Газета Юга
Газета Юга №16(1205)
20 апреля 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Жалуются на СИЗО и ЖКХ

     Количество обращений к уполномоченному по правам человека в КБР возросло в 2016 на 17%, говорится в докладе омбудсмена.
     На 62,2% увеличилось число жалоб из мест принудительного содержания, что связано с массовыми протестными акциями в СИЗО-1. Несколько жалоб были коллективными и исходили от групп лиц численностью от 70 до 100 человек.
     31 марта 2016 уполномоченному поступило 76 жалоб от 35 лиц, содержавшихся в СИЗО. В них указывалось на превышение сотрудниками изолятора полномочий, грубое обращение, рукоприкладство, неудовлетворительное медицинское обслуживание, отсутствие достаточных бытовых условий. Очередная протестная акция состоялась 31 декабря, когда из СИЗО-1 поступило 22 обращения. Жаловались на применение физической силы, отсутствие водопроводной горячей воды в камерах, неудовлетворительные бытовые условия, некачественную пищу, а также на запрет передачи в СИЗО религиозной литературы.
     Примером проблемного положения в сфере ЖКХ называется в докладе ситуация, когда «к добросовестным потребителям природного газа вдруг стали поступать необоснованно завышенные, причем в несколько раз, счета на оплату потребленного газа»: «Когда потребители обращались в центральный офис «Межрегионгаз Пятигорск», им предлагали написать заявления для проверки счетчиков. Контролеры приходили через продолжительное время, придирчиво проверяли счетчики у многих потребителей, под различными предлогами ставили под сомнение исправность пломб и самих счетчиков, предлагали за свой счет осуществить досрочную проверку технического состояния счетчиков или их замену. За период проверки и замены учетной техники выставляли счета по нормативам, что в разы больше, чем фактически потребленное количество газа. После того как информация дошла до правоохранительных органов и были выявлены факты незаконного расходования природного газа через незаконные врезки в газопроводы представителями самой газопоставляющей организации и начавшихся после этого проверок поступление непонятных счетов фактически прекратилось».
Артур Техажев


«Акцент на красоту, но главное – здоровье»

     Диетолог Джамиля Атабиева запустила в Нальчике программу правильного питания:
     Родилась в Тырныаузе, но всю жизнь прожила в Москве. Мне посчастливилось быть дочкой самых лучших родителей. Oтец Аслан Атабиев – доктор экономических наук, генерал в области финансового контроля, действительный государственный советник РФ 3 класса, обладатель пятого дана карате. Мама Жулдуз Атабиева – кандидат социологических наук, обладатель коричневого пояса карате.
     Главный подарок родителей – мои замечательные братья и сестры. Назиля – кандидат экономических наук, обладательница Кубка мира по карате. Фариза – магистр юриспруденции и также обладатель Кубка мира. Обе они работают в министерстве экономического развития РФ. Сулейман – финалист телевизионной олимпиады «Умники и умницы», студент МГИМО. По собственному желанию взял академический отпуск и пошел служить в ряды вооруженных сил. Амирхан – самый младший в семье, он еще школьник.
     Родители воспитали нас настоящей командой. Наши победы и достижения – их заслуга. Все стало возможным благодаря их любви и вере в нас. Сейчас моя главная поддержка и опора – мой супруг Расул Байрамуков. Он шестикратный чемпион Казахстана по вольной борьбе, бизнесмен.
     В 2003 стала чемпионкой мира по карате, в 2007 получила Кубок мира. Карате-до – это не спорт, это образ жизни, который определяет миропонимание и поведение. Эта философия тесно перекликается с кавказским менталитетом, поэтому она так органично вписалась в мою жизнь.
     В 2008 окончила Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова. Долгое время работа акушером-гинекологом была моей основной специальностью. В диетологию пришла не случайно. После замужества переехала в Алма-Ату и, пока находилась в декрете, решила изучить тему правильного питания. В 2016 прошла обучение на кафедре диетологии и нутрициологии Казахской академии питания и с тех пор занимаюсь этим серьезно.
     Все индивидуальные программы строю на принципах рационального питания. Это не что иное, как своевременное снабжение организма необходимыми веществами с учетом пола, возраста, рода деятельности и здоровья. Пища влияет на иммунитет, настроение, состояние волос и ногтей, запах тела и гормональный фон. 70% успеха при построении красивого тела – это правильное питание. Только 30% приходится на спорт.
     Всегда повторяю пациентам: все мы разные от рождения и не можем стать кукольно-одинаковыми. Стремиться надо к комфортному весу. Как правило, люди хотят похудеть сегодня же. Но нужно признать тот факт, что никакой долгосрочный результат не возможен без изменения собственного поведения. Не бывает диет, после которых вы никогда не поправитесь. Менять нужно свои привычки.
     Не пишу «голодные» программы. Мои подопечные питаются пять-шесть раз в день, чтобы без вреда для здоровья прийти к оптимальному весу. Делаю акцент на красоту тела, но главное – здоровье.
     Проект «Best Food» стартовал в Нальчике, и это символично, ведь Кабардино-Балкария – моя родная республика. На дворе XXI век, всем нужно работать, смотреть за детьми. Мало у кого есть время полноценно готовить. Наша система питания удобна и идеально сбалансирована по макро- и микронуклиентному составу. Блюда готовятся из экологически чистых продуктов, выращенных местными фермерами.
     На сегодня представлено четыре линейки питания. Каждая из них предназначена для конкретной цели: снижения веса, укрепления мышечной массы или очищения организма от шлаков. Самой большой популярностью пользуется программа «Детокс». Она рассчитана на период до десяти дней, ее стоимость – 1500 рублей в день.
     Кроме того, готовим бизнес-ланчи для тех, кто не нуждается в полной программе на целый день, но хочет вкусно и полезно пообедать.


Культура
«Моя личная история повторяется в фильме»

     Дебютная полнометражная лента 25-летнего Кантемира Балагова «Теснота» («Газета Юга» №27, 2016) отобрана для второй по значимости конкурсной программы Каннского кинофестиваля «Особый взгляд».
     Фильм снят при помощи некоммерческого фонда поддержки кинематографа «Пример интонации». Художественный руководитель проекта – Александр Сокуров. Одну из ролей играет артист национального драмтеатра имени Али Шогенцукова, выпускник кабардинской студии театрального института имени Щукина Назир Жуков («Газета Юга» №45, 2015)…
     Подробности в «Газете Юга» №16-2017


Право
Сколько денег было?

     Рассмотрев апелляционное представление прокуратуры, коллегия по уголовным делам Верховного суда КБР отменила оправдательный приговор в отношении 49-летнего бывшего помощника главы КБР – председателя совета директоров ОАО «ПФК «Спартак-Нальчик» Андзора Белимготова и 50-летнего кассира клуба Муаеда Пшихачева («Газета Юга» №6).
     Белимготову вменялись семь эпизодов подделки документов и мошенничества в особо крупном размере, а также легализация денежных средств, полученных преступным путем, Пшихачеву – подделка и мошенничество. 6 февраля судья нальчикского городского суда Аузед Бозиев оправдал их за непричастностью и отсутствием в действиях состава преступления.
     Обосновывая несостоятельность решения суда первой инстанции, представитель государственного обвинения указал на многочисленные нарушения процессуального закона, а также на то, что оправдательный приговор фактически строится на доказательствах стороны обвинения. Показания свидетелей, на которые ссылается суд, не проанализированы, приведены выборочно: «Получается, показания свидетелей судом в одной части оценены критически, в другой – являются доказательствами»…
     Подробности в «Газете Юга» №16-2017


«В конце обыска видел коробочку…»

     На процессе по уголовному делу в отношении группы экс-чиновников и предпринимательницы Мадины Хацуковой, обвиняемых в попытке хищения госсобственности и хранении оружия и боеприпасов, были допрошены свидетели, стороны обвинения и защиты огласили ряд письменных доказательств.
     Министр КБР по профилактике экстремизма Залим Кашироков присутствовал при производстве обыска в рабочем кабинете Владимира Жамборова 7 июня 2012. Адвокаты указали, что протокол этого действия признан недопустимым доказательством («Газета Юга» №29, 2016), однако, по мнению суда, это не мешало допросить Каширокова по фактическим обстоятельствам.
     Он рассказал, что в рассматриваемый период занимал должность первого заместителя руководителя администрации главы КБР:
     – Когда все эти мероприятия проводились, мы присутствовали в кабинете Владимира Султановича.
     – Кто еще там присутствовал? – спросила прокурор.
     – Секретарь совета безопасности Ешугаов, заходил-выходил управляющий делами Калов Замир Ауэсович…
     Кашироков видел понятых – «двоих молодых парней», «раза три-четыре выходил» из кабинета Жамборова, а в конце обыска видел «коробочку»: «Потом стало ясно, что в ней были боеприпасы». Когда именно он узнал, что это были патроны, Кашироков не вспомнил…
     Подробности в «Газете Юга» №16-2017


Происшествия
Нападавшие полицию не заинтересовали

     16 апреля около 16 часов в Нальчике на ул. Толстого несколько человек напали на прохожего.
     «Мы как раз шли в «Незнайку» и увидели, что возле входа стоит толпа. На кого-то напали, но он смог вырваться и забежать в магазин. Парень, лет 18-20, спрятался за книжными полками. Но его пытались и там достать. Продолжить избиение помешали посетители магазина, среди которых были и дети, которые очень испугались. Молодые люди спортивного вида с бородками кричали: «Если ты не выйдешь, мы тебя убьем. Ты на Кавказе, мы здесь это не потерпим. Из-за таких, как ты, у нас уже пытаются гей-парады проводить…» У парня были длинные волосы и маникюр. Ногти такие, знаете, острые, углом выпиленные. Сам момент драки я не видела, но по внешнему виду было понятно, что его валяли на земле. Возле магазина оказалась моя коллега с детьми, которая сказала, что его били ногами даже. Какая-то женщина вызвала полицию. Они приехали и увезли пострадавшего. Нападавших, по-моему, не забирали. Кстати, парень был с девушкой, она бегала вокруг, кричала. Некоторые в толпе снимали на телефон происходящее, а она требовала прекратить съемку», – рассказала очевидец происшествия.
     «Это не драка была – скорее избиение. Он забежал к нам, спрятался… Несмотря на накинутый капюшон, заметила длинные светлые волосы. Приехали полицейские и увезли его», – говорит продавец магазина.
     В пресс-службе полиции сообщили, что избиения не было: «Просто на повышенных тонах пообщались с ним. Его доставили в отдел, связались с родителями, и те позже забрали его домой».
Мила Рашевская



     В баксанском межрайонном следственном отделе СКР по КБР завершено расследование уголовного дела в отношении 51-летнего главы администрации с. Куба Аскербия Зашезова, которому вменяется мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения…



     В следственном отделе по Эльбрусскому району СКР по КБР завершено расследование уголовного дела в отношении трех жителей Тырныауза 20-21 года, которым вменяются хранение и сбыт поддельных денежных купюр…



     В следственном отделе по Эльбрусскому району СКР по КБР завершено расследование уголовного дела в отношении 48-летнего жителя Краснодарского края Андрея Александрова, которому вменяется покушение на дачу взятки в размере, не превышающем 10 тыс. рублей…



     В баксанском межрайонном следственном отделе СКР по КБР завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего Заурбека Молова, которому вменяются убийство и кража…
     Подробности в «Газете Юга» №16-2017


Спорт
«У нас огромные кадровые проблемы»

     За неделю нальчикский «Спартак» дважды сыграл вничью – сперва со «Спартаком-2», а затем с «Тосно».
     На 28 минуте Аслан Дашаев, воспользовавшись подачей со штрафного в исполнении Алима Каркаева, переиграл в воздухе защитников и вратаря гостей и ударом головой вывел нальчан вперед. Однако на 72 минуте гости сравняли счет.
     Ничья с «Тосно» получилась безголевой.
     После игры Хасанби Биджиев сказал:
     – Безусловно, нам хотелось победить. Если вы видели, мы не выстраивали абсолютно игру от обороны. Мы, наоборот, старались контролировать мяч, держать мяч, навязывать свою атакующую игру. И ехали только с одной целью – победить, конечно. Но, естественно, в таком матче обидно было бы уехать вообще без очков. Так что, я думаю, очко, наверное, тоже идет в копилку.
     – Как вы думаете, «Спартак» занимает свое место в турнирной таблице?
     – Вы знаете, объективнее, чем турнирная таблица, ничего нет. Могут быть какие-то причины. И они есть у нас. Достаточно серьезные причины. У нас огромные кадровые проблемы. Фактически, начиная с прошлого года, отсутствуют ведущие игроки в линии атаки. Плюс, наверное, такие же финансовые проблемы, как и у всех существуют. Конечно, нам далеко не просто. Но мы стараемся работать в тех условиях, которые есть, стараемся выжимать максимум. Ребята не ропщут, за что им могу сказать спасибо, поблагодарить, потому что они в высшей степени профессионально выполняют свою работу.
     – А как вы считаете, «Спартак» останется в ФНЛ?
     – Мы безусловно рассчитываем на это.
     23 апреля в рамках 33 тура первенства «Спартак» примет на своем поле «Тамбов». Начало игры в 15.00.
Виктор Сергеев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru