Газета Юга
Газета Юга №46(1079)
13 ноября 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика

     Парламент Кабардино-Балкарии не поддержал внесенный в Госдуму РФ законопроект об изменениях в конституционный закон «О государственном флаге России».
     Документ, внесенный в Думу депутатом от Либерально-демократической партии Михаилом Дегтяревым, предполагает замену цветового описания государственного флага РФ на черно-желто-белый цвет.
     По мнению депутатов парламента КБР, действующий флаг государства «как символ России прочно закрепился в сознании как граждан страны, так и всего мирового сообщества». Кроме того, парламентарии не видят необходимости сегодня в возвращении «к символике, использовавшейся в Российской империи».



     Парламент Кабардино-Балкарии поддержал документ об изменениях в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», внесенный в Госдуму РФ Белгородской областной думой.
     Законопроект предусматривает предоставление с 1 января 2017 меры поддержки женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка в период с 1 января 2017 по
     31 декабря 2026 (это же касается и мужчин – единственных усыновителей третьего ребенка в тех же временных рамках). Материнский (семейный) капитал для таких граждан предполагается установить в 1,5 млн рублей.
     Поддержав законопроект, парламентарии республики вместе с тем подчеркнули, что необходимо уточнить, распространяется ли эта мера государственной поддержки на семьи, воспользовавшиеся подобной при рождении второго ребенка в 2007–2016. Парламент КБР также указал: следует определить – сумма в 1,5 млн фиксированная или может подлежать ежегодному пересмотру с учетом темпов инфляции.
Олег Гусейнов


Общество
«Здесь нас никогда не поддерживали»

     Брейкинг-команда «Predatorz» («Газета Юга» №36, 2010), победив на «Battle of the Year – 2014» в Германии, стала чемпионом мира по брейк-дансу. Аслан Ныров – лидер команды и один из ее основателей.
      – Давайте вспомним, как все начиналось.
     – Мы – ребята из первоначального состава, посмотрев видеоуроки по ТВ, начинали танцевать в своих школах в Баксане. В 1999 объединились в группу «Freestyle Mastazz». В 2000 начали знакомиться с ребятами из Дагестана, много раз сталкивались с ними на соревнованиях и показывали одинаково хорошие результаты. Это сподвигло нас объединиться и создать в 2002 сборную Северного Кавказа. Тогда-то мы и назвались «Predatorz» (хищники). В команде сменилось уже около 5–6 поколений танцоров. Из тех, кто начинал, остались я и мой брат Султан Ныров. Сегодня нас 8 человек – представители КБР, Дагестана, Пятигорска, Липецка, Ростова и Москвы. Выступаем как сборная России.
     Подробности в «Газете Юга»


«Еда и одежда – вот наша помощь»

     Амина Бадракова, начальник отдела опеки и попечительства и работы с несовершеннолетними управления труда и соцразвития Нальчика, рассказала, что на учете состоят 225 многодетных и неполных семей:
     И наша задача – хоть как-то облегчить им жизнь. Не всегда они сами обращаются за помощью. Стесняются… Чаще узнаем от кого-то: мол, есть семья, много детей, мама не справляется... И организуем десант: «Здравствуйте, мы оттуда-то, хотим помочь. Без чего вам сейчас никак не обойтись?» В этом вопросе немаловажно еще и не унизить женщину: заходим дружно, сразу акцент на деток, налаживаем контакт и выясняем, что необходимо этой семье в первую очередь. Конечно, многие из них предпочли бы деньги и ожидают, что мы приехали оставить им их, но мы так не работаем. Еда и одежда – вот в чем заключается наша помощь.
     У нас есть, так скажем, спонсоры, состоятельные люди, которым звоним и рассказываем о какой-то семье. Недавно как раз обратились к женщине за помощью – сказали, что у детей нет теплых курток и обу-ви. Она заехала к ним, взяла этих деток, и поехали все вместе по магазинам. Накупила даже больше, чем было необходимо.
     Иногда помощь трансформируется: вроде приехали узнать, что из вещей прикупить нужно, а в итоге подарили гитару.
     Работаем и с детьми с задержкой развития, ДЦП. Приехали к 10-летнему мальчику с ДЦП. Он в кресле. Развлекли его шариками и игрой на гитаре: наш парень прихватил ее, чтобы попеть вместе. А мальчик так проникся, что стал просить купить ему. Мы тут же подарили. Мама нам рассказывала, что у него даже состояние улучшилось. Играть, конечно, он не может, но благодаря бренчанию на струнах развивал моторику пальчиков.
     Просим, чтобы вещи, которые несут в наш фонд, были в хорошем состоянии. Не то, что выкинуть жалко, а то, что можно носить. Мы сортируем их: совсем маленьким деткам, подросткам. По мере необходимости отвозим. Семей, которым необходима помощь, становится больше в последнее время. Не значительно, но больше: в прошлом году их было 195. Так что фронт работы у нас есть. Было бы здорово, если бы люди охотнее откликались на чужую беду. И знали, куда можно отнести вещи, из которых их дети уже выросли. Кому-то они очень нужны.
     Наше управление расположено по адресу: ул. Кабардинская, 19. Телефон: 42-11-68



     В День сотрудников органов внутренних дел в школе №2 с. Урух была открыта мемориальная доска в честь выпускника учебного заведения – старшего лейтенанта Замира Гаужаева, погибшего при исполнении служебных обязанностей.
     Приказом директора школы его имя присвоено пионерскому отряду 7 класса.
     Замир Гаужаев окончил Краснодарский юридический институт МВД России, семь лет работал инспектором ДПС в ОВД по Майскому району, с 2011 служил инспектором в отдельном батальоне ДПС управления ГИБДД. 6 февраля 2013 около 22 часов экипаж, в составе которого он находился, остановил на пересечении Кирова и Кешокова в Нальчике подозрительную «семерку». Инспекторы проверили документы водителя, а затем обратились к молодому человеку, сидевшему в салоне. Последний вышел из машины и неожиданно открыл огонь по сотрудникам (как выяснилось позже, это был участник бандподполья). Замир Гаужаев погиб на месте («Газета Юга» №7, 2013).
     Его похоронили в Урухе с воинскими почестями. Ему было 29 лет, он еще не был женат.
     В июле 2014 указом президента России Замир Гаужаев был посмертно награжден орденом Мужества. 13 октября в МВД награду вручили его родителям.
     Старший лейтенант Гаужаев стал вторым выпускником школы №2, погибшим при исполнении служебного долга. 20 июня 2005 около 23 часов в Нальчике погиб 38-летний старшина милиции Альберт Коготыжев, служивший инспектором в том же отдельном батальоне ДПС. Неизвестный преступник открыл огонь из автомата Калашникова по патрульной «восьмерке», в которой находились Альберт Коготыжев и его коллега – старший лейтенант Беслан Махов («Газета Юга» №30, 2005).
     Олег Гусейнов
     


Культура
«Впервые слышали вживую симфонический оркестр»

     В Москве прошел концерт адыгской симфонической музыки «Симфония Кавказа» («Газета Юга» №43).
     «В Большом зале Московской консерватории 1700 мест. Несмотря на недостаточность рекламы, считаю, что людей было довольно много. Партер и балкон были практически полностью заняты. Присутствовало много адыгов, что было приятно. Большинство из них, насколько понимаю, впервые слышали вживую симфонический оркестр. Для тех, кто пропустил, планируется выпуск диска с записью концерта, который шел полтора часа в одном отделении.
     Джабраил Хаупа рассказал о становлении адыгской профессиональной музыкальной культуры. Были исполнены сочинения Т. Шейблера, А. Мосолова, С. Ряузова, М. Балова, Д. Хаупы... Александр Сокуров разрешил и даже рекомендовал исполнить часть моей музыки к его еще не вышедшему фильму. Симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова выступил блистательно. Слушатели буквально влюбились в харизматичного дирижера.
     Конечно, нельзя охватить в одном концерте все, что мы записывали и реставрировали в рамках «Симфонии Кавказа». Но постарались показать разные поколения композиторов, которые являются носителями своей культуры (Хаупа, Балов), и тех, кто соприкасался с нашим фольклором (Мосолов и Ряузов – московские композиторы, жившие некоторое время в Наль-чике). Отдельно надо сказать о Труворе Шейблере, вся сознательная жизнь которого была связана с культурой нашей республики. Достаточно вспомнить, что он автор оперы-балета «Нарты», который исполнялся в Большом театре в 1957 году», – рассказал Мурат Кабардоков.


Образование
Две сестры в одной профессии

     По результатам профессионального конкурса в рамках национального проекта «Образование» учителю ИЗО Валентине Черниковой вручили диплом и 50 тыс. рублей:
      С детства мечтала быть учителем, но стала художником-оформителем. 15 лет работала в сельском клубе. Когда в нашей школе заболела преподаватель ИЗО, меня попросили провести уроки. Так в 30 лет исполнилась моя мечта. Половина кабинетов расписаны мною: роспись акварелью, гуашью.
     Портрет Лермонтова с репродукции нарисовала для кабинета русского языка. В любой моей работе присутствует импровизация, поэтому изменила фон и добавила некоторые детали.
     Учитель математики Марина Кощеева заняла второе место на межрегиональном этапе всероссийского конкурса, который проводится министерством образования и науки РФ, отделом религиозного образования и катехизации Русской православной церкви:
     Я разработала программу гражданско-патриотического воспитания, используя опыт своей многодетной семьи: нас держали строго, но самостоятельность детей не подавлялась. В нашей школе многонациональный состав, поэтому в моей программе нет ничего церковного – она сугубо светская.
Пролетарское, Прохладненский район


Право
«В КБР уже существует практика расследования...»

     В Верховном суде КБР начинается рассмотрение второго в истории правосудия республики уголовного дела в отношении мертвого человека. Тем временем в следственном управлении СКР по КБР завершено расследование третьего аналогичного дела.
     Подробности в «Газете Юга»


Спорт
Зрителям не понравилось

     В Грозном в матче 16 тура сошлись команды с лучшей в лиге атакой – «Спартак-Нальчик» и одной из лучших оборон – «Терек». При этом грозненцы занимают предпоследнее место, тогда как нальчане расположились на четвертом.
     Со стартового свистка хозяева попытались опровергнуть статус аутсайдера, навязав спартаковцам свою игру. Единственный голевой момент в первом тайме случился у ворот Городового, когда мяч, пущенный нападающим «Терека-2», сотряс каркас. При этом основные события разворачивались в центре поля. Отсюда и малое количество ударов в створ.
     После перерыва спартаковцы активизировали свои силы и создали пару перспективных атак, одну из которых не смог завершить капитан команды Амир Бажев.
     В итоге команды повторили результат матча первого круга, сыграв вничью – 0:0.
Виктор Новиков


Итальянским путем

     Проведя первый тур следом за шестнадцатым, вторая лига зоны «Юг» пошла итальянским путем. Три года назад из-за забастовки футболистов матчи первого тура серии А были сыграны в середине сезона. Из-за включения крымских клубов в состав РФС первый тур второй лиги был перенесен с августа на ноябрь.
     «Таганрог» приехал в Нальчик в статусе одного из лидеров турнира, что и подтвердили стартовые минуты встречи. Дебют соседей по турнирной таблице активней провели гости. После удара полузащитника «Таганрога» мяч попал в перекладину и, как показалось с трибуны, пересек линию ворот Городового. Благо, судья матча гол не засчитал. Ближе к середине тайма нальчане сбили атакующий порыв гостей, выровняли игру, а к перерыву и вовсе завладели инициативой. Но счет до перерыва так и остался неизменным.
     Остается загадкой, что происходило в раздевалке «Спартака» в перерыве, но на вторую половину матча спартаковцы вышли так, словно и не было за плечами тяжелых 45 минут. Резкие атаки сменялись позиционными, подачи с флангов чередовались с проходами в штрафную. Столь стремительное начало почти сразу принесло дивиденды. Полузащитник нальчан промчался по левому флангу и прострелил вдоль ворот. Бажев, находясь во вратарской, переправил мяч в сетку – 1:0. Не заставил себя долго ждать и следующий гол. На 62 минуте после подачи углового Магомед Гугуев коршуном влетел в штрафную и головой вонзил мяч в ворота – 2:0. Находящегося в нокауте соперника добил меткий выстрел Бажева на 63 минуте. Начав с центра поля, гости потеряли мяч, который мигом был отправлен вперед на Бажева. Амир в борьбе с защитниками пробил мимо выбежавшего навстречу вратаря – 3:0. Оставалось играть еще полчаса, но игра уже была сделана.
     Крупная победа позволила нальчикскому «Спартаку» подняться на третье место. А «сухая» пятиматчевая серия 21-летнего Городового достигла 456 минут.
     Следующий матч команда проведет на своем стадионе с «Ротором» 13 ноября.
Виктор Новиков




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru