Газета Юга
Газета Юга №44(1233)
02 ноября 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«До главы республики много чего не доходит…»

     Утром 31 октября на площади перед зданием администрации Нальчика собралось около сотни жителей микрорайона Вольный Аул, требовавших встречи с мэром. Уведомление о мероприятии подавали в администрацию города, администрацию главы КБР и управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей председатель региональной общественной организации в защиту прав граждан «Вольный Аул» Аслан Иритов («Газета Юга» №12) и еще несколько ее членов. По мнению властей города, не были соблюдены форма и срок подачи уведомления, а место проведения не соответствовало утвержденному перечню («Газета Юга» №12, 2013).
     С раннего утра по всему центру Нальчика дежурили полицейские, а на пр. Шогенцукова расположились несколько грузовиков с росгвардейцами. Самого Аслана Иритова среди участников акции не оказалось. По словам дочери Анжелы и супруги Марины, примерно в полвосьмого утра к их домовладению явились несколько десятков силовиков в масках, которые задержали его....
     Подробности в "Газете Юга" №44-2017.


«Приговор окончательный»

     30 октября у памятника жертвам политических репрессий в Нальчике председатель регионального отделения Ассоциации жертв репрессий Маркс Шахмурзов огласил выписку из приговора Общественного трибунала, в соответствии с которым деяния первого руководителя Кабардино-Балкарии с 1920 по 1938 признаны актом геноцида.
     Приговор, открывающийся словами «Именем жертв политических репрессий народов Кабардино-Балкарской Республики», содержит более 100 страниц.
     Он открывается событиями октября 1917, которые названы началом «самого широкомасштабного в истории человечества чудовищного эксперимента над многомиллионным и многонациональным населением страны», где была установлена «антиконституционная, антинародная диктатура одной революционной коммунистического толка политической организации, которую ее основатели нарекли партией». Нальчикский окружной революционный комитет возглавил Бетал Калмыков, ставший «абсолютным, единоличным и полновластным диктатором»…


Культура
«Крепко держась за корни, тянуться к звездам»

     В КБГУ при финансовой поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований («Газета Юга» №17) прошла всероссийская научная конференция «Художественный опыт Кайсына Кулиева в сохранении российской культурной идентичности», посвященная 100-летию со дня рождения поэта.
     В очной и заочной форме в ней приняли участие 72 человека из Якутска, Иркутска, Набережных Челнов, Москвы, Санкт-Петербурга, всех без исключения республик Северного Кавказа.
     Началу конференции предшествовало открытие бюста Кайсына Кулиева рядом с Балкарским культурным центром в одном из новых корпусов КБГУ.


Кайсын-ага

     По нашему многолетнему наблюдению, наибольшую активность во всех проводимых в вузе гуманитарных конференциях проявляют ученые Казахстана. На этот раз казахская делегация прибыла с необычным подарком от алма-атинского писателя, драматурга и издателя Роллана Сейсенбаева, который выпустил в свет 1000 экземпляров поэтического сборника Кайсына Кулиева под названием «Умели люди сеять хлеб». В предисловии к сборнику он отмечает: «Эта книга – мой скромный подарок к 100-летию великого поэта и великого сына Земли, балкарца Кайсына Кулиева. Его искренние слова, мужественные поступки были для нас, молодых, опорой и верой. Кайсын-ага и сегодня остается нашим Учителем». По словам Роллана Сейсенбаева, он специально издал кулиевский сборник на русском языке, чтобы аудитория читателей была максимально широкой благодаря объединяющему все народы СНГ языку межнационального общения.


Альпинист-переводчик

     В советское время творчество Кайсына Кулиева переводила целая плеяда блестящих мастеров художественного перевода. К сожалению, впоследствии наступил безрадостный период «переводческой немоты», продлившийся почти тридцать лет.
     В 2017 году, похоже, произошел культурный ренессанс в этой области, связанный с появлением в кайсыноведении Андрея Андреева, уроженца Кабардино-Балкарии, ныне проживающего в Санкт-Петербурге.
     Отсутствие базового филологического образования профессиональный альпинист с лихвой компенсирует знанием «языка гор и камней», трепетным отношением к каждому элементу кулиевского оригинала. На конференции много спорили на тему: может ли заниматься художественным переводом нефилолог? На наш взгляд, все определяет индивидуальный талант, особенно если вспомнить, что «Титаник» строили профессионалы, а Ноев ковчег – любители.
     Отважный и дерзкий переводчик с «брегов Невы» высказал два интересных довода в защиту собственных творений. «Во-первых, любые художественные переводы следует обновлять через каждые 20-30 лет с учетом появления нового поколения читателей с другим менталитетом. Во-вторых, переводы, ориентированные на русского читателя, требуют расшифровки кулиевских образов-маркеров, понятных северокавказскому горцу, но непонятных для носителя иной культуры. Отсюда – в переводах подтекст может стать важнее текста и потребовать большего информационного пространства по сравнению с подлинником». В любом случае, художественный опыт Андрея Андреева заинтересовал литературоведов, и мы с нетерпением будем ждать сборник Кайсына Кулиева в новой переводческой интерпретации.


Студенческая секция

     Наше твердое убеждение: грош цена всем научным конференциям, если в них не принимают участие студенты – наилучшие генераторы новых идей и проводники подлинных гуманитарных ценностей в мир будущего. Даже на уровне заголовков виден инновационный подход юных филологов к исследованию творчества балкарского поэта: «Кайсын Кулиев на английском языке: проблемы воссоздания национального колорита» (Азинат Джуртубаева), «Коммуникативно-текстовые пересечения поэзии Кулиева с русской культурой» (Анна Бабочиева), «Театральность как свойство кулиевской поэтики» (Армина Каспарова), «Осмысление Кайсыном Кулиевым «вечных вопросов» в категориях растительного мира» (Азиза Трамова), «Стихи Кайсына Кулиева на арабском языке как переводческая проблема» (Амир Али Исмаил Адам), «Любовь в художественной трактовке Кайсына Кулиева» (Алена Ойтова). Повышенный интерес у специалистов вызвал доклад первокурсника отделения «Журналистика» Османа Тилова, который после проведения своеобразного социокультурного эксперимента выступил с докладом «Анкетирование как способ определения индекса популярности Кайсына Кулиева». На основании интервью, взятых почти у всех членов Союза писателей КБР, молодой журналист сделал вывод: уникальность личности Кайсына Кулиева определяется редкой формой совмещенности в нем двух абсолютов – высокой человечности и литературной гениальности.
     Настоящим сюрпризом стал студенческий «Театр теней» (режиссер-постановщик – Армина Каспарова), показавший тончайшую материю «лунных стихотворений» Кайсына Кулиева.


Гендерный аспект

     Соединяя небесное и земное, участники конференции единодушно сравнивали Кайсына Кулиева со «звездой-пульсаром», которая еще миллионы лет после своей «физической смерти» продолжает светить людям. В связи с этим сведущие приводили свежий пример драматической истории знаменитого «шерстяного рынка», который, оказывается, еще в 80-е годы был выхлопотан у правительства республики лично Кайсыном Кулиевым для облегчения участи женщин-рукодельниц Кабардино-Балкарии. Гендерологи и феминистически настроенные участники конференции с особым удовольствием цитировали слова Кайсына Кулиева, который однажды сказал: «Я очень люблю женщин. Я настолько люблю женщин, что если когда-нибудь будет война между женщинами и мужчинами, то я буду воевать на стороне женщин».


«Сто шагов к Кайсыну»

     Оргкомитет даровал участникам конференции возможность посетить Эль-Тюбю – родовую усадьбу поэта, саклю, где он родился. Яркое солнце на «презентационной доске» Чегемских гор старательно высвечивало ярчайшие осенние краски альпийского разнотравья, живности, камней – все, что воспето Кайсыном Кулиевым. Духовное паломничество к поэту сопровождалось чтением его бессмертных стихов.
Зухра Кучукова, Борис Тетуев,
профессора кафедры русской и зарубежной литератур КБГУ, грантообладатели


Герман нашел Берию, Берия нашел Сталина

     В фильме «Хрусталев, машину!» (1998) роль Лаврентия Берии исполняет Мулид Макоев, а роль Иосифа Сталина – Алий Мисиров.
     «…Мы долго искали Берию, – вспоминал режиссер картины Алексей Герман. – Нашли на Кавказе очень похожего человека. Долго учили его на артиста, потому что он был певец. Придумали: вот такой Берия. Может, он был другой – откуда я знаю? А оказалось, что из 10 французов 9 вообще не знают, кто такой Берия. Я запросто мог пригласить любую женщину на эту роль. Со Сталиным я тоже путался: мне надо было, чтоб он был не похож и похож одновременно...» (Журнал «Студия», 2004, №8).
     Дочь Мулида Макоева (фото 1) Мадина рассказывает, что в 1990-х Алексей Герман отдыхал в одном из санаториев в Нальчике: «Вместе с супругой, сценаристом фильма Светланой Кармалита, он пришел на спектакль в музыкальный театр, увидел на сцене отца. После спектакля встретился с труппой, рассказал, что снимает фильм о сталинской эпохе и ищет актера на роль Берии. Пригласил отца на пробы. Когда отец был уже на пробах в Санкт-Петербурге, режиссер упомянул, что ищет актера, который сыграл бы Сталина. И отец сказал, что знает очень похожего человека…
     Подробности в "Газете Юга" №44-2017.


Право
Дело чернобыльцев

     Квалификационная коллегия судей КБР, рассмотрев представление председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина («Газета Юга» №37), отказала в даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи нальчикского городского суда Мухамеда Ольмезова и бывшего судьи этого же суда Фатимы Нахушевой….


Дело следователей

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №42), завершены допросы потерпевших Альбионы Киловой и Анвара Санжапова…


Дело врачей

     Управление Федерального казначейства по КБР обратилось в Верховный суд с апелляционной жалобой на решение нальчикского городского суда по иску заведующей отделением патологии новорожденных Республиканской детской клинической больницы Любови Орловой («Газета Юга» №42).
     Казначейство не согласно с суммой в 320 тыс. рублей, которую, в соответствии с вердиктом городского суда, минфин России должен выплатить доктору Орловой.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru