Газета Юга
Газета Юга №17(1206)
27 апреля 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Полковник милиции будет защищать зэков

     На первом заседании Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы («Газета Юга» №15) председателем ОНК избран полковник милиции в отставке Анатолий Барсагов.
     Его кандидатуру предложил благочинный православных церквей КБР отец Валентин.
     «Представление о том, что бывшие силовики будут пытаться укрывать факты нарушения прав человека в местах лишения свободы, не имеют под собой реальных оснований, – заявил Анатолий Барсагов «Газете Юга». – Я сейчас возглавляю центр по защите прав граждан, созданный в КБР оппозиционной партией «Справедливая Россия». Мне нет никакого резона смотреть сквозь пальцы на нарушения закона».
Артур Мусов


«Хотим жить в чистоте»

     «Депутаты и представители общественности прошли по селу и составили перечень несанкционированных свалок и замусоренных мест. Затем был обход всех жителей: проверяли придомовую территорию. Предприниматели очистили от сушняка, мусора окрестные лесополосы, сельскую и несанкционированные свалки. Бюджетники собирали мусор вдоль автотрассы – получилось три КамАЗа. Каждая организация навела порядок на своей территории. Последний этап – побелка деревьев в центре села и возле автотрассы Советская – Прохладный на полосе длиной 7 километров. Также побелкой занимаемся вдоль дороги до Красносельского. Бригада декораторов косит траву. Начата реконструкция сельского парка – спилили сухие деревья», – рассказала глава сельского поселения Ирина Кефер.
     «Хотим жить в чистоте. Чтобы везде были зеленые насаждения, цветочные клумбы рядом с домами. Нерадивых предупреждаем во время подворных обходов. В них участвуют депутаты сельсовета, ветераны, общественный совет. Определяем, какое подворье нуждается в нашей помощи, какое может справиться собственными силами. Как правило, все жители села активно наводят порядок», – говорит председатель общественного совета при главе сельского поселения Лариса Сычева.
     Пролетарское, Прохладненский район


«Я бы все отдал, чтобы стать гражданином России…»

     Наураз Балух (Хатук) полтора года назад приехал в Нальчик:
     Первое время жил у друзей, теперь в санатории «Терек». Я учился здесь – в 2005 окончил физмат КБГУ, вернулся домой в Сирию. Имел очень неплохую работу – руководил паспортным столом в Алеппо. Но война все перечеркнула, пришлось все бросить. Двое братьев переехали в Арабские Эмираты, сестра в Дамаске, а отец остался в родном Мандбедже. В этом городке очень много черкесов было. Но пришли боевики, и в первую очередь принялись именно за них. Мол, черкесы тут иностранцы, им нечего делать в этом городе… Отец вынужден был тоже уехать в Алеппо.
     Через два года курды выбили боевиков из Мандбеджа, и отец решил поехать домой, посмотреть, что с домом стало. Как только он вошел, произошел взрыв – дом был заминирован. Тяжелораненого мои друзья смогли переправить в приграничный турецкий город Газиантеп, ведь в Сирии невозможно получить медицинскую помощь.
     С первых минут, как узнал о случившемся, я был на связи с друзьями в Турции, а потом и с врачами. Они сразу сказали, что состояние отца крайне тяжелое – он перенес несколько операций и был без сознания в реанимации.
     Можете представить, что мы, его дети, чувствовали все это время? Понимали, что он совсем один, в чужом городе и стране...
     Я звонил в посольство Турции в Москве. Они меня приглашали приехать, так как по телефону такие вопросы не решаются. Приезжал, но меня даже на порог не пускали. Ведь я – гражданин Сирии, а Турция не выдает визы сирийцам. Умолял, объяснял, что у меня вид на жительство в России…
     15 раз я приезжал к посольству. То же самое делали мои братья и сестра. Но они тоже граждане Сирии, поэтому столкнулись с теми же проблемами, что и я. Сестра вообще неделю провела на границе, пыталась даже нелегально пересечь ее. Мы созванивались, плакали от бессилия…
     40 дней отец провел в реанимации, но, несмотря на все усилия врачей, он скончался. Друзья в Турции взяли на себя все хлопоты с захоронением. Вот, прислали мне фотографию могилы и подробный план ее местонахождения, чтобы я смог найти… Но когда я смогу приехать к отцу?..
     Нас называют соотечественниками. На словах – да, а что по факту? Мы живем здесь уже несколько лет, каждый год занимаемся сбором необходимых бумаг, чтобы после разрешения на временное проживание в этой стране получить вид на жительство. Стать гражданином этой страны нереально трудно. Я бы все отдал, чтобы стать гражданином России хоть на недолгое время, чтобы смог приехать и обнять отца.


Культура
Александр Сокуров: к сожалению, мы не получили никакой поддержки из республики

     – Как вы оцениваете факт попадания фильма Кантемира Балагова в «Особый взгляд» Каннского фестиваля?
     – В этом нет ничего удивительного: фестиваль очень большой, огромный. Там несколько разделов, и каждый раз в нем участвуют много режиссеров – и молодых, и старшего поколения, и классиков. Кантемир не первый и не последний. Это говорит о том, что у фильма «Теснота» есть определенное художественное качество в первую очередь.
     Как мы пришли к этому качеству? Он выпускник мастерской КБГУ. Это его первая полнометражная лента. Чтобы она состоялась, необходимо было, чтобы поработали очень много людей. В первую очередь это педагоги, которые преподавали, и мы в нашем фонде, когда начался производственный этап. Николай (Николай Янкин – директор фильмов «Теснота» и «Глубокие реки» – ред.), я помогал, конечно. К сожалению, мы не получили никакой поддержки из республики. И кроме университета, нам вообще никто не помогает, скажем прямо.
     Идея фильма была Кантемира. Я прочитал сценарий, сказал, что у меня есть некоторые профессиональные замечания. В первую очередь по финалу, ну и по содержанию. При этом я не вмешивался в эстетику и художественные принципы. Что-то он устранил, что-то не устранил. Я к этому отношусь абсолютно спокойно: это его право. Как он хочет, так и должен поступать. И отвечать за это, в том числе….
     Подробности в «Газете Юга» №17-2017


Право
«Целью является дискредитация меня как политика»

     На очередном заседании по уголовному делу в отношении группы экс-чиновников во главе с бывшим руководителем администрации главы республики Владимиром Жамборовым, обвиняемых в попытке хищения госсобственности и хранении оружия и боеприпасов, были оглашены показания Арсена и Фатимы Каноковых, данные на предварительном следствии.
     На заседание должны были подвергнуть приводу ряд свидетелей, в том числе бывшего главу администрации Нальчика Залимгери Хагасова, бывшего руководителя КБР Арсена Канокова и его супругу, но по указанным адресам их не оказалось, а местонахождение неизвестно. Представитель гособвинения ходатайствовала об оглашении показаний всех не явившихся свидетелей, но адвокаты не возражали только против показаний четы Каноковых: «В остальной части местонахождение не то что не установили – не пытались установить. То, что они не проживают по указанному адресу, это еще не значит, что их местонахождение неизвестно. Есть адресное бюро, адресный стол…»
     Подробности в «Газете Юга» №17-2017


«Мы сделали аппарат на мотоциклетной основе»

     В нальчикском городском суде на процессе по делу заведующей отделением патологии новорожденных республиканской детской клинической больницы Любови Орловой был допрошен главный врач санатория «Огонек» Мухамед Эльчепаров, возглавлявший РДКБ до октября 2011.
     Он сообщил, что о гибели восьми младенцев в детской больнице в декабре 2011 – январе 2012 узнал из газет, так как перешел на другую работу за два месяца до этих событий...


За включение в федеральную программу

     Баксанский районный суд, рассмотрев уголовное дело в отношении 51-летнего бывшего главы администрации с. Куба Аскербия Зашезова, признал его виновным в мошенничестве в крупном размере, совершенном с использованием служебного положения, и приговорил к двум годам лишения свободы.
     Напомним, что Зашезов требовал с сельской учительницы 300 тыс. рублей за включение ее в федеральную программу по улучшению жилищных условий и был задержан оперативниками МВД после получения этой суммы («Газета Юга» №16). Зашезов был уволен в ходе следствия и находился под домашним арестом. После оглашения приговора он был взят под стражу.
     Зашезов имеет право обратиться в Верховный суд с апелляционной жалобой.
Ахмед Акбашев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru