Газета Юга
Газета Юга №45(1078)
06 ноября 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
По расходам на душу населения КБР на 81 месте в РФ

     Парламент Кабардино-Балкарии рассмотрел отчет правительства КБР об исполнении республиканского бюджета за первое полугодие.
     Исполняющая обязанности министра финансов Ирина Мишкова сообщила, что доходы выполнены на 50% от годовых плановых назначений, расходы – на 40,6%. Профицит составил 300 млн рублей.
     Общие доходы бюджета исполнены на 11 млрд 582 млн (91,4% к 2013).
     Подробности в «Газете Юга»


«Мы упускаем шанс стать яблочной столицей России»

     В Нальчике прошла первая многопрофильная агропромышленная выставка «АгроПромЭкспо – 2014», участие в которой приняли около
     40 предприятий из КБР, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края.
     «К сожалению, наша республика немного притормозила развитие садоводства, и мы упускаем реальный шанс стать яблочной столицей России. Наши соседи уже нас догоняют», – заявил, открывая выставку, председатель союза садоводов КБР Замир Балкизов.
     Подробности в «Газете Юга»


Общество
«Мы готовы их встретить»

     Бывший сотрудник МВД по КБР Марат Барсагов исполняет обязанности министра обороны Луганской народной республики.
     Полковник милиции, ставший в 2008 советским генералом, приехал в Луганск в июне после событий в Крыму («Газета Юга» №21), это был его «добровольный выбор, связанный с личными убеждениями»: «Первоначально имел статус военного эксперта, а в августе, когда министр обороны покинул этот пост в связи с переходом на другую работу, мне предложили занять эту должность с приставкой и.о. После прошедших 2 ноября выборов в ЛНР будут сформированы представительные органы и состоится официальное назначение».
     Подробности в «Газете Юга»


4 ноября Анатолию Мамбетов-у исполнилось бы 60 лет.

     Он родился в Чегеме. Никто из его близких не имел отношения к искусству, но что-то влекло его к театру. В 1978 поступил на театральное отделение культпро-светучилища в Нальчике и пришел в молодежную театральную студию Валентина Теплякова. Студия стала для него домом – и в физическом (он продолжительное время жил в Курзале – впрочем, не он один), а главное – и в духовном смысле.
     В 1986 вместе с другими студийцами окончил актерский факультет ГИТИСа, годом раньш-е пришел в Русский театр им. Горького, который возглавил Валентин Тепляков. В 1990–1992 работал с Тепляковым в Москве в театре-студии «Театр-21», где играл с Алексеем Петренко, Альбертом Филозовым, Ниной Руслановой в спектакле «На дне».
     После возвращения в Нальчик служил в театре, много снимался в кино…
     В его послужном списке 17 филь-мов. Он ездил на съемки в Индию, Польшу, Чехословакию, работал с Арменом Джигарханяном, Дмитрием Певцовым, Натальей Фатеевой. Но сердце его было в студии и театре Теплякова, где он сыграл лучшие свои роли: Тибальд в «Ромео и Джульетте», Соленый в «Трех сестрах», Бубнов в «На дне» и Кузьма в спектакле «Сейчас ему откроют» по повести Валентина Распутина «Деньги для Марии».
     Роль сибирского мужика, просящего денег для своей жены, казалось, мало ему подходила, но именно в ней открылась доброта, скрывающаяся за его брутальной внешностью. Главным атрибутом сценографии спектакля была дверь на колесах, в которую Кузьма пытался достучаться до односельчан. В финале дверь поворачивалась к зрителям, и Кузьма стучал в нее, пока зал не покидал последний из них. Иногда с той стороны двери клали деньги…
     Репетируя роль картузника Бубнова, Мамбетов пошел в мастерскую в Нальчике, где изготавливали головные уборы, стал выяснять у них профессиональные секреты. Сначала в нем увидели конкурента, но, разобравшись, рассказали. Он сам сшил довольно приличный картуз, который подарил Алексею Петренко.
     В конце 70-х вышла книга Анатолия Эфроса «Репетиция – любовь моя». Прочитав ее, Мамбетов написал письмо знаменитому режиссеру. Вместе с ответом Эфрос прислал в Наль-чик книгу с дарственной надписью.
     Тяжело перенес расставание с супругой и уход из театра, без которого в жизни образовалась большая пустота.
     Его нашли утром 16 февраля 2004 на автобусной остановке у автовокзала №2. Судебно-медицинское исследование не проводилось: такова была воля родственников. В ходе внешнего осмотра на его теле не нашли повреждений. Основной версией происшедшего было названо переохлаждение.
     Анатолия Мамбетова похоронили в Чегеме.


Подсудимый Кудаев признан политзаключенным

     Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал список российских политических заключенных 2014 года, состоящий из 46 человек.
     Среди них 36-летний житель Хасаньи Расул Кудаев («Газета Юга» №15, 2002), проходящий по делу о событиях 13 октября 2005. Он находится в следственном изоляторе в ожидании приговора. Ему вменяются убийства, участие в банде и организованном преступном сообществе, терроризм, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, хищение оружия и вооруженный мятеж.
     «Мемориал» считает Кудаева политзаключенным, так как, по мнению правозащитного центра, в его отношении нарушено право на справедливое судебное разбирательство, а уголовное преследование осуществляется «по обвинению в правонарушении, совершенном другим лицом».
Муса Эльдаров


Культура
«Хотели стать лицом к другой культуре»

     На берегу залива Святого Винсента на сцене Театра Бэйкхаус (Аделаида, Южная Австралия) звучали древние легенды Северного Кавказа. Джо Хартог, профессор университета Флиндерс, стал вдохновителем и режиссером театральной постановки по мотивам нартского эпоса «Гибель Сосруко».
     В работе над транснациональным проектом, которая длилась в течение полутора лет, был задействован творческий потенциал десятков молодых австралийских актеров, писателей, режиссеров света, звука. Роль главного героя нартского эпоса – Сосруко – сыграл молодой актер и драматург Каллум Диннисон, а авторами сценария стали студентки театрального вуза (Flinders University, Южная Австралия) Хлоя Эккерт, Грейс Чипперфельд, Алисия Картер.
     Профессор Хартог дал эксклюзивное интервью «Газете Юга».
     Подробности в «Газете Юга»


Происшествия
Убит подполковник полиции

     5 ноября около 8.30 в Нальчике был убит 46-летний инспектор по розыску отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по КБР Аслан Машуков…


Два спецназовца ранены. Боевик убит

     Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Чегемскому району, 4 ноября во второй половине дня в Чегеме-2 был блокирован частный дом, расположенный на трассе Кавказ через дорогу от ресторана «Лашин»…


Со второго раза

     30 октября в с. Дыгулыбгей в ходе перестрелки с сотрудниками силовых структур был убит 31-летний местный житель Ислам Бешкуров.
     Подробности в «Газете Юга»


Спорт
«Просто необходимо поле»

     Хасаньинский «Жулдуз» – победитель первенства первого дивизиона цент-ральной зоны чемпионата КБР. Рассказывает тренер Хусейн Шунгаров:
     За 29-летнюю историю команды высшим достижением считается победа в кубке федерации в 2010. При этом «Жулдуз» неоднократно завоевывал медали различного достоинства в первом дивизионе.
     Выиграли малые золотые медали за счет силы духа и воли. На своем примере хотели показать, что можно побеждать на голом энтузиазме. Эта победа много значит для нас, для ребят, многие из которых впервые получат грамоты и медали.
     Главному тренеру команды Ахмеду Ажоеву на протяжении сезона приходилось решать проблемы с составом. На каждый следующий матч он менялся как минимум наполовину. Основу составляют местные ребята, хотя у нас многонациональная команда: есть турки, кабардинцы, балкарцы, осетины, русские…
     К сожалению, в Хасанье нет футбольного поля, и мы были вынуждены проводить домашние матчи на Белой Речке. Получается, что все встречи сыграли на выезде. Это отразилось на посещаемости как зрителей, так и футболистов, у которых элементарно не было денег на дорогу. Министерство спорта лет шесть обещает селу футбольное поле, но ничего не делается в этом направлении. Рассматривали два варианта: поле школы №6 и участок у речки в Хасанье. У нас есть перспективная молодежь, несколько ребята из «Жулдуза» попали в команды высшего дивизиона республики. Есть потенциал. Но чтобы его развить, просто необходимо футбольное поле.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru