Газета Юга
Газета Юга №5(1194)
02 февраля 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Принято обращение к главе правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой о продлении срока действия федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

     Депутаты сообщают, что в соответствии с законом названный фонд должен прекратить работу 1 января 2018. Между тем в Кабардино-Балкарии до конца 2017 необходимо расселить граждан, проживающих на 15,8 тыс. кв.м жилья, признанного аварийным.
     Парламентарии также подчеркивают, что названный закон относится к объектам, признанным аварийными до 1 января 2012. Между тем число многоквартирных домов, признанных аварийными в связи с физическим износом в процессе эксплуатации, после 1 января 2012 кратно возросло: «Сегодня существует необходимость продолжать работу фонда для приведения жилья в технически исправное состояние. Такая же ситуация, по нашему мнению, складывается и в других регионах России».
     Депутаты считают, что долгосрочный прогноз темпов «выбытия из эксплуатации жилищного фонда» показывает: до 2035 будут признаны аварийными многоквартирные дома площадью около 108,5 тыс. кв.м, на расселение которых потребуется более 3 млрд рублей.
     Учитывая большие объемы жилья, признанного аварийным после 1 января 2012, и необходимость предоставления финансовой поддержки субъектам РФ на мероприятия по переселению граждан, депутаты парламента КБР указывают на отсутствие у регионов возможности полного финансирования этих расходов и просят премьер-министра продлить сроки реализации федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в части оказания субъектам РФ поддержки при переселении граждан из аварийного жилья.


Общество
«За наградой туда не прыгал…»

     44-летний Мурат Шомахов спас девушку из тонущего в Москве-реке автомобиля:
     26 января после полуночи ехали с другом домой по Ростовской набережной, увидели сотрудников ДПС, и человек 20 вокруг стояло. Сразу поняли – авария. Подбежали, вниз посмотрели, а там машина по крышу уже в воде. Спросил у сотрудников, есть ли кто в автомобиле. Ответ положительный. Один из них куртку то снимал, то надевал обратно… Я сразу трос у них взял, надел и другу сказал, чтобы держал. Спустился, прыгнул к машине. Внутри кто-то руками машет, воды доверху…


«Никакой работы не боимся»

     Исам и Хала Хамуковы с детьми и шурином Набилем приехали из Сирии месяц назад. Купили дом во Втором Лескене и пока не очень представляют, чем будут заниматься дальше. Только в одной комнате есть небольшой диван и маленький телевизор. Рядом на полу лежит матрас. Больше из мебели ничего. В остальных комнатах идет ремонт.
     «Дом мне помогли купить братья – кто сколько дал. Ведь мы убегали от войны, бросив абсолютно все. Когда в наше черкесское село Джулан пришли боевики, они просто повыгоняли жителей из понравившихся домов и заселили в них свои семьи. Мы не специально тянули до последнего с отъездом. Думали о детях: старшая дочь заканчивала университет, старший сын – школу. Хотели дать им возможность доучиться, прежде чем кардинально менять жизнь. Третий мальчик учится в школе, и ему не так сложно было, как остальным.
     В Сирии трудился в дорожном хозяйстве, Хала 30 лет проработала учительницей. Теперь немного растерялись, конечно, – языка же не знаем. Но не отчаиваемся – мы никакой работы не боимся.
     Набиль, кстати, 10 лет назад приезжал уже на родину, поэтому немного знает русский язык. Совсем чуть-чуть, но на нашем фоне хорошо владеет.
     Нас сразу же нашли местные родственники. Мария Хамукова очень тепло отнеслась. Мы не хотим никого утруждать, приносить лишние беспокойства, но бесконечно признательны за неравнодушие. Основная наша проблема – документы. Требуют по 5-6 справок, некоторые из которых нужно получать в Сирии. А как их возможно получить теперь? Кому нам писать, чтобы выслали? Или как самим за ними ехать? Отсутствие мебели или привычного образа жизни – пустяк, который можно преодолеть со временем. Главное – мы живы, мы вместе, мы на земле, о которой с детства нам рассказывали старшие», – говорит глава семьи.
     Набиль с легкостью назвал возраст каждого из членов семьи. По поводу своего под дружный смех добавил: «Да, точно 59. Нет, не путаю цифры. А, понял! Я так молодо выгляжу, так как жены нет…»


«Жди меня в Нальчике»

     41-летний Анатолий Баташев намерен баллотироваться в президенты России.
     – Родился во Владивостоке. Поскольку дедушка и бабушка по матери жили в Нальчике, то тут я подолгу бывал почти с самого рождения. Они приехали в Нальчик после войны. Дедушка как фронтовик имел право поселиться в любом городе СССР. Но он выбрал не зажиточную Москву, а искал город с самым лучшим климатом в Союзе. Дед – Анатолий Тихонович Лебедев – строил много, в том числе наш СКЭП. Вершиной его трудов стало возведение ядерной станции «Северное сияние» на Колыме. Дед был геофизиком-любителем, а его научная работа, посвященная строению земли, содержавшая жесткую критику теории горячего ядра, вызвала бурные обсуждения в Академии наук СССР.
     Мне было шесть лет, когда родители окончательно переехали в Нальчик. Учился в двух нальчикских школах. Второй, третий, четвертый класс – в школе №23 на Горной. Но большая часть школьной жизни связана с лицеем №2. Сюда я пошел в первый раз в первый класс. И здесь же учился с пятого класса и до окончания лицея...
     Подробности в «Газете Юга» №5-2017.


«Единственный выход – что-то делать самим»

     Общественная организация «Четыре лапы» объявила сбор средств на строительство приюта для собак.
     «Мы имеем 20 соток на улице Северной в Нальчике, – рассказывает волонтер Наталья Кислова. – Землю нам выделили в прошлом году («Газета Юга» №51, 2015), но документально на нашу организацию она до сих пор не оформлена.
     Я сама нарисовала проект: здание будет состоять из ветеринарного корпуса, приемной, операционной, помещения для передержки, кухни, комнаты для персонала, ванной и санузла. Предусмотрено 50 вольеров, рассчитанных на содержание 100 собак.
     Когда попали на первый прием к мэру Нальчика Алакаеву, он обещал, что в бюджет на этот год будет заложено строительство приюта, два работника и ветеринар. На последнем приеме в администрации нас уведомили, что только начались подсчеты, сколько мы будем потреблять воды, газа и света. Но включен ли приют в бюджет, до сих пор не известно.
     Вольеры в зоопарке, где сейчас содержатся собаки, предназначены для медведей. Директор каждый день с нами ругается, и его понять можно... А куда нам деваться с 70 собаками? Дача в Шалушке, где мы содержим «инвалидов», тоже вызывает большие проблемы и с населением, и с администрацией. Яд бросают через забор, бомбочками закидывают…
     Единственный выход – что-то делать самим. По моим подсчетам, на строительство здания потребуется где-то 1,5 млн рублей плюс 500 тысяч на вольеры. В середине декабря мы в соцсетях приступили к сбору денег. Сумма фиксированная – 1000 рублей. ВКонтакте у нашего сообщества 4 тысячи подписчиков. Если все скинутся по тысяче, уже 4 млн. За полтора месяца удалось собрать чуть больше 53 тысяч. Дай бог, если за год соберем. Если администрация чем-то и поможет, деньги не пропадут зря – нам очень нужно медицинское оборудование: УЗИ, рентген-аппарат, эндоскоп…


Культура
«Такого меня не слышали»

     Мурат Кабардоков («Газета Юга» №51, 2016) написал музыку к фильму Ильи Учителя «Огни большой деревни». Картина, уже получившая два приза «Кинотавра», выходит в прокат 2 февраля:
     Это четвертый полнометражный фильм, к которому я писал саундтрек.
     Чуть более года назад мы с Ильей познакомились благодаря Михаилу Голикову – дирижеру симфонического оркестра «Таврический». Молодому режиссеру нужна была музыка к дебютному фильму. После первого нашего разговора стало ясно, что мы понимаем друг друга. Весь саундтрек был записан оркестром «Таврический» и солистами оркестра в студии «Лендок» в Санкт-Петербурге.
     Был на предпремьерном показе картины в Москве. Не помню, чтобы зрители так хорошо реагировали на происходящее на экране. А присутствовало, между прочим, 1500 человек. Удалось убедить «Каропрокат» в целесообразности показа в Нальчике. Так что надеюсь, земляки поддержат фильм и меня, сходив на «Огни большой деревни».
     Сюжет построен так, что там много аллюзий: молодежные картины, советские, старые голливудские… Соответственно, и музыка разная: джазовая в стиле эпохи биг-бэндов 30-х, пьеса в духе Андрея Петрова, поп-рок... Много сольных ударных. Так что могу сказать: люди, знающие о моем творчестве, такого меня не слышали.



     Заслуженный художник Адыгеи Замудин Гучев представил в арт-центре Мадины Саральп свой многолетний труд «Атлас адыгского (черкесского) шичепшина».
     Он изучал историю этого инструмента еще во времена, когда основным его занятием было плетение адыгской циновки – арджэна.
     Издание, над которым вместе с автором работали сотрудники Адыгейского гуманитарного института, включает фотографии всех известных инструментов со второй половины ХIХ века. ..


В Фонде культуры состоялась презентация сборника стихов и прозы Юрия Крутова.

     Он родился в 1935 в Армавире. В 1961 приехал в Нальчик. В начале 70-х принят в Союз писателей, куда его рекомендовали Алим Кешоков, Кайсын Кулиев и Михаил Киреев. В те годы в издательстве «Эльбрус» вышли три поэтических сборника Юрия Крутова, его печатали «Литературная газета», «Комсомольская правда», журналы «Октябрь», «Москва», «Дон», «Кубань».
     6 марта 1975, обучаясь на Высших литературных курсах при Литературном институте, Юрий Крутов покончил с собой…


Право
«Может быть, мы создадим прецедент в России…»

     Конференция, организованная частью членов Адвокатской палаты КБР 21 января («Газета Юга» №4), имела продолжение.
     26 января участники собрались вновь. Хабас Евгажуков, избранный 21 января президентом палаты, сообщил, что в тот день имело место нарушение процедуры, установленной положением об адвокатской палате КБР: «Выборы нового состава совета АП необходимо было проводить путем тайного голосования, а не открытого. Поэтому у нас сегодня повторное заседание. Нам надо все эти моменты устранить и подать документы на регистрацию. Гражданский кодекс РФ позволяет принять новое решение»...
     Подробности в «Газете Юга» №5-2017.


«Терпела мастеров, сколько могла»

     На очередном заседании суд выяснил, что некоторых сотрудников центра развития народных промыслов выселяли из здания филармонии фактически на улицу, а при последовавшей затем передаче здания в уставный капитал ОАО «Торгсеть» не был произведен дополнительный выпуск акций.
     Методист центра народных промыслов Рашид Курданов показал, что его мастерская располагалась на первом этаже здания филармонии и другие помещения ему никогда не предлагались.
     – А до возбуждения уголовного дела вы не разговаривали с Хацуковой по поводу освобождения вами здания? – спросила гособвинитель.
     – Нет. Речь шла о том, что надо освободить, так как в здании будет ремонт, но не о том, что я должен буду совсем освободить, – ответил свидетель…
     Подробности в «Газете Юга» №5-2017.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru