Газета Юга
Газета Юга №47(1236)
23 ноября 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Безработица составит 44,2 тыс.

     В ходе предусмотренных законодательством ежегодных публичных слушаний были рассмотрены параметры республиканского бюджета – 2018 и на плановый период 2019 и 2020.
     Председатель парламента Татьяна Егорова отметила, что на следующий день после публичных слушаний Госдума РФ рассмотрит проект федерального бюджета – 2018 во втором чтении: «Несмотря на то, что в нем предполагается сократить на четверть общий объем трансфертов из федерального бюджета, мы надеемся: после его принятия будет уточнен объем средств для нашей республики. Поэтому основные параметры бюджета КБР претерпят изменения, которые мы должны будем учесть при рассмотрении основного финансового документа во втором чтении».
     Спикер сообщила, что расходы на социальные нужды превысят 73% бюджета: «Мы должны понимать, что доходный потенциал бюджета крайне ограничен, республике предстоит мобилизовать все имеющиеся резервы».
     Министр экономического развития Борис Рахаев подчеркнул, что показатели социально-экономического развития за 9 месяцев 2017 «исполнены в позитивной динамике», а это позволяет говорить о прогнозе-2018 «в позитивном режиме». Вместе с тем министр указал на «проблему с дефицитом финансовых ресурсов» и «определенные сложности», связанные со сбытом продукции предприятий КБР.
     Прогноз социально-экономического развития республики представлен в двух вариантах: оптимистичном и пессимистичном. Борис Рахаев предположил, что все инвестиционные проекты, имеющиеся в портфеле КБР, будут реализованы в достаточно короткие сроки. И существенным подспорьем в этом станет программа «Социально-экономического развития СКФО до 2025»: «Мы предполагаем в 2018 включить в нее семь проектов». Вместе с тем министр обратил внимание, что объем финансирования этой программы «сильно сокращен»...
     Подробности в «Газете Юга» №47


Общество
Полицейские расспрашивают об участках

     Администрация Нальчика объявила о проведении 18 декабря аукциона на право заключения договора аренды на 5 лет земельного участка площадью 39,3 га под ведение дачного хозяйства в Вольном Ауле. Землю предполагается распределять среди жителей микрорайона.
     Об участии в торгах уже заявила региональная общественная организация в защиту прав граждан «Нальчик за свои права», созданная 30 марта. Ее председатель Андзор Шадов сказал на встрече с населением микрорайона: «Благодарим администрацию города, правительство за то, что предоставлена возможность получить землю именно тем, кому она действительно остро необходима… Мы вступили в этот проект, чтобы создать все условия для того, чтобы двигаться дальше без споров, митингов и демонстраций».
     Пойдет ли на аукцион возглавляемая Асланом Иритовым («Газета Юга» №46) региональная общественная организация в защиту прав граждан «Вольный Аул», пока неизвестно – заявки на участие принимаются до 13 декабря.
     Между тем 18 ноября в администрации Вольного Аула на собрании совета старейшин микрорайона избрали членов инициативной группы, которая, как предполагается, будет контролировать раздачу участков, взаимодействуя с администрацией города и победителем аукциона.
     – Вот видите, такая мощная толпа, – отметил председатель совета старейшин Нурби Мамишев, показывая за дверь, где собрались жители района. – Кто их позвал, я не знаю… Будоражат село, не дают нам это дело сделать. Прекратить надо все это – призывы, демонстрации, агитации…
     Подробности в «Газете Юга» №47


«Хочу в Куркужин»

     В селении Верхний Куркужин состоялся вечер памяти кабардинского поэта, переводчика и журналиста Афлика Оразаева, которому на днях исполнилось бы 70 лет. Отдать ему дань уважения в его родное селение, где он обрел последний покой, приехали друзья, собратья по перу, коллеги из газет и журналов, радио и телевидения, издательства «Эльбрус», института гуманитарных исследований.
     Афлик Оразаев занимает особое место в литературе КБР своим творчеством, наполненным глубоким человеколюбием и неподдельной любовью к отчему краю и родному языку, своей необычайной скромностью.
     Вечер проходил в средней школе №2, где в свое время учился поэт. После школы отслужил в армии, учился в КБГУ на отделении кабардинского языка и литературы, затем поступил в Литературный институт им. Горького. После завершения учебы вернулся в Нальчик, работал в газете «Адыгэ псалъэ», журналах «Iуащхьэмахуэ» и «Нур». Издал несколько поэтических сборников.
     Ученики читали произведения поэта. Проникновенно, без нажима и пафоса, негромко, именно так, как и писал сам автор, как и разговаривал он с людьми.
     
Что-то сердце твердит беспрестанно:
     Я устало, хочу в Куркужин,
     У подножья двух старых курганов
     Посидим, и не будем спешить.
     
Председатель правления Союза писателей КБР Муталип Беппаев представил книгу стихов балкарского поэта Керима Отарова на кабардинском языке. Перевод блестяще выполнен Афликом Оразаевым. Директор издательства «Эльбрус» Руслан Ацканов сообщил о намечаемом к выпуску в свет сборнике стихотворений Афлика Оразаева, подготовленном им незадолго до ухода из жизни.
Тенгиз Маржохов


Культура
Жажда творчества

     В музее изобразительных искусств КБР открылась экспозиция Мухадина Кишева «Из Испании – на Родину. Гимн красоте».
     Демонстрируются порядка 80 работ разных периодов и выполненных в различной технике, в том числе внушительная (1,5 на 3 м) кроваво-красная «картина-памятник» «Канжальская битва» («Газета Юга» №40, 2008). Много ню, среди которых «Горе под луной: вдова из России. Гражданская война. Украина» (на фото слева) и «Горе под луной: вдова из Киева. Гражданская война. Украина» (справа), написанные в 2014.
     Самого заслуженного художника РФ не было – он болен и находится в Москве. В письме, зачитанном собравшимся, Мухадин Кишев выразил благодарность союзу художников, музею и коллегам за организацию выставки, «посвященной 460-летию единения Кабардино-Балкарии и России и 260-летию Российской академии художеств»: «К сожалению, неожиданная срочная операция не позволяет нам быть с вами сегодня. Также мы с Жаклин не успели довезти до Нальчика много новых работ из Испании. Надеемся приехать на закрытие выставки и провести пресс-конференцию с присутствием наших художников. Моя мечта – поддержать таланты республики, создать дружественные отношения и уважение между художниками, а также осуществить создание современного музея изобразительного искусства в Нальчике для всех художников Кабардино-Балкарии»…


Не совсем водевиль

     Русский театр представил премьеру спектакля «Рождественский романс» по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Это бенефис заслуженной артистки КБР Рушании Кулахметовой (на снимке), отмечавшей юбилей.
     Режиссер – заслуженный деятель искусств Башкортостана Мусалим Кульбаев («Газета Юга» №35, 2012), возглавляющий республиканский молодежный театр в Уфе.
     Художник Петр Мамбетов с помощью нескольких ширм и старомодной мебели создал интерьер однокомнатной квартиры, в которой живут «очень старая дама» Софья Ивановна (Валентина Костюкова, Раиса Тубаева) и ее немолодая дочь Татьяна (Рушания Кулахметова), имеющая «классический портрет старой девы». В квартиру стучится мужчина средних лет Игорь (Асланбек Мисостишхов), который ошибся адресом. У него в руках цветы и шампанское. Татьяна заводит его в квартиру и, желая доставить удовольствие матери, мечтающей устроить ее жизнь, представляет как человека, которого она знает 30 лет… Вскоре в квартире появляется «внучка» Софьи Ивановны (Мария Малишевская, Альбина Лутфулина). Она продавщица из соседнего магазина. Татьяна заплатила ей, чтобы обрадовать мать. Она сообщает, что это ее и Игоря дочь…
Ирина Прозорова


Право
«Соврала, как всегда»

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в нальчикском городском суде («Газета Юга» №46), начались допросы свидетелей.
     После просмотра видеозаписи допроса Мурата Карацукова государственный обвинитель Ольга Чибинева обратила внимание на листы бумаги, лежавшие перед потерпевшим. «Я не помню, что это было, но я не читал: у меня не было очков», – ответил Карацуков.
     Защита указала, что впервые Карацуков заявил о передаче Гетажеевой 600 тыс. рублей частями, а не одной суммой еще 26 февраля 2015, когда был вызван в подразделение собственной безопасности МВД по КБР. По версии обвинения, Карацуков впервые сказал об этом адвокату Бецуковой, отстаивавшей интересы Ивановой. В ходе просмотра видеозаписи не раз звучали слова следователя Волкова: поступали ли вам угрозы или предложения после ареста Ивановой? Потерпевший отвечал, что ничего не знал про ее задержание.
     Защита также обратила внимание: после того, как Карацуков сказал правду о передаче 600 тыс. одной суммой, его вызвали в Центр Т, где изучали его телефон, который якобы «засветился» по делам, связанным с бандподпольем. Защита считает, что в телефоне Карацукова искали следы его возможной связи с представителями обвиняемых…
     Подробности в «Газете Юга» №47




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru