила количество мест на 50 человек, но диктант написали 57. У кого-то бабушка пришла, у кого-то папа… Наши учителя тоже поучаствовали. Теперь нужно отсканировать все работы и отправить по электронной почте организаторам. Даже не знала, что мы единственная сельская площадка, пока не позвонил руководитель регионального отделения географического общества. Думаю, будем продолжать этот опыт».
     Онлайн-тестирование на сайте dictant.rgo.ru будет доступно до 14:00 30 ноября. Результаты написания диктанта онлайн предоставляются сразу после его окончания и не учитываются при подготовке аналитического отчета. Результаты остальных участников станут известны 25 декабря.
Юлия Кармокова


«Странно слышать, что строительство завода задерживается по нашей вине»

     ООО «Институт археологии Кавказа» подало иск о взыскании 1,2 млн рублей с АО «Каббалквольфрам».
     Напомним, акционерное общество «Каббалквольфрам» создано в 2012 владельцем нальчикского гидромета ООО «Индустриальная компания» из Московской области и Кабардино-Балкарской Республикой, получившей 25% акций.
     Когда глава КБР Юрий Коков инициировал вынос гидрометаллургического производства из Нальчика (об этом было объявлено в феврале 2015), реализовывать проект решили на базе АО «Каббалквольфрам», построив новый завод близ села Учебное в Прохладненском районе («Газета Юга» №11, 2016).
     Ввод в эксплуатацию предприятия был запланирован на IV квартал 2018 – 2019…
     Подробности в «Газете Юга» №48-2017.


«В детстве меня считали некрасивой…»

     Полтора года назад Наталья Гайдина из станицы Котляревской стала героиней телешоу «Барышня-крестьянка» («Газета Юга» №16, 2016) и загорелась мечтой стать моделью. Сегодня она Мисс КБР – 2017:
     Первый месяц после возвращения с Мальты у меня была жуткая депрессия. Устроилась на работу в швейный цех – я ведь по образованию швея индивидуального пошива. Увидев объявление о проведении «Мисс КБР – 2016», решила поучаствовать. Параметры позволяют (рост 180 см, 96–62–96). Но не прошла кастинг.
     Как и все молодые девушки, веду страничку в инстаграме, через которую меня заметила модель Оксана Броникова, открывавшая модельную школу. Она взяла меня к себе на обучение. Вообще этот год стал для меня знаковым: я переехала в Нальчик, поступила в КБГАУ на специальность «ветеринарно-санитарная экспертиза», стала ведущей моделью агентства «Белая ворона».
     Летом опять пошла на кастинг «Мисс КБР» – и меня взяли…
     Подробности в «Газете Юга» №48-2017.


Право
«Мы решили говорить правду»

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №47), был допрошен 25-летний житель с. Второй Лескен Адам Карацуков.
     Свидетель рассказал, что в конце 2011 завершил службу в армии, хотел работать в структурах МВД. Примерно в январе-феврале 2012 он со своим отцом пошел в гости к дальнему родственнику Руслану Гетажееву, бывшему сотруднику милиции. Отец спрашивал Гетажеева о возможности устройства Адама в правоохранительную структуру. Руслан Гетажеев пытался что-то предпринять, но не смог устроить свидетеля на работу. Свои услуги предложила его дочь Аминат Гетажеева, работавшая следователем в УМВД по Нальчику…
     Подробности в «Газете Юга» №48-2017.


Спорт
«Не было ни одного матча, после которого был собой доволен»

     Халид Шахтиев – 20-летний защитник нальчикского «Спартака»:
     – Родился в Грозном, но из-за войны семья была вынуждена переехать в Ингушетию, в село Пседах. Там вообще не было спортивных школ, поэтому играл в футбол на улице с другими детьми. В 2006, когда обстановка в Чечне окончательно нормализовалась, мы вернулись домой. Я пошел в школу и записался в ДФШ «Терек». Уже при мне футбольная школа стала академией и сменила название на «Рамзан». Начинал в амплуа центрального полузащитника. Однажды из-за отсутствия центрального защитника тренер поставил меня на его позицию. И с тех пор играю в защите. Прошел все возрастные группы, дорос до молодежной команды и дубля ФК «Ахмат». В июле перебрался в «Спартак-Нальчик».
     – Над предложением из Нальчика долго размышлял?
     – В «Ахмате» играл Резиуан Мирзов. Он много хорошего рассказывал о Нальчике, «Спартаке». Поэтому, когда позвонил Хасанби Биджиев, я, не думая, согласился. К тому же от Грозного до Нальчика пара часов езды, а уезжать далеко от дома мне не хотелось. Кстати, Мирзов не обманул. Тут на самом деле все так, как он рассказывал. Мне нравится, но все же хочу когда-нибудь вернуться в свой родной «Ахмат» и стать игроком основного состава.
     – Как вас приняла команда?
     – Влиться в дружный коллектив помогли наш капитан Алим Каркаев и Руслан Паштов. Алим очень светлый, веселый человек и хороший футболист. Руслан – мозговой центр команды и ее ведущий игрок. С Магомедом Гугуевым познакомился, когда играл против него в матчах второго дивизиона. К тому же в Нальчик отправился не один. Вместе со мной из «Ахмата» приехали Идрис Муслуев и Чингиз Магомадов. С ними живу в одной комнате на клубной базе.
     – Любимое место в Нальчике?
     – В основном сижу на базе, играю в приставку с одноклубниками. Выхожу в магазин, который находится через дорогу от нас, иногда гуляю в парке. Много слышал о природе Кабардино-Балкарии. Но пока мне не довелось там побывать.
     – Придя в новый клуб, ожидали, что удастся заиграть в основном составе с первых туров?
     – Если честно, в этом сезоне не было ни одного матча, после которого был собой доволен. Второй дивизион заметно превосходит молодежное первенство в плане борьбы и скорости. Расти в футбольном плане помогают тренерский штаб и опытные партнеры, которые подсказывают, как действовать в той или иной ситуации. После ошибок вся команда поддерживает, а это очень важно для молодого игрока. Также важна поддержка трибун. Хочется, чтобы на стадион ходило больше народа. Как в матче с московским «Динамо». Ведь играем в первую очередь для болельщиков.
     – Как проведете отпуск?
     – Дома в Грозном. Клуб отпустил до середины января. Форму буду поддерживать, играя в футбол с друзьями.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru