Газета Юга
Газета Юга №26(1215)
29 июня 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Вплоть до летального исхода»

     Генеральный директор ЗАО «Звезда Эльбруса» нальчанка Жанна Мазихова объявила голодовку в связи с незаконными, по ее мнению, действиями государственных органов и правоохранительных структур вокруг ситуации с гостиницей и несколькими земельными участками в Приэльбрусье. Голодовку она намерена продолжать до тех пор, пока на ее обращения не ответят соответствующие органы. «В ином случае готова к бессрочной акции вплоть до летального исхода»…
     Подробности в «Газете Юга» №26-2017.


Один барельеф утерян

     Сгоревший год назад («Газета Юга» №29, 2016) первый профессиональный кинотеатр республики «Победа», который в 2018 должен был отметить 80-летие, продолжает приходить в упадок. Очередной вехой этого печального процесса стала утеря одного из четырех гипсовых барельефов, на которых изображен поэт со свитком в руке, а также девушки – с мандолиной, с кистью и палитрой … На сломанном барельефе была девушка с чем-то вроде лютни (фото 5).
     «Дети бросали в него кирпичи, соревнуясь, кто попадет, и разбили», – рассказывают старожилы Кабардинской, указывая на оставшийся от лепнины ржавый каркас, висящий в нескольких метрах от земли.
     Подробности в «Газете Юга» №26-2017.


Аттракцион «Государственная тайна»

     В городке аттракционов, расположенном в Атажукинском саду, ведутся работы по демонтажу части сооружений и детских аттракционов.
     На официальном сайте городского округа Нальчик информации по этому поводу найти не удалось. Территория не огорожена, информационное табло об ответственных представителях заказчика и подрядчика отсутствует.
     Также ничего не удалось узнать у представителей организации, ведущей демонтаж.
     Информация «о намерениях» нашлась на информационно-аналитическом портале kavtoday.ru/27150. Как следует из текста, местная администрация искала частных инвесторов. На рассмотрении были пять предложений, которые должны были быть рассмотрены до 6 февраля.
     Какой организацией проводятся демонтажные работы? Кто инвестор? Эти вопросы мы направили главе администрации Нальчика Арсену Алакаеву.
     Ответ, полученный с большим запозданием за подписью замглавы Ислама Ульбашева, просто обескуражил. Вопросы проигнорированы.
     Разве это государственная тайна?
Владимир Тумов, председатель центрального совета движения «Кабардино- Балкарский республиканский народный контроль»


На основании решения собрания, «которое не проводилось»

     Жильцы многоквартирного дома по Кулиева, 20 обратились в нальчикский городской суд, а также в государственные и правоохранительные структуры в связи с началом возведения по всей длине здания пристройки на уровне первого этажа для расширения существующих объектов торговли и сферы услуг.
     Разрешение на строительство выдано городскими властями на основании решения общего собрания, «которое не проводилось». По мнению жильцов, в мэрию был представлен поддельный протокол. Они отмечают, что пристройка будет перекрывать несущую стену здания, лишив жильцов доступа к ней и проведения ремонтных работ. Для новых помещений и их владельцев необходим доступ к инженерным сетям, электричеству и газопроводу, которые являются общим имуществом жильцов. Это также требует согласия. Пристройка нарушает правила пожарной безопасности, так как ее геометрия и размеры не позволят проводить работы по доставке средств пожаротушения, спасению людей и ликвидации огня.
     Заявители просят признать разрешение на строительство пристройки незаконным и недействительным, обязать ответчиков снести все, что они успели возвести, и привести территорию в прежнее состояние.
     В качестве обеспечительных мер жильцы просят запретить проведение строительных работ до рассмотрения административного иска по существу.
     В заявлении в управление МВД по Нальчику жильцы дома просят изъять в мэрии города протокол собрания жильцов дома для проведения почерковедческой экспертизы и решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Артур Мусов


Право
Любовь Орлова отказалась давать показания

     На процессе по делу заведующей отделением патологии новорожденных республиканской детской клинической больницы Любови Орловой в нальчикском городском суде («Газета Юга» №25) приобщен к материалам дела ответ главного анестезиолога-реаниматолога минздрава России, руководителя НИИ общей реаниматологии Игоря Молчанова.
     Подробности в «Газете Юга» №26-2017.


Происшествия
Мать прочитала смс…

     В следственном отделе по Нальчику СКР по КБР расследуется уголовное дело в отношении 25-летнего местного жителя, которому вменяется совершение насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста.
     Подозреваемый работал в спорткомплексе «Олимпийский» врачом. В апреле на лестничной площадке, ведущей на крышу спорткомплекса, он, понимая, что 11-летняя посетительница бассейна в силу своего возраста «не сможет понимать характер и значение совершаемых с нею деяний», стал целовать ее, трогать, требуя, чтобы и она его трогала. Девочка отказалась выполнять его требования и ушла. Через какое-то время ее мать обратила внимание на сообщения на телефоне дочери, приходящие от работника спорткомплекса. Девочка все рассказала.
     По ходатайству следствия суд заключил врача под стражу.


Спорт
Обновление

     Победой в товарищеском матче над новичком первенства ФНЛ нижегородским «Олимпийцем» (2:1) «Спартак-Нальчик» завершил первый учебно-тренировочный сбор, который подопечные Хасанби Биджиева провели в Нальчике.
     Несмотря на понижение в классе по итогам сезона 2016-17, 2/3 спартаковцев разбрелись по клубам первого и высшего дивизионов. Олег Мурачев, Альберт Богатырев и Залим Макоев отправились играть в «Тюмень». Вслед за отцом решил уехать из Нальчика и Никита Дроздов, на пару с Сергеем Крамаренко перебравшись в ярославский «Шинник». Новичок первенства ФНЛ курский «Авангард» в дебютный год решил сделать упор на экс-спартаковцев, подписав Руслана Болова и Михаила Багаева из «Факела», Марата Шогенова из «Оренбурга». За ними напрямую из Нальчика были выписаны Денис Войнов, Аслан Дашаев и Азамат Гурфов. Признанный ФНЛ лучшим вратарем сезона Антон Антипов отправился на просмотр в столичный ЦСКА. Амир Бажев, Астемир Соблиров и Александр Марченко последовали примеру Сергея Кращенко и полетели на восток – во Владивосток, поднимать местный «Луч». Нет в команде Ники Чхапелия, Хасана Ахриева и Апти Ахъядова, который вернулся в «Ахмат».
     В свою очередь ,из «Ахмата» в стан красно-белых прибыл 20-летний защитник молодежной команды Халид Шахтиев, отпущенный в Нальчик до конца сезона на правах аренды.
Виктор Новиков




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru