Газета Юга
Газета Юга №49(1082)
04 декабря 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
«Мы не увидим темпов роста»

     Парламент Кабардино-Балкарии обсудил в ходе публичных слушаний республиканский бюджет на 2015 и принял его в первом чтении.
     И.о. министра финансов КБР Ирина Мишкова рассказала, что доходы составят 23 млрд 395 млн рублей (это меньше показателей 2014 на 1 млрд 139 млн, или 4,6%). Они рассчитаны исходя из изменений в налоговом законодательстве и «фактической собираемости» акцизов на алкогольную продукцию. Собственные доходы составляют 12 млрд 139 млн (51,9% всех доходов), безвозмездные поступления из федерального бюджета – 11 млрд 256 млн (48,1%).
     Как и в предыдущие годы, основной объем налоговых доходов приходится на четыре налога: налог на прибыль – 1 млрд 881 млн (16,8%), акцизы – 4 млрд 315 млн (38,6%), налог на доходы физических лиц – 3 млрд 60 млн (27,3%), налог на имущество организаций – 1 млрд 186 млн (10,6%).
     И.о. министра отметила, что из суммы федеральных средств 42 млн предназначены на жилье для сирот, 226 млн – на строительство школы в Верхней Жемтале, 53 млн – на обеспечение жильем ветеранов войны и 431 млн – на дорожную деятельность.
     Расходы составят 26 млрд 379 млн (сокращение на 3 млрд 499 млн, или 11,7%) и рассчитаны с учетом «максимального исполнения социальных обязательств» в области здравоохранения, образования, культуры. На эти цели будет направлено 17 млрд 257 млн (65% всех расходов).
     Подробности в «Газете Юга»


Общество
Фотограф Элина Караева стала призером всероссийской выставки-конкурса Instagram-снимков InstaART в номинации «Друзья наши меньшие».

     Большинство фотографий у меня получаются совершенно случайно – словом, остановись, мгновенье! Поэтому телефон всегда под рукой. Так случилось и с этим. Как-то летом я ждала художника Руслана Мазлоева возле его мастерской. Оглянувшись, вдруг увидела этих милых котят. Они еще и выглядывали из окна – а это моя излюбленная тема, которой я посвятила целый проект («Газета Юга» №29, 2013).


«Может, вы просто забыли?..»

     17-летняя Диана Кумыкова из Залукокоаже уже три года не видит. Хайшат Афаунова держит дочь за руку и тихо плачет. Так тихо, чтобы та не поняла. А она, отвечая на вопросы, все время улыбается…
     Все началось, когда Диана училась в 6 классе. На уроке физкультуры ее ударили мячом по голове. На голове появилась шишка. Поначалу я не сильно испугалась: с кем не бывает. Но потом ее стало тошнить, появилось головокружение… Лечили ее в нашей больнице. Но лучше не становилось. Мы поехали на томо-графию в пятигорскую клинику, и там выявили кисту в мозге. Даже две…
     Она вернулась в школу, и в это время всем ученикам делали прививку от гриппа. А ей, как я выяснила, она противопоказана была... Ночью проснулась, как от землетрясения – такие судороги начались. Вызвала скорую, нас повезли в Наль-чик. Диану сильно рвало, и врачи посчитали, что у нее отравление. Положили в реанимацию, но состояние ухудшалось. Мышцы ослабели, зрение пропало совсем. Если до реанимации она ходила сама, то выдали ее мне, как куклу…
     Минздрав нам дал направление в московскую глазную клинику. Но там сообщили: вы не наши пациенты. Со слепым ребенком, который еле-еле держался на ногах, мы вышли из клиники и не знали, что делать... И вдруг подходит пожилая женщина, москвичка: «Вам нужна помощь? Пойдемте ко мне домой, там все расскажете». Она нас приютила.
     В Москве сказали, что очень много времени мы потеряли тут: не могли выставить правильный диагноз, лечили непонятно от чего… Как мне потом объяснили, полной слепоты можно было избежать, если бы тут же начали адекватное лечение.
     Я после развода вернулась в Залукокоаже, родных вообще никого. Нас просто приютил один человек. Дал возможность пожить в этом доме, но в любой момент может попросить на выход.
     Лекарства не бесплатны. Курс нам обходится в 35 тысяч, за год примерно 150. Заказываю в Москве, их отправляют мне автобусами. В любой момент может начаться криз, и у нас всегда должен быть наготове необходимый набор лекарств. Чтобы в реанимацию мы попали с ним уже, чтобы сказали врачам, что нужно делать и чем лечить. А я работаю по три часа на рынке, получаю 500 рублей в день. Все, что смогла, уже продала, никаких сбережений не осталось...
     Узнали, что в мюнхенской клинике нам могут помочь. Отослала документы Дианы. Они сообщили, что не согласны с диагнозом, но могут вылечить мою девочку. Я стала метаться в поисках денег. В прошлом году попала на прием к главе республики. Момент нашей встречи даже снимало телевидение. Вот запись, которую показали на телеканале «Мир». Арсен Каноков очень тепло со мной поговорил, уверил, что поможет. При мне поручил своему помощнику Аслану Гудову дождаться сметы из клиники и вместе с другими справками и выписками передать ему.
     Смета пришла впечатляющей: 80 тысяч евро. Причем немецкие врачи говорили, что, возможно, столько не потребуется – зависит от того, как Диана будет реагировать на лечение, – и тогда они отошлют деньги обратно. Нас в администрации главы уверили, что все будет хорошо, и мы занялись загранпаспортами и сборами. Смогли сделать все очень быстро и стали ждать. Буквально на чемоданах сидели.
     Сперва на мои телефонные звонки еще отвечали, обнадеживали, потом и вовсе перестали снимать. Я написала письмо Арсену Канокову: «Вы же обещали. Может, вы просто забыли. Извините, что вынуждена напоминать о нашей беде…», отнесла его в приемную «Единой России».
     А потом глава сменился…


Культура
Кабардинский профессор

     Вот уже пять лет, как не стало Раисы Хашхожевой – доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки КБР, литературоведа, основателя научной школы по возрождению духовных ценностей прошлого и исследованию литературного наследия адыгских про-светителей XIX – начала XX веков.
     В результате поисковой работы в многочисленных архивах и книгохранилищах бывшего СССР профессор Хашхожева выявила, собрала, систематизировала и исследовала огромное количество документов, рукописных и печатных материалов, на базе которых основала уникальную серию книг «Литературные памятники Кабардино-Балкарии».
     Она входила в авторский коллектив многотомного издания «История литератур народов СССР дооктябрьского периода» Института мировой литературы им. М. Горького (ИМЛИ).
     Велики ее заслуги и в подготовке молодых научных кадров Северо-Кавказского региона. Ее научные исследования и разработки введены в учебный процесс кафедр национальной филологии институтов и университетов Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.
     Начатые с главы диссертации «Русско-кабардинские литературные связи» поиски и находки обер-нулись многотомным собранием сочинений. Их по праву можно назвать литературными памятниками Раисы Хашхожевой.
     Судьба подарила автору этих строк счастливую возможность познакомиться с Раисой Халифовной еще в студенческие годы, когда она читала курс лекций по зарубежной литературе на филологическом факультете КБГУ. Спустя годы мы встретились вновь, когда она заведовала отделом кабардино-балкарской литературы КБИИФЭ (ныне ИГИ КБНЦ РАН). Благодаря ее стараниям многие сотрудники не только отдела, которым она руководила более десяти лет, но и института сумели заявить о себе на научном поприще, защитив кандидатские и докторские диссертации. Почти двадцать лет мы работали вместе – вплоть до февраля 2009, когда она уехала к сыну в Болгарию на постоянное жительство.
     Раиса Хашхожева была руководителем редкого дарования. Она не давила авторитетом, а объединяла коллектив своим личным примером беззаветного служения науке. Самоотверженная и взыскательная в работе, чуткая и всегда готовая протянуть руку помощи, была для нас настоящим оберегом. Рожденная под знаком Весов, всегда стояла на стороне справедливости и делала это корректно, не унижая достоинства оппонентов. Характерной чертой Раисы Халифовны было умение достигать поставленной цели и доводить начатое до конца. Наглядным примером тому стала коллективная работа отдела над библиографическим словарем «Писатели Кабардино-Балкарии», автором научной концепции, составителем и главным редактором которого она являлась. Наравне с остальными она работала над статьями-персоналиями. Благодаря ее мужеству и стойкости этот труд был опубликован и сегодня стал для многих настольной книгой.
     В послесловии к книге «Воспоминания кабардинского профессора», написанной Р. Хашхожевой в болгарском городе Несебре, ее сын написал: «Раиса Хашхожева умерла 28 ноября 2009 года, на следующий день после окончательного завершения написания мемуаров. Похоронена по мусульманским обычаям на мусульманском кладбище в Софии».
Марьяна Шакова, кандидат филологических наук


Образование
Единые требования к одежде заменены на типовые

     Парламент Кабардино-Балкарии внес изменения в республиканский закон «Об образовании».
     Председатель комитета по об-разованию, науке и молодежной политике Светлана Азикова рассказала, что перемены связаны с изменениями в федеральном законе, внесенными в июне нынешнего года.
     Вместо «единых требований» к одежде обучающихся вводятся «типовые требования». Кроме того, эти требования теперь устанавливает не правительство республики, а мин-обрнауки КБР.
     Светлана Азикова разъяснила «Газете Юга», что «типовые» означает менее регламентированные и менее единообразные: «Согласно изменениям в федеральном законе, образовательные учреждения вправе устанавливать требования к одежде обучающихся (общему виду, цвету, фасону, знакам отличия) и определять правила ее ношения. При этом соответствующий локальный нормативный акт должен приниматься с учетом мнения родительских комитетов и советов учащихся».
Олег Гусейнов


Право
Арабскую косметику обратят в доход государства

     Нальчикский городской суд, рассмотрев уголовное дело в отношении 22-летнего местного жителя Мурата Нагоева («Газета Юга» №48), признал его виновным в участии в военном конфликте в качестве наемника и приговорил к 4 годам колонии общего режима. Вместе с тем он оправдан по двум другим статьям обвинения: о незаконном владении оружием и наркотиками.
     Подробности в «Газете Юга»


Спорт
Мария Кучина – лучшая легкоатлетка России – 2014

     При определении лучшего спортсмена учитывались результаты голосования болельщиков на Rusathletics.com, а также голоса делегатов отчетной конференции ВФЛА от всех российских регионов.
     В интервью «Газете Юга» Мария Кучина сказала, что именно эту награду среди индивидуальных ставит сейчас на первое место: «Мы с тренером Геннадием Гариковичем Габриляном довольны сезоном. Победы не приелись. Готовы и дальше работать и показывать высокие результаты. Благодарим родную республику за то, что всегда за нас болеет и поддерживает».
     Прохладянка отлично начала сезон 2014, выиграв зимой чемпионат мира в помещении в Польше («Газета Юга» №11). Летом она блистала на командном чемпионате Европы, заняв первое место, стала второй на чемпионате Европы в Цюрихе («Газета Юга» №29), выиграла Континентальный кубок ИААФ и победила в общем зачете Бриллиантовой лиги («Газета Юга» №36). Европейская легкоатлетическая ассоциация признала Марию Кучину победительницей в номинации «Восходящая звезда 2014 года» («Газета Юга» №42).
Максим Батищев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru