Газета Юга
Газета Юга №3(1192)
19 января 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
«Вероятность того, что здесь будет продукт, очень большая»

     Вблизи хутора Дальний Прохладненского района ярославский научно-производственный центр «Недра», входящий в государственный холдинг «Росгеология», готовится приступить к монтажу установки для бурения параметрической скважины Чумпаловская-1 («Газета Юга» №49, 2016) глубиной 6250 м, одна из целей которой – оценка перспектив нефтегазоносности.
     К участку бурения ведет грунтовая дорога примерно в 1,5 км. А место, где планируется скважина, выглядит как бетонная яма квадратного сечения (фото 1). Вокруг нее – составные части буровой установки (фото 2, 3) ZJ70D российско-китайского производства….
     Подробности в «Газете Юга» №3-2017.


Общество
В защиту «лучшего финансиста страны»

     Верховный суд РФ опубликовал внепроцессуальное обращение депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, в котором парламентарий просит председателя суда Вячеслава Лебедева взять под личный контроль дело Леонида Зрумова («Газета Юга» №28, 2014).
     Два года назад нальчикский городской суд приговорил бывшего руководителя управления федерального казначейства по КБР к 5 годам колонии общего режима за хранение боеприпасов, превышение должностных полномочий, нецелевое расходование бюджетных средств, мошенничество и служебный подлог. В ноябре 2015 президиум Верховного суда КБР отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение. 19 октября 2016 нальчикский горсуд снова вынес обвинительный приговор. Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 27 января…
     Подробности в «Газете Юга» №3-2017.


«В Жанхотеко и в районе театральных кружков нет – заниматься мне негде»

     Лейла Джаппуева («Газета Юга» №46, 2016) озвучила для радиостанции «Маяк» сказку «Двенадцать месяцев»:
     Нас с другим участником «Синей птицы» Алексеем Ляминым выбрали как лучших чтецов. Приз был один на двоих – профессиональная студийная запись сказки.
     Когда приглашали на съемки финала конкурса, мою руководительницу Зайнаф Хизировну предупредили, что я буду читать «Двенадцать месяцев» Маршака. Так что сюрпризом это не было. Скачала сказку из интернета и дома репетировала. Билеты на самолет и проживание в пятизвездочном отеле оплатил канал «Россия 1». Везде встречали, повсюду возили.
     На следующий день после съемок поехали на радиостанцию. В студии нам с Алексеем вообще не дали репетировать: сразу посадили читать и записывали. Я озвучивала падчерицу, мачеху и ее дочку. Еще между мной и Алексеем распределили слова рассказчика. Немножко сложно было по ходу менять голоса. С нами сидел какой-то человек. Если мы ошибку допускали или ударение неправильно ставили, останавливал, показывал, как правильно. И мы заново записывали с того места, где ошиблись. Прослушать сразу не дали – сначала надо было отредактировать, вставить музыку и разные звуки… Обещали прислать диск. 31 декабря в 8:30 сказку прокрутили в эфире. Слушали с родителями, но ее почему-то не всю дали – оборвали на середине…
     Мне очень приятно, что все меня хвалят, что мной гордятся. Родственники называют «наша звездочка». В администрацию Баксанского района приглашали. Глава района вызвал на сцену, попросил, чтобы я еще раз прочла им «Некрасивую девочку» Заболоцкого. Подарил подарки. В Жанхотеко и вообще в районе театральных кружков нет – заниматься мне негде. Но он пообещал, что в этом году в селе начнут строить Дом культуры.
     Потом с Юрием Коковым встречались в Белом доме. Он спрашивал, где я хочу учиться и жить. Ответила, что в Москве: хочу стать актрисой театра и кино. Он подарил букет цветов, большую коробку конфет и планшет iPad.
     Меня и на Кремлевскую елку пригласили. Как только с руководительницей прилетели из Москвы с записи сказки, тем же вечером я опять уехала на поезде. Получается, за тот год 4 раза побывала в Москве. Хочу и дальше участвовать в разных больших конкурсах. Все говорят, что я хорошо читаю. Поэтому буду продолжать.


Кинотеатр имени Дадуши Маховой закрыт

     84-летний краевед из Сармакова Анатолий Махов хранит у себя архив, посвященный известным односельчанам:
     «По роду деятельности я историк, преподавал в местной школе. Еще во время учебы в пединституте в Нальчике очень любил посещать республиканский музей и решил открыть музей у нас в сельской школе.
     Я, как это свойственно людям моего поколения, считаю, что те, кто трудился на этой земле, отдавал своей родине все силы, достойны вечной памяти. Потому уже более 50 лет занимаюсь сбором материала обо всех достойных жителях села, пишу о них очерки. На сегодняшний день у меня много документов, фотографий и статей о сармаковцах – вплоть до послужных списков тех, кто воевал, погиб на фронтах, был участником партизанского движения. Собираю и сведения о представителях рода Маховых. Среди них, конечно, и моя троюродная тетка Дадуша Гисовна Махова, занимавшая в середине 50-х пост председателя колхоза.
     Дадуша Махова, родившаяся в 1916, была одной из первых учительниц, подготовленных из местных кадров в Нальчике в Ленинском учебном городке. Во время ликвидации неграмотности работала в школе для взрослых. В начале 30-х ее избрали заместителем Сармаковского сельисполкома. В 1934, когда она выступала в только что построенном сармаковском доме культуры на 800 мест, ее заметил Бетал Калмыков. С тех пор она стала принимать активное участие в жизни комсомольской организации республики, была делегатом первого съезда Советов Северо-Кавказского края, делегатом 10 съезда ВЛКСМ. Окончила высшие курсы советского строительства в Москве. Принимала участие в кампании по вовлечению женщин в конный и парашютный спорт, занятия альпинизмом, а в 1935 сама стала участницей массового восхождения на Эльбрус. Во время войны была бойцом партизанского отряда Хуламо-Безенгийского района. В 1956 возглавила колхоз в Сармаково.
     «Она была очень доброй и обаятельной женщиной, – вспоминает Анатолий Махов. – После войны в селе было очень трудно со строительными материалами: ведь надо было восстанавливать Нальчик, Прохладный. Конечно, властям было не до села. Но она и тогда находила способы помочь селянам достать черепицу, кирпич. Я помню, как гостил у нее в годы учебы в пединституте. Она была очень гостеприимна, что мне – студенту с маленькой стипендией – очень помогало».
     Две интересные истории из жизни Дадуши Маховой связаны с депортацией балкарцев и строительством в Сармаково кинотеатра – одного из двух, появившихся когда-то в селах республики:
     «Ее мужем был Хабу Кациев из Кенделена. Когда балкарцев депортировали, удалось сделать так, что его не выслали вместе с остальными. Не знаю, правда, как именно это получилось, но ее супруг остался на родине. Потом, когда балкарцев вернули, Дадуша с мужем разместили некоторых из них в своем доме, где те какое-то время жили».
     С 1958 по 1963 Дадуша была заместителем министра культуры, затем начальником управления кинофикации Совета министров КБАССР:
     «Благодаря ей в Сармаково появился свой кинотеатр. Было распоряжение – построить в селах республики два кинотеатра. Она добилась, чтобы один из них был у нас. Впоследствии он носил имя Дадуши Маховой. Сейчас, конечно, кинотеатр закрыт. Последний раз кино там показывали в 1993».
Асхат Мечиев


«Работа помощника с личной жизнью не совмещается никак»

     Екатерина Толасова – помощник зампредседателя комитета Совета федерации по международным делам Александра Тотоонова:
     Когда меня спрашивают, в чем заключаются мои обязанности, отвечаю: «Смотрели фильм «Дьявол носит Prada»? Вот приблизительно то же, что и у главной героини. Практически круглосуточно ты прикреплен к человеку, на которого работаешь. Где бы ты ни был, что бы ни делал, если шеф звонит, ты должен решить его вопрос. Причем очень быстро…
     Подробности в «Газете Юга» №3-2017.


Право

     На процессе о взятках и служебном подлоге при проведении Единого государственного экзамена в 2013, проходящем в нальчикском городском суде («Газета Юга» №52, 2016), репликами сторон завершились судебные прения…



     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой («Газета Юга» №50, 2016) городской суд признал Иванову виновной по одному эпизоду мошенничества, оправдав ее по трем другим эпизодам. По этим же трем эпизодам Приева признана невиновной. Она оправдана в полном объеме.
     Оксана Иванова и Марина Приева освобождены в зале суда…



     На первом в этом году заседании по делу филармонии суд заслушал показания ныне покойных бывших заместителей главы администрации Нальчика.
     Первоначально суд намеревался допросить целый ряд свидетелей, извещения которым были направлены еще до наступления Нового года. Однако ни один из них не явился, и гособвинитель, чтобы не получилось, что суд собрался впустую, предложила огласить данные на предварительном следствии показания бывших заместителей главы администрации Нальчика Виктора Сорокина и Хизира Тюбеева…


Происшествия
Два дела Каншоубия Ахохова

     В следственном отделе по Чегемскому району по материалам ФСБ и районного подразделения полиции возбуждено второе уголовное дело в отношении бывшего главы этого муниципального образования и бывшего депутата парламента КБР 61-летнего Каншоубия Ахохова, которому вменяется халатность.
     Как рассказал «Газете Юга» руководитель следственного отдела Азамат Бозиев, в мае 2010, когда Ахохов еще не занимал должность главы администрации района, постановлением главы местной администрации из земель, находящихся в пользовании Нальчикского государственного лесоохотничьего хозяйства КБР, в Кенженском лесничестве был выделен участок в 0,4 га, занятый малоценными лесными породами. Он был передан в фонд перераспределения местной администрации Чегемского района для использования под коллективные сады с включением в дачное некоммерческое товарищество «Осина». К постановлению о выделении участка имелось приложение №1, согласно которому в собственность за гражданами закреплялось 105 участков для ведения дачного хозяйства…
     Подробности в «Газете Юга» №3-2017.


Некачественный кокаин?

     В следственном отделе по Нальчику СКР по КБР расследуется убийство 42-летнего жителя с. Бабугент. По подозрению в причастности задержан 46-летний житель Майского.
     11 января около 16 часов у автомобильной стоянки на ул. Калюжного в районе ее пересечения с ул. Байсултанова для решения конфликтного вопроса встретились шесть человек. Нынешний подозреваемый, вооруженный автоматом Калашникова, и водитель остались в машине…




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru