Газета Юга
Газета Юга №8(1197)
23 февраля 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Суд запретил Хабасу Евгажукову действовать в качестве президента АП КБР

     Противостояние в Адвокатской палате КБР («Газета Юга» №6) перешло в стадию судебных споров…
     Подробности в «Газете Юга» №8-2017.


Кино с тифлокомментарием

     В Нальчике на базе киновидеоучреждения минкультуры КБР появился адаптированный кинозал «Кругозор» для инвалидов всех категорий.
     «Наш кинотеатр пока единственный в СКФО. Оборудован по госпрограмме «Доступная среда». О финансировании говорить не вижу смысла, потому что большая часть того, что видите, сделано силами коллектива и людей, которые хотят помочь инвалидам, – рассказывает директор Альберт Маканаев. – На входе пандус, желтая ребристая дорожка, вывеска с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Зал оснащен не закрепленными стульями – при необходимости можно освободить место для инвалидов-колясочников. Вместимость 20 посадочных мест плюс 10 колясок. На потолке специальные звуковые панели, которые глушат звук, чтобы в зале не было эха, – устроены по принципу человеческого уха.
     Сейчас в фонде 36 кинолент, которые обеспечены субтитрированием и тифлокомментированием – описанием закадровым голосом предмета, пространства или действия, происходящих на экране. Ведь без специальных словесных пояснений слепому или слабовидящему непонятно, что происходит на экране. Получаем их из благотворительного фонда «Живые сердца». На сегодняшний день это единственная организация, занимающаяся адаптацией картин для инвалидов по слуху и по зрению. Как выходит новинка – сразу получаем ее в фонд.
     Помимо этого, есть возможность приглашать специалистов, которые, находясь в операторской, по микрофону будут давать тифлокомментарии. Слабослышащим можно раздать специальные наушники и в зависимости от уровня поражения слуха каждого регулировать звук. Таким образом, можно в зале посадить инвалидов разных категорий – и каждый будет смотреть свое кино.
     Самым любимым у всех стал фильм «А зори здесь тихие» 2015 года. Существует утвержденный репертуарный план, но когда собирается группа и просит показать определенную картину, какие вопросы. Есть и мультипликационные фильмы. Родители приводят детей. Эмоции потрясающие… Дети смеются, родители плачут – это надо видеть.
     Сейчас мы работаем в тестовом режиме: нарабатываются контакты, делается обзорный список маломобильных групп, подключаются общества инвалидов – не только по Нальчику, но и из районов республики. Министерство соцтруда закупило микроавтобусы с подъемниками – так называемое «Социальное такси». Колясочники доставляются посредством такого транспорта. Естественно, это все бесплатно.
     Кинофонд никуда не делся. У нас большущий архив, мы за ним ухаживаем. Есть второй зал, который работает с ретроспективами, фильмами на старой пленке».
     В «Дея-Синема» утверждают, что тифлокомментирование теперь доступно и для новинок кино.
     «Кинопрокатчик «Вольга» сообщил, что вышедший в прокат фильм «Несмотря ни на что» могут посмотреть слабовидящие и незрячие люди. Это мотивирующая лента про человека, внезапно теряющего зрение. Насколько мы поняли, это проект всероссийского общества слепых. Они разработали бесплатное приложение «Тифлокомментатор» для смартфонов. Зрителям будут доступны тифлокомментарии с привязкой ко времени на обычных киносеансах. Единственное, что нужно, – наушники и телефон на операционной системе Android версии 4.0 и выше. Даже не нужен мобильный интернет. Приложение синхронизирует подачу тифлокомментариев, вычисляя текущее положение в фильме по звуковому сигналу, получаемому с микрофона. Таким же образом приложение работает и дома при просмотре фильма по телевизору или на компьютере. В нем есть тифлокомментарии и для других новинок кино: «Викинг» и «Притяжение».
     Мы пытаемся донести эту информацию до как можно большего количества людей. Хотелось бы, чтобы этот проект получил популярность. Мы бы могли устраивать групповые сеансы для общества слепых, разработать систему скидок», – рассказал администратор Зураб Шибзухов.
Юлия Кармокова


«Судьям хотелось выскочить к нам на сцену»

     Детский ансамбль «Товуши» горско-еврейского центра в Нью-Йорке («Газета Юга» №20, 2016), которым руководит заслуженный артист КБР и Ингушетии Аскерби Бацев, стал обладателем Гран-при конкурса национального танца и талантов «BravO»:
     Когда я приехал в Бруклин по приглашению президента центра «Товуши» Виктора Абаева, в коллективе было всего 6 девочек и 5 мальчиков. Сейчас на занятия ходят 35 человек. В конкурсе участвовали самые подготовленные...
     Подробности в «Газете Юга» №8-2017.


«Считаем эту землю родиной наших предков»

     Имад Марза (Кушхов) приехал в Нальчик в 2013. Трудности, связанные с такой резкой переменой в жизни, его не особенно пугали:
     «Главное ведь – семья. У нас трое детей, мы все живы, здоровы. Бежали от войны в спешке. Планировали продать дом перед отъездом, но военные действия становились все ближе, и мы решили не рисковать. Была возможность уехать в Турцию, Иорданию, но, посоветовавшись с отцом, решили перебираться в Нальчик, так как считаем эту землю родиной наших предков.
     Мы с супругой и детьми приехали первыми, позже к нам присоединились мои родители. Первое время жили в санатории, потом нам выделили 500 тысяч на приобретение дома. Моей семье добрые люди предоставили квартиру, в которой мы сейчас живем. Родители в Нартане, где на деньги благотворителей достраивается наш будущий общий дом. Помогают всем миром. Вообще, с момента приезда на эту землю мы видим только добро.
     В Дамаске я был достаточно успешным графическим дизайнером, был свой бизнес, связанный с ремонтом компьютеров. Афра работала в регистратуре поликлиники. Первое время, конечно, был растерян, не знал, куда могу податься без знания русского языка. Но я дзюдоист, на серьезном уровне занимался спортом, тренер и судья международного класса, поэтому научен ставить цель и достигать ее. Был и сторожем, и грузчиком. Обошел, наверное, все компьютерные фирмы в Нальчике, но мои услуги и знания не пригодились. К счастью, мой местный друг решил открыть мастерскую по ремонту компьютеров и пригласил меня в дело. Пока зарабатываю немного, но на еду семье хватает.
     Мы с Афрой еще не можем похвастаться успехами в изучении русского языка, но зато дети уже спокойно говорят. 6-летняя Марьяна может спеть для вас песню – они в садике учат, а потом она нам дома демонстрирует. Нам очень нравится, хоть и не понимаем особо, о чем поет.
     9-летний Бислан стал победителем турнира по дзюдо. Получил там приз зрительских симпатий. Нет, не я его тренер. Была такая мысль, как приехал, но пришлось от нее отказаться, как узнал, сколько нужно бумаг и справок собрать, чтобы разрешили с детьми работать. Я прошелся по спортзалам неподалеку от дома. Понравились тренеры Мухамед и Олег – фамилии их не знаю, к сожалению. Попросил их взять сына, и они согласились.
     Старший Аслан сейчас в школе, учится в 7 классе, очень легко вписался в новый коллектив и в новую жизнь».
     Афра не вмешивалась в разговор супруга, только улыбалась, соглашаясь. Зато маленькая Марьяна еле вытерпела до окончания беседы, чтобы продемонстрировать свои творческие способности. Она на отличном русском спела для нас песню про маму, нарисовала портрет и выполнила несколько балетных па. В перерывах рассказала о трех ближайших подружках в садике, с которыми за год выучила язык. На вопрос, не хочет ли она в будущем стать артисткой, девочка ответила: «Артисткой? Нет. Я буду мамой».
Марианна Калмыкова


Письмо на государственном языке

     В КСАОО из налоговой инспекции пришло стандартное уведомление. Нам предлагалось представить декларации и отчеты о нашей деятельности. Письмо было подписано заместителем начальника инспекции Мухамедом Жаноковым. Я решил позвонить ему и объяснить, что мы не занимаемся предпринимательской деятельностью, у нас нет какого-либо имущества, то есть отсутствуют обстоятельства, которые могли бы послужить основанием для подачи декларации.
     Дозвониться я не смог, хотя секретарь уверяла, что дала «прямой» телефон, а я просил ее передать, чтобы он взял трубку. Пришлось отвечать письменно. Ответ был подготовлен на кабардинском языке. Я принес его в инспекцию…
     Подробности в «Газете Юга» №8-2017.


Культура
«Я выпил лекарство, которое было необходимо после того, что со мной случилось»

     19 февраля в Колонном зале Дома Союзов прошел концерт, посвященный 75-летию Джабраила Хаупы («Газета Юга» №7).
     Программа открывалась Кабардинской молодежной увертюрой, исполнение которой автор посвятил Родиону Щедрину. «Черкесские танцы. Удж. Кафа» Мурата Кабардокова были представлены как «музыкальное приношение учителю». Завершили вечер «Сказки седых гор», которые юбиляр посвятил своему другу и учителю Борису Клюзнеру.
     «Самые добрые слова хочу сказать о чудо-певице Нафсет Чениб, которая замечательно исполнила две обработки из Кабардинских девичьих песен, – отметил Джабраил Хаупа в интервью «Газете Юга». – Хочу обратить внимание на колоссальный труд молодого дирижера Михаила Голикова и его замечательного оркестра «Таврический».
     Юбиляра приветствовали председатель Союза композиторов России Рашид Калимулин, председатель федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, лидер профсоюзов КБР Фатима Амшокова (она сыграла важную роль в решении ряда организационных вопросов), президент КБГУ Барасби Карамурзов. Постоянный представитель КБР при президенте РФ Ратмир Бекишев и председатель госкомитета по транспорту Арсен Кудаев преподнесли 75 алых роз, министр культуры Мухадин Кумахов подарил шикапшину, изготовленную в Адыгее.
     «Сегодня я выпил лекарство, которое было необходимо мне после того, что со мной случилось. Огромное спасибо Мадине и Альберту Саральп, а также всем, кто внес в это свою лепту. Многие приехали из Нальчика на одни сутки. Пришла доктор Жанна Семенова, которая спасла мне жизнь. Как я могу всех отблагодарить?!» – сказал Джабраил Хаупа по окончании концерта.
     Визуальным образом юбилейного концерта, изображенным на афишах, программках и пригласительных билетах, стал портрет Джабраила Хаупы работы Руслана Цримова: «Это было в 2002, когда мне исполнилось 60 лет. Я ему не позировал. Он писал так, как представлял меня. Оригинал находится у меня дома».
     Мадина Саральп рассказала, что концерт снимали телеканалы «Мир» и «1КБР»: «Мы надеемся смонтировать видеозапись и издать диск».
     20 февраля, когда Джабраил Хаупа в Нальчике спустился с трапа самолета, раздался звонок – «С вами говорят из приемной главы республики»: «Я сам люблю розыгрыши, поэтому отнесся к этим словам с некоторым юмором. Но это был действительно Юрий Александрович Коков. Он сообщил, что только что подписал указ о награждении меня орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарией». Мне как-то раньше никто не звонил из руководителей…»
Олег Гусейнов


«Подходит к искусству как к очень честной работе»

     23 февраля Муаеду Аксирову, первому профессиональному кабардинскому художнику, исполнилось бы 86 лет.
     Когда в апреле прошлого года родная земля прощалась с Муаедом Аксировым, в тот самый день над дверью в квартиру художника свила гнездо ласточка. Будто тихий взмах кистью – прощальное благословение мастера…
     Он навсегда оставит на своих холстах цветущие деревья в подвенечных красках, разбуженные облака и запах земли обетованной. Оставит безмятежный пасхальный свет своих полотен. Именно его, как завещание, передаст картинам сына и внучки – Михаила и Тамары Аксировых.
     «Мне очень повезло в жизни, что у меня был такой учитель... Смысл жизни в том, на что она потрачена. Когда перед глазами талантливый человек, то жизнь возможно прожить цветную, а не черно-белую», – признается Михаил Аксиров…
     Подробности в «Газете Юга» №8-2017.


Образование
Минимальный порог преодолели все

     КБР приняла участие во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» по русскому языку.
     «Акция прошла во всех районах республики. Впервые в форме деловой игры родителям попытались показать планомерный ход всего экзамена, – рассказывает замруководителя по образовательной деятельности департамента образования Нальчика Марина Сотникова. – Основная идея – повышение информированности родителей выпускников и снижение среди них напряженности.
     Подробности в «Газете Юга» №8-2017.


Право
«Если бы не президент, мне бы это вообще не светило никак»

     На процессе по уголовному делу в отношении группы бывших чиновников и предпринимательницы Мадины Хацуковой, обвиняемых в хищении госсобственности («Газета Юга» №7), представитель прокуратуры озвучила ряд письменных доказательств, среди которых существенную часть занимают материалы оперативно-технических мероприятий прослушивания телефонных переговоров фигурантов дела.
     13 февраля 2012 Фатима инструктирует Мадину Хацукову:
     – Мадина, завтра в полдесятого надо быть в доме правительства… У тебя будет пропуск к Жамборову Владимиру Султановичу. Возьми еще, что у тебя есть. Ты говорила, акт купли-продажи у тебя на руках? И вот всю свою версию нормально, четко выскажи. Он пригласит и Руслана Жамборова… Так, чтобы вы уже, так скажем, треугольником поговорили.
     21 февраля гендиректор ОАО «Торгсеть» Людмила Погребняк сообщает Хацуковой:
     – В общем, с утра до часу были в регпалате. Они все документы просмотрели, набросали, что нам надо принести... Пока только первая часть. Только на республику оформляем. А потом в «Торгсеть».
     1 марта Хацукова говорит с замминистра по управлению госимуществом и земельным отношениям Русланом Жамборовым:
     – Сегодня звонила Хагасову. Он что-то трубку не брал...
     – Мадина, там сейчас они все по районам с выборами.
     – Понятно.
     – Хорошо, я ускорю тогда все это хозяйство…
     Подробности в «Газете Юга» №8-2017.


«Считаем апелляционный приговор несправедливым»

     Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда КБР, рассмотрев апелляционную жалобу 37-летнего нальчанина Эльдара Маржохова, приговоренного нальчикским городским судом за убийство к 10 годам и 2 месяцам, отменила вердикт и вынесла новый приговор, сократив наказание в два раза…
     Подробности в «Газете Юга» №8-2017.


Спорт
Мария Кучина: 2,03 м

     Легкоатлетка из Прохладного установила новый рекорд чемпионатов России в помещении, взяв высоту 2,03 м. Это лучший результат сезона в мире.
     «Если честно, результат нас порадовал, но не удивил. Мы настраивались на 2,01, а когда взяли и 2,03, решили остановиться. Мария в прекрасной форме, она готова к основному старту сезона – чемпионату Европы. Надеемся принять в нем участие», – сказал «Газете Юга» тренер чемпионки мира Геннадий Габрилян.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru