Газета Юга
Газета Юга №9(1198)
02 марта 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
«Ориентировочно будут экспортироваться в Китай»

     На международной конференции «ПЭТФ-2017» в Москве первый заместитель генерального директора ООО «Завод чистых полимеров «Этана» Антон Юртаев заявил, что «активная стадия строительства предприятия начнется уже в этом году», сообщает ассоциация производителей и переработчиков полиэтилентерефталата.
     По словам Юртаева, пуск первой очереди завода «ожидается в 2019»: «Сейчас в регионе сложилась печальная ситуация: выращивается огромное количество продукции, но ее элементарно не во что упаковать для продажи в другие регионы и даже страны. Запуск предприятия эту проблему должен решить, мы станет одновременно и производителем ПЭТ, и его переработчиком. В этой связи себестоимость готовой продукции снизится кратно».
     Представитель «Этаны» отметил, что предприятие будет выпускать бутилированную воду и другие виды пищевой продукции, а расфасованные овощи и вода «ориентировочно будут экспортироваться в Китай».
Тимур Бахов


Общество
Реестровые и общественные намерены сотрудничать

     В Пятигорске состоялось заседание Северо-Кавказской окружной комиссии в составе Совета при президенте РФ по делам казачества. О рассмотренных на нем вопросах рассказал атаман Терско-Малкинского окружного казачьего общества Николай Любуня:
     Заместитель полпреда президента РФ в СКФО Михаил Ведерников заявил о том, что в прошлом году была договоренность с главами субъектов СКФО, что финансирование казачества будет включено в региональные бюджеты в виде как отдельных программ, так и подпрограмм. Соответствующую работу необходимо провести до 1 апреля.
     Он также заявил о необходимости проведения в ближайшее время смотра в нашем окружном обществе. Будут определять реальную численность каждого общества в ТМОКО: кто в строю, кто выехал за пределы республики.
     Для нас актуально реализовать в ближайшее время предложение замполпреда об открытии в Кабардино-Балкарии казачьего культурного центра.
     Поднимается вопрос о создании в СКФО казачьего агрохолдинга, который объединит выделенные обществам земли. В Ставропольском крае у казачьих обществ порядка 40 тысяч га. Возможности ТМОКО намного скромнее. У Майского районного общества в аренде 35 га, у Прохладненского городского – порядка 40 га, у казаков станицы Котляревской – 200 га, в казачьем обществе Крем-Константиновки – порядка 103 га, 32 га у Приближненского казачьего общества… Вряд ли мы с такими площадями способны стать частью агрохолдинга.
     В Терском войсковом казачьем обществе создано охранное предприятие. Мы имеем право в КБР создать его филиал. Оно начнет функционировать по мере заключения договоров со школами, детскими садами и другими учреждениями.
     22 февраля в Нальчике я от реестрового ТМОКО и атаман Юрий Шерстобитов от общественного Терско-Малкинского округа подписали договор о сотрудничестве. Работаем над укреплением единства казачества Кабардино-Балкарии.


200 тысяч на празднование Дня адвоката

     Противостояние в Адвокатской палате КБР («Газета Юга» №8) продолжается в суде и в правоохранительных структурах республики.
     Нальчикский городской суд отказал Хабасу Евгажукову и Зулкарнею Джаппуеву в запрете Хажисмелю Кумалову действий по реализации полномочий в качестве президента АП КБР. Отказано также в аресте денежных средств Адвокатской палаты в одном из банков республики. Ранее суд запретил Хабасу Евгажукову действовать от имени президента палаты, а Джаппуеву, Алоковой и Шерипову – от имени вице-президентов АП…
     Подробности в «Газете Юга» №9-2016.


Фестиваль

     В Нальчике прошел первый фестиваль глухих и слабослышащих «Глубина души». По просьбе Мадины Сатушиевой («Газета Юга» №49, 2016) концерт организовал зампредседателя республиканской общественной организации по оказанию содействия развитию гражданского общества «Галактика» Залим Алакаев:
     Как вы знаете, Мадина единственная у нас в республике занимается жестовым пением. Я был с ней на фестивалях на Ставрополье, в Чечне, в других соседних республиках… Вот она и попросила сделать такой праздник для наших слабослышащих.
     В республику приехали около 30 певцов жестового пения со всего Северо-Кавказского региона, а также Краснодара. Их приглашением занималась сама Мадина, так как со всеми уже перезнакомилась и подружилась. Затем и наш городской ВОГ разослал официальные приглашения. Планировали сделать детский фестиваль, но за неимением стольких артистов пригласили и людей постарше. Организовали для всех экскурсии по городу, в институт искусств, покормили… Кстати, они удивились – кроме как в Нальчике, их нигде не кормили. После концерта устроили дискотеку. Начали разъезжаться только ближе к полуночи…
     Мадина впервые спела дуэтом со своей 12-летней сестрой (на снимке). Песня так и называется «Сестра». Долго готовились, репетировали. Девочка пела голосом, Мадина жестами переводила.
     И приезжим, и зрителям концерт очень понравился. Такие фестивали в других городах обычно проводятся раз в год. Думаю, если не полениться, нам тоже будет нетрудно сделать его традиционным.


Джазовая импровизация

     40-летний Аслан Камбиев («Газета Юга» №38, 2015) в качестве режиссера, монтажера и саунд-дизайнера участвовал в создании фильма «Олег Лундстрем. Жизнь в стиле джаз» на канале НТВ:
     Работа длилась полгода. Съемки проходили в трех странах и шести городах – в Вашингтоне, Нью-Йорке, Канзас-Сити, Шанхае, Казани, Москве. Такова география жизненных перипетий Лундстрема.
     Я на проекте оказался неожиданно для себя. Работаю режиссером-постановщиком двух еженедельных программ НТВ – «Чудо техники с Сергеем Малоземовым» и «Еда живая и мертвая». Это колоссальная нагрузка. Казалось, что времени и сил на новый проект будет элементарно не хватать. Но продюсеры так составили расписание, что работы над проектами не пересекались…
     Подробности в «Газете Юга» №9-2016.


Культура
«Многое вывозится, потому что нельзя оставлять здесь…»

     На прошедшем в институте гуманитарных исследований круглом столе обсудили актуальные проблемы сохранения историко-культурного наследия на территории КБР.
     Участники мероприятия, среди которых были депутаты парламента, представители государственных и муниципальных органов, общественных объединений и научных организаций, сосредоточили внимание на судьбе Больших Урванских курганов.
     Директор ИГИ Касболат Дзамихов указал на ведение хозяйственной деятельности в местах расположения памятников археологии, предоставление земельных участков без согласования со специалистами, непозволительные застройки: «Мы с вами знаем, как с появлением дешевой техники вырос отряд так называемых черных копателей. Они копают везде, достают артефакты, перепродают их. После них все эти памятники разрушаются»…
     Подробности в «Газете Юга» №9-2016.



     Шел 1966 год. Я учился на втором курсе Тбилисской государственной консерватории имени В. Сараджишвили. Мой педагог Александр Васильевич Шаверзашвили, зная, что я ничего не знаю, каждый урок показывал музыку разных композиторов и играл партитуры (!) с листа. И всякий раз повторял: «Смотри, смотри, какой хитрец, надо же…» Что означало, что непременно эти места я должен по косточкам разобрать…
     На втором курсе я пожаловался ему, что на вынос не дают мне партитуру пятой симфонии Д.Д. Шостаковича: я слушал пятую и потрясен музыкой. Он улыбнулся: «Я рад за тебя». Мы пошли в библиотеку, и мне на сутки дали партитуру.
     Каким-то образом я достал домашний адрес Д.Д. Шостаковича (пишу эти строки, и мне стыдно, но тогда был молод…) и написал ему письмо, что никак нигде не могу купить партитуру пятой симфонии. И вот приходит бандероль. Когда я узнал почерк Д.Д. Шостаковича, ахнул! Он прислал мне партитуру пятой симфонии английского издания и одиннадцатую симфонию.
Джабраил Хаупа


Право
Дело Тимура Куашева возвращается следствию

     Нальчикский городской суд, рассмотрев жалобу родителей журналиста и правозащитника Тимура Куашева, скончавшегося в ночь на 1 августа 2014 (Газета Юга» №32, 2014), признал незаконным постановление следователя СКР по КБР, которым уголовное дело по факту смерти Куашева прекращено «в связи с отсутствием события преступления»…


Полемика адвоката и судьи

     На очередном заседании по уголовному делу в отношении группы бывших чиновников и предпринимательницы Мадины Хацуковой, обвиняемых в хищении находившегося в республиканской собственности здания госфилармонии КБР, представитель обвинения продолжила оглашать материалы, среди которых были стенограммы переговоров фигурантов, полученные в ходе прослушивания их телефонов. Суд допросил ряд свидетелей, а стороны защиты и обвинения обменялись нападками.
     Подробности в «Газете Юга» №9-2016.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru