Газета Юга
Газета Юга №11(1200)
16 марта 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Какие акты отсутствуют?»

     Противостояние жителей с. Зольское с руководством поселения и района («Газета Юга» №10) продолжается.
     10 марта инициативная группа пришла в сельскую администрацию с заявлением о проведении собрания граждан для обсуждения вопросов местного самоуправления и землепользования. К документу были приложены подписи 140 человек. И.о. главы администрации Арсен Шогенов отказался принять заявление, сославшись на то, что он ничего не решает, но вместе с тем снял с него копию.
     В тот же день была созвана внеочередная сессия сельского совета…
     Подробности в «Газете Юга» №11-2016.


Гей-парад не состоится

     9 марта в управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР и в мэрию Нальчика поступили уведомления «о проведении шествия Нальчикского гей-парада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России». Акцию планировали провести20 марта на улице Ногмова (от Кабардинской до Чернышевского) с участием до 300 местных жителей. Организаторы – житель Москвы и житель Свердловской области – лично занесли уведомления.
     13 марта на официальных сайтах управления и мэрии появился отказ в проведении шествия: «Кабардино-Балкария – территория традиционных семейных ценностей, где веками бережно относятся к национальным обычаям и культуре. При всей толерантности жителей республики, отсутствии стремления ущемить права кого бы то ни было проведение мероприятий, прямо или косвенно пропагандирующих идеи ЛГБТ, неприемлемо».
     Подробности в «Газете Юга» №11-2016.


«От недобросовестной конкуренции до поборов в школах»

     Управлением минюста РФ по КБР зарегистрировано общественное движение «Кабардино-Балкарский республиканский народный контроль».
     «Это социально ориентированная организация, появление которой вызвано негативными явлениями, ставшими результатом деятельности некоторых чиновников и бизнесменов, – рассказал председатель центрального совета движения Владимир Тумов. – Мы будем противостоять правонарушениям и коррупционным проявлениям, организуя общественный контроль за исполнением законодательства, общественное порицание противоправных и аморальных поступков.
     Спектр нашей деятельности очень широк: от недобросовестной конкуренции, незаконных торгов и закупок до поборов в школах, детских садах и медицинских учреждениях. Мы будем заниматься и торговыми предприятиями и сферой услуг: обвес, некачественные услуги и продукты. По обращениям граждан, привлекая правоохранительные и контрольные органы, мы будем организовывать проверки различных предприятий, оказывающих услуги в различных сферах.
     Народный контроль будет содействовать развитию малого бизнеса. Есть много государственных программ грантов и субсидирования бизнеса, в которые сложно попасть: с одних требуют откаты, других просто притесняют, от третьих скрывают информацию.
     Важной сферой станет оказание гражданам услуг государственными и муниципальными органами: очень часто чиновники весьма некачественно делают эту работу».
     По словам Владимира Тумова, отделения движения формируются во всех районах: «В дальнейшем мы планируем открытие исполкомов Народного контроля во всех населенных пунктах. Жители республики смогут обращаться, не приезжая в Нальчик.
     В движение входят специалисты в области юриспруденции, экономики, политики, управления, медицины. Мы открыты для активных граждан и других общественных объединений».
Муса Эльдаров


«Даже не знал, что такие пенсии бывают…»

     О Вите Евдокимове «Газета Юга» писала 5 лет назад. Тогда мальчику было 13 лет. Мальчик ходил на костылях в школу искусств, жил в однокомнатной квартире с мамой и сестрами и мечтал, чтобы в их доме починили трубы («Газета Юга» №51, 2012).
     «Вы нам так тогда помогли, –говорит Валентина Кабардова. – Столько подарков привезли ваши читатели, столько радости у детей было. И вот я подумала: может, и сейчас сможете помочь?
     Сын – инвалид с детства. Так и в справке для пенсии написано. У него аномалия развития правой голени, деформация правой стопы, эктромилия большеберцовой кости, имплантат в пятке… Он перенес 15 операций в Москве, несколько здесь. Ни один укол нам не делали бесплатно, даже скальпель сама покупала… Недавно Вите исполнилось 18 лет. Мы, как положено, собрали все документы и отправились проходить ВТЭК. Дали третью группу инвалидности – на год. Через год вновь пойдем проходить специалистов, и они проверят, не отросла ли у парня нога. Я узнавала: с таким диагнозом должна быть вторая группа инвалидности пожизненно.
     Теперь пенсия Вити 4819 рублей. До этого он получал как инвалид детства 11200. Я как его опекун 5500. Как нам жить теперь, не представляю...
     С 1999 я стою в очереди на получение жилья. И как мать инвалида, и как многодетная мать. В мэрии мне постоянно отвечают, что сейчас жилье не строится: жалуйтесь куда хотите, ничем помочь не можем.
     Последней каплей, после чего я решилась к вам обратиться, стало то, что в пенсионном фонде потребовали вернуть 1400. По их сведениям, я работала с 2000 по 2002 в санатории «Радуга». А так как получала деньги от государства, как ухаживающая за сыном-инвалидом, не могла работать. В ОПФР обнаружили отчисления с зарплаты, которую мне платили в санатории. Но я никогда не работала там! Я вообще нигде не работала. Вот моя трудовая книжка, посмотрите. Поехала в «Радугу». Там долго искали в архивах документы. Нашли только приказ о зачислении меня на работу в качестве посудомойки и официантки в пищевой блок на период чьего-то трудового отпуска. В нем обозначено, что основанием для принятия на работу служит мое личное заявление. Но никаких моих заявлений, еще каких-нибудь записей обо мне в санатории не нашли. Никто меня не помнит, со мной не работал. В то время, кстати, мы с Витей были в Москве на операциях. Я ушла в слезах – ничего не понимаю... Следом позвонила женщина, попросила никуда не обращаться и дать номер моей карты: отдаст мне те деньги, что пришлось в пенсионный заплатить… Ничего я ей, конечно, не дала.
     Несколько дней не сплю, переживаю обо всем этом. Думаю, думаю, как справляться теперь будем. Витя говорит: «Я даже не знал, что такие пенсии бывают». Расстроенный тоже очень. Хоть и мальчишка, но все понимает…»


Культура
Дуэт бас-баритонов

     Зураб Бозиев («Газета Юга» №6, 2016) готовится к концерту в Нальчике:
     Я родился и вырос в Нальчике. С детства был увлечен музыкой. В старших классах одержал победу в российском конкурсе патриотической песни и принял решение получать музыкальное образование. В 2009 поступил в Российскую академию музыки им. Гнесиных. Но по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться домой и окончил Северо-Кавказский государственный институт искусств.
     В 2013 был принят солистом в музыкальный театр. Исполнял партию Касыма в опере «Мадина» и партию Боцмана в оперетте «Севастопольский вальс».
     Годом позже меня пригласили в Общедоступный театр Мухадина Нагоева на роль короля Франции в «Короле Лире». Пьеса впервые ставилась на кабардинском языке.
     В 2015 режиссер Олег Хамоков предложил мне написать музыку к его фильму «Антигона». Работа была необычной. Совсем не в стандарте коммерческих саундтреков. Для меня это стало сбывшейся мечтой.
     В 2016 стартовал проект Марьяны Казановой «Все ОК». Как музыкальный продюсер, определял стиль и жанр группы в авторских композициях. К сожалению, этот проект прекратил существование.
     Сейчас живу в Москве. Продолжаю выступать, занимаюсь развитием музыкального лейбла и студии звукозаписи «BOZII Records». На одном из концертов познакомился с Артуром Моловым. Он тоже выпускник СКГИИ. Несколько лет был солистом Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета. Мы оба бас-баритоны, у нас схожие взгляды на музыку и на жизнь в целом. Появилась идея выступить в совместном концерте.
     Мы не объединяемся в полноценный дуэт. Название «Дуэт года» говорит лишь о формате выступления. Каждый из нас самодостаточный сольный певец и таким останется.
     Первый совместный концерт пройдет в Нальчике, так как оба являемся уроженцами Кабардино-Балкарии. Время покажет, будем ли продолжать выступать вместе.
     На вечере прозвучат композиции из репертуара Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Марка Бернеса, Фрэнка Синатры, а также песни военных лет.


«Не делаю похожими на своих друзей или знакомых»

     Имара Аккизова («Газета Юга» №28, 2013) – не только художник и книжный график, но и кукольница:
     Увидев телевизионный мастер-класс Ольги Егупец, я загорелась мыслью попробовать себя в этой области. Приобрела необходимые смеси и материалы, и какое-то время мы с дочкой просто играли, создавая кукол. Впоследствии это увлечение стало важной частью моей творческой жизни. В 2012 в Нальчике публике впервые были представлены мои творения…
     Подробности в «Газете Юга» №11-2016.


Право
Судья в совещательной комнате

     Назначенное на 13 марта заседание по уголовному делу в отношении группы экс-чиновников во главес бывшим руководителемадминистрации главы КБРВладимиром Жамборовыми предпринимательницыМадины Хацуковой, обвиняемых в попытке хищения госсобственности («Газета Юга» №10), не состоялось.
     Как пояснили «Газете Юга» один из защитников и представитель нальчикского городского суда, председательствующая на процессе судья Людмила Суровцева находится в совещательной комнате по другому делу.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru