Газета Юга
Газета Юга №25(1214)
22 июня 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Против Калмыкова и Сталина

     Митинг, организованный республиканским отделением ассоциации жертв политических репрессий, собрал у здания бывшего кинотеатра «Родина» небольшое число людей.
     «Такой у нас народ, – заметил руководитель ассоциации Маркс Шахмурзов. – Люди не хотят перемен. Мы хотим, чтобы люди жили хорошо в этой богатейшей стране. Но вы же знаете, какая коррупция...
     Подробности в «Газете Юга» №25-2017


«Ходим в обычную школу»

     Почти 10 лет назад первым детям с нейросенсорной тугоухостью из Кабардино-Балкарии были сделаны операции по вживлению кохлеарных имплантатов («Газета Юга» №11, 2008).


Мухаммат Кайгермазов потерял слух в 2 года 8 месяцев.

     «У сына сильно поднялась температура. Вечером поступили в республиканскую больницу, где ему сделали укол гентамицина. Наутро Мухаммат оглох, – рассказывает Залина Кайгермазова. – Везде ходили, обращались, но нам ничем не смогли помочь. В 2008, когда ему было три года, позвали в РКБ, сказали, что могут сделать бесплатную операцию. Мы должны были попасть в первый поток прооперированных, но на осмотре врачи выявили, что у сына из носа течет мозговая жидкость (до этого наши врачи говорили, что у него аллергия). Пришлось оперироваться в Москве, и только спустя год нас допустили к кохлеарному протезированию.
     Потеря слуха привела к очень сложному поведению. Представляете, ребенок слышал – и вдруг все звуки пропали. Как он орал… Если до потери слуха Мухаммат полностью разговаривал, то уже спустя год забыл речь. Первый год после имплантации с ним занимался сурдопедагог: сперва буквы, потом слоги, затем слова… В общем, заново учились говорить. Педагоги предупредили: говорить с ним только на русском языке. А сейчас уже даже на балкарском стал фразы выдавать.
     Каждые 4 года нам меняют процессоры. А вот провода, которые очень часто ломаются, батарейки – за свой счет. Заказываем в Москве, приходит по почте.
     В первый класс пошли в нальчикскую школу в специализированный класс. Потом переехали в Хабаз, ходим в обычную школу. До 4 класса учителя занимались с ним индивидуально. Сейчас это уже не требуется. Учится Мухаммат на четверки и пятерки. Очень любит рыбалку – штук 10, наверное, удочек дома лежит. Изобретатель. Что увидит, может тут же повторить – из дерева, из бумаги. Вот недавно сам сделал арбалет».



     Фариза Чабдарова обнаружила, что сын не слышит, когда тому было 8 месяцев: «Сразу же побежала к педиатру, тот направил в наш сурдологический центр. Полтора года Эльдар был под наблюдением. Потом поехали в Москву. Аудиограмма подтвердила, что ребенок не слышит. Поставили 4 степень тугоухости, пограничную с глухотой. Правда, не смогли выяснить, врожденная она или приобретенная.
     Когда приехали московские врачи, Эльдару было уже 3,5 года. Собрали глухих детей со всей республики и отобрали троих для первых операций. В их число попали и мы. На первую настройку процессоров в санаторий «Радуга» съехались самые лучшие мировые специалисты. Все у нас сложилось благодаря Анне Шогеновой («Газета Юга» №48, 2009). Пока была жива, каждые три месяца организовывала такие настройки. Потом с нами работал Руслан Кертиев («Газета Юга» №19).
     Затем были занятия с сурдопедагогом в детском садике. Спасибо Галине Федоровне Калмыковой – очень хороший педагог. В первый класс пошли в школу №31 Нальчика, но там понятия не имели, как обучать таких детей. Во второй класс перекинули в школу №3. То же самое – год опять просто так просидели. И только когда попали в школу №5, нашими детьми стали заниматься. Потеряв два года, пошли опять в первый класс. В классе пятеро детей – все проимплантированные. Там специальный педагог, спецпрограмма. Сейчас Эльдару 11 лет, учится в 4 классе. Хорошист, есть грамоты. Любит математику, много читает.
     Ни с того ни с сего в прошлом году Эльдар начал интересоваться: «Мама, почему Ибрагим (старший сын) слышит, а я не слышу? Почему у меня есть аппарат, а у других нет?» Уже над такими вопросами стал задумываться…»



     Сейчас Альбине Мазлоевой 14 лет, а имплантат она получила в 5,5, хотя врачи не хотели протезировать ребенка в таком возрасте:
     «Помню, что лежала в больнице. Вспоминаю кое-что по фотографиям, но что было до операции, уже забыла.
     Особо за имплантатом ухаживать не нужно, он под кожей. Неудобно, что надо снимать магнитный процессор, когда моешь голову, и ждать, пока высохнут волосы. Еще под дождем нельзя находиться.
     Пять лет ходила в коррекционный спецкласс в школе №4. Два года назад перешла в обычный класс в нашу школу в Алтуде. Было трудно, но как-то привыкла. У меня есть сестра-близняшка. Она слышит нормально. Сейчас учимся в одном классе. Какой предмет нравится? Никакой. Если что, только физкультура. Зато очень нравится танцевать».
Юлия Кармокова


«Муниципальные нужды»

     Шесть жильцов дома по ул. Свободы в Нальчике обратились в городской суд с просьбой признать незаконными постановления администрации столицы республики о признании их дома «непригодным для постоянного проживания» и об изъятии земельного участка под домом.
     Постановлением и.о. главы администрации Нальчика Виктора Сорокина от 27 января 2006 дом был признан непригодным для жилья. При этом и.о. мэра ссылался на постановление правительства России, которым было утверждено положение о признании жилых помещений непригодными. Но это постановление было принято 28 января 2006 – на следующий день после утверждения документа, принятого в мэрии Нальчика, – и вступило в силу 6 февраля…
     Подробности в «Газете Юга» №25-2017


«Окажемся на улице»

     Предприниматель Анзор Кумыков начал демонтаж бывшего административного здания мукомольного завода. Работу экскаватора приостановило вмешательство общественного движения «Народный контроль», руководство которого обратилось в МЧС и мэрию столицы республики.
     В двухэтажном здании верхний этаж занимала администрация завода. Сегодня эти помещения пустуют. На первом этаже более 20 лет живут семь семей. Комнаты были выделены заводом. У одной семьи оформлено право собственности, другим этого не позволили. Но все зарегистрированы по этому адресу на ул. Мальбахова и имеют ордера на помещения.
     Много лет здесь не работает отопление, в помещениях только электрообогреватели. На всех жильцов только одно бытовое помещение, которое они называют умывальником. Туалет на улице. Кухни отсутствуют. Некоторые жильцы пользуются природным газом – часть газовых баллонов стоит на улице под окнами. Часть жильцов имеет стиральные машины. Для их работы из «умывальника» проведен шланг, по которому подается вода, другим шлангом отработанная вода выводится на улицу, где под окнами оборудована поглощающая яма. По словам жильцов, о ситуации с общежитием они много раз уведомляли различные государственные структуры – от главы государства до мэрии города: «Приходили люди, говорили: мы от Алакаева, смотрели все, измеряли. Но ничего не изменилось».
     Анзор Кумыков приобрел земельный участок под зданием бывшего мукомольного завода несколько лет назад. Жильцы отмечают: он предлагает им 600 тыс. рублей, чтобы они покинули помещения. Одной из семей, у которой площадь побольше, дает 1,2 млн рублей. Жильцы считают, что за эту сумму они ничего не приобретут в Нальчике: «Мы уйдем, потеряем городскую регистрацию, ордера и ничего не сможем купить».
     В ходе начавшегося демонтажа здание было частично разрушено. Жильцы остались без воды и электричества.
     Руководитель «Народного контроля» обратился в МЧС, оттуда позвонили в мэрию. Демонтаж был остановлен: экскаватор и КамАЗы покинули территорию. Воду подали по временному шлангу, который тянется с соседней территории через двор. Но жильцы дома подчеркивают, что проблема не решена: «Мы живем в нечеловеческих условиях, но нам некуда переезжать. Снос этого здания приведет к тому, что мы окажемся на улице».
Артур Мусов


Культура
«Мы совершенно не против, чтобы фильм показали в Нальчике»

     «Теснота» Кантемира Балагова, отмеченная в Каннах призом ФИПРЕССИ («Газета Юга» №22), на «Кинотавре» в Сочи получила приз главного жюри за лучший дебют и приз Гильдии киноведов и кинокритиков России.
     На кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало» в Иваново картина завоевала Гран-при, приз зрительских симпатий и премию молодых кинокритиков «Голос»…


Право
«И руководство РДКБ, и минздрав знали, что не работают кувезы»

     На процессе по делу заведующей отделением патологии новорожденных республиканской детской клинической больницы Любови Орловой в нальчикском городском суде («Газета Юга» №21) был допрошен доктор Максим Кондратьев.
     В 2009–2015 он работал в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных РДКБ анестезиологом-реаниматологом, а в ноябре-декабре 2011 исполнял обязанности заведующего отделением. В этот период в лечебное учреждение были доставлены два новорожденных мальчика, которые скончались в январе 2012. С 2015 он уехал в Краснодар, где трудится в перинатальном центре…
     Подробности в «Газете Юга» №25-2017


Битва экспертов

     На процессе по уголовному делу в отношении группы бывших чиновников и предпринимательницы Мадины Хацуковой, обвиняемых в попытке хищения здания госфилармонии, исследованы доказательства стороны защиты, допрошены специалисты, поставившие под сомнение обоснованность выводов экспертиз, проведенных на стадии предварительного следствия.
     Андрей Дубовцев из Ижевска сообщил: по его мнению, при проведении землеустроительной экспертизы ее авторами были допущены нарушения.
     – Я просто хочу узнать, почему человек с юридическим образованием, получивший это образование в 2005, может рецензировать заключения экспертов, у которых стаж работы от 20 и выше лет? – поинтересовалась государственный обвинитель Залина Богатырева…
     Подробности в «Газете Юга» №25-2017


Происшествия

     16 июня в 14 часов возле 180-метровой нальчикской телевышки сторожами телевизионного передающего центра было обнаружено тело 25-летнего безработного нальчанина Г...



     Эльбрусский районный суд, рассмотрев уголовное дело в отношении 21-летнего жителя Тырныауза, признал его виновным в покушении на изнасилование несовершеннолетней и приговорил к 8 годам строгого режима…



     В следственном отделе по Эльбрусскому району возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего уроженца Тырныауза, которому вменяется похищение несовершеннолетней, принуждение потерпевшего к даче ложных показаний и покушение на убийство…



     В следственном отделе по Эльбрусскому району СКР по КБР завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего командира отдельного взвода патрульно-постовой службы отдела МВД Эмира Алексеева, которому вменяется превышение должностных полномочий с применением насилия…
     Подробности в «Газете Юга» №25-2017




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru