Газета Юга
Газета Юга №43(1232)
26 октября 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Нас продали вместе с рынком»

     Более сотни рукодельниц с рынка «Сувенирный» в Нальчике подписали обращение к главе КБР с просьбой «сохранить все устои и особенности быта рынка», а также вернуть перешедшую в частную собственность землю под торговыми рядами в муниципалитет.
     «Новый собственник рынка обещает снести наши навесы, построить еще один ангар (один уже отстроил) и установил стоимость за каждое место в торговом павильоне в размере 120 тысяч рублей. Но даже если как-то соберешь эти деньги, место продавцу все равно не принадлежит. Ежемесячно в виде арендной платы он должен будет отдавать 4800 рублей – плюс плата за воду, свет, тепло, охрану и вывоз мусора. Сейчас за место на улице с нас собирают 1680 рублей в месяц…
     Подробности в «Газете Юга» №43-2017.


«Мы тоже люди, а не быдло…»

     По факту предоставления бывшим воспитанникам детских домов непригодного для проживания жилья («Газета Юга» №40) в следственном отделе по Нальчику СУ СК РФ по КБР возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья потребителей).
     Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления Мурат Багов, между минобром КБР и ООО «Строй Инвест» были заключены государственные контракты на покупку 25 квартир в новостройке по улице Хужокова для предоставления их сиротам: «По условиям контрактов поставщик обязан был предоставить жилье в соответствии с исходными данными, установленными в техзадании. Но, пытаясь занизить свои траты, застройщик передал жилье, не отвечающее требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и не соответствующее санитарно-гигиеническим нормам. Это привело к образованию повышенной влажности, плесени на стенах».
     Рамазан Додохов, получивший квартиру с плесенью, намерен идти до конца: «Только что мне сообщили, что к соседям приезжали какие-то люди – и предлагают все исправить в квартире. То есть они пытаются уладить дело с этими семьями, а меня выставить интриганом. Что в них можно исправить? Ну, справятся сейчас с плесенью, но стены из гипсолита же останутся. Причем во многих местах наши квартиры без утепления между ними. Я хочу жить в нормальной квартире – чтобы мои дети не болели и не пугались завывания ветра на крыше. Я
     8 лет ждал момента, когда моя семья наконец войдет в свой дом… Мы тоже люди, а не быдло, которому что ни подсунь – все сгодится.
     Рад, что возбудили уголовное дело. Я не добиваюсь наказания застройщика или людей из минобразования. Я добиваюсь нормального жилья для своей семьи. Того, что государство обязано нам предоставить».
Марианна Калмыкова


Культура
«У меня руки заточены под сюрреализм»

     Работающий художником-постановщиком в кабардинском театре Мурат Мисаков («Газета Юга» №15, 2001) представил полотна «Анчар», «Сизиф», «Танго с Минотавром» и «Чингачгук – Большой Змей» на выставке «East, West, South, North…» в галерее NauArt в Барселоне:
     Собственно говоря, это произошло благодаря свекрови моей дочери: она из Москвы, и ей нравится то, что я делаю. Она и договаривалась с организаторами экспозиции.
     Из-за политических событий, которые сейчас происходят в Барселоне, публики было не очень много – в этом смысле нам немножко не повезло, что так совпало.
     Вообще очень неплохо было бы, если бы наш союз художников как-то мог сотрудничать с галереями за рубежом – многие художники из Кабардино-Балкарии вызвали бы там по крайней мере интерес. По тому, что я за границей посмотрел, сравнил, у нас достаточно тех, кто посильнее своих зарубежных коллег – даже работающих в тех же жанрах. Но для этого необходим менеджер, который бы взял на себя решение подобных вопросов. Потому что, конечно, это очень уж хлопотное дело…


Душевность и доверие внутри семьи

     Василина Акишина представляет республику на выставке #СеверныйКавказ_7историй. Экспозицию пейзажных, портретных и жанровых работ семи молодых фотографов из СКФО можно увидеть в московском метрополитене:
     Мне позвонили из организационного комитета и предложили поучаствовать. Выслала свои снимки – они выбрали три. Каждый из них снят в этом году. На первом – Былымское озеро, на двух других – семейные портреты. Один называется «Арбузная борода»: мама с дочкой держат у лица арбузные дольки – вместо улыбок. Второй (мой любимый) – «Леркины бусы», сделан на закате недалеко от Хасаньи. Девочка просто надела на шею связку сушек, которую родители принесли на фотосессию. Кадр дорог мне своим теплом – до сих пор помню ощущения, которые испытала, поймав его.
     Когда спросила организаторов, почему я, мне ответили, что снимаю необычно. По образованию я графический дизайнер, первая серия снимков (в жанре love story) была моей дипломной работой. Занимаюсь этим уже десятый год, но в профессиональном плане многое изменилось с рождением сына. До его появления подходила к процессу не так осознанно. Теперь мне важно передать атмосферу душевности и доверия внутри семьи.
     Выставка проводится при поддержке министерства по делам Северного Кавказа. Ее цель нам озвучили так: рассказать о настоящем Кавказе, стереть стереотипы о регионе и поднять наплыв туристов. Конечно, фотографии немногое изменят, но все-таки это шаг вперед...


Право
Дело Хадиса Боттаева стало висяком

     Заместитель прокурора республики Артур Махов на пресс-конференции сообщил о снижении на 11,5% числа преступлений за 9 месяцев по сравнению с 2016, более чем по 70% из них преступники установлены.
     Махов обратил внимание, что КБР входит в число регионов с наибольшим удельным весом правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков – 15,3% от общего числа зарегистрированных: «Число преступлений, связанных с незаконным изготовлением, сбытом и пересылкой наркотических средств и психотропных веществ, возросло почти на 30% (с 80 до 114)».
     Почти 80% лиц, совершивших преступление, не имели постоянных источников дохода, а удельный вес преступлений корыстной направленности составляет почти 50%, значительное число правонарушений совершается в состоянии алкогольного опьянения.
     Махов отметил: несмотря на существенное снижение экстремистского и террористического потенциала, число преступлений в этой сфере увеличилось на 10%: «Выявлено 4 факта финансирования на 4,6 млн рублей, к уголовной ответственности привлечен 81, осуждено 33 человека. В розыске 166 лиц, 108 из них в международном. В 2017 не допущено актов терроризма и посягательств на представителей власти».
     Начальник отдела прокуратуры Анзор Шурдумов сообщил, что с 2013 выявлено 59 фактов финансирования терроризма на 17 млн рублей. В двух случаях в этом году деньги переводились на территорию Сирии. По оперативным данным МВД и ФСБ, в Сирии находятся 186 жителей республики…
     Подробности в «Газете Юга» №43-2017.


В мусульманской могиле с крестом и иконой

     Военная коллегия Верховного суда России, рассмотрев апелляционные жалобы по делу 10 жителей Кабардино-Балкарии (двое из них ушли из жизни в ходе следствия и суда), которым вменялось несколько статей Уголовного кодекса РФ, оставила приговор Северо-Кавказского окружного военного суда без изменения.
     Окружной суд признал 24-летнего Олега Мисхожева виновным в создании НВФ, содействии террористической деятельности, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, надругательстве над телами умерших и местами их захоронения, а также в незаконном обороте оружия и наркотиков и приговорил к 16 годам строгого режима.
     24-летний Ахмед Балкаров признан виновным в участии в НВФ, изготовлении взрывного устройства и по тем же статьям, что и Мисхожев (кроме вовлечения в террористическую деятельность), и приговорен к 15 годам строгого режима.
     14 лет получил 22-летний Ислам Шогенов за участие в НВФ, посягательство на жизнь сотрудника и незаконное владение боеприпасами.
     21-летний Руслан Кипшиев, признанный виновным в участии в НВФ, незаконном владении боеприпасами и наркотиками, а также в надругательстве над телами умерших, получил 6 лет общего режима.
     Его ровесник Кантемир Желдашев за участие в НВФ и незаконное владение боеприпасами приговорен к 7 годам общего режима.
     Столько же лет получили 31-летний Артур Каров и 32-летний Заур Текужев, которым вменялось участие в НВФ, надругательство над телами умерших и незаконное владение боеприпасами.
     23-летний Руслан Жугов, участвовавший в НВФ и надругательстве над телами умерших, получил 6 лет общего режима…
     Подробности в «Газете Юга» №43-2017.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru