Газета Юга
Газета Юга №29(1218)
20 июля 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Местные переживают, что резидентами могут стать люди с двумя гражданствами – израильским и московским»

     В администрации с.п. Эльбрус прошли публичные слушания по проекту планировки территории всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус».
     Рассматривались два вопроса: о внесении изменений в правила землепользования и застройки с.п. Эльбрус и одобрении проекта планировки территории сельского поселения в особой экономической зоне.
     В разработке проекта развития поляны Азау и прилегающей территории до 2036 года, по словам представителя АО «Курорты Северного Кавказа» Владимира Конькова, принимала участие одна из французских компаний: «Она привнесла в те решения, которые вы сейчас увидите, международный опыт развития курортов. Также в авторы проекта вошла ведущая российская градостроительная компания «Гипрогор», которая с 1960-х занимается как раз проектами планировки территорий по ущельям».
     Презентация представителя российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Игоря Бухарина фактически была сорвана жителями села, возмущенными тем, что стражи порядка задержали на входе членов Совета старейшин балкарского народа.
     «Публичные слушания назначены для жителей Эльбруса. Сегодня решается вопрос именно нашего села», – объяснил глава сельской администрации Мусса Джаппуев…
     Подробности в «Газете Юга» №29-2017.


«Данный орган существует в КБР декоративно»

     Председатель Кабардино-Балкарского отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов обратился к Генеральному прокурору РФ в связи с назначением Бориса Зумакулова уполномоченным по правам человека в КБР на третий срок («Газета Юга» №27).
     В обращении отмечается: республиканский закон, принятый в 2006, предусматривал, что одно и то же лицо не может быть назначено на эту должность более двух раз подряд. 25 мая парламент КБР принял закон, снимающий ограничения на количество сроков…
     Подробности в «Газете Юга» №29-2017.


Студенты-репатрианты нуждаются в помощи

     Благодаря помощи неравнодушных людей, откликнувшихся на призыв о помощи для двоих студентов КБГАУ – репатриантов Ислама Тарека и Анаса Рамадана, общественная организация «Жьэгу» смогла собрать средства на их обучение на последнем курсе («Газета Юга» №4).
     «Мы уже защитили диплом. Я зачислен на бюджет в магистратуру. Анас на днях ожидает зачисления. Не знаем, как выразить нашу признательность за помощь. Хочется каждому сказать спасибо за то, что дали нам шанс стать специалистами. У нас столько планов, и все они связаны с республикой», – говорит Ислам Тарек.
     Соучредитель общественной организации по оказанию содействия возвращению соотечественников «Жьэгу» Ольга Бегретова рассказала о еще двоих студентах, оказавшихся в аналогичной ситуации:
     «Хасан Рабиих учится на 4 курсе экономического факультета, задолженность у него около 100 тысяч. Салим Мухамад – на 4 курсе ветеринарии, и его долги чуть меньше этой суммы. Руководство вуза идет нам навстречу, сделали для всех ребят 50-процентную скидку и разрешили вносить деньги поэтапно. Все они не сидят без дела в ожидании, когда им соберут средства. Работают на стройках, в кафе и все деньги откладывают. Всего нам удалось собрать для всех четверых ребят 150 тысяч. Откликнулись не только жители нашей республики, но и из КЧР и Адыгеи. Очень надеемся, что и в этот раз мы сможем помочь. Преподаватели тепло отзываются об этих ребятах. Подчеркивают их сдержанность, воспитанность, старание. Обратились и к меценатам. Мы подчеркиваем, что гуманитарная акция, направленная на поддержку студентов – этнических черкесов, найдет отклик в сердцах жителей республики и соотечественников зарубежья».


Право
«Чисто лингвистический вопрос»

     На процессе по уголовному делу в отношении группы экс-чиновников и предпринимательницы Мадины Хацуковой, обвиняемых в попытке хищения госсобственности, посредством видеоконференцсвязи с московским судом допросили эксперта-лингвиста, дававшую заключение в рамках комплексного фоноскопического и лингвистического исследования на стадии следствия.
     Напомним, руководитель экспертной лаборатории АНО «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований» Мария Куликова и ее коллега в 2013, анализируя в соответствии с постановлением следственных органов телефонные переговоры фигурантов дела (подсудимые причастность к ним отрицают), пришли к выводу: в диалогах встречаются фрагменты, «содержащие имплицитные, завуалированные компоненты», что «может быть свидетельством языковой маскировки, причиной которой является незаконность обсуждаемых действий» («Газета Юга» №10)…
     Подробности в «Газете Юга» №29-2017.


Происшествия
Вспышка норовирусной инфекции

     В майском межрайонном следственном отделе СКР по КБР возбуждено уголовное дело по факту массового отравления в детском лагере отдыха «Казачок».
     В расположенном на окраине ст. Котляревской лагере отдыхал 101 ребенок. 14 июля после принятия пищи 9 детей в возрасте 7–13 лет почувствовали себя плохо и были доставлены в больницу. На следующий день в лечебном учреждении оказались еще пятеро. Их состояние врачи оценивали как средней степени тяжести.
     После попадания в больницу второй группы работа лагеря была приостановлена, а дети отправлены по домам.
     Следователи майского МРСО и сотрудники Роспотребнадзора изъяли образцы пищи в лагере и биологические образцы как у детей, оказавшихся в лечебном учреждении, так и тех, кто не попал туда.
     Как сообщил Роспотребнадзор, в лагере зарегистрирована вспышка норовирусной инфекции. Вирус обнаружен в клиническом материале 10 человек – в том числе у одного сотрудника пищеблока.
     «Казачок» не первый раз фигурирует в санитарно-эпидемиологическом скандале. Он проходил в уголовном деле в отношении бывшего руководителя управления Роспотребнадзора по КБР Клима Хацукова. Директор лагеря давала ему взятку деньгами и картофелем за получение документов о соответствии состояния детского оздоровительного учреждения санитарно-эпидемиологическому законодательству («Газета Юга» №49, 2014; №13, 2015).
Ахмед Акбашев


Правозащитники расследуют смерть Амура Хакулова

     Как сообщает правозащитная организация «Правовая инициатива» (Нидерланды), управление следственного комитета РФ по Кировской области спустя 9 месяцев возбудило уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности» в отношении медицинских работников медико-санитарной части – 43 ФСИН РФ и Кировской областной клинической больницы по факту смерти Амура Хакулова («Газета Юга» №41, 2016).
     44-летний житель Нартана Амур Хакулов стал вторым осужденным по уголовному делу по событиям 13 октября 2005, умершим в колонии. Это произошло 7 октября 2016. Верховный суд КБР приговорил Хакулова к 20 годам строгого режима, позже срок был снижен до 19 лет. Амур Хакулов отрицал свое активное участие в событиях 13 октября. За время следствия и суда у него обострились хронические заболевания, ему был жизненно необходим гемодиализ, которого он не получал. Хотя врачебная комиссия в Кирово-Чепецке, куда прибыл Хакулов, признала, что его заболевание препятствует отбыванию наказания в исправительной колонии, суды не прислушались к мнению врачей.
     Юристы, работающие с «Правовой инициативой», отмечают, что намерены добиться полного расследования смерти Амура Хакулова: «Все указывает на системные нарушения норм Европейской конвенции по правам человека и принципов российского законодательства об охране здоровья и жизни».
Тимур Бахов


Спорт
«Лучше быть первым на пьедестале, чем в рейтинге»

     Возглавляющий мировой рейтинг по версии UWW (до 74 кг) Аниуар Гедуев рассказал о ходе восстановления после травмы стопы.
     Пропускающий из-за травмы чемпионат мира 30-летний вольник надеется полностью восстановиться к концу года и перейти в весовую категорию до 80 кг:
     – Боли в стопе беспокоили еще со времен Олимпийских игр. На операцию решился только сейчас, пока нет очень важных стартов. Ее сделали во владикавказской клинике доктора Кудзаева. Восстановление прохожу в Кисловодске. Тренируюсь со сборной России под руководством Джамболата Тедеева и его помощников. На ковер еще не выходил – рано. В этом деле лучше не торопиться, время еще есть. Но, надеюсь, тренерский штаб на ковер все-таки пустит – если не сейчас в Кисловодске, то на следующем сборе в Новогорске.
     До конца года планирую выступить на двух турнирах, но только после чемпионата мира. Много пропустил, нужно набирать форму. Через соревнования набрать ее легче.
     – Расстроены непопаданием на чемпионат мира?
     – Если честно, то не особо. Трудно «сжигать» по 10–13 кг перед стартами. Со следующего года должны поменять весовые категории, и тогда буду бороться до 80 кг. Поэтому после операции целенаправленно готовлюсь к выступлению именно в этом весе.
     – Первое место в рейтинге давит или, наоборот, помогает, являясь дополнительным стимулом?
     – Все спортсмены любят быть первыми во всем. Для меня лучше быть первым на пьедестале, чем в рейтинге. Рейтинг воспринимаю как один из стимулов, которых у меня много.
Максим Батищев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru