Газета Юга
Газета Юга №19(1208)
11 мая 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Этностиль для новорожденных

     Дина Гукежева создает боди с национальным колоритом:
     По образованию я экономист. Сейчас живу и работаю в Москве. В детстве мама и тетя шили для меня красивые наряды. Впоследствии и сама увлеклась рукоделием, полюбила дарить сувениры, созданные своими руками. Когда лучшая подруга родила дочку, захотелось сделать ей необычный подарок. На тот момент шла подготовка к моей свадьбе, мне шили национальное платье. Родители дополнили его старинным поясом и нагрудником. Тогда мне показалось, что боди в этностиле будет оригинально смотреться на маленькой девочке. Загорелась этой идеей и воплотила ее в жизнь. А когда поделилась фотографией изделия с друзьями в Instagram, стала получать сообщения от незнакомых людей с вопросом о возможности изготовления таких же на заказ. Для меня это хобби, которое приносит удовольствие. Процесс изготовления нельзя назвать сложным. Ручная работа увлекательна и интересна, но она требует много времени и сосредоточенности. Краски для ткани и однотонные боди приобретаю в специализированных магазинах. Самое хлопотное – отправка заказов в другие города. А самое приятное – отзывы клиентов с фотографиями малышей.
     Больше всего заказов приходит из Нальчика, но ярче других мне запомнилась девушка из Франции: ей были нужны не только боди, но и футболки в этностиле на всю семью.
     Забавной можно назвать историю первого изделия. Так получилось, что мой подарок подруга получила только через полгода. Она прислала мне смешное видео, где ее годовалая дочка упорно пытается натянуть на себя обновку.
     Идей у меня много. Сейчас, например, планирую делать конверты в национальном стиле для выписки из роддома.


Образование
«Мне достался ручной пулемет Калашникова»

     Ученик 11 класса школы №5 Валерий Таов стал победителем всероссийской олимпиады «Основы безопасности жизнедеятельности»:
     ОБЖ – предмет очень интересный. Изучаю его с восьмого класса. В нем много блоков: приемы спасения, оказание первой помощи, основы воинской обязанности, порядок действий в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Это универсальная дисциплина. Когда готовился, читал учебники и дополнительную литературу, решал олимпиадные задания прошлых лет. В рамках школьной программы таких знаний не получишь. Мой первый педагог Мурат Хамидбиевич Арипшев (сейчас он заместитель директора детской академии творчества «Солнечный город») специально водил меня в пожарную часть и в службу безопасности к пограничникам. В республике нет достаточной технической базы, поэтому мы ездили в Пятигорск. Мой нынешний педагог Абубачир Александрович Хацуков также сделал все возможное, чтобы я достойно себя показал. Впервые участвовал в олимпиаде в 9 классе, в 10 стал ее призером. Этот опыт значил очень многое. Теоретические вопросы касались понятий уголовного процесса, истории и топографии. Практическая часть – преодоление минного поля, сборка оружия (мне достался ручной пулемет Калашникова), стрельба. Одно из заданий – покинуть зону заражения, оказав при этом первую помощь ребенку. Еще нужно было иметь дело с ожогом грудной клетки и бедренным кровотечением у пострадавших при боевых действиях.
     Сложным было узнать расстояние между объектами вдалеке. Вычислил азимут на один объект, обратный азимут на другой. Думал, что делать дальше, и заметил, что там висит автомат Калашникова. Я знал его длину – 940 мм. Взял линейку, чтобы определить его размер со своего местоположения. Цена деления равнялась трем. Прикинул, сколько раз он помещается между объектами, и получил расстояние. Оказался прав.
     Планирую поступать на юридический. У меня нет профессиональной цели идти в МЧС.


Право
Адвокат Лигидова получил три замечания

     На процессе по уголовному делу в отношении группы экс-чиновников, возглавляемых бывшим руководителем администрации главы КБР Владимиром Жамборовым, а также предпринимательницы Мадины Хацуковой, обвиняемых в попытке хищения госсобственности, суд перешел к допросу подсудимых.
     Первым пожелал дать показания экс-министр госимущества и земельных отношений Хабдульсалам Лигидов. По словам Лигидова, он никогда не разговаривал с главой республики Арсеном Каноковым по вопросу филармонии, Владимир Жамборов не обращался к нему с этим, он не знаком с членами семьи Канокова, «чтобы услужить им»…
     Подробности в «Газете Юга»№19-2017.


3 га в обход моратория

     В майском межрайонном следственном отделе СКР по КБР возбуждено уголовное дело в отношении 59-летнего главы админ истрации г. Майский Сергея Васильченко, которому вменяется превышение должностных полномочий.
     В июне 2016, будучи и.о. главы, Васильченко по договору купли-продажи реализовал 3 га земли сельскохозяйственного назначения за 89 тыс. рублей. Между тем Земельным кодексом наложен мораторий на продажу земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
Ахмед Акбашев


Многодетная сутенерша

     Нальчикский городской суд, рассмотрев уголовное дело в отношении 47-летней жительницы Нальчика, признал ее виновной в «деяниях, направленных на организацию занятия проституцией другими лицами».
     Как рассказали «Газете Юга» в прокуратуре Нальчика, обвиняемая, имеющая пять детей, была осуждена по нескольким эпизодам мошенничества. В ноябре 2015 городской суд по делу об организации занятия проституцией приговорил ее к 3 годам условно. Но женщина не оставила это занятие…


Спасала племянника

     В баксанском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении 49-летней жительницы с. Исламей, которой вменяется пособничество незаконным вооруженным формированиям.
     Старший сержант 22 года прослужила во внутренних войсках на различных должностях, связанных с медицинским обслуживанием. Участвовала в контртеррористической операции в Чечне. Награждена медалью МВД России «За отличие в службе» 3 степени, имеет статус ветерана боевых действий…
     Подробности в «Газете Юга»№19-2017.


Беспрецедентное решение может стать прецедентным?

     Чегемский районный суд изменил меру пресечения 27-летнему жителю Чегема Альберту Геляеву с домашнего ареста на заключение под стражу. До этого в течение 1 года и 5 месяцев в ходе следствия и суда директор центра социального обслуживания района, обвиняющийся в умышленном убийстве, находился в домашних условиях…
     Подробности в «Газете Юга»№19-2017.


Происшествия
Непредсказуемые последствия

     6 мая в прохладненской городской больнице скончался 38-летний житель Алтуда Руслан Кумахов. В прохладненском межрайонном следственном отделе СКР по КБР возбуждено уголовное дело по статьям «умышленное убийство» и «незаконное владение оружием».
     В середине февраля в Алтуде состоялся сход жителей, участники которого очень жестко говорили о том, что значительная часть земельных угодий, принадлежащих поселению, находится в аренде у жителей других населенных пунктов…
     Подробности в «Газете Юга»№19-2017.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru