Газета Юга
Газета Юга №22(1211)
01 июня 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
«Территория опережающего развития»

     Правительство КБР сообщило о создании компании «КавказВольфрам», которая займется «строительством горно-обогатительного комбината по возобновлению добычи вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении». Контрольный пакет акций предполагается передать московской «Индустриальной компании» (владельцу нальчикского гидромета), блокирующий – правительству республики. Об участии в проекте заявило также государственное АО «Корпорация Развития Северного Кавказа». «Нам необходимо совместно с Ростехом и компанией «Вольфрам» детально продумать модель и формат участия корпорации», – сказал председатель совета директоров Одес Байсултанов. Стоимость проекта оценивается в 20 млрд рублей, «перезапуск» комбината намечен на 2022…


Общество
«Возможно, мы фальшивим, но зато с душой»

     Ийнар – в переводе с балкарского «частушка». В Ташлы-Тале семеро мужчин организовали группу народного пения под таким названием. Руководитель проекта и по совместительству директор сельского Дома культуры Тахир Гузиев:
     Мы с худруком Эльдаром Байсиевым пели вместе еще 27 лет назад – тогда «Ийнар» был вокально-инструментальным ансамблем. Мода тогда была на ВИА. Прошло время, немного отошли от песнопений. А лет пять назад решили возродить ансамбль. Но акцент поменяли – теперь исполняем народные песни. Как набирали участников? Просто спрашивали: хочешь в группу? Кто захотел, того и взяли. Ни у кого нет музыкального образования, включая и меня, но не думаю, что это должно было стать помехой. Да, возможно, мы фальшивим, но зато фальшивим с душой. Я – запевала, остальные подпевают. В старинном балкарском варианте используется многоголосье. По этой системе мы и работаем. Известный певец Омар Отаров («Газета Юга» №18, 2016) по крупицам собирал эти песни и донес до нас. Наша задача – сохранить и передать следующим. Пока живы язык, народные песни, творчество – живет и народ.
     В группе завуч школы Муса Цакоев, учитель истории и географии Рустам Тотруков, учитель информатики Ильяс Гузиев, тренер по вольной борьбе Хызыр Алтуев и частный предприниматель Асхат Мамеев. И главный член команды – наш спонсор ветеринар Мухтар Уазиков, который на своем автомобиле возит нас на все концерты и фестивали. Сам не поет, к сожалению, но кайфует от нашего пения...


Химик с колоратурным сопрано

     Хор учителей аушигерской школы – единственный в республике.
     Руководит им преподаватель музыки Татьяна Цаголти: «Когда-то в Доме учителя был хор. С тех пор в республике такого я не видела. Детскими хорами я руковожу уже около полувека. А взрослому всего два года. Изначально нас принудили его образовать – был фестиваль в Майском районе, мы лучше всех выступили. А сейчас не могу зайти в учительскую – все просятся петь. А ведь поначалу учителя отнеслись так: раз заставили, что поделаешь. Зато теперь, когда никто не заставляет ходить, совсем другая работа началась – творческая. Да и хор всех нас сблизил.
     Брала всех желающих, но тактично некоторым говорила: или не пой, или пой тихо. Запрещать же нельзя. Коллектив большой, а в состав хора входит только 16 человек. Сейчас никого не беру, так как им придется догонять остальных, которые уже имеют вокальные навыки, знают разные техники исполнения. Мы тут голоса ставим, серьезно занимаемся. Репетируем после уроков, учебному процессу это не мешает. Мужчин в школе мало, но учителя дополнительного образования Рамазана Бербекова смогли вовлечь. Поет отлично.
     Лаура Мокаева – наша звезда, первая скрипка…


Судья – Исхак Кучуков, прокурор – Александр Сарахов

     Правление республиканского отделения Ассоциации жертв политических репрессий приняло решение об организации Общественного трибунала, в ходе заседания которого будут рассмотрены события ХХ века и деятельность государственных деятелей различного уровня.
     Общественным судьей трибунала назначен почетный судья в отставке Исхак Кучуков, общественным прокурором – Александр Сарахов, долгие годы работавший в органах прокуратуры СССР и России…
     Подробности в «Газете Юга» №22-2017.


«Я счастлива! Кричу от радости!»

     Хайлайнер Геннадий Скрипко («Газета Юга» №13) провел благотворительный фестиваль по скалолазанию для детей с ограниченными возможностями:
     «Мы выехали с детьми и их родителями на скальный массив за селением Лечинкай. С ночевкой. Я представлял, что значит такое мероприятие для детей, которые большую часть своей жизни проводят замкнуто. И мои друзья представляли, поэтому с готовностью откликнулись на просьбу поучаствовать. Кто деньгами помог, кто инвентарем, кто просто обеспечивал физическую силу. Карина Мезова («Газета Юга» №24, 2011) передала нам одеяла, спальники, страховочные системы. Из центра по скалолазанию при КБГУ предоставили каски, страховки… Обратился в ОМОН с просьбой о палатках – и они не отказали: сами привезли палатки, печки, все установили… Ребята из МЧС активно помогали. Приехали мои друзья из компании-туроператора «Elbrus-elevation», специализирующейся на экстремальных турах, привезли даже пластиковые бочки для мусора. После нас, кстати, ни одной бумажки не осталось. Планировали биотуалеты, но не получилось по финансам – выкопали ямы и оградили их.
     Я обошел много кабинетов. Везде выражали готовность помочь, но, к сожалению, на деле… Только минспорта помогло с автобусом. Там нам сразу сказали: просите что угодно, только не деньги. За деньгами обращался к богатым людям, но как-то они не прониклись… Один дал 10 тысяч – я тут же выдал ему билеты на огненное шоу московской группы «The Best Show». Пригласил ребят выступить на нашем фестивале, и они решили не брать с нас деньги за само выступление. Только за перелет вместе с дорогостоящим оборудованием и проживание. Воспитанники детско-юношеской спортивно-адаптивной школы и другие дети с проблемами со здоровьем посетили шоу на стадионе бесплатно. Для остальных вход был платным, но цена приемлемой – 500 рублей.
     Пожалуйста, отметьте повара Фаруха Урунова. Я специально ходил на рынок, перепробовал плов в нескольких кафе. Один очень понравился, и я объяснил Фаруху свою затею. И он отказался брать деньги за работу – только за продукты взял. Приехал, приготовил обалденный плов в огромном котле. Ребята, занимающиеся мясом на рынке, приготовили нам шурпу. Сами стояли на раздаче. Я даже не знаю их имена… Из фирмы «Услада» передали печенье, сладости. Кто-то передал через моего друга 30 тысяч на воду, фрукты. В общем, как-то так – с миру по нитке, как говорится...»
     Первой по натянутому между скал тросу поднималась 12-летняя Вика. На девочку надели страховочную систему и на специальном ролике при помощи альпинистских веревок переместили наверх. Всю дорогу Вика кричала. Кроме «а-а-а-а», можно было разобрать: «Я счастлива! Кричу от радости!»
Марианна Калмыкова


Культура
«Шекспир объединил»

     В Москве прошел фестиваль театральных школ стран БРИКС, организованный столичным Институтом театрального искусства под управлением Иосифа Кобзона.
     Летом 2016 профессор ИТИ Валентин Тепляков поставил «Ромео и Джульетту» на помосте, идентичном тому, на котором давал спектакли «Глобус», где работал великий драматург («Газета Юга» №33, 2016). Тогда же он сказал «Газете Юга», что мечтает собрать на шекспировском планшете артистов нескольких стран. Мечта сбылась – в ходе фестиваля на открытой площадке, размещенной на ВДНХ, историю юных влюбленных показали театральные школы из Бразилии, Китая, Индии, ЮАР и России: «МИД России дал добро на проведение фестиваля, который поддержал лично Сергей Лавров, а также руководство Китая, который председательствует в БРИКС.
     Я работал в Бразилии, Китае, Индии. В Южно-Африканской Республике мне бывать не приходилось, но мы связались с театральной школой «Вотэ-фронт» Школы искусств «КАЛ». Предложили всем представить свои версии «Ромео и Джульетты».
     К сожалению, из-за причин, не связанных с самим фестивалем, в Москву не приехали артисты из Индии. И их представляли россияне, обучавшиеся в одной из самых известных в Индии школ танца. В течение трех дней свои версии шекспировской трагедии показали бразильцы, китайцы, африканцы и россияне, а затем еще три дня зрители могли видеть спектакли, в которых одновременно играли артисты из разных стран.
     У нас была всего одна репетиция. Я очень волновался, переживая о том, как соединить несоединимое. Но все были в материале, поэтому мы получили уникальный опыт. Я этого сам не ожидал.
     Шекспир соединил и сдружил всех. Это были совсем разные подходы к великому драматургу, основанные на национальных корнях, но он их объединил. Я видел слезы на глазах артистов, уезжавших на родину.
     Мы договорились, что в 2018 соберемся, чтобы найти свои подходы к комедии Гольдони «Слуга двух господ».
Олег Гусейнов


Право
«Это говорит о политической ангажированности»

     В нальчикском городском суде на процессе по уголовному делу в отношении группы экс-чиновников и предпринимательницы Мадины Хацуковой, обвиняемых в попытке мошенничества, а также хранении оружия и боеприпасов, закончен допрос подсудимых.
     Подробности в «Газете Юга» №22-2017.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru