Газета Юга
Газета Юга №42(1221)
19 октября 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Добавлю просьбу о плите»

     10 октября прошли поминальные мероприятия на месте, где в сражении с русскими войсками в 1779 у реки возле селения Псыхурей погиб цвет кабардинской аристократии. Эту военную кампанию во время Русско-Кавказской войны называют Мазибл зауэ, или Пщы-уэркъ (Семимесячная, или Княжеская война).
     «Уже больше двух лет мы ждем, когда власть разрешит установить на этом месте памятник, сделанный Арсеном Гучапшевым. Он в виде большого природного камня. Ссылаются на «нежелательность». Мы посещаем это место с 1996. Тогда собиралось очень много людей. Был небольшой перерыв, а последние три года поминальные молитвы возобновили. Так как мы уже отчаялись получить разрешение на установку памятника, было задумано сделать памятную плиту, но и ее не можем установить. Ссылаются на то, что разрешение на установку памятников может дать только руководство республики. И нам интересно: памятник Сталину в Озреке тоже оно разрешило? Я собрал около 700 подписей, все необходимые документы, сдал их главе села. Посмотрим, что теперь на это скажут», – рассказывает Исмель Мешев…
     Подробности в «Газете Юга» №42-2017.


Культура
«К политике я никак не отношусь»

     Актер и режиссер Грант Каграманян («Газета Юга» №13, 2013) снялся в сериале «Спящие», прошедшем на Первом канале.
     – Первую роль в кино вы получили в фильме «Дорога на край жизни» (1995) Рубена Мурадяна…
     – Мне было 17, обучался на 4 курсе театрального отделения Кабардино-Балкарского училища культуры и искусств. Помощник режиссера Мурадяна ходил по городу, искал театральные студии. Ну, и пришел к нам. На пробы позвали меня и однокурсника Аслана Арипшева. Тогда еще функционировала гостиница «Нальчик», нас пригласили в какую-то комнату, сказали посидеть на диване. Ну, мы сели и уснули… Зашел какой-то бородатый мужик – как потом выяснилось, режиссер, – послушал нас и сказал помощнику больше никого не искать. Меня утвердили на роль сына главного героя, которого сыграл Зариф Бапинаев.
     – Окончив Московский госуниверситет культуры и искусства по специальности «Режиссер», вы 16 лет прослужили актером русского драмтеатра в Нальчике.
     – В театре я начал работать с 1997 – почти сразу после окончания училища. В том же году заочно поступил на режиссерский факультет. То есть из Нальчика я никуда не уезжал это время. Окончив вуз в 2002, в русской драме начал работать уже как очередной режиссер, но и играть не переставал. За 11 лет поставил очень много спектаклей. Правда, не знаю, играют ли их в театре сейчас…
     – Как вы попали в «Et Cetera» под руководством Александра Калягина?
     – Летом 2013 меня от республики отправили в Звенигород в международную летнюю театральную школу СТД. Участвуя в одном из проектов, попался на глаза режиссеру Екатерине Геннадьевне Гранитовой, у которой были постановки в «Et Cetera». В день моего отъезда в Нальчик, когда уже и билеты были на руках, она сказала, что устроила мне прослушивание у Калягина: «Я договорилась – Сан Саныч тебя ждет». Я, конечно, не ожидал, что на меня обратят такое внимание. Причем сперва мной заинтересовался питерский режиссер Вениамин Михайлович Фильштинский – педагог Ксении Раппопорт, Константина Хабенского, Михаила Пореченкова. У меня даже появились мысли в августе поехать в Санкт-Петербург… Но тут меня перехватили. Пришлось билетами пожертвовать, и на следующий день я уже пробовался у Калягина. Пошел как на амбразуру – терять-то нечего…
     Подробности в «Газете Юга» №42-2017.


«Конкретных обязанностей на меня еще не возложили»

     Наталии Гасташевой («Газета Юга» №19, 2007), заведующей кафедрой вокального искусства и дирижирования Северо-Кавказского государственного института искусств, вручена серебряная медаль CID UNESCO. Церемония прошла в Париже в штаб-квартире организации:
     – Все получилось очень неожиданно. В конце 2016 на меня вышли из UNESCO и попросили прислать данные о себе: материалы прессы, видеозаписи… Затем стали звонить регулярно – расспрашивали, уточняли детали. Интересным сообщением для них явилось то, что я единственная певица на Северном Кавказе, которая имеет звание народной артистки России. Изучили мою биографию, назначили день мероприятия. Купила билеты, сшила платье – и вылетела в Париж.
     – CID (Conseil International de la Danse) – международный совет по танцам. Почему награду вручили именно они?
     – Толковать это нужно шире – в совете объединена культура в целом. Медаль за заслуги в области искусства мне вручила командор легиона искусств графиня де Коленкур.
     – Вы стали членом международного совета по культуре при UNESCO. Что входит в круг ваших обязанностей?
     – Конкретных обязанностей на меня еще не возложили. Понимаю, что должна буду проводить фестивали и конкурсы – то, чем и так занимаюсь всю жизнь. Но в рамках нового статуса мои возможности и правомочность расширяются, поэтому все будет масштабнее и весомее.
     UNESCO заинтересовано в национальных республиках – поэтому меня и нашли. На апрель будущего года намечена конференция международного совета по культуре – она пройдет на Северном Кавказе. Это станет неким установочным форумом, который определит, что именно будет здесь делаться.
Лейла Будаева


Образование
Девять школ в списке лучших образовательных учреждений России 2017

     В топ-500 на 229 и 230 местах нальчикские школы №14 и №9. Причем школа №14 уже была в рейтинге в прошлом году («Газета Юга» №41, 2016), а школа №9 – в 2013 («Газета Юга» №39, 2013). Школа №14 также в топе общеобразовательных организаций социально-гуманитарного профиля.
     Нальчикская школа №2, попадавшая в топ-500 в 2014 и 2015 («Газета Юга» №43, 2015), на этот раз оказалась в числе лучших общеобразовательных организаций математического профиля.
     Топ-300 сельских общеобразовательных организаций России, показывающих высокий уровень подготовки выпускников, в этом году пополнили школы №1 с. Нартан, №2 им. Г.А. Лигидова с. Сармаково, №3 с. Малка, №1 с. Исламей, прималкинская средняя школа и кишпекская, уже побывавшая в рейтинге в 2015 («Газета Юга» №43, 2015).
     Директор сармаковской школы Хасен Калов отметил, что немаловажную роль в формировании рейтинга играют результаты основного госэкзамена и участие школьников в олимпиадах: «В 9 классах все 39 учеников смогли сдать экзамены. Семеро получили аттестаты с отличием. На предметных олимпиадах муниципального уровня у нас было 9 победителей и 8 призеров. Из 15 выпускников трое получили медали за особые успехи в учении. Два человека получили высокие баллы по единому госэкзамену. Мы и не думали, что кто-то отслеживает наши успехи. Узнали от главы района, когда нас собирали к Дню учителя».
      «Мы давно стремились попасть в этот рейтинг, – говорит директор нартановской школы Руслан Шогенов. – Средний балл по основным предметам ЕГЭ наших выпускников в этом году превысил средние баллы по республике. Из 17 выпускников 6 с золотыми медалями. Все дети без исключения поступили в вузы не только республики, но и за ее пределами».
     «По ОГЭ наши ученики получили баллы выше, чем в остальных районных школах. Есть один победитель всероссийской олимпиады. ЕГЭ сдали тоже хорошо, один ученик получил высокие баллы по 3 предметам. Из 7 выпускников трое получили медали за особые успехи», – рассказала завуч школы №3 Малки Марита Ворокова.
     Завуч школы села Прималкинское Прохладненского района Лукерья Кучина сообщила «Газете Юга»: «В этом году у нас было три золотых медалиста. 10 человек получили по основным предметам ЕГЭ больше 80 баллов. Из 18 выпускников 14 поступили в высшие учебные заведения. Причем все вузы за пределами КБР: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов…»
     В топе школ, обеспечивающих развитие талантов учащихся, как и в прошлые годы, местных общеобразовательных организаций нет.
Юлия Кармокова


Право
На этот раз прокуратура поддержала

     Нальчикский городской суд удовлетворил иск заведующей отделением патологии новорожденных республиканской клинической больницы Любови Орловой к министерству финансов России и обязал ведомство выплатить доктору 320 тыс. рублей.
     В такую сумму обошлись услуги трех адвокатов, отстаивавших ее интересы в течение четырех лет в ходе следствия и суда по обвинению в причинении смерти по неосторожности двум новорожденным в январе 2012.
     В августе городской суд полностью оправдал Орлову («Газета Юга» №33), а прокуратура не стала обжаловать этот вердикт («Газета Юга» №35), что дало право на возмещение процессуальных расходов и морального вреда.
     При рассмотрении нынешнего дела прокуратура поддержала оправданную – ее иск подтверждается приходно-кассовыми ордерами. Представитель казначейства считала сумму иска завышенной.
Петр Поляков


Путину написали, как устраиваются в МВД

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №41), началось судебное следствие.
     Государственный обвинитель Ольга Чибинева огласила суть предъявленных обвинений, согласно которым Ивановой вменяется четыре, а Приевой три эпизода мошенничества.
     Оксана Иванова заявила, что не признает вины, а обвинение ей непонятно. Ее защитник назвал дело сфальсифицированным и подчеркнул, что главный свидетель Аминат Гетажеева давала показания в отношении Ивановой и Приевой «с целью избежать ответственности по другому делу, где она завладела 2,7 млн рублей».
     Марина Приева также не признала вины, заявив, что под 2,7 млн рублей, которые Гетажеева взяла у пожилых супругов Башлыковых, подогнали сумму в шести эпизодах по нынешнему делу: «Килова и Омарова – по 450 тыс. – всего 900, Карацуковы и Санжаповы – по 600 тыс. и Шебзухов и Хавпачев по 300 тыс. рублей. Подогнали, чтобы помочь Гетажеевой… Нас посадили от имени государства, не имея доказательств, кроме слов Гетажеевой. Нет ни одного свидетельства, видео, ни одного объективного источника, помимо ее слов»…
     Подробности в «Газете Юга» №42-2017.


Спорт
«Продолжим закладывать фундамент в стенах СДЮСШОР»

     Геннадий Габрилян («Газета Юга» №25, 2016), наставник Марии Ласицкене, стал лучшим тренером России 2017:
     – В большей степени это заслуга Маши. Она для меня идеальная ученица. И всех, кто поддерживал нас в этом сложном сезоне.
     Не могу сказать, что в этом году случился прорыв. У нас и раньше были удачные сезоны, в которых одерживали яркие победы. Вводили новации, которые срабатывали. Мы планомерно шли к таким результатам, но 2017 – безусловно, один из самых ярких и лучших сезонов в моей и Машиной карьере. Все-таки 27 побед подряд – это феноменальное достижение. Есть желание сохранить то, что наработали. И попытаемся улучшить. Победили и забыли. Сразу мысль о следующем старте.
     – Видите свой горизонт?
     – Его пока не видно – как у меня, так и у Маши.
     – Значит ли это, что ваш следующий шаг – звание лучшего тренера в мире?
     – Не знаю. Конечно, будет приятно. Своих наград не считаю. Главная радость – это результат, победа Маши…
     Подробности в «Газете Юга» №42-2017.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru