Газета Юга
Газета Юга №47(1080)
20 ноября 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
«Этана» – это нереально

     Когда в Майском узнали, что будет строиться химический завод, это вызвало сильное и обоснованное противодействие жителей. Против выступили казаки, коммунисты, общественность. Они отстаивали свою точку зрения во время слушаний, состоявшихся в марте 2010 в администрации города.
     Решение о строительстве завода было принято на совещании, куда общественность не пригласили. В протоколе записали, что население не возражает.
      В октябре 2012 в СМИ прошла информация, что из бюджетных средств перечислен первый транш на строительство инфраструктурных объектов завода «Этана». Я по специальности строитель. Как и многие жители Майского, рассчитывал работать на этой стройке. Отправил свое резюме на сайт завода «Этана» – и до сих пор не получил ответа. В местных СМИ не было и нет объявлений о том, что майчан приглашают принять участие в строительстве инфраструктуры завода. Но любая большая стройка начинается с приглашения на работу местных жителей. Сам я неоднократно участвовал в больших стройках и знаю, что именно так это происходит.
     Я узнал, что некоторое время в стройке участвовали жители сельского поселения Октябрьское и потом ее покинули. Я с ними встречался, и они мне объяснили, почему перестали там работать. Платили им по 500 рублей в день, что является очень низкой оплатой на стройке такого типа. При этом о русских рабочих говорили оскорбительно. Так как некоторые жители Октябрьского понимают кабардинский язык, они поняли, как персонал к ним относится, что привело к уходу со стройки.
     Свои сомнения в том, что «Этана» строится для создания рабочих мест именно в Майском, для остановки процесса оттока русских из КБР, я высказал на портале «СКФО новости» 02.09.2014. Ответ последовал в статье «Русским поможет смена инвестора?» Заместитель генерального директора «Этаны» Антон Юртаев отклонил мои претензии к организаторам строительства. Но профессионального и компетентного ответа на свои вопросы я не получил.
     На слушаниях в марте 2010 ничего не было сказано о поставках сырья. Очевидность слишком больших рисков выявилась только после уточнения схем поставок, когда в проблему включились полимерщики КБР. Все компоненты производства будут завозиться морским путем из-за границы, что, несомненно, будет способствовать удорожанию производства и значительному снижению конкурентоспособности продукции. Со всех точек зрения это неразумно. Какой же смысл тогда был тратиться и портить заповедную часть района?
     В статье Антона Юртаева сказано о том, что мощность строящегося завода увеличится до
     1,5 миллиона тонн выпускаемой продукции. Однако приведением транспортных путей в соответствие увеличенной мощности завода как не занимались, так и не занимаются. Это получается 150 вагонов в день туда и столько же обратно – из расчета загрузки вагона 60 т. Для такой нагрузки железная дорога не приспособлена. Необходимо проложить дополнительную железнодорожную ветку. Такая нечеткая проработка проекта с наличием таких рисков вызывает подозрение.
     В июне 2013 началось официальное строительство завода. Несколько раз я ездил на место и не увидел того, что обычно заметно на большой стройке. Любая большая стройка начинается с вертикальной планировки, с ограждения территории. Проводится отвод поверхностных вод, чтобы потом по ходу строительства не пришлось выравнивать территорию, засыпать ямы и стирать бугры. Вертикальная планировка должна быть осуществлена на всех 60 га территории строительства. Я этого не увидел. По периметру установлены геодезические знаки с вертикальными отметками и привязкой к геодезической сетке. Эти работы еще не сделаны, а назван срок сдачи объекта. До сих пор мне неясно, кто генподрядчик строительства.
     Срок ввода в эксплуатацию завода – 2016 год. Но при таком подходе к строительству это нереально.
Евгений Кузьмиченко


Общество
«Ежегодно 50 млн уходит в коррупционные карманы»

     В республиканском правозащитном центре состоялся круглый стол, в ходе которого жители с. Нартан, представители парламента КБР, администрации главы республики и администрации Чегемского района обсудили проблемы сельского поселения, исторические земли которого оказались в федеральной собственности.
     Аскерхан Дышеков, возглавлявший в 80-х годах колхоз «Нартан», рассказал, что в 1987 к нему несколько раз приходили представители обкома КПСС с планами создания опытно-производственного хозяйства, которое будет подчиняться институту кукурузы: «Я им ответил, что не хочу разрушать колхоз, известный на всю страну. Тогда в обкоме был Елисеев, они собрались: там какой-то Дышеков мешает. Мешает? Убрать! И убрали. Пригласили человека из другого села, а ему что?.. Собрали 20–30 жителей в школу и учащихся. Сказали им: мы тут детсад построим, асфальт положим, газ проведем, будете, как говорится, шоколад есть. А школьники – они что понимают? Ура ОПХ!..
     Подробности в «Газете Юга»


В виде партсобрания

     После юбилейного вечера по случаю 100-летия Алима Кешокова испытываю боль и стыд. Удивить отношением местной власти к писателю, создавшему художественные образы, не вмещающиеся в регламентированные рамки соцреализма, меня лично невозможно, но сегодняшние чиновники превзошли себя. Даже родные, насколько мне известно, узнали об этом вечере случайно.
     Какая была необходимость проводить юбилейный вечер в виде партсобрания с президиумом в центре сцены (в котором не нашлось места для дочери юбиляра, присутствовавшей в зале)? Кто автор позорного доклада, зачитанного министром культуры? Кто пригласил на торжество гостя из Москвы, который публично признался, что познакомился с творчеством юбиляра накануне бесплатной поездки?
     Министерством культуры был составлен план мероприятий по проведению года Алима Кешокова. Почему он не выполнен?
      Я могу объяснить, почему в КБГУ не состоялась конференция, посвященная Алиму Кешокову. Все годы моей деятельности национальное отделение университета воюет с поэтом, со студентами, которые пишут квалификационные работы по его творчеству. Алима Кешокова даже нет в учебном расписании.
     Все произошло так, как описал поэт в стихотворении «Мое столетие». Вот почему он великий.
Зера Бакова, профессор КБГУ, кешоковед


«Здесь нам хорошо»

     Семья 36-летней Елены Хомяк из Донецка два месяца живет в Залукокоаже. Приехали 11 человек: родители Елены, ее дети, брат с семьей, подруга. И собака Боня. Их приютила пенсионерка Женя Кудаева (на снимке в центре):
     «В 1959 я вышла замуж за Николая Гнедаша. Случайная встреча: он искал жилье в Нальчике, ходил по улице, и его увидела моя тетя. Сдала ему комнату – так и познакомились. Несколько раз ездили с ним к нему домой в Донецк – так хорошо нас принимали… Полюбила его родню очень – хорошие, добрые люди. Они к нам пару раз приезжали. После смерти мужа общение стало редким – так, телефонные звонки по праздникам. А потом там началось… Я даже не раздумывала: позвонила и предложила приехать. Они все тянули, думали: вот-вот все наладится. Но все же решились. И теперь мы все тут большой семьей… Старшие живут у меня, молодые снимают жилье рядом».
     Елена признается, что решение переехать принималось сложно…
     Подробности в «Газете Юга»


Культура
Килостану Эфендиеву – 90

     Заур Тутов, народный артист России:
     Мне повезло быть современником этого удивительного интеллигентного человека.
     Четверть века он возглавлял министерство культуры республики. И за это время внес большой вклад в восстановление искусства в КБАССР. Строительство музыкального театра было его идеей. Константин Касимович много работал над укреплением материальной базы ансамбля «Кабардинка». Устраивал для них гастроли по всему миру и сам лично сопровождал коллектив. Направлял певцов в Московскую, Ленинградскую, Астраханскую консерватории, помогал художникам. Организовал симфонический оркестр республики, принимал активное участие в пропаганде классической музыки.
     В юности, когда я учился, он всегда направлял меня на путь истинный. Очень поддержал, когда после армии в 1976 меня направили на работу в Москву. Говорил, что там больше шансов развиваться в профессиональном плане.
     Мы с Константином Касимовичем до сих пор дружим. Часто звоню и интересуюсь его здоровьем, настроением. Когда приезжаю в Нальчик, обязательно навещаю его.
     Он легендарная личность. Его вклад в культуру навсегда останется в истории КБР.
     

     Борис Карданов, заслуженный артист КБАССР:
     Такого трудолюбивого человека и такого фаната своего дела, как Константин Касимович, я никогда не встречал.
     В 1961 решили создать национальную балетную школу. Отбирали детей по всем школам республики. Набрали около 100 человек и создали первую танцевальную группу в культпросвет-училище.
     В 1964 в театре им. Шогенцукова мы показали первый национальный балет «Лялюца». Константин Касимович каждый божий день приходил – спрашивал, как у нас дела, что нам нужно.
     В 1965 постановка классического балета «Бахчисарайский фонтан», потом «Даханаго». Самый трудный балет – «Лебединое озеро». Вот чего смогли добиться от нас – студентов – наш педагог Александр Иванович Проценко и министр культуры Константин Касимович Эфендиев.
     В 1967 нас зачислили в штат тогда еще не открывшегося музыкального театра, строительство которого завершалось. Мы идем на работу – Константин Касимович то контролирует работу строителей на чердаке, то работу с новым оборудованием на сцене... Он не уходил из театра, не проверив каждую точку. Такого министра культуры у нас больше не было и не будет.
     

     Жамал Аттаев, главный редактор газеты «Заман»:
     Из того, что рассказывал Константин Касимович, больше всего мне запомнилось, как в начале 50-х, будучи сотрудником ЦК комсомола, он поехал в Киргизию проведать балкарцев. В то время это было небезопасно. Но он не побоялся.
     Он многое сделал для воспитания кадров республики в области искусства. По его инициативе молодые люди направлялись в ведущие вузы страны. Именно в то время, когда он был министром культуры, открылся институт искусств.
     Константин Касимович всего себя отдавал культуре. Он до сих пор посещает все выставки.
     Хотелось бы, чтобы у нас было сейчас побольше таких чиновников, как он. Тогда все было бы в порядке.


«Можно назвать хореографическо-музыкальным спектаклем, а можно мюзиклом»

     В кабардинском театре готовится постановка детской сказки из национального фольклора «Батыр, сын медведя». По словам режиссера Андзора Емкужева («Газета Юга» №23), юный зритель скоро сможет оценить первый в республике мюзикл:
     Я вырос на этих сказаниях – бабушка читала нам… «Батыра, сына медведя», думаю, знают вообще все. Очень хотелось привлечь в театр детей, а в ней просто и доходчиво рассказывается о добре и зле, о белом и черном. Правда, я решил все-таки дописать финал: в оригинальной радиопостановке, от которой оттолкнулся, первая и вторая части как бы отдельно друг от друга живут. Батыра вырастил медведь, потом он находит родителей, позже снова уходит в лес. Убил дракона, освободил девушек – и на этом все. В нашей версии все заканчивается свадьбой, большим праздником. Сказка рассчитана на детей от 6–7 лет.
     В радиопостановке звучит музыка Хасана Карданова. Я обратился к аранжировщику Аслану Готову, который живет в Канаде, попросил его осовременить ее. Он с удовольствием посотрудничал с нами.
     Можно назвать эту сказку хорео-графическо-музыкальным спектаклем, а можно мюзиклом. До этого, насколько знаю, у нас мюзиклов еще не было. Много песен, много танцев. Задействован почти весь молодежный состав труппы – 14 человек.


Право
Из-за отписки КГБ?

     Нальчикский городской суд рассмотрел исковое заявление нальчанина Исмаила Хаджиева к министерству финансов РФ о возмещении морального вреда.
     10 января 1991 в издававшейся в Нальчике газете «Альтернатива» была опубликована статья «Легенда без грима». Прокуратурой Нальчика по этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 130 УК РСФСР (клевета).
     В статье говорилось, что в годы Великой Отечественной житель республики Г. (к моменту выхода газеты он уже скончался) был членом вооруженной банды, действовавшей в районе Приэльбрусья.
     Другой житель КБР З. в сговоре с вооруженной бандой, действовавшей против войск Советской Армии, участвовал в уничтожении отряда красноармейцев. Сообщалось, что З. в период оккупации «отлеживался в хлеву», «получил медаль «За отвагу» за ранение, полученное от красноармейца в 1942»…
     Подробности в «Газете Юга»


Происшествия
Оборвался трос

     17 ноября в реанимации РКБ скончалс-я 27-летний нальчанин Алим А.
     2 ноября в трехэтажном развлекательном центре «Акрополь» он упал на землю с платформой грузового подемника, находящегося у заднего фасада здания, получив ушиб головного мозга.
     Погибший – единственный ребенок в семье – принимал участие в подготовке свадебного торжества двоюродного брата. Он помогал загружать продукты, когда трос оборвался.
Мила Рашевская, Артур Техажев


Спорт
Тренеры разошлись в оценке пенальти

     Матч с волгоградским «Ротором» должен был дать ответ на вопрос: сможет ли «Спартак» продолжить погоню за лидером – ставропольским «Динамо-ГТС»? Первый тайм показал: с физикой у команды все в порядке, а вот игра оставляла желать лучшего.
     На фоне невыразительной игры нальчан гости смотрелись не лучше. Отрядив большие силы в оборону, волгоградцы дали понять, что будут рады и ничьей. Спартаковцев, подгоняемых горст-кой верных фанатов, такое положение не устраивало, но пройти грамотно выстроенную защиту в первой части противостояния они не сумели.
     Как и в последних матчах, хозяева забегали после перерыва. На исходе часа игры мяч, посланный после розыгрыша углового, попал в руку защитнику «Ротора», за что судья без промедлений указал на одиннадцать метров. Амир Бажев с «точки» вывел команду вперед и побежал делиться радостью с активной частью болельщиков – 1:0.
     Пропущенный гол подбодрил некогда грозный клуб с берегов Волги. «Ротор» перешел в наступление, которое иначе как примитивным нельзя назвать – чередовал забросы верхом с дальними ударами. Нанеся в общей сложности два удара в створ, по одному за тайм, гости уехали восвояси несолоно хлебавши.
     Победа позволила «Спартаку» закрепиться на третьем месте и сравняться с лидером группы – ставропольским «Динамо-ГТС» – по потерянным очкам.
Виктор Новиков


Городовому забили сидя

     В центральной встрече 18 тура сошлись две самые результативные команды группы «Б». Но голевой феерии, равной той, что была в Нальчике, зрители так и не увидели. Несмотря на успешное выступление ставропольского клуба, матч с нальчикским «Спартаком» собрал чуть более тысячи зрителей. До очной дуэли динамовцы возглавляли турнирную таблицу, опережая спартаковцев на три очка. Поэтому победа была необходима обеим командам: первым – чтобы оторваться от преследователей, вторым – чтобы не отстать от лидера.
     Боязнь допустить ошибку в таком матче сковала команды, которые больше заботились о сохранности своих ворот, нежели о нападении на чужие. В итоге, создав на двоих пару опасных атак, соперники ушли на перерыв с нулями на табло.
     Вторая половина встречи получилась куда более богатой на события, и в первую очередь благодаря «Динамо-ГТС». Едва прозвучал свисток, как хозяева всей командой ринулись в атаку, намереваясь застать соперника врас-плох. Плотно прижатые к своим воротам спартаковцы держали оборону, динамовцы пытались ее взломать. Несколько раз команду выручал Городовой – в частности, вытащил мяч из-под перекладины после удара с пяти метров. А когда и он оказывался бессилен, мяч летел мимо ворот или попадал в каркас. На 69 минуте Сергей Сердюков остановил «сухую» серию Городового на отметке в 615 минут. Нападающий «Динамо-ГТС», сидя на газоне, первым откликнулся на отскок и переправил мяч в угол ворот – 1:0. Поведя в счете, хозяева продолжили атаковать и контролировать ход матча. Попытки «Спартака» перехватить инициативу оказались не просто бесплодными – они помогли «Динамо-ГТС» пустить в ход запасное оружие: молниеносные атаки с ходу при перехвате мяча. Правда, в оставшееся до финального свистка время ничего опасного у ворот обеих команд не возникло.
     Поражением от единоличного лидера прервалась семиматчевая беспроигрышная серия нальчикского «Спартака». Заключительный матч в этом году красно-белые проведут дома 24 ноября – встретятся с «Машуком-КМВ» из Пятигорска.
Виктор Новиков




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru