Газета Юга
Газета Юга №24(1213)
15 июня 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Нас всех достала коррупция»

     12 июня в 14 часов в Нальчике около кинотеатра «Родина» прошел согласованный антикоррупционный митинг. Во всероссийской акции, анонсированной главой ФБК Алексеем Навальным, приняли участие 20 человек. И примерно столько же правоохранителей в штатском, записывающих происходящее на мобильные телефоны.
     Собравшиеся держали плакаты: «Требуем ответа», «Стоп коррупция», «Вор должен сидеть в тюрьме», «Хочу честного президента» и воздушные шарики в виде уточки (отсылка к расследованию Навального об имуществе премьер-министра).
     Как рассказала одна из организаторов акции прохладянка Анастасия Емельянинова, небольшое количество протестующих связано с опасениями:
     «Накануне в социальной сети пошел какой-то вброс, якобы моя переписка, из которой следовало, что готовится провокация какая-то. Кто-то создал липовый аккаунт и рассылал. А так намного больше людей должно было быть. И дело не в поддержке Навального, кстати. Дело в том, что нас всех достала коррупция. И еще дело в Медведеве, который даже и не ответил на обвинения в ней. Вот мы и вышли на улицу – показать всем, что не боимся задавать вопросы. Прикупили уточек в Пятигорске, по 100 рублей за штуку – для привлечения внимания к нашей акции».
     Член союза водителей КБР пенсионер Валерий Кущ лаконично объяснил свое присутствие: «Я хочу кормить свою семью. А не семьи этих «ротенбергов».
Марианна Калмыкова


«А в своем дворе работу всегда найдешь»

     Православный собор Святой Мироносицы Равноапостольной Марии Магдалины на ул. Мальбахова в Нальчике передается из государственной казны КБР одноименному приходу Пятигорской и Черкесской Епархии РПЦ.
     Как следует из письма благочинного Нальчикского округа протоиерея Валентина Бобылева на имя министра земельных и имущественных отношений республики, объект завершен строительством, площадь собора – 1520 кв.м, земельного участка – 9700.
     «Собор действует – уже год отметили, службы совершаются ежедневно, утром и вечером… Что касается процедуры передачи, то она в процессе – собраны необходимые пакеты документов, идет оформление. Потом подадим на регистрацию…» – сообщил благочинный «Газете Юга».
     На вопрос, остались ли еще не выполненными какие-то работы, он ответил: «По собору ничего не осталось. А в своем дворе работу всегда найдешь».
     Участок для строительства был выделен администрацией Нальчика 14 лет назад, тогда же был начат сбор средств («Газета Юга» №15, 2003). Арсен Каноков, тогда депутат Госдумы РФ, сообщил о готовности профинансировать «третью часть стоимости объекта – 400 тысяч долларов США»: «Финансирование откроется параллельно с началом финансирования из средств республики» («Газета Юга» №43, 2004). Открыли собор 7 лет назад и сразу же закрыли «до завершения отделочных работ» («Газета Юга» №16, 2010). Расписывала его бригада московских художников-иконописцев («Газета Юга» №50, 2014).
Виктор Сергеев


«Между собой говорят по-балкарски»

     33-летний Али Энеев (в центре) приехал в Нальчик из Дамаска 5 лет назад:
     Мы тогда только-только поженились с Диной. Жили в санатории «Джайлык». Очень трудные два года… Мы были растерянными, не знали, как дальше судьба сложится, что нам делать теперь… Но постепенно страх отступил, появилась надежда. Думаю, это связано с тем, что мы почувствовали, что не одиноки, есть люди, которые не оставят нас наедине с проблемами. Столько доброты и участия мы увидели! И от балкарцев, конечно, и от адыгов. Нас не разделяли – мы все были люди, убежавшие от войны…
     Подробности в «Газете Юга» №24-2017.


«Даже страшно становится, насколько дети понимают свое состояние…»

     Республиканская диабетическая ассоциация «Диа-Лайф» («Газета Юга» №39, 2016) провела конкурс творческих работ детей с ОВЗ «Добро пожаловать в мой мир», который является частью большой социальной программы. Рассказывает руководитель ассоциации Ольга Ямгахова:
     Было две большие номинации: художественный и литературный жанр. Тема: что такое доброта, по мнению детей. Участвовали 72 ребенка с самыми различными заболеваниями из абсолютно всех районов республики. Что сочинения, что стихотворения и картины – во всем можно было найти такие крупицы, что даже страшно становится, насколько дети понимают и свое положение, и свое состояние…
     У нас много говорят про инклюзивное образование… Но к нам на конкурс приезжали родители, которые говорили: «Наш ребенок не видит ничего, кроме коров и степи». Ребенок на домашнем обучении, хотя у него абсолютно сохранная психика. Ему бы развиваться… Но где, в Булунгу? Поэтому набор этих социальных услуг мне очень интересен, чтобы ребенок даже из самого отдаленного района мог полноценно участвовать в коллективной жизни. Наша конечная цель – стать поставщиками социальных услуг для детей с ОВЗ в плане образования и профориентации. Если этим не займемся мы, то в республике таких проектов нет и не предвидится.
     В августе буду подавать две заявки на президентский грант. В первую войдет конкурс «Добро пожаловать в мой мир», проект социальной абилитации «Город мастеров» и участие детей в эколого-краеведческой работе. Вторая программа направлена на перечень мероприятий по сдерживанию заболевания. С начала года сахарным диабетом в республике заболело очень много детей – больше 30. За первые три месяца года было зарегистрировано уже 17-18 детей – обычная годовая норма. Сейчас разбираемся, с чем это связано.


Культура
«Фильм вводит в состояние пустоты…»

     Назир Жуков («Газета Юга» №23) побывал на премьере «Тесноты», представленной в основном конкурсе кинофестиваля «Кинотавр»:
     Фильм мы представляли вечером 9 июня. Приехал в Сочи я утром того же дня. Подготовился, купил костюм. Потом мне объяснили, что там жарко и костюмы надевают в основном только на открытие, но бежать переодеваться уже не стал.
     Наша команда сидела в отдельном партере. Зал был полный. Работу оценивало жюри во главе с Евгением Мироновым. Видел в зале Звягинцева, Учителя, Хотиненко…
     «Тесноту» я смотрел впервые. С художественной стороны фильм мне понравился.За исключением хроники с казнями русских солдат. Это, конечно, очень сложно смотреть. Около десятка человек в этот момент вышли из зала. И я их понимаю. Когда снималась эта сцена, Кантемир заставлял нас смотреть пленку. Потом целый день я не мог ни есть, ни пить, ни разговаривать… И фильм вводит в такое состояние пустоты: с тобой общаются, разговаривают, но ты как будто уже вне этой реальности…
     Думал побыть пару дней дома в Нарткале, но надо ехать в Москву – без кастинга утвердили на эпизодическую роль в сериал «Свидетели». Уже снимался в эпизодах телесериалов «След», «Лесник»... Но и кабардинский театр не бросаю: задействован в двух спектаклях.


«Фильм теперь сам себе хозяин»

     Короткометражка «Хамса» 26-летнего выпускника творческой мастерской Александра Сокурова в КБГУ Гаджимурада Эфендиева («Газета Юга» №35, 2014) вошла в конкурсную программу 39-го Московского международного кинофестиваля.
     Профессор кафедры звукорежиссуры Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Владимир Персов, выступавший в 2015 в качестве одного из рецензентов во время защиты диплома, так изложил фабулу фильма: «В небольшой полузаброшенный промышленный городок в КБР возвращается молодой человек, отсидевший в тюрьме. Многие считают его виновным в гибели друга, отец которого не может ему это простить. Жена уходит от него после его возвращения. И только старая больная мать рада тому, что дождалась его возвращения…»
     Подробности в «Газете Юга» №24-2017.


«Эта картина посвящена адыгэ хабзэ…»

     В Тереке прошла премьера полнометражной игровой картины «Къазбэч» («Казбек»), снятой местной студией «Джылэхъстэней».
     Мероприятие было анонсировано как «презентация первого художественного фильма на кабардинском языке».
     Автор картины, известный в республике музыкант и исполнитель Эдуард Хатухов, рассказал «Газете Юга», что очень давно задумывал снять фильм на родном языке: «2016 в России был объявлен Годом кино, я подумал: раз вся страна этим увлечена, может, и я смогу что-то сделать. Пошел к заведующему отделом культуры районной администрации Сослану Накову. Он сказал: «Поможем чем можем». Работа продолжалась 15 месяцев. Эта картина посвящена адыгэ хабзэ, родному языку, национальному костюму»…
     Подробности в «Газете Юга» №24-2017.


Право
Московский адвокат посчитал поведение прокуратуры девиантным

     На процессе по уголовному делу в отношении группы бывших чиновников и предпринимательницы Мадины Хацуковой, обвиняемых в попытке хищения здания госфилармонии в Нальчике, защита пригласила иногородних специалистов, которых намеревалась допросить, а также предполагала приобщить к материалам дела письменные доказательства.
     Перед заседанием с группой экспертов беседовал московский адвокат Руслан Коблев, прибывший на процесс едва ли не впервые. Он защищает экс-руководителя администрации главы КБР Владимира Жамборова…
     Подробности в «Газете Юга» №24-2017.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru