Газета Юга
Газета Юга №7(1196)
16 февраля 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Племенная кобыла равнозначна двум курам

     Правительством Кабардино-Балкарии принята подпрограмма «Развитие коневодства и конного спорта в КБР на 2016–2020», входящая в республиканскую программу развития сельского хозяйства.
     Подпрограмма предусматривает рост к 2020 поголовья племенных лошадей кабардинской породы на 40,4%, на 100 чистокровных лошадей планируется получать 75 жеребят. В паспорте подпрограммы отмечается, что 77% племенных кабардинских лошадей находится в Кабардино-Балкарии, 14,3% в других регионах России и 8,7% за рубежом.
     Вместе с тем специалисты, имеющие отношение к этой отрасли, полагают, что названные в подпрограмме цели вряд ли будут достигнуты, если власти будут относиться к коневодству так, как это было в 2016.
     5 мая 2016 в минсельхозе КБР был издан приказ №53, которым были утверждены ставки субсидий из федерального и республиканского бюджетов на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных. Согласно этому документу, на одну условную голову крупного рогатого скота молочного направления ставка субсидий из федерального бюджета составила 17,9 тыс. рублей в год, из республиканского бюджета – 1109 рублей. На КРС мясного направления – 2754 и 177 рублей соответственно. На одну племенную лошадь приказ минсельхоза выделил 695 рублей в год из федерального бюджета и 57 из республиканского.
     Из федерального бюджета в 2016 в республику поступило 63,3 млн рублей. Чиновники из минсельхоза выделили для хозяйств, выращивающих КРС молочного направления, 62 млн рублей, мясного – 1,14 млн. Племенные лошади попали в категорию «Прочие» вместе с яками, овцами и птицей. На всех «прочих» было выделено 5,12 млн рублей. По мнению специалистов, это беспрецедентный случай в практике распределения субсидий. Племенных хозяйств молочного направления в КБР пять, и, по сути, 62 млн рублей распределили между ними, выделив на каждую корову по 25 тыс. рублей. При этом никто из работающих в коневодстве субсидий не получил. Конезаводчиков возмущает, что племенных кобыл, записанных в Государственные племенные книги и составляющих генофонд кабардинской породы, чиновники минсельхоза включили в графу «прочие», выделив «издевательскую сумму субсидий», по которой одна высокоценная племенная кобыла практически равнозначна двум курам.
     Работники этой сферы считают это ударом по племенному коневодству.
Олег Гусейнов


Общество
«Пусть они попьют из этого котла…»

     Сход жителей Алтуда, в котором участвовали и.о. главы администрации Прохладненского района Александр Заставский и председатель районного совета Владимир Бирюков, поставил вопрос о том, что значительная часть сельскохозяйственных угодий поселения находится в пользовании у представителей других районов Кабардино-Балкарии.
     Глава администрации села Султан Штымов сообщил: из 6381 га земель сельхозназначения 4797 у 150 арендаторов. С 1 марта 2015 земли были переданы в ведение сельских поселений (ранее ими распоряжались муниципальные районы), процесс приема-передачи завершился только к концу года. С января 2016 их стали выставлять на аукцион. В течение 2016 договоры заключены с 41, в 2017 – с 20 арендаторами: «Всего у нас 61 договор на 879 га. Все, с кем мы заключили договоры, – жители села. Пять земельных участков площадью 735 га выставлены на аукцион. Сегодня в наличии около 400 га якобы свободных участков. Оставшиеся земли находятся под пастбищами, дорогами и лесополосами»…
     Подробности в «Газете Юга» №7-2017.


«Сейчас не стыдно»

     Бывшая солистка «Hi-Fi» и «Фабрики» Катя Ли («Газета Юга» №21, 2010) третий год живет в Нью-Йорке:
     В 2014 я сломала себе копчик на съемках клипа. Пару месяцев нужен был покой, но приходилось ездить на гастроли, сидя на обезболивающих. Поняла, что в Москве перестану работать только тогда, когда перестану ходить. Поэтому просто взяла и уехала в США: сперва – чтобы подлечиться, потом – чтобы делать музыку.
     Когда мне было мало-мало лет, у меня был такой план: стать сначала в России кем-то, а затем стать известной в Нью-Йорке. Я не совсем представляла, что это, но знала, что буду там жить. Мечтала, как буду выступать в Blue Note Cafe – одном из самых известных в мире джаз-клубе. Буквально через год после переезда у меня каким-то чудом это получилось. ..
     Подробности в «Газете Юга» №7-2017.


Восемь молодых ученых получили гранты по программе «УМНИК» от Фонда содействия инновациям.

     «С 2011 представители республики получили по этой программе 134 гранта на общую сумму более 50 млн рублей. Сначала сумма гранта составляла 600 тысяч, пару лет вручали по 400 тысяч, в этом году победители получили по 500 тысяч рублей», – сообщил проректор КБГУ по научной работе Юсуф Малкандуев.
     Молодые ученые рассказывают за что получили гранты и на что они пойдут.


«Мне нужна была правда»

     Мурата Шомахова («Газета Юга» №5), спасшего женщину из Москвы-реки, руководство столичной полиции наградило ценным подарком:
     Позвонили, сказали надеть костюм и подъехать к отделу. Ну, я подъехал, и на служебной машине отвезли на награждение. Там были не только мы с Алексеем Коняевым – еще каким-то офицерам медали давали. Поздравлял начальник ГУ МВД России по Москве генерал-майор Олег Баранов. Просто зашли, сфотографировались. Коняеву дали фотоаппарат, мне планшет… Я за стоимость своего телефона таких пять купил бы... Ну, и на том спасибо.
     Переговорил ли с Коняевым? Ну, он там стоял, дрожал… Что я мог ему сказать? «Петровка, 38» у него интервью берет, а у него поперек горла, что я там тоже сижу… Пожелал ему удачи в дальнейшем героизме и ушел.
     После этого от имени Рамзана Кадырова его спецпредставитель в Москве вручил мне благодарственное письмо и iPhone 7. У меня утонул шестой серии. Слышал, что это чеченские блогеры написали Кадырову, просили меня отметить.
     Пригласили и в постоянное представительство КБР при президенте РФ. Просто поговорили, познакомились. Сказали, что скоро со мной встретится глава республики.
     На днях от благотворительного фонда «Чистые сердца» мне вручили медаль имени Юрия Калмыкова.
     Глава администрации Терского района Муаед Дадов приезжал к отцу, вручал письмо из Саратова от родственников спасенной девушки. А что отец? Гордится. Ждет, когда приеду…
     Низкий поклон всем, кто меня поддержал в родной республике. Мне, единственное, была нужна правда. Главная моя награда – в тех людях, с которыми я познакомился благодаря этой ситуации.


Культура
С натуральным мехом

     Прохладненское объединение «Ренессанс» («Газета Юга» №27, 2016) представило произведения своих художников в музее изобразительных искусств КБР.
     Эпичные девушки, сказочные лошади, павлины и волки (есть даже картина, изображающая охотницу с пристреленным оленем, отороченная натуральным мехом) вполне органично вписались бы в серию обложек для популярной некогда музыкальной Romantic Collection.
     Скульптуры Сергея Дронкина – из пластилина. Если судить по табличкам, которыми они были снабжены, созданы в начале ХХ века: «Статуя Давида» (1913), «Бюст внука» (1913), «Бюст казака Головко Сергея Николаевича» (1914)... На вопрос, кто может рассказать об авторе, откликнулись несколько человек: «Так вот же он – сидит на скамейке».
     Сергей Дронкин («Газета Юга» №40, 2016), присмотревшись к аннотации «Модель скульптуры Шоры Бекмурзиновича Ногмова, пластилин, 1917», засмеялся: «Это ошибка – тех, кто печатал таблички. Ведь я занимаюсь этим только три года. Внутри – монтажная пена, из которой и режу скульптуру. Сверху покрываю их слоем обычного пластилина в 3–4 миллиметра. Так что они вполне даже легкие. Хотя пришлось и повозиться, прежде чем мы их здесь установили, – даже снимали двери с петель, так как скульптуры не входили. Шора Ногмов, например, килограмм на 40, наверное, потянет. У нас в Прохладном когда-то стоял такой памятник, но потом в результате бури был поврежден и утерян («Газета Юга» №22, 2006). Я занимаюсь и ковкой, в том числе дамасской сталью. У меня небольшое литейное производство – вот в цехе себе уголок отгородил и творю там».
Тимур Бахов


«Заслужил это своей жизнью и творчеством»

     19 февраля в Колонном зале Дома Союзов в Москве пройдет концерт, посвященный 75-летию Джабраила Хаупы.
     Альберт Саральп рассказал «Газете Юга», что арт-центр Мадины Саральп заключил договор с Домом Союзов: «Мы хотели провести концерт 20 февраля, в день юбилея композитора. Но это понедельник, поэтому перенесли на 19-е. Это будет удобнее – в том числе для тех, кто захочет приехать из Кабардино-Балкарии». Реализация даже всех билетов не окупит затрат, поэтому в организации концерта помогают представители малого бизнеса из адыгской диаспоры в Москве и из Нальчика, которые любят творчество Хаупы: «Билеты по 1, 1,2 и 1,5 тыс. рублей. Самые дорогие – только на несколько первых рядов. Продаем только места в партере, на остальные можно пройти бесплатно. Много пригласительных – для студентов и почетных гостей. Билеты продаются как в кассах, так и через интернет».
     По словам Саральпа, затраты пойдут и на аудио- и видеозапись концерта: «Хотим сохранить этот вечер в памяти почитателей Джабраила Хаупы. Наши телеканалы пока не обращались с предложениями о съемках, но если изъявят желание, пожалуйста».
     «Кто-то считает нашу инициативу самодеятельностью, – заметил Альберт Саральп. – Но мы делаем, что должны человеку, который заслужил это своей жизнью и творчеством. Мы сняли один из лучших залов в стране, пригласили один из лучших оркестров, который исполнит и новые произведения композитора».
Олег Гусейнов


Право

     На процессе по делу о взятках и служебном подлоге при сдаче Единого государственного экзамена в 2013, проходящем в нальчикском городском суде («Газета Юга» №6), суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора…



     На очередном заседании по уголовному делу в отношении группы бывших чиновников во главе с экс-руководителем администрации главы КБР Владимиром Жамборовым, а также предпринимательницы Мадины Хацуковой в нальчикском городском суде были допрошены два свидетеля, а прокурор приступила к исследованию письменных доказательств…



     Апелляционная коллегия по уголовным делам Верховного суда КБР изменила приговор нальчикского городского суда от 19 октября бывшему руководителю управления федерального казначейства Леониду Зрумову, начальнику УФК по Эльбрусскому району Тахиру Чимаеву и его племяннику Мурату Хочуеву…
     Подробности в «Газете Юга» №7-2017.


Происшествия
Ищут поджигателей «Победы»

     В следственном отделе УМВД по Нальчику продолжается расследование поджога кинотеатра «Победа» в ночь с 15 на 16 июля прошлого года («Газета Юга» №29, 2016).
     Руководитель отдела полковник полиции Геннадий Кангашуев отказался от комментариев: «Только через пресс-службу МВД»...


Спорт
«Последнее место в группе»

     На проходящем на Кипре шестом ежегодном кубке ФНЛ завершились матчи второго тура.
     Нальчане оказались в группе B, где вместе с ними за выход в плей-офф соревнуются красноярский «Енисей», санкт-петербургский «Зенит-2» и екатеринбургский «Урал». После двух поражений подряд перед заключительным поединком главная команда республики занимает последнее место в группе.
     11 февраля футболисты нальчикского «Спартака» сыграли стартовый матч в рамках Кубка ФНЛ против красноярского «Енисея». Встреча завершилась поражением красно-белых со счетом 2:0. У красноярцев на 45 минуте отличился Ланин, а на 90 минуте голом отметился Тен.
     Во втором поединке соперником подопечных Биджиева выступил дубль санкт-петербургского «Зенита-2», который в первом туре уступил «Уралу» – 1:3. Судьбу встречи решил мяч, забитый на 20 минуте нападающим питерцев Погребняком. В составе нальчан дебютировал находящийся на просмотре форвард Максим Бойчук, который за отведенное время результативными действиями не отметился.
     Заключительную встречу группового этапа «Спартак-Нальчик» проведет 17 февраля, когда померится силами с клубом из РФПЛ – екатеринбургским «Уралом».
     Напомним, «Урал» является двукратным победителем кубка ФНЛ.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru