Газета Юга
Газета Юга №40(1229)
05 октября 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Не нашлось желающих отстаивать интересы Калмыкова»

     Общественный трибунал по делу Бетала Калмыкова при Кабардино-Балкарском отделении Ассоциации жертв политических репрессий («Газета Юга» №38) завершил судебное следствие и прения сторон и удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.
     Общественный прокурор Анатолий Тхагапсо в обвинительной речи не раз называл Калмыкова «народоубийцей» и «садистом». Ссылаясь на показания потомков репрессированных, выступивших в суде в качестве свидетелей, он привел примеры расправ над жителями Кабардино-Балкарии, отметив, что «Калмыков похоронил право»: «Это массовые внесудебные органы – тройки, особые комиссии, узаконенные пытки». Прокурор рассказал об «обреченном на смерть» Мурадине Шандирове, которого в застенках посетил Бетал Калмыков. «Где твой Аллах? Почему он не приходит на помощь? – спросил секретарь обкома. – Я Аллах! Я решаю, жить или не жить тебе на этом свете!»
     Общественный прокурор пришел к выводу, что действия Калмыкова и его подручных по лишению всех прав и имущества, выселению и физическому уничтожению граждан по признаку социального статуса, происхождению и имущественному положению следует признать геноцидом…
     Подробности в «Газете Юга» №40-2017.



     Мэрия Нальчика отказала трем жителям Черекского района в проведении митинга в поддержку требований скотоводческих крестьянско-фермерских хозяйств, «терпящих огромные убытки от волков и медведей». Причина – заявленная тема не соответствует форме намеченного публичного мероприятия.
     Животноводам рекомендовали обратиться в минсельхоз КБР….


«Не везите детей в эту квартиру»

     С момента переезда в квартиру в новостройке на улице Хужокова, которую министерство образования, науки и по делам молодежи КБР выделило как сироте 29-летнему Рамазану Додохову, прошло 4 месяца. Все это время он, как и две другие семьи сирот, которые получили жилплощадь в этом доме, пытается доказать, что квартиры непригодны для проживания:
     Сколько сил и нервов было потрачено, чтобы выбить полагающуюся нам квартиру от государства! Моя супруга Ксения тоже сирота, у нас две дочки. Семь лет мы прожили на съемных квартирах. И даже там умудрялись копить деньги на мебель, которую завезем в свой новый дом, когда чиновники наконец решат наш вопрос. Я учился в нартановском интернате, и в свое время по ошибке директора меня вовремя не включили в список на получение жилья. Суд принял решение в мою пользу – меня поставили в очередь. Мы долго ждали, и вот в торжественной обстановке нам вручили ключи от квартиры.
     Можно же представить, как мы радовались! Нас даже не особо смутила плесень, которая была на стенах. Еще до того, как вселились, мы приходили сюда, видели ее. Но нам отвечали, что дом очень быстро построили и сдали, бетон не успел высохнуть… Очень быстро она распространилась по всей квартире. В квартире полно мышей. Отходы их жизнедеятельности мы находим даже в наших тарелках, на губках для мытья посуды… Когда застройщик Анзор Чемазоков прислал сюда что-то типа комиссии, которая должна была отреагировать на наши жалобы, они нам с порога заявили: плесень сами устроили, мышей сами завезли…
     Мы не знаем, как тут жить… Натянутый потолок уже начинает рваться. Нет, здесь подклеено не из-за того, что рвется: просто оттуда мыши падали… Потолок сильно натягивается, за ним сразу идет профнастил, доски даже обозначаются… Особенно в ветреную погоду – мы же под самой крышей, в мансарде. Нам даже строитель говорил: «Я работал на этой крыше… Вы до зимы постарайтесь решить все вопросы – вы замерзнете тут». А мы и летом мерзли. Пол ледяной постоянно. Мы же как бы на чердаке. Кстати, у нас есть фото, где изначально этот дом был без мансардных квартир…
     Стены из гипсолита. Я понимаю, если бы это были перегородки между комнатами, но не несущие же? Вся наша квартира из гипсолита. Сосед убрал подоконник на кухне: снизу два тонких слоя гипсолита, а между ними мусор вместо утеплителя. При ветре стены аж скрипят. Дети очень пугались звука барабанящего дождя по крыше. Никакой шумоизоляции – слышно даже, как птицы ходят и клюют что-то. Мы еле-еле повесили карнизы: 2 сантиметра сверлим – и дальше пустота.
     До переезда в эту квартиру наши дети практически не болели. А теперь полтора месяца мы провели в больнице с какой-то инфекцией в бронхах. Выписываемся, и через некоторое время обратно едем с высокой температурой, аллергической реакцией на что-то. Может, на мышей, может, на плесень, может, стены что-то выделяют от жары или сырости... Уже врачи говорят: «Не везите детей в эту квартиру. Нужно узнать, на что идет такая реакция. У девочек уже проблемы с почками из-за антибиотиков. Возьмите у строителей документы, из чего у вас сделаны стены…» Застройщик нас не слышит и никакие документы не дает.


Культура
«Немым голосом я пытаюсь заговорить сегодня»

     Выставка «Шыхэмрэ дамыгъэхэмрэ» («Кони и тамги») адыгского художника и дизайнера из Турции Зеки Бешто («Газета Юга» №1, 2, 2015) открылась в арт-центре Мадины Саральп.
     В старину адыги верили, что всадник и его конь – одной крови. «Речь твою слышащий крылья орлиные обретает» – звучит в песне «Шагъдий», ставшей формулой вдохновения для художника. В центре зала – скульптурная лошадь, на которой начертан древний алфавит фамилий. Отчаянно вчитываясь в бесконечные знаки кожаных фресок, живопись изнанок и комбинации текстур, посетитель выставки будто оказывается в воображаемой библиотеке, заключающей забытые манускрипты своей земли…


«Вся серия была приобретена еще до вернисажа»

     В датском Силькеборге проходит экспозиция, посвященная 60-летию народного художника КБР Андрея Колкутина. В нее вошли четыре десятка работ, среди которых холсты и деревянные скульптуры последних лет.
     «Уже много лет Андрей сотрудничает с частной галереей, по приглашению владельца которой мы отправились в Данию и на этот раз, – рассказывает супруга художника Айгюль Кадыралиева. – Там у него много почитателей, которые следят за его творчеством. К примеру, некоторые коллекционеры приехали даже из Копенгагена специально на выставку Андрея. А вся серия работ «Поющие» была приобретена еще до вернисажа. Вообще, это очень удивительно, что искусство Андрея, питающееся своими корнями из культуры российской провинции, глубинки и традиции русских авангардистов и абстракционистов, пришлось настолько по вкусу скандинавам. Неизменно поражает их высокое отношение к искусству, проявляющееся и в отношении к художнику, и в организации выставок. Так, к нашей экспозиции датский друг Андрея, владелец типографии, отпечатал замечательный каталог. Мы встречались с поклонниками творчества Андрея и даже не успели за эту неделю сходить ко всем, кто нас приглашал в гости. Кстати, мероприятие стало для нас вдвойне приятным событием и как повод нашей семье встретиться вместе – на выставку специально из Шотландии приехала наша старшая дочь с мужем и сыновьями.
     После возвращения Андрей готовится к традиционной групповой так называемой пасхальной выставке в Дании, куда он поедет с одной или несколькими работами. А в августе 2018 юбилейную выставку Колкутина должны увидеть и в Нальчике».


Право

     Нальчикский городской суд, рассмотрев уголовное дело в отношении 48-летнего бывшего начальника нальчикского отдела управления Федеральной службы судебных приставов по КБР Анзора Чегемова, признал его виновным в 12 эпизодах мошенничества и приговорил к 5 годам колонии общего режима.
     Деяния, обозначенные в приговоре, Чегемов совершал с начала 2011 до марта 2015, когда занимал вышеназванную должность…



     На процессе по уголовному делу в отношении группы бывших чиновников во главе с экс-руководителем администрации главы КБР Владимиром Жамборовым, а также предпринимательницы Мадины Хацуковой («Газета Юга» №39) назначена дополнительная судебная строительно-техническая экспертиза…



     Урванский районный суд, рассмотрев уголовное дело в отношении 12 жителей Урванского района в возрасте 24–30 лет, которым вменялось участие в разбойных нападениях, грабеже и незаконном обороте наркотиков, признал их виновными и приговорил к раздичным срокам наказания…




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru