Газета Юга
Газета Юга №12(1201)
23 марта 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Брамта в составе Нальчика

     В Вольном Ауле прошло собрание жителей, которое вновь подняло вопросы, озвученные на встрече членов инициативной группы с главой республики («Газета Юга» №50, 2016).
     Как рассказал руководитель инициативной группы Аслан Иритов, причиной собрания стало создание при администрации Вольного Аула общественного совета во главе с мэром столицы республики: «Совет был создан без нашего ведома, хотя нами зарегистрирована региональная общественная организация по защите прав граждан «Вольный Аул». В его состав включили людей, действия которых привели к сегодняшним проблемам в поселении»…
     Подробности в «Газете Юга» №12-2017.


Кто организатор?

     19 марта в 12 часов в Нальчике перед Домом правительства прошел митинг в поддержку власти, отказавшей в проведении гей-парада («Газета Юга» №11).
     Призыв выйти на площадь распространялся аудиосообщением на черкесском языке по мессенджерам: «...если вы считаете себя адыгом, мусульманином, то приходите…»
     По словам терчанина Олега Умарова, собралось не менее 500 человек: «Были и из КЧР черкесы, и даже из Ставропольского края. Да, мы знали, конечно, что парад этот уже запретили, просто хотели выразить благодарность за это. Кто организатор, я не знаю. Мне просто пришло сообщение, и я решил ехать, чтобы высказать все, что думаю».
     По информации сотрудника пресс-службы администрации Нальчика Заремы Керефовой, в мэрию никто не обращался за разрешением для проведения публичного мероприятия.
     На редакционный запрос в министерство внутренних дел республики, почему полиция не препятствовала проведению несанкционированного публичного мероприятия, пришел ответ: «Присутствующие уполномоченные представители органов исполнительной власти (в частности, министр по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти КБР в сфере профилактики экстремизма и реализации молодежной политики Залим Кашироков – ред.), а также сотрудники правоохранительных органов не зафиксировали нарушений общественного порядка и требований Федерального закона №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрации, шествии и пикетированиях».
     Между тем согласно статье №7 этого закона «уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия».
     Митинг с черкесскими флагами и детьми вызвал неоднозначную реакцию.
     «Лично у меня реальный гнев вызывают другие события, например, такие: совет местного самоуправления сельского поселения Зольское не разрешает жителям проводить собрание… То есть собрание жителей для решения реальных проблем неприемлемо для представителей власти. Почему выступающих против олимпиады в Сочи скрутили вмиг, хотя они проводили свое мероприятие мирно, даже молча? А митинги в поддержку присоединения Крыма проводятся с подключением административного ресурса. Что опаснее для страны: подавление свобод, апатия, коррупция, нацисты и шовинисты – или геи, которых мы, слава богу, почти не замечаем в повседневной жизни?» – говорит нальчанин Заур Жемуха.
Марианна Калмыкова


Десятилетняя Саида Отарова («Газета Юга» №13, 2015) написала благотворительную коллекцию картин:

     Наша семья создала волонтерскую программу помощи детям. Мы помогаем детским домам, собираем концертную программу. Приезжают артисты и клоуны, мы играем, танцуем и поем с детками, покупаем им вкусняшки и вещи личной гигиены.
     Прошлым летом мы поехали с благотворительным концертом в детский дом-интернат в Московской области. Приехали туда и художники, чтобы провести мастер-классы. Меня тоже пригласили порисовать. Мне так понравилось, что попросила родителей отдать меня в школу живописи.
     Картин уже больше 30, и еще рисую. В основном изображаю природу. Начальная цена 5 тысяч рублей.
     Эту коллекцию нарисовала, чтобы помочь девочке Амине из Нальчика. У нее диагноз ДЦП.
     Полную коллекцию можно посмотреть и приобрести на сайте aktrsamodel.gallery.ru


Культура
«Когда выбирали песню, еще не знали, что он будет в жюри»

     На вокальные данные 11-летней нальчанки Денизы Хекилаевой в проекте «Голос. Дети – 4» повернулись все три наставника, но выбрала она Валерия Меладзе:
     «Я учусь в гимназии №14 в 5 «Г» классе. Еще посещаю детскую музыкальную школу №1 имени Юрия Темирканова. Профессионально занимаюсь вокалом, а непрофессионально рисую и танцую. Люблю петь и слушать самую обычную поп-музыку. Кумиры? Если из иностранных, то это Adele либо Ariana Grande, а из российских – Полина Гагарина.
     Я сама захотела попасть в «Голос. Дети». С первого сезона наблюдала за проектом. К началу третьего сезона отправили заявку, вроде как прошли. А потом уже во время слепых прослушиваний до меня не дошла очередь. Костюмы уже подобрали, песню разучила, но не успела выступить, так как наставники набрали свои команды. Сказали, что я все равно в проекте. Просто надо приехать на следующий год – и уже обязательно меня прослушают.
     Перед выступлением очень волновалась. Хотя где-то говорю, что не очень. Была уверена, что ко мне повернутся (у меня всегда такая уверенность почему-то), но не думала, что это сделает и Валерий Меладзе…
     Подробности в «Газете Юга» №12-2017.



     На кинофестивале «Шелковый путь» в Дублине (Ирландия), на котором были представлены фильмы из азиатских, арабских и ближневосточных стран, по территории которых проходил Великий шелковый путь, картина выпускницы творческой мастерской Александра Сокурова в КБГУ Киры Коваленко «Софичка» («Газета Юга» №52, 2016) получила три главных приза.
     Жюри признало «Софичку» лучшим полнометражным фильмом. Кира Коваленко получила приз за лучшую режиссуру. Исполнительница главной роли Лана Басариа удостоена приза за лучшую женскую роль.


Право
Дело ЕГЭ: Прокуратура не согласилась с судом

     Более месяца провела в совещательной комнате судья нальчикского городского суда Ирина Толпарова, рассматривавшая дело о взятках и служебном подлоге при сдаче Единого государственного экзамена в 2013 («Газета Юга» №7), после чего вынесла постановление о его возврате прокурору «для устранения препятствий рассмотрения судом»…


Дело врачей: Минфин просит уменьшить компенсацию

     Управление Федерального казначейства РФ по КБР от имени минфина России обратилось в Верховный суд республики с апелляционной жалобой. Оно не согласно с решением нальчикского городского суда о выплате доктору Арине Хакуловой 650 тыс. рублей в возмещение морального вреда за незаконное уголовное преследование («Газета Юга» №6)…


Дело филармонии: Допрошен автор писем за подписью Хабдульсалама Лигидова и Руслана Жамборова

     На процессе по уголовному делу в отношении группы бывших чиновников во главе с экс-руководителем администрации главы республики Владимиром Жамборовым, а также модельера Мадины Хацуковой, обвиняемых в попытке хищения здания филармонии в Нальчике, были допрошены свидетели.
     Заира Пазова в рассматриваемый период работала в отделе корпоративного управления и ценных бумаг минимущества КБР под началом Асланбека Барагунова (он является племянником подсудимых Жамборовых («Газета Юга» №41, 2006))…
     Подробности в «Газете Юга» №12-2017.


Спорт
Мария Ласицкене и Владас Ташев

     17 марта в замке «Шато Эркен» состоялось бракосочетание чемпионки мира по легкой атлетике 24-летней Марии Кучиной и журналиста телеканала «Евроспорт» 35-летнего Владаса Ласицкаса.
     «Понятное дело, что не можете дозвониться до Маши. Они же сейчас на отдыхе за границей. То есть в свадебном путешествии. Свадьба прошла очень весело, красиво. Рад за молодых очень. В апреле начнем втягивающие тренировки, в мае технические занятия начнутся. В конце мая у нас первый старт. Где именно теперь будет тренироваться Маша, будем решать исходя из того, где будут лучше условия для того или иного старта», – говорит тренер прохладненской спортсменки Геннадий Габрилян.
     Коллега Владаса по «Евроспорту» Алла Глушко рассказала «Газете Юга», что отношения у молодых начались с интервью: «Он делал репортажи для федерации легкой атлетики и на каких-то соревнованиях брал интервью у Маши. Потом были еще соревнования, он часто сопровождал спортсменов. И, видимо, так все и вышло. Владас всю жизнь прожил в России. Мама у него русская, папа – литовец. Он – блестящий спортивный журналист, работал на радио, во многих изданиях. Освещал теннисные матчи олимпийских игр в Рио-де-Жанейро для Первого канала. В совершенстве владеет английским языком. На телеканале работает под псевдонимом «Ташев» – не знаю, почему он выбрал именно его. А Маша, кстати, теперь будет выступать под фамилией Ласицкене – так трансформируются замужние женские фамилии у литовцев».
Мила Рашевская




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru