Газета Юга
Газета Юга №13(1202)
30 марта 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Я написал расписку…»

     26 марта в 14 часов на площадь Согласия возле дома правительства вышли 9 молодых людей с транспарантами «Мы против коррупции… власть должна ответить… есть обвинения, нужна и реакция».
     Почти сразу же к ним подошли сотрудники правоохранительных органов и увезли в отдел полиции…
     Подробности в «Газете Юга» №13-2017.


«Считаем несправедливым платить Ротенбергу»

     27 марта на 421 км ФД Кавказ водители нескольких десятков большегрузных автомобилей из Кабардино-Балкарии, поставив грузовики на обочине и на площадке у дороги, присоединились к всероссийской акции протеста дальнобойщиков.
     Представитель собравшихся Шамиль Мурачаев заявил: «Мы вместе с ребятами по всей стране выступаем против повышения тарифа «Платона». Сейчас его увеличивают до 1 рубля 91 копейки за каждый километр пути. А в перспективе планируют поднять до 3 рублей 6 копеек. Мы категорически не согласны с этим, так как уже оплачиваем ремонт дорог – а именно этим аргументируется необходимость «Платона», – покупая дизельное топливо, в каждом литре которого заложен акциз в 8-9 рублей в зависимости от региона, через который проезжаем. Поэтому мы считаем несправедливым платить еще и Ротенбергу, чтобы он был на первом месте в Forbes. Притом что повышение тарифа затронет каждого жителя страны – в том числе самые незащищенные слои вроде пенсионеров…»
     Подробности в «Газете Юга» №13-2017.


Развал в хорошем смысле

     25 марта на площади перед Северо-Кавказским государственным институтом искусств состоялся фестиваль #ЧитайНальчик, приуроченный ко Всемирному дню поэзии.
     Наибольшее внимание привлек книжный развал, где понравившийся том можно было забрать с собой совершенно бесплатно. Все представленные на нем экземпляры родом из особого книжного шкафа, который уже третий год стоит в городском парке. Замечателен он тем, что любой желающий может свободно взять или оставить там книгу. Инициатива общественной организации «Республика – общее дело» хорошо прижилась в Нальчике – шкаф регулярно пополняется. Люди не избавляются от давно прочитанных томов, а дарят им вторую жизнь.
     Общее число книг на развале составило порядка трехсот томов: зарубежная и русская классика, поэзия, справочники по истории искусств... По словам председателя Общества книголюбов КБР Натальи Шинкаревой (фото 1), большой популярностью, особенно у молодежи, пользуется литература на кабардинском и балкарском языках: «Многие говорят об утрате национальной самоидентификации у молодых людей, но мы видим другое».
     «Нашла сборник документальных фотографий корреспондентов газеты «Известия». Хочу быть журналистом и фотографом, чтобы самой делать снимки для своих репортажей. Поэтому такая книга будет мне полезна», – говорит студентка СКГИИ Милана Апикова (фото 2).
     Мероприятие заинтересовало не только нальчан. Алхас Капш приехал на фестиваль из Абхазии: «Узнал об этом от друзей из Нальчика и, конечно, решил поучаствовать. Здесь замечательная атмосфера и много интересных книг. Обязательно выберу ту, которую с удовольствием буду читать».
Лейла Будаева


«Главное – мы все вместе»

     44-летний сирийский репатриант Мухамед Халау вместе с родными открыл пекарню:
     Хорошо говорю по-русски? Ну так я же давно тут живу – с 1992. Приехал из Дамаска 19-летним, учился в КБГУ, да и остался. В Нальчике, правда, не жил – уехал к родственнику в Тульскую область. Он занимался хлебопечением, помогал ему.
     Три года назад моя семья – мама, брат и сестра со своими семьями – вынуждена была бежать от войны. Первое время они жили в санаториях, потом на деньги благотворителей приобрели дома в Благовещенке. Я сразу же вернулся сюда, ведь долгое время мечтал, чтобы семья была вместе. И встал вопрос, чем нам заниматься. Ведь сидеть и ждать, когда кто-то тебе поможет, решит твои проблемы, невозможно. Мы не привыкли к такому – зависеть от чьей-то доброты. И раз я уже специалист по пекарням, решили открыть свою в Нальчике.
     Нашли помещение в здании, которое много лет было заброшенным, навели тут более-менее порядок, завезли оборудование… С этим всем сложностей не возникало. Но зато возникли сложности с реализацией. Рынок сбыта забит – практически на каждом углу хлеб продают. Мы приезжаем в магазин, там говорят: спасибо, не надо, у нас уже есть договоренность с другим изготовителем… Производители хлеба достаточно жестко отстаивают свои территории. Вчера буквально состоялся телефонный разговор с одним из них, даже не запомнил имя. Мы стараемся завозить хлеб в Благовещенку в семьи черкесов. Ну сколько их там? Семей 20 всего? Так вот этому человеку не понравилось это: «Я пеку хлеб, а из-за того, что вы бесплатно привозите, у меня его не покупают…»
     Думали о том, чтобы делать хлеб, как в Сирии. Там в ходу в основном лепешка – называется пита. Но, узнав, что многие до нас пытались наладить производство питы тут и товар не пользовался спросом у местных, решили не рисковать. Наняли женщину, которая знает, какой хлеб здесь популярен, и она нам помогает.
     Получится у нас бизнес или не получится, уже никуда не уедем. Не выйдет с хлебом, придумаем что-нибудь другое. Не пропадем. Главное ведь – мы все вместе. И здесь мир.


«Каждый может придумать что-то для тех, кому повезло намного меньше»

     49-летний Геннадий Скрипко («Газета Юга» №10, 2014) прошелся по ленте, натянутой между строящимся домом на проспекте Шогенцукова и башенным краном на высоте десятого этажа. Хайлайнер недоумевает, почему его обычная тренировка вызвала большой резонанс:
     Читал даже негативные отзывы в сети. Потом, правда, когда им разъяснили, что я – профессионал, работаю со страховкой, поубавили эмоций. Я – каскадер, альпинист, зарабатываю на жизнь промышленным альпинизмом в Москве. Вернее, арбористикой – удалением старых, гнилых, больших опасных ветвей деревьев на высоте. Встречаются сосны по 35-40 метров, к которым не может подъехать техника. И тогда вызывают таких, как я.
     Началось увлечение экстремальными видами спорта, видимо, в детстве: старший брат таскал с собой в горы. Увлекся еще и роликами, и бегал настолько профессионально, что стал участвовать в международных соревнованиях, марафонах. В Сочи, где участвовал в открытии Олимпиады, познакомился с каскадерами, которые предложили подготовить для них высотные трюки. Они как раз искали альпиниста со знанием снаряжения. И с тех пор плотно работаю с ними: и сам выполняю трюки, и ребят тренирую для выступлений в различных шоу.
     Сейчас по семейным обстоятельствам приехал домой в Нальчик. И мне необходимы ежедневные тренировки.
     Хайлайн – достаточно молодой вид спорта, мало кто знает о нем. Спортсмен идет не по канату, а по мягкой натянутой высокопрочной ленте. По канату идти проще – он тяжелый, жестко натянут и поэтому очень устойчивый. Но чтобы его в горы отнести – целая проблема. Поэтому появилась лента, по которой шагать, конечно, сложнее: она болтается, как пружина. Баланс нужно тренировать очень много…
     Подробности в «Газете Юга» №13-2017


Право

     Дело филармонии: На очередном заседании по уголовному делу в отношении группы экс-чиновников и предпринимательницы Мадины Хацуковой, обвиняемых в попытке хищения здания госфилармонии в Нальчике, представитель государственного обвинения продолжила изучение письменных доказательств.
     Был озвучен протокол заседания правительства КБР от 1 декабря 2011, где приняли решение о приватизации здания госфилармонии. Среди приглашенных находился и начальник одного из отделов прокуратуры республики.
     – Здесь звучали возмущенные голоса, почему мы не допрашиваем прокурора, который участвовал в заседании, – пояснила обвинитель…



     Дело Куршаева: Верховный суд КБР, рассмотрев апелляционные жалобы обеих сторон на приговор нальчикского городского суда по делу 40-летнего подполковника полиции Заура Куршаева, работавшего заместителем начальника отдела управления по охране общественного порядка МВД по КБР, отменил вердикт и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей…



     Дело врачей: В нальчикском городском суде в четвертый раз с разным составом судей рассматривается уголовное дело в отношении заведующей отделением патологии новорожденных республиканской клинической больницы Любови Орловой. Ей вменяется причинение смерти по неосторожности двум лицам вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Речь идет о двух младенцах, скончавшихся в РДКБ в начале января 2012…
     Подробности в «Газете Юга» №13-2017.


Спорт

     Представляющий спортклуб «Рамзан» 23-летний Мухамед Берхамов (10-0) из Баксана одержал победу в главном поединке вечера на турнире ACB 55 в Душанбе, одолев выступающего за Таджикистан бойца из Барнаула Шарафа Давлатмуродова (11-0).
     Захватив инициативу в начале, Давлатмуродов попытался провести тейкдаун, однако занять выгодную позицию сверху удалось Берхамову, который нанес «Волкодаву» сильное рассечение – кровь из лба Давлатмуродова заливала октагон и соперника. Тем не менее он сумел продержаться до перерыва.
     В начале второй пятиминутки Давлатмуродов снова пошел вперед, оказавшись сверху и посылая в ушедшего в защиту Берхамова град ударов. И вот уже и у баксанца лицо закровоточило, а ринг стал пятнистым. На 2.41 Берхамов наглядно продемонстрировал, почему анонсер в начале встречи представил его как мастера бразильского джиу-джитсу – стремительный рычаг локтя едва не оставил Давлатмуродова с поломанной рукой.
     Мухамед Берхамов получил бонус в $10 тыс. от основателя ACB Майрбека Хасиева.


«Реально некем освежить игру»

     Проиграв две встречи за неделю, нальчикский «Спартак» спустился в турнирной таблице на 16 место – в «зону вылета» из ФНЛ.
     Перенесенный матч 23 тура в Тюмени стал одним из худших в сезоне. Главный тренер «Спартака» Хасанби Биджиев признался, что не ожидал такого разгрома.
     Три безответных гола – два из которых, правда, с 11-метровой отметки – забил в ворота нальчан черкес Хасан Мамтов.
     «С начала чемпионата у нас есть тяжело травмированные. Гугуев лечится с октября. Капитан команды Бажев – с сентября. Чхапелия получил травму в матче с «Динамо». Кадровые проблемы у нас есть», – посетовал Биджиев.
     После неудачной поездки в Сибирь «Спартак» вправе был рассчитывать на три очка в домашней схватке 28 тура с «Волгарем» – худшей командой чемпионата по очкам, заработанным в гостях (с учетом прошлого сезона астраханцы уже 15 игр не побеждают на выезде).
     Реабилитироваться, однако, не получилось. Уже в дебюте своих земляков огорчил Аслан Дышеков, прекрасным ударом левой пославший мяч в дальний от вратаря угол. Не менее красивым крученым выстрелом со штрафного Альберту Богатыреву удалось сравнять счет. Однако под занавес матча пенальти, назначенный за неочевидный фол, забивает Сутормин, делая счет 1:2 в пользу «Волгаря».
     «Смущало то, что мы проводим третий матч за восемь дней, – поделился после игры Хасанби Биджиев. – Крамаренко пропускал матч из-за желтой карточки. Перед игрой вызывало опасения и судейство. Сам матч был довольно-таки упорный. Сумели выровнять игру после пропущенного гола. Во втором тайме уже получалось контролировать мяч на другой половине поля… Ну и, к сожалению, пенальти, который был назначен в наши ворота. Тут, как говорится, слов нет. Я, честно говоря, не помню, чтобы даже во второй лиге такие пенальти назначали... Ребята, несмотря на то, что за 18 дней мы проводим пять матчей, старались, выполняли работу, полностью отдавались игре…
     Бажев приступил к тренировкам – ему нужно время, чтобы подготовиться. Плюс то же самое – Чхапелия. Учитывая ограниченное количество игроков группы атаки, у нас отсутствует возможность ротации. Естественно, на игроков ложится нагрузка, и очень сложно выдерживать все 90 минут, проводя атакующие действия. Это не может не сказываться. Кадровый резерв у нас отсутствует. Вы все видели, нам во все позиции пришлось выпускать защитников. Вместо Каркаева пришлось выпустить защитника Семенова, в середину поля в конце пришлось выпустить Мурачева, потому что просто реально некем было освежить игру».
Тимур Бахов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru