Газета Юга
Газета Юга №52(1085)
25 декабря 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Юрий Коков: «Нельзя взять и шашкой махать сейчас…»
Глава Кабардино-Балкарии дал первую пресс-конференцию

Итоги 2014

     Объем ВРП достигнет 117,6 млрд рублей, а темп его роста составит 106,3% к уровню прошлого года.
     Объем отгруженных товаров в промышленности почти 47 млрд руб., индекс промышленного производства составит 110% (91,7% за аналогичный период 2013).
     Объем продукции сельского хозяйства в действующих ценах достигнет более 35,7 млрд рублей, или 102% в сопоставимой оценке к уровню 2013 года.
     Объем работ в строительстве в уходящем году составит 9,5 млрд рублей, или 122,2% к уровню 2013 года. В текущем году за счет всех источников финансирования будет введено 327,7 тыс. кв.м жилья, или112,7% к уровню прошлого года.
     Инвестиции в основной капитал за год составят более 30 млрд рублей, или 130% к уровню предыдущего года (в 2013 году этот показатель составил около 80%).
     Оборот розничной торговли превысит 100 млрд рублей, что в сравнении с аналогичным периодом 2013 года в сопоставимых ценах составляет 104,5%.
     Среднемесячная заработная плата по республике достигнет 20 тыс. рублей, на 7,5% превысив уровень прошлогоднего показателя.
     По предварительным данным, за год во все уровни бюджета будет мобилизовано около 12,4 млрд рублей, или на 2,4 млрд больше, чем за 2013 год, то есть 124% по отношению к предыдущему году (для сравнения: в целом по стране этот показатель составляет около 110%).
     До конца этого года будет введено в строй 155 социально значимых объектов. За предыдущие пять лет таких объектов было введено 113.

Безопасность

     На безопасность внутри любого субъекта нашей страны влияют не только внутренние факторы, но и внешние… Часто задают вопрос: «Почему люди то в лес уходят, то еще что-то совершают?» Кто-то говорит, что плохо живут, нет куска хлеба, надо пойти зарабатывать. Но если бы каждый, у кого нет куска хлеба или плохо себя материально чувствует, брал в руки автомат и шел на улицу, то представляете, что бы у нас было?! Поэтому этот аргумент, по большому счету, особой критики не выдерживает. Не менее важно то, что у нас происходит в семьях…

Курорты

     С корпорацией «Курорты Северного Кавказа» у нас сложились партнерские отношения. Первые транши внесены. Задача поставлена: в максимально короткие сроки представить современную инфраструктуру. В этом году у нас предполагается на сезон 2014–2015 года, имею в виду лыжный сезон, около 200 тысяч туристов. Есть задел в пять раз это реально увеличить, где-то до миллиона людей. Развитие отрасли – это не только туризм, альпинизм и лыжи, это вся инфраструктура, торговля, сельское хозяйство, промышленность, уже не говоря об имидже. Это и общепит, и рестораны... Естественно, это рабочие места, повышение качества жизни людей. Уже приступили к третьей очереди канатной дороги. Расширили лыжные трассы. Мы можем декларировать, как у нас здесь здорово и какие у нас тут прелести, но если мы реальные шаги не будем делать, мы так и будем на месте стоять. Ведь должна быть общая инфраструктура, должна быть общая какая-то идеология проекта. У нас есть в следственных органах, правоохране судебные решения по фактам незаконного строительства. Но нельзя взять и шашкой махать сейчас, незаконное все снести. Люди вложили деньги.
     У нас есть один только цивилизованный путь для того, чтобы заменить эту стихийную инфраструктуру. Надо договариваться, выкупать и уже строить, предлагать другие проекты, более выгодные. Экономический вопрос – он все поставит на свои места. Не можешь обеспечить, допустим, в соответствии с генеральной застройкой вот такого-то уровня, качества объект, будь добр... Здесь должна быть разумная выстроенная схема, система. С одной стороны, мы не должны отъемом заниматься у людей. С другой стороны, мы должны людей тоже к порядку в рамках закона привлекать, и чтоб это было для них же выгодно.

ТВМК

     Тырныаузский комбинат был флагманом в Советском Союзе по добыче вольфрама, молибдена в стране.
     С учетом того, что это стратегическое сырье, необходимое в любом государстве, на самом высоком уровне было доложено. Я лично докладывал главе государства. Владимир Владимирович дал соответствующие поручения, и после этого очень активно и правительство, и Дмитрий Анатольевич поддержали. Здесь сейчас активно работают Минпромторг России, vинистерство по Северному Кавказу вновь образованное. Первым этот вопрос поднял и полпред президента страны в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Алимович Меликов.
     Образована рабочая группа. Уже несколько совещаний прошло в отраслевых федеральных министерствах. Подключился по поручению президента Ростех. Это ведомство, которое серьезными проектами государственными в оборонном плане занимается.
     Примерно по такой же схеме и на таком уровне был поднят вопрос по уникальному в своем роде предприятию «Терекалмаз». В горно-металлургической, в автомобильной промышленности очень востребованы те приборы, которые здесь могут делать из искусственного алмаза.

АПК

     У нас много возможностей. Вот животноводство. Как-то осуществляли мы выезд на отгонные пастбища. Бесхозные луга альпийские. При нормальном подходе мы могли бы эффективно это все использовать. Допустим, есть порода определенная КРС, которая не требует особых затрат. Выгоняй, огороди какую-то площадь и спокойно откармливай. Через 5–6 месяцев ты получаешь прибыль. Почему нам этим не заниматься? У нас прекрасная вода в республике, озера, реки. Но почему нормально не выращивать ту же рыбу? У нас всегда были форелевые хозяйства, каскад озер в Урванском районе, целое рыбное управление в Майском районе. И более того, сегодня государственная поддержка сельскому хозяйству оказывается. Я не помню, чтобы такие возможности были у государства. Вы посмотрите, как субсидируют по всем направлениям. Но другое дело, как эти субсидии распределяются... У нас, к сожалению, есть факты, когда на бумаге мы все фермеры, а по факту кто угодно, только не фермеры. А потом смотришь, оказывается, все фермеры родственники между собой. Тот, кто делит, и тот, кто фермером становится, обязательно тоже родственники, притом не дальние.


«Вопрос актуализирован донельзя»

     В республиканском правозащитном центре состоялся круглый стол, посвященный проблемам землепользования в с. Псынадаха.
     Руководитель инициативной группы жителей села Хасан Темботов отметил, что проблемы могли быть разрешены внутри поселения, но этому «категорически противится глава села с ее послушным депутатским корпусом».
     В населенном пункте 1900 трудоспособных, половина из них не имеет работы: «Коров осталось всего 200 голов, то есть только каждая 4–5 семья содержит скот: нет земли. Из 513 дворов 480 задолжали за газ 19 млн рублей. Все связано с тем, что 70% земли находится у ООО «Псынадаха».
     Колхоз «Псынадаха» был преобразован в коллективное сельскохозяйственное предприятие. 15 октября 1997 была создана комиссия, которая до
     25 декабря 1997 должна была «уточнить список претендентов на паи и доли». 25 декабря 1997 собрание уполномоченных представителей КСХП утвердило списки претендентов и отнесло все индивидуальные паи в неделимый фонд, не разграничивая пай между членами кооператива.
     Через год это хозяйство преобразуется в сельскохозяйственный производственный кооператив «Псынадаха». В уставе СХПК значилось, что «владелец условного пая не может его наследовать, продавать или получать землю при выходе из хозяйства». В октябре–ноябре 2002 комиссия минсельхоза зафиксировала, что общая площадь земли равна 4695 га, в том числе 1924 га пашни. Условный земельный пай на одного члена СХПК составлял 1,5 га. Документы «передала на хранение» руководителю СХПК Мачраилу Шетову.
     Подробности в «Газете Юга»


«Наша собственность кому-то понравилась»

     Ректор Кабардино-Балкарского института бизнеса Феликс Хараев обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Он считает, что при проведении внеплановой проверки вуза должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки были допущены действия, подпадающие под несколько статей Уголовного кодекса РФ.
     Подробности в «Газете Юга»


Культура
«Сделаю все, чтобы не разочаровать»

     Заслуженный артист Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Северной Осетии и Ингушетии Тимур Лосанов начал сольную карьеру.
      – На протяжении 25 лет вас знали как творческого партнера Черима Нахушева, но на юбилейном концерте в московском Крокус Сити Холле («Газета Юга» №14) вас не было...
      – Решение о том, что наши творческие пути должны разойтись, было принято не мной. Я начал сольную карье-ру и как музыкант, и как автор песен, и как автор стихов. Хотя на юбилейном концерте меня и не было, музыка, звучавшая там, – это то, что я записывал в течение 25 лет творческой деятельности. Мало того, вся та музыка до сих пор представлена в концертной программе моего бывшего партнера.
     Подробности в «Газете Юга»


Право
Никто не оправдан

     23 декабря в Верховном суде КБР завершился процесс по делу о событиях в Нальчике 13 октября 2005, в ходе которых были убиты 35 сотрудников силовых структур и военнослужащих, 14 гражданских лиц, а также около ста нападавших.
     Следствие по этому беспрецедентному делу продолжалось два года. В октябре 2007 его передали в суд. Объем материалов дела превышал 2 тыс. томов. В марте 2008 его рассмотрение началось с процедуры отбора кандидатов в присяжные заседатели (по желанию обвиняемых суд должен был проходить с их участием). Однако к концу 2008 в уголовно-процессуальном законодательстве РФ произошли изменения: дела, связанные с терроризмом, военным мятежом, не могли уже рассматриваться присяжными, а только с участием трех профессиональных судей («Газета Юга» №51, 2008). По мнению наблюдателей, эти перемены в закон были внесены под процесс по событиям 13 октября.
     Подробности в «Газете Юга»


Происшествия
Убиты трое членов НВФ

     В ночь на 18 декабря оперативным штабом КБР была получена информация о пребывании в частном домовладении в самом центре Дыгулыбгея членов незаконных вооруженных формирований.
     Дом был блокирован, а с 5 утра начальник управления ФСБ по КБР Олег Усов объявил на всей территории населенного пункта режим контртеррористической операции. Движение по центральной улице было перекрыто.
     В ходе переговоров жилище покинули отец, мать, супруга и трое детей 32-летнего Мурата Акчурина. Примерно в 5.40 трое членов бандподполья предприняли попытку прорыва через огороды, но были убиты.
     У Акчуриных были небольшой магазин, кафе «Кавказская кухня», а также мастерская по ремонту мебели. В ней втайне от старших пребывали 32-летний Мартин Абазов, находившийся в розыске с нынешнего года по подозрению в посягательстве на жизнь сотрудников полиции, незаконном владении оружием и умышленном уничтожении чужого имущества, и 28-летний Андзор Гучапшев, которого Национальный антитеррористический комитет называет «главарем северо-восточного сектора» республиканского бандподполья.
     В 2010 Гучапшев был судим за незаконное владение взрывным устройством и получил 4 года.
     11 мая 2010 в 18.30 на пересечении улиц Энгельса и Горького в Майском в салоне стоявшей в ожидании зеленого света серой «Приоры» произошел взрыв («Газета Юга» №19, 2010). 24-летний житель Дыгулыбгея Аскер Хажироков погиб на месте, двое пассажиров скрылись с места взрыва (позже они добровольно сдались («Газета Юга» №20, 2010)), а Андзор Гучапшев был ранен и задержан. Он отбывал наказание за пределами республики и освободился в мае нынешнего года. Через несколько месяцев ушел в подполье. По мнению близких, причиной этого явилось «чрезмерное влияние силовых структур».
     Следователи Баксанского межрайонного следственного отдела СКР по КБР нашли на месте происшествия два автомата, гранаты, среди которых самодельные «хаттабки», патроны.
     В 9.45 режим КТО в селе был отменен.
Ахмед Акбашев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru