Газета Юга
Газета Юга №35(1224)
31 августа 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
«Власть заинтересована в сохранении предприятия оборонного комплекса»

     Решением Арбитражного суда КБР АО «Прохладненский завод полупроводниковых приборов» признано банкротом. Открыто конкурсное производство. Комментирует конкурсный управляющий Николай Долгушев:
     Наблюдение над заводом введено в 2015 году. До меня был арбитражный управляющий.
     АО «ПЗПП» – негосударственное предприятие, его акционеры – физические лица. Но предприятие имеет мобилизационное задание мобилизационной мощности. Здесь государство размещает свой оборонный заказ.
     Конкурсное производство – это последняя процедура банкротства. Из имущества предприятия будет сформирована конкурсная масса, которая будет выставляться на торги, и денежные средства пойдут в расчет с кредиторами. В силу того, что администрация Прохладного, республиканская власть заинтересованы в сохранении предприятия оборонного комплекса, передо мной поставлена задача предоставить кредиторам такую схему реализации имущества, чтобы сохранить действующее производство. Имущество, используемое для существующего производства, сформируем в единый лот. Он будет продаваться как единый комплекс нового предприятия.
     Объемы производства упали – сейчас мы работаем в понедельник, вторник, среду, – а дополнительные активы, требующие затрат, остались. Это детский лагерь, котельная ПЗПП, неиспользуемые производственные мощности. Собрание кредиторов будет решать, что с ними делать.
     По закону конкурсное управление должно продлиться шесть месяцев, но для такого крупного предприятия этого мало. И арбитражный суд по нашему ходатайству будет продлевать данный статус. Исходя из предыдущего опыта работы, двух лет вполне хватит, чтобы сделать все как задумано.


Общество
«Версий случившегося множество»

     Возле кладбища в селе Верхняя Балкария установлены две стелы. На одной имена 320 человек. Возраст от месяца до 90 лет. На другой надпись: «Путник, остановись. Почти память жизней детей, женщин, стариков этого горного аула Сауту, зверски расстрелянных, а затем сожженных верными псами сталинского геноцида – войсками НКВД в ноябре 1942 года. Память о вас сохраним в веках. От Балкарии».
     Суфиян Мисиров вспоминает о тех трех днях, когда ему, 12-летнему, удалось выжить…
     Подробности в «Газете Юга» №35-2017.


Культура
«Даем семейные концерты»

     Лирическое сопрано Карины Казановой звучит в Париже:
     Когда мои родители – композитор Аслангери и певица Лусабер Казановы – решили эмигрировать во Францию, мне было 17 лет. К тому моменту мама и папа уже состоялись как музыкальные профессионалы, были заслуженными деятелями искусств КБР, лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Я только окончила нальчикскую школу №5.
     В 18 лет поступила в консерваторию города Клермон-Ферран. Разговаривала на английском, через два года уже свободно изъяснялась по-французски.
     Мои самые первые воспоминания из детства связаны с классической музыкой – папа очень часто ставил нам ее дома. Неудивительно, что петь я начала рано. Много выступала во время обучения в первой школе искусств Нальчика. Вокал был всегда под маминым надзором. Мы вместе выстраивали мой репертуар. В то время я больше пела в стиле «поп» и, конечно, детские песенки. На классику перешла только в 15 лет. А окончательно остановила свой выбор на опере в 22 года. Поняла, насколько это высшее искусство в плане прогресса. И музыка стала затягивать: чем больше взрослела, тем больше понимала ее красоту. Я по характеру перфекционист – никогда не иду там, где легко. Нужно было много работать, чтобы добиться хорошего звучания. ..
     Подробности в «Газете Юга» №35-2017.


Право
Второй оправдательный приговор

     Прокуратура не стала вносить апелляционное представление на оправдательный приговор нальчикского городского суда по делу заведующей отделением патологии новорожденных республиканской детской клинической больницы Любови Орловой, согласившись с судебным вердиктом («Газета Юга» №33). Решение вступило в законную силу.
     Напомним, что в январе 2012 в РДКБ скончались восемь новорожденных. По этому факту было возбуждено уголовное дело. 4 декабря 2013 следствие возбудило дело в отношении Орловой, 22 ноября 2014 ей предъявили обвинение в смерти двух младенцев. В декабре 2014 дело передали в суд, где его рассматривали четырежды. Двое судей возвратили дело прокурору для установления лица, которое необходимо привлечь к ответственности, один удовлетворил ходатайство государственного обвинителя об отводе, 9 августа Орлову признали невиновной.
     Это второй оправдательный приговор по делу о смерти младенцев в РДКБ в январе 2012.
     4 июля 2016 городской суд оправдал заведующую отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных городской клинической больницы №1 Арину Хакулову («Газета Юга» №27, 2016).
     На стадии следствия еще два уголовных дела по событиям в РДКБ в декабре 2011 – январе 2012.
     Тем временем защита Орловой, получившей по судебному вердикту право на реабилитацию, намерена обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда и процессуальных издержек.


Спорт
«Должны были не доводить до пенальти»

     В отличие от первенства ПФЛ, в котором нальчикский «Спартак» не может одержать победу в последних трех матчах, в Кубке России дела у подопечных Хасанби Биджиева идут отлично. Стартовав с 1/128, нальчане поочередно выбили пятигорский «Машук-КМВ», назранский «Ангушт», новороссийский «Черноморец» и вышли в 1/16.
     В первом тайме матча «Спартак-Нальчик» – «Черноморец» можно было увидеть все что угодно, кроме осмысленных действий встречающихся команд. После перерыва спартаковцы заиграли смелей и дважды были близки к голу. Сначала Ислам Тлупов умело открылся на пятачке, но не попал в ворота с семи метров. Следующий голевой момент упустил правый нападающий Хасан Ахриев, не сумевший реализовать выход один на один. Завершив основное время вничью, команды перешли к дополнительному, которое оказалось куда содержательней первых 90 минут. На
     4 минуте после ввода мяча в игру Борисом Шогеновым Алим Каркаев кивком головы продолжил голевую атаку, которую завершил вышедший на замену Ислам Тлупов – 1:0. Открыв счет, красно-белые продолжили доминировать и создавать опасные моменты, но неожиданно пропустили. За 5 минут до конца встречи подачу с фланга в гол преобразовал Альберт Прус – 1:1. В серии послематчевых пенальти точней оказались футболисты нальчикского «Спартака» (4:2), которые прошли в следующий раунд Кубка России, где встретятся с московскими динамовцами.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru