Газета Юга
Газета Юга №27(1216)
06 июля 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Задолжали за электроэнергию

     Побывавший в Нальчике министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на заседании межведомственной рабочей группы по проблемам топливно-энергетического комплекса республики назвал «большими болячками» нальчикский МУП «УК «Водоканал» и АО «Теплоэнергетическая компания».
     По словам управляющего директора АО «Каббалкэнерго» Аслана Докшукина, задолженность водоканала за электроэнергию 420 млн руб., недоплата за 5 месяцев 2017 – 55 млн, уровень оплаты 46%: «Инициаторами этого банкротства они выступили сами. Заявление предоставили в арбитражный суд КБР 11 июня 2014 года. Несмотря на многочисленные наши желания и стремления встретиться, на телефоны не отвечают, на рабочем месте нет…»
     «Все денежные средства, поступающие на расчетный счет предприятия, распределяются согласно закону о несостоятельности и по очередности. Так как постановлением Верховного суда РФ пенсионные начисления приняли во вторую очередность, то мы сначала должны оплатить пенсионные начисления, заработную плату – и после этого только электроэнергию. В связи с этим у нас возрастает с каждым разом задолженность», – ответил конкурсный управляющий МУП «УК «Водоканал» Алим Кумышев…
     Подробности в №27-2016.


Общество
«Балтика» участвует в экологическом воспитании

     Рассказывает глава администрации Прохладного Игорь Тараев:
     В Прохладном 21 дошкольное образовательное учреждение, СЮТ, СЮН, спортшкола, 10 школ. В них установлено порядка 60 малых цветных контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов: пластик, бумага, металл и стекло. Если дети научатся сортировать мусор, то, став взрослыми, они будут продолжать это делать.
     В августе порядка 40 больших цветных контейнеров появится в других местах города: парках, скверах, вокзалах, оживленных местах отдыха, на площадях, у фонтанов. Наша цель – научить горожан сортировать ТБО.
     У нас договоренность с пивоваренной компанией «Балтика» о поставке контейнеров. Стоимость комплекта из четырех штук до 5000 рублей. На год в муниципальный бюджет заложено на такие экологические мероприятия 200 тысяч рублей. Это недорого. Компания нуждается в сырье из пластика, алюминиевой жести, стекла, потому участвует в реализации этого проекта. Она готова установить в Прохладном контейнеры с окошками в тех местах, где мы укажем.
     На прохладненском лицензированном полигоне (городской свалке) работает региональный оператор, который будет выезжать в места установки больших и малых контейнеров и производить сбор мусора. Старые контейнеры будут предназначены только для пищевых отходов, чтобы не смешивать их с пластиком, металлом, стеклом. Региональный оператор будет направлять раздельный мусор для прессовки и доведения до нужной кондиции в форме брикетов.
     На полигоне действует цех, где происходит обработка мусора. Ежедневно туда приходит до 70 машин ТБО, и работники успевают отсортировать меньше половины мусора, остальную часть сваливают в котлован. С появлением больших цветных контейнеров количество отсортированного мусора увеличится в разы. Разделение мусора решит и проблему самовозгораний на полигоне. Большая часть ТБО будет вывозиться за пределы КБР, и это продлит деятельность полигона.


Самые обычные мамы

     Начальник отдела центра труда, занятости и социальной защиты Нальчика Амина Бадракова с фотографом Виктором Жулиным организовала в нацмузее фотовыставку «Счастливая мама особенного ребенка»:
     Сложился определенный стереотип, и многим кажется, что такая мама – обязательно агрессивная, неуравновешенная. Будто бы такой малыш – как наказание за что-то, и мама ненавидит весь мир. Мы решили показать, что мамы особенных деток – самые обычные мамы. Любящие, радующиеся их успехам, заботящиеся… И вовсе не злые и не озлобленные.


Право

     Дело врачей: На процессе по делу заведующей отделением патологии новорожденных республиканской детской клинической больницы Любови Орловой в нальчикском городском суде («Газета Юга» №26) была допрошена главный неонатолог минздрава КБР, заведующая отделением недоношенных РДКБ Тереза Шухова.
     В 2012, когда умерли два младенца, смерть которых вменяют Орловой, свидетель занимала эти же должности…



     Дело ЕГЭ: Верховный суд КБР, рассмотрев апелляционное представление прокуратуры Нальчика на постановление городского суда по делу о взятках и служебном подлоге во время проведения Единого государственного экзамена в 2013, постановил вернуть дело в тот же суд для его рассмотрения со стадии судебного следствия в ином составе судей.
     Напомним, что дело рассматривалось судьей Ириной Толпаровой более полутора лет. 17 марта она вынесла вердикт о возврате дела прокурору «для устранения препятствий рассмотрения судом» («Газета Юга» №12), поскольку, по ее мнению, суд был поставлен в условия самостоятельного установления обстоятельств по делу, что противоречит законодательству…



     Дело филармонии: Очередное заседание по уголовному делу в отношении группы экс-чиновников и предпринимательницы Мадины Хацуковой, обвиняемых в попытке мошенничества, проходило почти семь часов с небольшими перерывами.
     Суд сперва ждал экспертов пятигорского филиала Северо-Кавказского регионального центра судебной экспертизы минюста РФ, затем им дали время для ознакомления с рецензиями, выполненными на их экспертизы, потом шел допрос, в ходе которого особенно много вопросов задавали подсудимые…
     Подробности в №27-2016.


Происшествия
Накрыло стеной

     Утром 21 июня на территории ООО «Втормет» на ул. Катханова в Баксане в результате обвала железобетонных фундаментных блоков погибли двое рабочих.
     Как отмечает прокуратура КБР, работавший на экскаваторе-погрузчике тракторист, нарушив несколько пунктов норм и правил безопасности труда, заметил, что стена в неустойчивом состоянии и шатается, но продолжил отсыпать грунт, в результате чего конструкции обвалились на строителей.
     Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Тимур Бахов


Не умели плавать

     В следственном отделе СКР по КБР проводится проверка обстоятельств гибели на курортном озере 15-летнего подростка из Баксаненка.
     Школьники приехали в парк из села всем классом. Двое решили искупаться. Хотя у водоема стояли баннеры, оповещающие, что купаться запрещено, в воде находились люди. Парни не умели плавать, но, решив, что озеро мелководное, прыгнули в воду. Одного спас оказавшийся рядом мужчина, второго спасти не удалось, несмотря на реанимационные мероприятия.
Артур Мусов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru