Газета Юга
Газета Юга №23(1212)
08 июня 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Счет уже на миллиарды долларов

     «Спецпромстрой» Виктора Поповича и ООО «Промышленный комплекс «Этана» Сергея Ашинова учредили строительную компанию «Трест «Промстрой Этана». Она зарегистрирована в сел. Октябрьское Майского района, где продолжается реализация проекта заводов по производству полиэтилентерефталата и бутилированной воды совместно с китайской стороной.
     Основатель одной из старейших строительных организаций республики «Трест «Ай-Би-Си Промстрой» («Газета Юга» №15) Виктор Попович был недоступен для комментариев, как и инициатор проекта «Этана» – депутат парламента КБР Сергей Ашинов.
     Как рассказал «Газете Юга» информированный источник, Попович лично контактировал с китайцами, убедив их в целесообразности участия его специалистов в строительстве, которое, как предполагается, стартует в сентябре…
     Подробности в «Газете Юга» №23-2017.


Общество
«Или вы примете меры, или мы сами решим вопрос»

     Несколько лет назад на окраине Кенже со стороны гидромета стали селиться цыганские семьи, купившие землю у местных и построившие дома. На прошедшем 26 мая сходе села коренные жители связали рост наркомании с появлением новоселов…
     Подробности в «Газете Юга» №23-2017.


Работы молодых ученых агрономического факультета КБГАУ им. Кокова Амирхана Амшокова и Къуанча Мамаева вошли в число лучших на всероссийском конкурсе среди высших учебных заведений минсельхоза РФ.

     «Я изучаю особенности технологии возделывания чечевицы в предгорной зоне КБР. Это достаточно новая для нас культура, в регионе она практически не распространена. Мне она интересна тем, что не накапливает тяжелые металлы, является важным источником белка и клетчатки и относится к полезным диетическим продуктам. В нашей республике у нее есть потенциал», – рассказывает аспирант первого года обучения Амирхан Амшоков.
     По словам его научного руководителя профессора Мурата Кашукоева, тема была выбрана потому, что исследования на учебно-опытном поле на территории вуза дали хорошие результаты: «Более того, мы подкрепили нашу технологию патентами федерального уровня».
     «Агроном трудится на свежем воздухе, поэтому учеба меня очень увлекла, – говорит студент третьего курса Къуанч Мамаев. – Суть моей работы – «Инновационные способы стимуляции роста и развития озимой пшеницы» – сводится к возможности выращивать злак без использования гербицидов как средств защиты. Химикаты скапливаются в растениях и сказываются на здоровье человека. А наш продукт будет экологически чистым».
     «Прежде не было такого, чтобы двое наших учащихся заняли призовые места в один год. Для нас это большая победа», – замечает декан агрономического факультета профессор Ирина Ханиева.


Культура
«Не знаю, хотелось бы мне, чтобы фильм посмотрели мои близкие…»

     Одну из главных ролей в фильме «Теснота» играет актер кабардинского драмтеатра Назир Жуков («Газета Юга» №45, 2015):
     Так совпало, что ученики мастерской Сокурова в КБГУ и наша кабардинская студия в Щуке окончили вузы в один год. Друг о друге мы были наслышаны, но никогда не пересекались – они в Нальчике, мы в Москве. Когда мы вернулись, ребята из мастерской побывали на нашем спектакле. Кантемир, уже давно вынашивавший идею «Тесноты» («Газета Юга» №16, 2017), предложил мне прочитать сценарий, который оказался очень интересным. Он объяснил, что для картины ему нужен примерно такой типаж: крепкий, брутальный кабардинский парень…
     Подробности в «Газете Юга» №23-2017.


«Люблю свою республику, но всегда знала: я неформат»

     В очередном сезоне вокального конкурса «Новая звезда» на телеканале «Звезда» Кабардино-Балкарию представит Аниса Муртаева («Газета Юга» №28, 2016):
     Я давно пытаюсь попасть на музыкальное ТВ-шоу. Дважды участвовала в кастингах проекта «Голос», однажды в «Факторе-А». Но, к сожалению, те попытки не увенчались успехом.
     «Новая звезда» – это действительно очень серьезный и достойный уровень. Разумеется, я следила за своей подругой Аидой Тлиашиновой («Газета Юга» №19, 2016) в прошлом году, болела за нее всей душой. Кастинг в третий сезон проходил в Пятигорске. Приехало много представителей СКФО, но конкуренции не было – встретила там очень многих своих друзей и за каждого болела.
     Мне кажется, в кастинге «Звезды» все было намного честней. Это мое объективное мнение. Во время конкурсных отборов на других каналах не раз замечала прохождение участников на сцену без очереди. А выбранных для слепого прослушивания конкурсантов почему-то не видела в дальнейшем в эфире.
     Сейчас мы готовимся к эфирам, которые начнут показывать в августе. На площадке царит невероятная атмосфера добра, веселья, юмора и поддержки. Очень серьезный уровень подготовки: постановка номера, работа с хореографами шоу «Танцы на ТНТ», бесплатная консультация у фониатра. На этом конкурсе нет соперничества, все искренне переживают друг за друга. Мы очень сдружились с конкурсантами и с организаторами. Думаю, прощание будет очень болезненным для всех.
     Выступлю с песней «Мало тебя» группы Серебро. Она выбрана и мной, и организаторами шоу. В этой песне вся моя душа, она мне очень подходит, и другой песни я даже не представляла. Хотя сначала казалось, что она абсолютно невыигрышная.
     Будет ли мое выступление с оглядкой на менталитет жителей республики? Я абсолютно об этом не думаю. Я люблю свою республику, но всегда знала, что я неформат, и чувствовала себя чужой в нальчикском шоу-бизнесе. Близкие меня полностью поддерживают, как и большинство населения КБР, как показали комментарии в соцсетях. Я буду делать то, что умею и чему научилась сама.


Образование
Открыто педиатрическое отделение КБГУ

     Медицинский факультет существует в Кабардино-Балкарии с 1966. Сначала было только отделение лечебного дела, в 1993 появилось стоматологическое отделение, а в нынешнем — отделение педиатрии.
     «По данным министерства здравоохранения КБР, в республике работает 298 детских врачей, а дефицит педиатров разных специальностей составляет 169 человек. Ежегодно около 25 выпускников лечебного отделения медфака КБГУ хотят продолжить постдипломное обучение по направлению «педиатрия». По 20-25 выпускников школ республики каждый год поступают на педиатрические факультеты Ростовского государственного медицинского университета, Ставропольского медуниверситета, Северо-Осетинской медакадемии.
     В Кабардино-Балкарии существовало два варианта подготовки педиатров: после окончания лечебного отделения пройти одногодичную интернатуру или двухгодичную клиническую ординатуру. Однако с нынешнего года в России интернатура как форма постдипломного образования прекратила существование. В КБГУ для того, чтобы стать педиатром и пройти аккредитацию, остался только путь 8-летнего обучения.
     Учитывая это, ректор КБГУ профессор Юрий Альтудов и ученый совет вуза приняли решение о целесообразности открытия педиатрического отделения», – рассказал заведующий кафедрой педиатрии, акушерства и гинекологии КБГУ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач КБР Рашид Жетишев.
     Открытие отделения, где в течение 6 лет обучения можно получить специальность «педиатр», может стать существенным фактором сохранения педиатрической службы. Это особенно важно в условиях значимого дефицита этих врачей в республике.
     При поддержке декана медицинского факультета профессора Исмаила Мизиева на кафедре детских болезней, акушерства и гинекологии разработаны программы обучения по всем дисциплинам. Пакет документов утвержден в министерстве образования РФ, университету выдана лицензия на осуществление первичной подготовки педиатров.
     В 2017 запланирован прием 25 абитуриентов на контрактной основе. Стоимость обучения не отличается от таковой на лечебном отделении. На 2018 запланировано выделение и бюджетных мест.
     Базой для преподавания является одна из старейших кафедр медицинского факультета, где трудятся педиатры, клиницисты с большим стажем: доктор медицинских наук, профессор Лейла Теммоева, доценты, кандидаты медицинских наук Алевтина Шакова, Марат Керимов, Елена Камышова, ассистенты Жанна Пазова, Диана Архестова, врачи-лаборанты Татьяна Эхчиева и Амина Кожева.
     В 2011 кафедра за заслуги в области развития отечественного образования была награждена президентом Российской академии естествознания М.Ю. Ледвановым дипломом «Золотая кафедра России».
     Основные базы клинической подготовки будущих педиатров – республиканская детская клиническая больница, центр профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями, республиканский перинатальный центр.
Надежда Мартусевич


Спорт
«Мой прыжок повторят мои воспитанницы»

     Заслуженный мастер спорта России по спортивной гимнастике, чемпионка мира и Европы, двукратный призер Олимпийских игр – 2000 в Сиднее Елена Продунова тренирует детей в Нальчике:
     «Родилась в Ростове-на-Дону. Гимнастикой занималась лет с пяти, но началось все еще раньше, с бордюров, – ни одного не пропускала. Видя это, родители решили, что пора куда-то ребенка определять. Хотя у меня абсолютно не спортивная семья – врачебная династия.
      Мама не думала, что я с головой окунусь в спорт, и потом как врач всю жизнь была против. Но как мама всегда поддерживала в моем выборе.
     Из-за травм пришлось завершить спортивную карьеру в 21 год. Работала тренером в Москве. Вернувшись в Ростов, была вице-президентом федерации эстетической гимнастики по области, потом начальником спортивного отдела в межрегиональной организации «Динамо» по ЮФО. Формировала команды для 5 видов спорта. В тот период и познакомилась с Хачимом Мамхеговым, который тоже работал в «Динамо». Завязались теплые дружеские отношения, которые поддерживаем и по сей день. Затем он стал заместителем министра спорта КБР. В республике был построен зал спортивной гимнастики, и меня пригласили развивать здесь этот вид спорта. 1 октября 2013 я переехала в Нальчик. Сейчас являюсь старшим тренером КБР по спортивной гимнастике…
     Подробности в «Газете Юга» №23-2017.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru