Газета Юга
Газета Юга №21(1210)
25 мая 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
20 и 21 мая в Нальчике прошли траурные мероприятия, посвященные 153-й годовщине окончания Русско-Кавказской войны.

     По сложившейся в последние годы традиции вечером 20 мая у мемориала «Древо жизни» звучали старинные песни, мелодии, стихи, посвященные скорбной дате. Затем вокруг памятника был зажжен 101 огонек – по числу лет, в течение которых продолжалась война.
     21 мая по пр. Ленина прошли около двухсот всадников в национальных костюмах, в шествии приняли участие более двух тысяч человек.
     После минуты молчания и поминальной молитвы премьер-министр Алий Мусуков и руководитель администрации главы КБР Мухамед Кодзоков возложили к монументу цветы.
     В районе ЗАГСа задолго до начала мероприятия появилось более десятка военных грузовиков. Два из них были оборудованы бронезащитой.
Олег Гусейнов


Нужен референдум

     Жантемир Губачиков, руководитель общественного комитета «За мир и межнациональное согласие в КБР»:
     В Кабардино-Балкарии крупные арендаторы и олигархи сконцентрировали в своих руках не менее 70-80% пашни. Процесс «прихватывания» продолжается. Поняв, что власть не хочет проводить земельную реформу, они, зачастую при поддержке муниципальных органов, прихватывают участки мелких арендаторов, которые лишаются дохода для содержания семьи и реально могут стать безработными и нищими. Если земельные участки по каким-то причинам освободились от арендаторов, то они, как правило, достаются тем же крупным арендаторам. При этом многие из них (богатые люди, чиновники, политики) плохо оплачивают арендную плату. Более того, они каким-то образом получили ее в заниженном размере.
     Защищает ли аукцион права и интересы местных жителей? Нет, не защищает. Кто заплатит больше арендную плату, тот и побеждает…
     Подробности в «Газете Юга» №21-2017.


Культура
«Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких»

     Книга Марии и Виктора Котляровых, представляющая собой визуальный путеводитель с навигатором и английской версией, в номинации «Лучший региональный проект» завоевала второе место в национальной премии «Хрустальный компас».
     Оргкомитет премии рассматривает работы в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.


Образование
Учителем года КБР стала преподаватель английского языка нальчикского лицея №2 Куна Бетрозова («Газета Юга» №17, 2014):

     Обучалась я в этом же лицее. С детства любила не только английский язык, но и петь. Окончила школу искусств. Стала обладательницей гран-при «Нальчикские зори – 1996». Год проучилась в институте искусств и поступила в КБГУ на факультет филологии – родственники были против того, чтобы я стала певицей. Но и сейчас пишу песни, в основном на английском языке. Когда пришло время практики, меня пригласили в наш лицей поработать. Так и осталась – уже больше 12 лет преподаю.
     В ходе конкурса представила программу «Обучение искусству публичных выступлений с использованием современных методов и технологий». Это актуальная тема, которой в школах мало обучают. Ведь публичная презентация – это не только умение сделать слайд-шоу и зачитать текст с листочка. Я попробовала подготовить интересный материал с использованием видео, показала, как можно делать презентации без участия голоса. И Дональд Трамп у меня фигурировал – как автор учебника по успешным публичным выступлениям.


В финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), прошедшем в Краснодаре, республику представили трое студентов.

     Компетенция «Облицовка плиткой» Муслим Долтмурзиев, 18 лет, Малгобек, 2 курс колледжа «Строитель»:
     Когда узнал, что проводится такой конкурс, сам вызвался поучаствовать. Кроме того, что хотелось проверить себя, рассчитывал чему-то новому поучиться. Плитку класть научился только во время подготовки к конкурсу. Перед финалом прошел два этапа. Выиграв в региональном, отправился в Московскую область, где проходил отборочный тур по моей компетенции.
     В финале нужно было выложить плиткой на стене 3D-домик, карту Краснодарского края и на полу цифры «2017». На все давалось около 12 часов с перерывами. Оказался на последнем месте, так как мало тренировался, наверное. Не хватило практики. Зато теперь в свободное время могу заниматься плитоукладочными работами.
     

     Компетенция «Преподавание в младших классах»
     Карина Межгихова, 19 лет, Исламей, 4 курс педагогического колледжа КБГУ:
     На каждом этапе было по несколько профессиональных модулей, которые мы должны были представить: показательный урок, внеурочная деятельность, решение педагогических ситуаций, проведение родительского собрания… В финале добавилась подготовка персонального сайта учителя. Каждому конкурсанту на мастер-класс приводили по 6 деток – учащихся местных школ, с которыми он и должен был взаимодействовать. В моей компетенции КБР вышла в финал впервые. Отборочный тур прошла в Якутске.
     В профессию я пошла осознанно. Наверное, это детское впечатление: прийти первый раз в первый класс и настолько вдохновиться своим первым учителем, чтобы потом всю свою жизнь планировать и вести к изучению этой специальности.
     

     Компетенция «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»
     Астемир Бахуцев, 20 лет, Аргудан, 4 курс автомобильно-дорожного колледжа:
     Автомобилями занимаюсь с 14 лет, поэтому вопрос, куда поступать, передо мной не стоял. Самому захотелось поучаствовать в чемпионате. Прошел региональный этап, потом в Ульяновской области доказал, что могу быть в финале.
     В Краснодаре каждому участнику нужно было разобрать и обратно собрать ходовую часть машины, провести диагностику двигателя, ремонт коробки передач, проверить электрику. На каждый модуль давали по три часа. Соперников у меня было 14. Перепутали места, поэтому я и попал на последнее место. Организаторы сами сказали, что произошла ошибка с баллами. Просили пересчитать, но это было уже невозможно.
     После колледжа буду работать по профессии. В принципе, уже работаю в автосалоне – занимаюсь ремонтом иномарок.


Право

     Дело врачей: На процессе по делу заведующей отделением патологии новорожденных Республиканской детской клинической больницы Любови Орловой, проходящем в нальчикском городском суде («Газета Юга» №17), в режиме видеоконференции была допрошена в качестве эксперта специалист Российского центра судебно-медицинских экспертиз минздрава РФ Светлана Мошенская.
     Она участвовала в проведении экспертизы в отношении новорожденных Т. и Ж., смерть которых вменяется подсудимой…



     Дело филармонии: На процессе по уголовному делу в отношении группы бывших чиновников и предпринимательницы Мадины Хацуковой, обвиняемых в попытке хищения здания госфилармонии в Нальчике, показания дала генеральный директор ОАО «Торгсеть» Людмила Погребняк.
     Подсудимая заявила, что виновной себя не признает: «Никакого преступления я не совершала и ни с кем в преступный сговор не вступала»…



     Дело Бэлы Нахушевой: Баксанский районный суд, рассмотрев уголовное дело в отношении жительницы п. Звездный («Газета Юга» №19), признал ее виновной в пособничестве незаконным вооруженным формированиям и приговорил к 4,5 годам колонии общего режима...



     «Первая Аптека»: Уголовное дело в отношении руководителя ООО «Фарма Интернейшинал Компани Россия-СНГ» и ООО «Первая Аптека» 44-летнего уроженца сирийского Хомса гражданина РФ Аммара Мохамад Аллаа Гази возвращено прокурору…



     «Сбербанк»: Верховный суд КБР пересмотрел приговор в отношении бывшего начальника отдела по обслуживанию на финансовых рынках Кабардино-Балкарского отделения Сбербанка России 49-летнего жителя Чегема Валерия Кярова…
     Подробности в «Газете Юга» №21-2017.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru