Газета Юга
Газета Юга №41(1230)
12 октября 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Наполовину врач, наполовину педагог

     Воспитателем года республики стала логопед-дефектолог детского сада №3 «Нур» Терека Марина Накацева:
     Перед поступлением в московский педагогический госуниверситет два года проработала в детском саду. Отец советовал поступать в первый медицинский, но, по мне, в профессии врача очень много негатива: всех же вылечить невозможно… А тут – дети, и практически все зависит от тебя. Мне повезло: наш курс был последним, кого обучали корифеи, основоположники советской дефектологии и олигофренопедагогики.
     Сразу после окончания вуза вернулась в Терек. И, честно говоря, тут не знали, что делать с моим дипломом. На тот момент я была единственным логопедом в районе. Несколько лет отработала в местной поликлинике. Как только в 1991 открылся наш «Нур», здесь и работаю.
     Конкурс называется «Воспитатель года», но участвовать в нем могут все специалисты, работающие в дошкольном учреждении. Мне захотелось прорекламировать свою профессию.
     Первый тур включал в себя два задания: «Творческая презентация» и «Педагогическое мероприятие с детьми». Второй тур прошел в форме мастер-класса. Я представляла программу, основанную на методе совмещения признаков В.М. Когана, который был не только психологом, но и дефектологом, занимался восстановлением речи афазиков. Методика Когана мне понравилась еще в студенческие годы. Я ее переработала, усовершенствовала, адаптировала к детям дошкольного возраста и назвала «Волшебный дом». Применяла давно, но, кроме нашего учреждения, никто об этом не знал…


На народные средства

     На заседании сельского актива и Совета старейшин с. Былым принято решение о возведении памятника жертвам политических репрессий в 20–30-х годах ХХ века.
     Создана комиссия, которая должна установить имена всех жителей села, репрессированных в тот период…


Виктору Котлярову – 65

     Виктор Котляров стал историком-краеведом, географом, едва ли не альпинистом-исследователем всей территории Кабардино-Балкарии, участником и организатором экспертных экспедиций по родной республике. Буклеты и альбомы старинных фотографий из семейных архивов кабардинских и балкарских семей – что может быть красноречивей и доказательней былой культуры этих народов? Дореволюционные почтовые открытки с горными красотами! Книги – краеведение, история, этнография, филология всех специальностей (языкознание, орфография, фольклористика, литературоведение, критика), культурология, философия. Это главные темы издательства Котляровых.
     Работать издательству будет все труднее хотя бы потому, что закомплексованные вековым недопониманием представители горских народов, привыкшие маскировать свои надуманные и дорогие им недостатки, болезненно воспринимают правду, или, точнее сказать, доброжелательные поправки со стороны. Я горячо желаю Виктору Котлярову так держать и не сдаваться.
Светлана Алиева, доктор филологических наук, Москва


Культура
Участие в фестивалях дает колоссальный исполнительский опыт

     Булат Халилов, основатель лейбла Ored Recordings:
     Мы приняли участие в фестивале «Архстояние» под Калугой. Вообще это фестиваль ландшафтного дизайна, ленд-арта, но в этом году тематикой стал вопрос «Как жить?» то есть как современное искусство отвечает на этот вопрос. За музыкальную программу отвечал московский культурный центр «Наука и искусство». Там проходят концерты академической, электронной музыки. Мы несколько раз выступали у них с лекциями, поэтому они пригласили нас на «Архстояние». За всю историю этого фестиваля – а проводится он с 2006 – мы были первым ансамблем, который представлял традиционную музыку. Ребята из Украины исполняли фри-джаз, из Германии – электроакустические импровизации. И мы с традиционным фольклором. Ored Recordings поехал с небольшой лекцией, а выступал ансамбль «Хьэгъэудж гуп», который организовался не без участия лейбла. В его составе Тимур Кодзоков, Бибарс Апеш, Тембулат Керефов, Башир Хацуков, Аслан Апажев.
     Следом нас позвали на фестиваль на родине потомков эпоса Джангар в Калмыкии…


Право
Ольга Чибинева осталась гособвинителем

     В нальчикском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывших сотрудников управления МВД по Нальчику Оксаны Ивановой и Марины Приевой. Это повторное рассмотрение дела по обвинению подполковников юстиции.
     В январе городской суд полностью оправдал Приеву (ей вменялось три эпизода мошенничества). По этим же эпизодам была оправдана Иванова. Суд признал ее виновной по одному и назначил наказание, равное сроку, проведенному ею в пятигорском СИЗО, а также под домашним арестом («Газета Юга» №3).
     18 августа Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда КБР отменила этот приговор: между оглашенным в зале заседаний вердиктом и выданным участникам процесса текстом на бумажном носителе была разница в 4 тыс. слов. Дело было направлено на новое рассмотрение («Газета Юга» №34)…
     Подробности в в «Газете Юга» №41-2017.


Четвертое рассмотрение

     Судебная коллегия по уголовным делам, рассмотрев апелляционную жалобу 38-летнего нальчанина Эльдара Маржохова, обвиняющегося в убийстве, изменила приговор нальчикского суда, снизив срок наказания с 10 лет 2 месяцев до 6,5 лет.
     Родственники убитого считают апелляционный приговор несправедливым и незаконным…
     Подробности в в «Газете Юга» №41-2017.


Происшествия
155 млн личной заинтересованности

     В первом отделе по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по КБР возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего бывшего начальника отдела инвестиционной политики и государственно-частного партнерства минэкономразвития КБР, которому вменяется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий…


Спорт
Расслабились

     Поражение от «Машука-КМВ» заметно сократило шансы спартаковцев на медали.
     Матчи между территориальными соседями всегда проходили в интересной и бескомпромиссной борьбе. Не стала исключением и встреча в Пятигорске в рамках 12 тура первенства ПФЛ.
     15 место соперника, видимо, немного расслабило нальчан. Они оказались не готовы к жесткому сопротивлению и скоростям, предложенным футболистами «Машука». Игровое и территориальное преимущество хозяев поля воплотилось в гол под занавес тайма. На 39 минуте точный удар удался Донату Джатиеву – 1:0.
     На второй тайм спартаковцы вышли со знанием, как исправить ситуацию. И не будь глупого удаления Хасана Ахриева на 70 минуте, счет мог быть другим. В равных составах спартаковцы еще могли рассчитывать на благоприятный исход, но, оказавшись в меньшинстве, подопечные Сергея Трубицина совсем расклеились. Будь футболисты «Машука» немного удачливей в завершающей стадии, их победа была бы более уверенной.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru