Газета Юга
Газета Юга №2(1191)
12 января 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Реально становится хуже»

     В эти новогодние праздники в так называемый высокий сезон с 26 декабря по 9 января количество отдыхающих в Приэльбрусье по сравнению с прошлым годом заметно сократилось.
     «У нас стало сразу где-то на 50 процентов меньше постояльцев, – рассказывает Владимир, администратор гостиницы в поселке Тегенекли. – Даже не знаю, в чем дело. Может, за границей цены упали».
     «Все мои знакомые в этот раз отправились в Грузию, в частности, в Гудаури, – говорит предприниматель Владимир, работающий на рынке на Поляне нарзанов. – Дело в том, что налаженная работа в туристической отрасли и инфраструктура, созданные в годы СССР, потихоньку умирают. По крайней мере, улучшений уж точно не наблюдается. Каждый год стараюсь посещать традиционную крупную тематическую выставку в Москве. Представители нашей республики если там и появляются, то сидят, словно раджи, на диванах. А в это время потенциальных клиентов прямо у дверей встречают симпатичные девушки, представляющие другие курорты – даже с гораздо худшими склонами, чем у нас... Совершенно не видно у нас централизованной работы, концепции развития курорта тоже нет. Как нет и хороших специалистов, нормальных гидов. А главное – совершенно отсутствуют гарантии отдыха для приезжающих. Сколько раз видел: люди прибыли из Москвы, забронировав номера, а на месте оказывается, что они заняты. Туристы начинают искать, где остановиться. Кто второй раз поедет сюда после такого?»…
     Подробности в «Газете Юга» №2-2016.


Ответ на «сепаратистский шантаж»

     Координационный совет адыгских общественных объединений, Конгресс кабардинского народа, Союз абхазских добровольцев и общественная организация «За мир и согласие в КБР» выступили с заявлением в связи с итогами съезда Совета старейшин балкарского народа («Газета Юга» №50, 2016).
     Они отмечают, что «балкарские этнолидеры» говорят неправду, когда речь идет о проблемах, связанных с реабилитацией народа, молчание оппонентов воспринимают как одобрение того, что делают, а власть, которая обязана разоблачать ложь и фальсификацию, отмалчивается…
     Подробности в «Газете Юга» №2-2016.


«Когда-нибудь мне хотелось бы вернуться в республику…»

     25-летняя Лейла Канаметова – выпускница франко-российской программы двойного диплома по мировой экономической политике и международным отношениям:
     Мне не сразу удалось разрешить дилемму выбора будущей профессии. Выбирала между юриспруденцией и медициной. Будучи учащейся кубинской школы №2, посещала многочисленные кружки и секции в детско-юношеском центре творчества в Нальчике и в воскресных школах №3 и №4 Баксана. Занимала призовые места по биологии на районных и республиканских олимпиадах, проходила ознакомительную практику в хирургическом отделении нальчикской городской больницы. Параллельно особой сферой моих интересов всегда были история, право и общественные науки. Осознание того, насколько сильно право оказывает влияние на всю категорию правоотношений в обществе, необходимости знания и защиты своих прав во многом предопределили мой выбор в пользу юриспруденции.
     В 2012 окончила с отличием бакалавриат юридического факультета КБГУ. Дальше вопрос получения образования в Европе был одним из самых приоритетных. Я навеки в долгу перед родителями за неустанную поддержку всех моих амбициозных планов и идей. Знание английского языка подталкивало расширить свои образовательные и карьерные границы. Искала магистратуру, которая позволила бы освоить второй иностранный язык и расширить знания в сфере экономики и права. Выбор пал на Францию, так как я с детства была очарована этой страной, ее потрясающим культурным и архитектурным наследием, ее гастрономией… Посещала дни открытых дверей в магистратурах Москвы и нашла программу двойного диплома между французским университетом Sciences Po и МГИМО. Отбор был довольно жестким, и мне было непросто конкурировать со студентами столичных вузов. Однако смогла сдать вступительные испытания и в первый год магистратуры уехала в Париж.
     Это был очень ценный, важный и одновременно самый трудный год моей жизни. Европейское образование имеет свои особенности. Охарактеризовать его можно было бы как обоюдную вовлеченность – как профессоров, так и студентов. Высокий уровень самоотдачи и отсутствие формального подхода. Приходилось к каждому занятию разбирать более сотни страниц обязательного чтения, готовить многочисленные групповые проекты и презентации, а также готовиться к контрольным и экзаменам в библиотеке, к счастью, работавшей до полуночи. Система сдачи экзаменов во Франции отличается практической невозможностью обмана или какого-либо жульничества со стороны студентов. Жесткая система контроля качества ставила определенные планки, которых должен был добиться каждый студент для успешного перехода в следующий семестр.
     Преподаватели постоянно общаются со студентами – никогда не ставили барьеров. Это был вечный обмен вопросами, суждениями, взглядами, а также помощь со стороны профессоров при выборе и поиске стажировок. Преподаватели-практики со всего света, работавшие в международных организациях, государственных и бизнес-структурах, бывшие премьер-министры многих стран всегда готовы были помочь советом и подсказкой, направив в нужное русло. Хочется отметить и колоссальный культурный обмен между студентами. Так, в нашем наборе было более 4000 студентов из 176 стран мира. У меня появилось множество друзей от Боливии до Китая. Я была безумно рада возможности быть в ряду счастливцев, поступивших в один из лучших вузов страны, где обучались первые лица государства – от Франсуа Миттерана до Франсуа Олланда. Париж навсегда стал моей духовной родиной, я прониклась ею, впитала в себя культурные традиции. И, думаю, самое важное – пришло осмысление всей значимость понятий «ценность индивида в обществе», «уважение к личности».
     После окончания первого года в Париже я вернулась на второй курс в МГИМО, где обучалась семестр и писала магистерскую диссертацию. После успешной защиты диплома мне предложили работу в крупной консалтинговой компании, где я по настоящее время работаю юристом.
     Недавно вернулась из Лондона, где проходила курс повышения квалификации для российских юристов, который был уникальным по своей природе проектом, организованным Юридическим сообществом Англии. Мы посетили Верховный, Высший, Королевский суды, а также проходили практику и участвовали в слушаниях в суде вместе с барристерами (категория адвокатов в Англии). В течение 3 недель мы участвовали во множестве конференций. Это был образец того, как самая развитая правовая система функционирует и адаптируется к меняющейся политической и экономической ситуации в мире.
     Сейчас я набираюсь опыта, расту как профессионал. На данный момент карьерные перспективы, которые предлагает столица, несоизмеримо выше тех альтернатив, которые сможет предложить рынок труда в родной республике. Это заставляет идти на определенные жертвы. Когда-нибудь мне хотелось бы вернуться в республику, в Нальчик, который я считаю одним из самых комфортных городов для жизни – со своим размеренным и неспешно-провинциальным ритмом жизни, где иногда кажется, что время остановилось…


«В нашем доме нет телевизора»

     Галина Аргентовская награждена медалью «Материнская слава»:
     «У меня дети 5, 8, 10, 12, 14 лет. Первые три сына, потом две дочки. Четверо школьников, младшая в дошкольной группе. Старшие посещают станичную музыкальную школу, самая маленькая прошла прослушивание – будет со следующего года учиться.
     Я домохозяйка, но мне говорят, что у меня талант к педагогической работе. Я занимаюсь со своими детьми.
     В нашем доме нет телевизора: на него просто нет времени. Интернет появился недавно, потому что это нужно школьникам. У нас есть любимые мультики, которые смотрим всей семьей, в том числе про жизнь в Простоквашино. Муж из многодетной семьи. Они жили в маленьком домике, как в Простоквашино, и смекалка, взаимовыручка помогали выживать, как героям этого мультика».
     Михаил Аргентовский – руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «У меня 4,5 га земли. Развожу бычков на мясо. В среднем их у меня до тридцати голов. Старший сын помогает с 12 лет. Я ему предоставил полную свободу для самовыражения. Он применяет научные знания при кормлении скота, полученные в эколого-биологическом центре».
     «Езжу на занятия в Нальчик, – рассказывает Михаил-младший. – В центре долго не могли для меня подобрать подходящий научно-исследовательский проект. Однажды позвонили к нам домой и от папы узнали, что я в это время кормил бычков. И тогда мне предложили заняться составлением сбалансированного рациона для КРС. Эта работа рассчитана на несколько лет – возможно, до конца учебы в школе.
     Необходимо разработать оптимальное содержание провитамина А, витамина роста. Исследовали химический состав тыквы, соломы, сена, моркови. Я это привозил с участка отца. На основе исследований сделал вывод, что тыква и морковь подходят для добавок в корма».
Солдатская, Прохладненский район


Происшествия
Не отреагировал

     В прохладненском межрайонном следственном отделе СКР по КБР возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего участкового уполномоченного полиции межмуниципального отдела МВД «Прохладненский» Василия Шипоши, которому вменяется злоупотребление должностными полномочиями.
     В жилом доме барачного типа с общим двором между жильцами были натянутые отношения. 40-летняя женщина даже установила в своей квартире тревожную кнопку.
     2 июня 2016 в ходе конфликта ей стала угрожать 26-летняя соседка, вооруженная ножом. Потерпевшая вызвала по тревожной кнопке полицию. Во двор прибыл старший лейтенант Шипоша. Обе женщины были доставлены в опорный пункт полиции. Несмотря на заявление потерпевшей об угрозе убийством, участковый не сообщил о происшедшем оперативному дежурному.
     Потерпевшая стала обращаться в различные структуры, и прокуратура Прохладного выявила в ходе проверки факт укрытия преступления.
     Сначала было возбуждено уголовное дело в отношении женщины, угрожавшей убийством, а затем – участкового.
     Следствие продолжается.
Ахмед Акбашев


Спорт
«Готов прямо сейчас отправиться на сборы»

     23-летний Александр Заруцкий решил продолжить карьеру в российском чемпионате:
     – В «Шахтер» попал в 2011. Мне было 17-18 лет, когда заключил трудовой договор с клубом из Караганды. Играл за вторую команду, хотя тренировался с основным составом под руководством нашего земляка Виктора Кумыкова. Клуб переживал «золотые» годы. Стал первым клубом из Казахстана, который сумел пробиться в групповой этап Лиги Европы. В его составе выиграл чемпионат, кубок и суперкубок Казахстана.
     – При этом дебюта в основной команде пришлось ждать два года…
     – Виктор Кумыков возглавил «Шахтер» с одной целью – сделать его чемпионом. Если бы он ставил в основу футболиста только из-за того, что тот его земляк, не думаю, что у него что-нибудь бы получилось. Почему дебюта ждал два года? Наверное, тренер считал, что я слабей тех вратарей, которые были в команде.
     Первый матч за основной состав провел в 2013 в игре 30 тура против «Актобе». Ту встречу мы проиграли.
     – За все время вы так и не стали постоянным игроком основы. Не было желания сменить клуб?
     – Несмотря на то, что играл редко, никогда об этом не думал. Мне нравилось работать с Валерием Ситало – тренером вратарей. Можно сказать, что из-за работы с этим специалистом предложения других клубов не рассматривал. Чувствовал, что при нем расту как игрок. А то, что мало играю, – так это потому, что конкуренция была высокой.
     – Почему команда, побеждавшая в двух чемпионатах подряд, вдруг резко сдала?
     – Думаю, это связано с выходом в групповую стадию Лиги Европы. Упор был сделан на выступление в еврокубках, и внутреннее первенство незаметно ушло на второй план. Все футболисты понимали, что удачное выступление позволит им перейти в более серьезные европейские клубы. А играть на два фронта полуторным составом очень трудно. Поэтому пришлось где-то жертвовать чемпионатом. Даже «Барселона» и «Реал», имеющие по два равноценных состава, не могут одинаково успешно выступать в чемпионате Испании и в Лиге чемпионов. При их-то опыте. А что говорить о нас, если даже чемпион Англии «Лестер» не может вести борьбу на два фронта: успешно выступая в Лиге чемпионов, дома команда находится внизу таблицы. В общем, когда заняли пятое место после первого, команду покинул главный тренер. Лучшие игроки ушли, получив солидные контракты от других клубов. Из-за скудности бюджета равноценной замены найти не удалось – отсюда и результат. При этом, становясь чемпионом, «Шахтер» не входил в круг самых богатых клубов Казахстана. Огромная заслуга успеха того «Шахтера» – это главный тренер Виктор Кумыков. По комплектованию команда напоминала казанский «Рубин» чемпионских лет, когда Бердыев набрал состав из качественных игроков, по тем или иным причинам не подошедших столичным клубам. Аналогичную работу в Караганде проделал Кумыков. Тактические занятия вкупе с немецкой дисциплиной – как итог, игроки раскрылись по-новому и заиграли на порядок лучше прежнего. Ребята из других команд говорили: выходя на поле, мы излучали уверенность в своих силах. Было видно, что футболисты «Шахтера» выходят только побеждать. Жаль, конечно, что той команды уже нет. Но в футболе ничего вечного не бывает.
     – Следите за российским футболом?
     – С детства и по сей день слежу за «Зенитом». Когда там только начинали играть Малафеев, Кержаков и Аршавин. Хотя из вратарей больше других нравятся Гильерме и Абаев. Стараюсь смотреть матчи РФПЛ. Слежу за выступлением нальчикского «Спартака» в ФНЛ. Был бы не прочь попробовать свои силы в российском клубе, будь то команда РФПЛ или ФНЛ. Лодыгин в 23 года приехал из чемпионата Греции в питерский «Зенит» и вскоре получил вызов в сборную России. Мне тоже 23 года – почему бы не пойти его путем? Я, конечно, не ставлю себя с ним в один ряд. Но если профессионально относиться к футболу, то можно попасть в солидный клуб даже из чемпионата Казахстана. Лодыгин это уже доказал.
     – Как относитесь к сравнению с отцом?
     – С возрастом стал меньше обращать внимание на такие вещи. Раньше давило, сейчас только подстегивает. По примеру отца добросовестно выполняю свое дело, чтобы после окончания карьеры оставить хорошую о себе память. Он служит примером во всем. После тех травм, которые преследовали его на протяжении всей карьеры, он возвращался в футбол и продолжал побеждать.
     – Часто у него просите совета?
     – Конечно, ведь у него богатое футбольное прошлое. Он много где поиграл, много чего выиграл, многое повидал и пережил. Оставил заметный след в истории нальчикского «Спартака». Советуюсь с ним по любому поводу. При этом он не лезет в мою жизнь, ничего мне насильно не навязывает. Во всем помогает. Мне остается лишь играть в футбол.
     – Шутите на футбольные темы?
     – Когда в обзоре тура показывают или комментируют мною пропущенные голы, отец, бывает, подшучивает. В основном он скрывает эмоции. Понимаю, что переживает за меня. Наверное, даже больше, чем я за себя. Поэтому не могу его подвести.
     – Какая первая цель в новом году?
     – Определиться с клубом. Кому-то может показаться странным, но я люблю тренироваться, люблю футбольную среду. Готов прямо сейчас отправиться на сборы, которые многие футболисты не любят.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru