Газета Юга
Газета Юга №4(1193)
26 января 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Борис Блаев не согласен с планом «Гипроцветмета»

     Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что аукцион на право пользования тырныаузским вольфрам-молибденовым месторождением запланирован на вторую половину 2017. Стартовый платеж за лицензию – «в районе 4 млрд рублей». Еще несколько лет назад речь шла о 1,3–1,4 млрд («Газета Юга» №18, 33, 2015), а аукцион предполагалось провести в III квартале 2016 («Газета Юга» №27, 2015).
     Министерство промышленности и торговли КБР на вопрос «Газеты Юга» о причине переноса срока аукциона не ответило.
     В 2015 московский институт «Гипроцветмет» выиграл конкурс на переоценку запасов и составление технико-экономического обоснования (ТЭО) добычи руды на тырныаузском месторождении, объявленный минпромом республики («Газета Юга» №38, 2015). В июне 2016 результаты утвердила госкомиссия РФ по запасам (ГКЗ)…
     Их инвентаризация, по заявлениям инициаторов переоценки, должна была «снизить финансовые барьеры для вхождения инвестора в инвестиционный проект». По данным «Гипроцветмета», запасы вольфрамо-молибденовой руды на тырныаузском месторождении составляют порядка 360 млн тонн.
     По оценке независимого эксперта по месторождению кандидата технических наук Бориса Блаева («Газета Юга» №4, 2015), 12 лет возглавлявшего предприятие, запасы богатых руд месторождения – 88 млн тонн, в которых может содержаться 250–300 тысяч тонн WO3. Борис Блаев – автор альтернативной концепции возрождения отработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения (ТВММ). Основой предложенного им плана является технология рентгенолюминесцентной сепарации, когда дробленная до определенных размеров – 10–50 мм – руда вибропитателем подается под рентгеновское излучение, датчик определяет куски, содержащие вольфрам, выстрел из пневматического пистолета подает их в специальный рудный отсек, а пустая порода отправляется в отсек отбойный. При апробировании РЛС на ТГОКе, по словам Блаева, сухое предобогащение руды возрастало в 2,5 раза….


Общество
«Очень сомневаюсь, что вы юристы»

     Конфликт в Адвокатской палате КБР («Газета Юга» №47, 2016) разгорается с новой силой.
     В ноябре 2016 совет Адвокатской палаты отказал инициативной группе в созыве внеочередной конференции для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий совета и президента АП. Группа, собравшая более 180 подписей (в АП состоит 325 человек), обратилась в Управление Минюста России по КБР и получила разъяснение: внеочередная конференция созывается по требованию одной трети членов АП либо по требованию территориального органа юстиции.
     7 января инициативная группа провела собрание «кабинетчиков» (тех, кто работает в статусе адвокатского кабинета), избравшее делегатов на внеочередную конференцию, назначенную на 21 января…
     Подробности в «Газете Юга» №4-2016.


Дальние балкарцы

     Поселок Дальний появился в Прохладненском районе в 1947. Сначала здесь было отделение №8 зерносовхоза «Прималкинский» – самое отдаленное от центральной усадьбы. Отсюда, видимо, и название населенного пункта. Потом появился племсовхоз «Прохладненский», где выращивали бычков герефордской породы. Туда в 1957 из ссылки приехали балкарские семьи, которые хотели работать в животноводстве. С 1984 по 2001 племсовхоз возглавлял Суфьян Узденов, специально приглашенный Тимборой Мальбаховым из Казахстана («Газета Юга» №13, 2016).
     После закрытия племсовхоза часть балкарцев уехала, но многие укоренились. Сейчас тут два крупных сельхозпредприятия – оба занимаются растениеводством. ООО «Агрофирма «Дальний» возглавляет Али Джуртубаев.
     В поселке живут Джуртубаевы – они прибыли самыми первыми, Джансуевы, Джаппуевы, Беппаевы, Хачировы, Кумуковы, Габоевы, Атмурзаевы, Кулиевы, Локъяевы, Суюнбаевы, Малкандуевы, Узденовы…
     Как отметил глава администрации сельского поселения Рамазан Джансуев, по численности балкарцы (323 человека) на втором месте после русских (405). Затем идут месхетинские турки (217), кабардинцы (51).
     В школе балкарцы составляют 10 процентов учеников – столько же, сколько и русские. Для сравнения: турок-месхетинцев более 50 процентов.
     «Балкарский язык у нас изучается факультативно с 1 по 7 класс, один час в неделю. Разумеется, балкарцам и месхетинским туркам он дается легче. Но есть исключения. В первом классе только один русский ученик – и он у меня лучший», – рассказала преподаватель Фатима Кумукова.


Культура
«Приходилось ютиться в помещении без окон»

     Венера Рахимова, озвучившая главного героя в известном мультфильме «Незнайка на Луне», в 80-х работала в республиканском кукольном театре:
     В Нальчике жила с 1986 по 1990. До того работала в театре кукол в Уфе, была народной артисткой Башкирии. В театре ставили очень серьезные вещи: «Маленький принц», «Божественная комедия», «Белый пароход» Айтматова. За создание образов Мальчика в «Белом пароходе», Галимы в одноименном спектакле по повести «Черноликие», Буратино удостоилась премии Салавата Юлаева – высшей награды Башкортостана в области искусства. В общем, замечательное было время. В книге «И… оживают куклы» автор Наталья Смирнова называла меня «звездой советского театра кукол». Считаю, что тогда у меня было все – полная реализация в творчестве, признание.
     Однако театральная среда не всегда благосклонна к артистам. Интриги, зависть и прочие элементы закулисья в конце концов сделали свое дело. В один момент я поняла, что не выдержу, и воспользовалась первым же случаем, чтобы уехать. Узнала, что в Нальчике как раз открыли кукольный театр, и переехала в Кабардино-Балкарию. Кстати, режиссер театра в Уфе Владимир Штейн вскоре после моего отъезда тоже ушел: сказал, что ему теперь стало не с кем работать.
     Горькая правда, но о решении перебраться в Нальчик я пожалела...


«Если в этой воде не купался, ничего не получится»

     В музее изобразительных искусств КБР открылась экспозиция пейзажей Анатолия Конина, приуроченная к его 70-летию. Характер творчества живописца передают названия работ: «Под Кенделеном» (1996), «Февраль. Малка» (2003), «Солнце садится. Под Нижним Череком» (2003)…
     «С Анатолием Васильевичем мы дружим уже пятьдесят лет, вместе ездим на рыбалку. Думаете, ему нужна рыба? Нет, он с фотоаппаратом, со своим взглядом на мир идет и запоминает. Поэтому те полотна, которые сегодня выставлены, – это действительно полотна, которые были выстраданы. И потом красками он передал весь этот колорит нашей республики», – отметил Заурбек Шиков.
     «Все, что получается, получается потому, что друзья помогают. Один рыбу чистит, второй костер разжигает, а я уху варю. А потом работа получается. А так, если природу не почувствуешь, если в этой воде не купался, ничего не получится…» – объяснил Анатолий Конин…


Право
Учредители с провалами в памяти

     На очередном заседании по «делу филармонии» суд вернулся к отчету о стоимости здания, к которому на этот раз прилагалось экспертное заключение, гласившее, что этот документ действительно нельзя было использовать для определения его цены…
     Подробности в «Газете Юга» №4-2016.


Лейтенант проиграла подполковнику юстиции

     Нальчикский городской суд, рассмотрев иск Оксаны Ивановой к Аминат Гетажеевой, признал не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истицы сведения, распространенные ответчицей. Суд обязал Гетажееву выплатить Ивановой в счет компенсации морального вреда 50 тыс. рублей.
     Истица в 2007–2014 возглавляла следственный отдел в СУ управления МВД по Нальчику, ответчица работала в этом же отделе следователем с января 2013 по январь 2014…
     Подробности в «Газете Юга» №4-2016.


Спорт
«Надеюсь, мне позволят выступать за сборную»

     Чемпион мира – 2016 по панкратиону 22-летний боец смешанного стиля Аскер Кушхов заключил контракт с китайским клубом LBG:
     Будучи восьмиклассником заюковской школы, начинал заниматься у Анзора Шомахова в секции вольной борьбы. В десятом классе становился призером международного турнира имени Александра Медведя, который проходил в украинском городе Белая Церковь. По юниорам побеждал в разных менее значимых турнирах республиканского и российского масштаба. В 18 лет по призыву отправился в армию. Служил в Иркутской области. После срочной службы остался по контракту на три года и параллельно вступил в местную федерацию панкратиона. Начал заниматься у Абдулатипа Казбекова, который натаскал меня «в стойке». Благодаря его умению и моему старанию занял второе место в чемпионате России. Это дало право поехать на мировой форум, который прошел в Тбилиси в октябре прошлого года.
     Если честно, в Грузию ехал за победой. Перед собой всегда ставлю только максимальные цели. К тому же, выступая в составе сборной России, других целей уважающий себя спортсмен ставить не должен.
     Чтобы выступить на чемпионате мира в категории до 71 кг, пришлось сбросить 10 кг. А для завоевания золотой медали потребовалось выиграть три боя.
     Победа дала не только моральное удовлетворение, но и звание мастера спорта международного класса, а Абдулатип Казбеков получил звание заслуженного тренера РФ, так как воспитал двух «международников».
     В Ангарске на меня вышли представители китайского клуба LBG. После длительного разговора пригласили в Китай, чтобы я мог ознакомиться с инфраструктурой клуба. Сделали 30-дневную визу и повезли в Гуанчжоу на тренировочную базу. Провел один показательный бой в Макао, в котором победил местного бойца. В общем, я им понравился и мне все понравилось. К тому же еду туда с двумя бойцами из Ингушетии, поэтому скучно там не будет.
     Пока китайцы оформляют визу и подготавливают документы, я приехал домой повидаться с родными и друзьями. Рвать отношения с Россией не собираюсь. Надеюсь, мне позволят выступать за сборную РФ и участвовать в российских соревнованиях.
     Следующая цель – удержать титул чемпиона мира.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru