Газета Юга
Газета Юга №30(1219)
27 июля 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Ящиков оказалось три

     К 50-летию массового восхождения на Эльбрус в КБР пройдет международная альпиниада.
     В 1967, к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, на восточную вершину Эльбруса совершили массовое восхождение 2500 человек. Они оставили в специальном ящике именные жетоны, чтобы получить их обратно к столетней годовщине революции («Газета Юга» №11, 13). Решение о демонтаже ящика и его спуске принято по настоянию участников восхождения.
     «21 июля под руководством зампредседателя правительства КБР Таймураза Ахохова состоялось заседание организационного комитета, на котором обсужден план мероприятий по проведению с 1 по 14 августа восхождения на Эльбрус, – рассказал замминистра спорта КБР Аслан Анаев. – 4 августа в пансионате «Чегет» пройдет регистрация участников восхождения. Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР проведет семинар, на котором будут даны четкие разъяснения по вопросам акклиматизации, питания и экипировки. Состоится торжественная церемония открытия мероприятия. Планируется, что на ней будут присутствовать участники восхождения 1967 года.
     Восхождение в сопровождении сотрудников МЧС намечено на 11 августа. С 5 августа участники будут проходить акклиматизацию. Планируется, что в мероприятии примут участие около 150 человек – профессиональные альпинисты и любители горного туризма.
     Восточная вершина предварительно обследована. Обнаружены три металлических ящика. Федерация должна предоставить информацию, каким образом их можно будет спустить или вскрыть непосредственно на вершине».


«Впервые в истории страны»

     В Нальчике прошло первое заседание Общественного трибунала, созданного Кабардино-Балкарским отделением ассоциации жертв политических репрессий («Газета Юга» №22).
     Председатель отделения Маркс Шахмурзов перед началом заседания назвал трибунал «знаменательным событием не только для Кабардино-Балкарии, но и для всей России»: «Впервые в истории страны репрессированные создали общественный трибунал, который осуждает то, что было сделано коммунистами со своим народом в 20–30-е годы. Мы, дети убиенных и их внуки, счастливы, что это сегодня делаем».
     Председатель – почетный судья в отставке Исхак Кучуков – представил участников трибунала: Мухамед Куготов и Таисия Дорошенко (оба пенсионеры из Нальчика, представляют ассоциацию жертв политических репрессий), общественный прокурор – руководитель республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков, секретариат возглавил председатель общественного движения «Черекская трагедия» Суфиян Темиржанов...
     Подробности в «Газете Юга» №30-2017


Шаг к цивилизации

     Администрация столицы КБР разработала проект «Правил благоустройства и санитарного содержания территорий городского округа Нальчик».
     С 15 октября по 15 апреля в городе производятся уборка и вывоз мусора, снега и льда, грязи, посыпка улиц песком с примесью хлоридов. В первую очередь посыпаются спуски, подъемы, перекрестки, остановки, пешеходные переходы. Тротуары посыпаются сухим песком без хлоридов. Все участки с асфальтобетонным покрытием должны очищаться от снега и обледенелого наката «под скребок» и посыпаться песком утром до 8 часов.
     На улицах, площадях, в скверах, бульварах, во дворах предприятий, организаций, учреждений и индивидуальных домовладений, на санкционированных свалках запрещается сжигать листья и обрезки деревьев, мыть транспортные средства вне специально отведенных мест, мыть посуду, стирать белье, ковры, купать домашних животных у водоразборных колонок и в открытых водоемах.
     Контейнерные площадки с баками для мусора должны содержаться в чистоте, иметь с трех сторон ограждение высотой не менее 1,5 метра, асфальтовое или бетонное покрытие, уклон, направленный в сторону неогороженной части. На ней помещают график вывоза мусора с указанием наименования и контактных телефонов ответственной организации.
     Запрещается самовольное возведение дровяных сараев, будок, гаражей, голубятен, теплиц без получения разрешения администрации, изменение балконов, лоджий, развешивание ковров, одежды, белья на балконах и окнах наружных фасадов зданий, выходящих на улицу, а также загромождение их разными предметами домашнего обихода. Количество недействующих светильников на площадях, магистралях и улицах определено не более 5%. Вышедшие из строя газоразрядные лампы с ртутью, люминесцентные лампы запрещается вывозить на городские свалки.
     Нельзя выпускать на улицу, соседние земельные участки, территории коммунальных дворов, парков, скверов, бульваров, в поймы рек животных и птиц, осуществлять их выпас. Владельцы домашних животных обязаны следить за ними, своевременно убирать их экскременты, не допускать кошек, собак на детские площадки, при отказе от дальнейшего содержания сдавать в специализированные приемные пункты для последующей продажи или в ближайшее ветеринарное учреждение для усыпления. Выгуливать собак разрешается только на коротком поводке, в наморднике, на специально отведенной площадке, а при отсутствии таковой – на пустырях, в малолюдных переулках. Домашних животных необходимо регистрировать и выдавать их владельцам под расписку выписку из правил благоустройства. Управление архитектуры и градостроительства должно определить и оборудовать места для выгула собак, обеспечить наличие табличек, запрещающих выгул на газонах, детских спортплощадках, в скверах, парках…
     Магазины, кафе, рестораны, склады, рынки, АЗС, автомойки, парки, зоны отдыха и пляжи, кладбища и другие организации обязаны обеспечить наличие стационарных туалетов или биотуалетов при отсутствии канализации в том числе и для посетителей. Устройство выгребных ям запрещается, а уборка туалетов производится балансодержателем не реже одного раза в день.
     Публичные слушания по проекту правил пройдут 1 августа.
Тимур Бахов


Культура
В Национальном музее КБР открылась экспозиция к 90-летию Михаила Тхакумашева

     По лестнице, по обеим сторонам которой выстроились многочисленные гости, юбиляра под руку торжественно сопроводил на второй этаж в выставочный зал другой заслуженный художник России Герман Паштов. Здесь именинника усадили на почетном месте, а рядом его земляки-терчане поставили традиционный адыгский столик анэ, на котором расположилось блюдо с кабардинской пшенной сладкой халвой с надписью «90 Дынохьуэхъу» (поздравляем – ред.).
     Накануне глава республики наградил Михаила Тхакумашева за большой вклад в развитие изобразительного искусства высшей наградой КБР – орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой».
     Михаил Тхакумашев родился и вырос в селении Арик Терского района. Отец был сельским учителем, в числе прочих предметов преподавал рисование, так что недостатка в цветных карандашах не было. Ими и акварелью будущий скульптор выполнял задания своего первого учителя, художника Николая Гусаченко, к которому ездил заниматься в Нальчик. После 9 класса Михаил Тхакумашев поступил в Ростовское художественное училище имени Грекова, где увлекся скульптурой. По окончании в 1953 вернулся в Кабардино-Балкарию.
     Его первой серьезной работой стал памятник Беталу Калмыкову, открытый в 1960. За ним последовали монументы воинам 115-й кавалерийской дивизии, памятники Али Шогенцукову в сквере перед кабардинским театром, Кайсыну Кулиеву возле ДК Профсоюзов, Алиму Кешокову у здания горадминистрации, Тимборе Мальбахову рядом с Домом правительства в Нальчике («Газета Юга» №36, 2014).
Тимур Бахов


Право
Аттракционы оценили в ноль рублей

     Прокуратура Нальчика, рассмотрев заявление заместителя генерального директора автономного учреждения «Объединение парка культуры и отдыха» Мусы Чемазокова, принесла протест на два постановления главы администрации столицы республики.
     24 апреля мэр города принял постановление «Об изъятии имущества из оперативного управления АУ «ОПКиО». У парка забрали имущество балансовой стоимостью 17 млн 651 тыс. рублей и передали ООО «Аттракционы города Нальчика», оценив его в 1 млн 358 тыс. При этом туалет в городке аттракционов, отремонтированный за 777,8 тыс. рублей, был оценен в 6,7 тыс., а детские аттракционы, приносившие 23 млн в год, – в ноль рублей…
     Подробности в «Газете Юга» №30-2017


Спорт
«Лучшие шансы у Сосруко Кодзокова»

     Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили рассказал, почему местом для учебно-тренировочного сбора двенадцатый год подряд выбирает Приэльбрусье, и оценил шансы местных борцов на поездку на чемпионат мира:
     – Ежегодно в Приэльбрусье проводим два, а то и три тренировочных сбора. Для плодотворной работы тут есть все условия, включая необходимую для спортсменов высоту над уровнем моря. Все организовано на высоком уровне, начиная с уютных номеров и питания, заканчивая спортивным залом и природой: сосновая роща, горная речка, свежайший воздух... После физических нагрузок шикарная местная природа способствует быстрому восстановлению. После приема пищи или тренировок спортсмены с большим удовольствием прогуливаются у речки или просто сидят в беседках, восстанавливая силы.
     Вместе с нами в отеле в разное время останавливались многие другие сборные команды. Например, сейчас с нами соседствуют сборные Узбекистана и Грузии. Проводим совместные спарринги. Ребята получают опыт, который можно приобрести только на международных соревнованиях. Получается, проводим международные сборы. До этого сюда приезжали сборные Японии, Белоруссии, Польши...
     – На что делается основной упор на сборе?
     – На физическую и функциональную подготовку спортсменов. Конечно, много внимания уделяется ковровой работе. Все-таки наша основная работа – это борьба.
     Я отвечаю за всю подготовку сборной команды. Мне помогают восемь помощников, каждый из которых отвечает за свою весовую категорию. В нашем распоряжении находятся 54 спортсмена. Только 8 из них (первые номера в своих весовых категориях) поедут на чемпионат мира. Если бы у нас появилась возможность поставить несколько составов, мы бы это с удовольствием сделали. Отличных спортсменов наберется минимум на два равноценных состава.
     – Кто-нибудь из сильнейших спортсменов освобожден от сбора?
     – Тут задействованы все спортсмены основной сборной на 99,9 процентов.
     – Кто из воспитанников Кабардино-Балкарской школы греко-римской борьбы находится на сборах, и каковы их шансы поехать на чемпионат мира?
     – Из местных спортсменов на сборе работают Джамбулат Локьяев, Сосруко Кодзоков, Кантемир Магомедов, Ахмед Кайцуков... Лучшие шансы у чемпиона России – 2017 Сосруко Кодзокова. На данный момент он второй номер в весовой категории до 85 кг. Первым идет олимпийский чемпион 2016 года Давид Чакветадзе.
     – Когда будет назван окончательный состав сборной России для участия на чемпионате мира?
     – На втором сборе, который пройдет в Новогорске с 5 по 21 августа. У нас есть определенная традиция по этому поводу. Объявляем состав за десять дней до окончания последнего сбора. Тренерский штаб знает, у кого из борцов лучшие шансы на попадание в заявку на чемпионат мира, но говорить фамилии не хотелось бы.
Максим Батищев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru