Газета Юга
Газета Юга №20(1209)
18 мая 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Предателей уничтожили

     В Шалушке с монумента «Они сражались за Родину», на котором высечены свыше 500 имен, 16 стерты. Комментарий главы администрации селения Хачима Кунижева:
     По жалобе одного из жителей Шалушки УФСБ и прокуратура провели проверку. На основании архивных материалов выяснилось: в список включены и осужденные по 58-й статье за измену Родине, которые в судебном порядке признаны не подлежащими реабилитации…
     Подробности в «Газете Юга» №20-2017


Калмыков вернется к 1 июня?

     Администрация Нальчика не ответила на запрос редакции, когда памятник Калмыкову будет возвращен на свое место.
     Его должны были забрать из Владикавказа 2 мая («Газета Юга» №18), но отреставрированный монумент до сих пор находится там.


Мы будем бороться против восстановления памятника палачу

     Маркс Шахмурзов, председатель регионального отделения Ассоциации жертв политических репрессий:
     В конце марта мы обратились в различные государственные структуры, имеющие право законодательной инициативы, с просьбой внести в парламент республики законопроект, запрещающий увековечение памяти Сталина и оправдание его деятельности («Газета Юга» №13). Большая часть адресатов нам не ответила.
     Уполномоченный по правам человека Борис Зумакулов посчитал такую законодательную инициативу «преждевременной», так как в Госдуму РФ внесен законопроект «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)».
     Председатель Общественной палаты КБР Хазратали Бердов сообщил, что ОП предварительно обсудила этот вопрос с профильными комитетами парламента, которые «единодушно пришли к мнению, что подобный законопроект поддержан не будет»: «В связи с этим Общественная палата КБР не намерена выходить в законодательный орган республики с подобной инициативой»…
     Подробности в «Газете Юга» №20-2017


«При чем тут группы по семейному типу?»

     Год назад коррекционная школа-интернат в Заюково, которая стала филиалом нартановской школы-интерната для сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, перешла на новую форму организации пребывания детей. Созданы разновозрастные группы по семейному типу. Днем мальчики и девочки одной группы находятся вместе – гуляют, играют, помогают друг другу. Спальные блоки отдельные.
     Директор Алисултан Алишанов рассказывает о переменах в учебном заведении:
     Из 100 наших воспитанников 42 – братья и сестры. В вопросах самообслуживания, с которыми у детей с задержками психического развития огромные проблемы, что может быть лучше, когда старшая сестра помогает младшему брату? Я не понимаю, откуда столько негатива к изменениям в интернате, если нартановский работает по этим же правилам с 1995. А по всей стране интернаты – с 1 сентября 2015. За прошедший год педсовет трижды собирался, мы обсуждали плюсы и минусы. Так вот, минусов нет. Да, сложно было, конечно, в первое время, учитывая, что детям нужно привыкнуть к новой форме, но они очень быстро справились с этим.
     Несколько лет назад мальчики из одной возрастной группы подрались на крыше, один упал и полтора года провел лежачим. Разве обсуждалось это тогда? Разве говорили, что все это из-за того, что они одного возраста и в одной группе? Старшие дети вели себя, как дембеля в армии, натурально рэкетировали более слабых. Когда я только возглавил этот интернат, зашел на урок, спрашиваю учителя: «Сколько у вас детей в классе?» Отвечает: «Четырнадцать». А я ей: «Так у вас всего двое же сидят…» Ответила: «Остальные после перемены редко возвращаются в класс». То есть это нормально – не нужно их искать, приводить обратно. Или когда в ноябре выясняется, что 42 воспитанника не вернулись на учебу. И никто не выясняет, где они, что с ними, почему их нет на занятиях.
     Наши дети в основном имеют родителей и должны выходные дни, каникулы проводить дома. Основная наша задача – подготовить ребенка с задержкой развития к жизни в семье – своей или новой – или в обществе. А они месяцами находились в стенах интерната. Мы отремонтировали наш транспорт, и теперь вечером в пятницу развозим их по домам, причем по всей республике, а в понедельник утром забираем. И платы за это не берем.
     Чему учили тут? Например, на уроках штукатурного дела дети просто сидели и слушали преподавателя. Я спрашиваю: «А практические занятия как же?» Отвечают, что нет цемента. Как долго его нет? «Лет 10 уже как».
     Недавно одного воспитанника действительно заставили раздеться и выйти в коридор. Это ЧП. Мы разбирались – как и полиция с прокуратурой. Но хочу заметить, что выйти в коридор его заставил тоже мальчик. Плюс ровесник. При чем тут группы по семейному типу?
     Наши воспитанники в силу своего психического здоровья несколько озабочены в сексуальном плане. И задача педагогов – справляться с этим. На 12 детей должен быть 1 воспитатель, который ежеминутно занимает их учебой, трудовыми навыками или развивающими играми. И получает 20-процентную надбавку от государства за работу с такими детьми. Я, распрощавшись со многими бывшими, нанял 18 молодых педагогов, которым не все равно, что с их подопечными сейчас и что будет потом, когда они выпустятся.


У Карагача свои флаг и герб

     Валерий Мамхегов, глава сельского поселения Карагач:
     Предыдущий глава сельского поселения Астемир Шетов выдвинул идею, что у нас должны быть свой флаг и герб. Он их и придумал. С 2013 мы имеем такие официальные символы. Они прошли утверждение в Геральдическом совете при президенте РФ – зарегистрированы под номерами 85.18 и 85.19.
     Герб идентичен флагу.
     Цвета полотнища – зеленый и желтый…
     Подробности в «Газете Юга» №20-2017


Культура
«В республике нет реставрационной базы»

     Главный хранитель фондов музея изобразительных искусств им. Ткаченко Владимир Мокаев рассказал о предстоящей реставрации полотен, пострадавших от протекшей горячей воды («Газета Юга» №47, 2016):
     – Пострадало порядка 30 картин. Среди них работы Брюммера, Кипренского, Рубо, Клевера, Айвазовского… Все они прошли процедуру предварительной консервации, которая защищает от дальнейших повреждений. Специалисты обнадежили нас тем, что все можно восстановить…


Образование
«Привет музыкантам»

     В музыкальный кадетский корпус, открытый на базе Северо-Кавказского института искусств («Газета Юга» №36, 2016), идет второй набор. По словам директора Анатолия Шарданова, учащиеся оправдывают надежды:
     Сейчас чуть заметно снижение общей успеваемости, но это объясняется просто: переход с одной ступени обучения на другую всегда такой.
     Преподаватели по специальным дисциплинам довольны, ведь ребята увидели свои инструменты в сентябре, а к январю уже играли в составе оркестра. Репертуар пока небольшой: «Марш егерей» и марш «Привет музыкантам», но каждый из них исполняет минимум по два других индивидуальных произведения.
     За год не было ни одного отчисления. Мы приняли 12 человек – все они продолжают учиться. Образовательную программу не упрощали и не корректировали. В положении корпуса четко записано, что он предназначен для обучения талантливых детей.
     Мальчики принимали участие во всероссийских заочных общеобразовательных олимпиадах, за год взяли около 25 призовых мест.
     Лева Левченко (он играет на саксофоне) занял второе место на межрегиональном конкурсе юных исполнителей на духовых инструментах «Золотая свирель».


Право
«Кабардинские платья на Кабардинской улице, по-моему, очень даже в тему»

     На очередном заседании в нальчикском городском суде по уголовному делу в отношении группы экс-чиновников, обвиняемых в попытке хищения здания филармонии, показания дала предпринимательница Мадина Хацукова.
     «В настоящее время здание находится в моей собственности. Я его выкупила в 2012 году, – сообщила подсудимая. – Я по поводу приобретения здания – это у меня была больная тема – и общалась, и консультировалась очень много лет до этого с очень разными людьми... Писала письма и Кокову, и Канокову, и Хагасову… Мне в основном предлагали подвальные помещения, в которых размещать мастерскую было невозможно, потому что там темно, нет дневного света…
     Подробности в «Газете Юга» №20-2017


Новое рассмотрение

     В нальчикском городском суде началось повторное рассмотрение уголовного дела в отношении 40-летнего подполковника полиции Заура Куршаева, работавшего заместителем начальника отдела управления по охране общественного порядка МВД по КБР.
     В ходе первого процесса Куршаев был признан виновным в убийстве своего друга – 37-летнего майора полиции Анзора Загаштокова, работавшего в контрольно-профилактическом отделе управления ГИБДД. Городской суд приговорил его к 7,5 годам строгого режима и обязал выплатить потерпевшим 1,2 млн рублей. Обе стороны посчитали приговор несправедливым и обжаловали его в Верховном суде КБР. В конце марта Судебная коллегия по уголовным делам ВС КБР отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение («Газета Юга» №13)…


Спорт
Нальчикский «Спартак», проиграв на своем поле «Мордовии» из Саранска, практически утратил шансы на сохранение прописки в Футбольной национальной лиге.

     В первом тайме гости трижды поразили ворота нальчан, во втором «гол престижа» забил Мурачев.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru