Газета Юга
Газета Юга №44(1077)
30 октября 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Арсен Каноков ушел с рынков

     Собственником 100% акций ОАО «Торговый комплекс «Нальчик» (рынок Дубки) и ОАО «Торговый комплекс «Центральный» (Зеленый рынок) стал один из учредителей банка «Европейский стандарт» Заурбек Шогенов..


Компенсация за Зеленый рынок и Дубки

     Арсен Каноков открыл новый молл «Синдика» на северо-западе Москвы недалеко от ликвидированного в прошлом году рынка строительных материалов «Синдика-О».
     Подробности в «Газете Юга»


Общество
«Нам надо по 2–3 гектара»

     25 октября в Дейском состоялся сход.
     Глава администрации Виталий Алкашев сообщил, что собрание созвано по инициативе молодежи: «Мы самое крупное село в Терском районе, но земли у нас немного – все вместе
     3 тыс. га. Колхоз не существует, каких-либо производств нет. Молодежь испытывает большие проблемы с занятостью, а им надо содержать семьи – у кого-то дети, пожилые родители. Если бы у нас было больше земли – хотя бы по 5–10 га – стало бы легче. Сегодня все основано на арендных отношениях, а закона о раздаче земельных паев нет…»
     Подробности в «Газете Юга»


«Мы только рады, если молодежи интересно то, чем занимаемся»

     Найти адрес и телефон практически любой нальчикской организации и учреждения теперь можно в бесплатном бизнес-информационном справочнике в виде мобильного приложения «Ярче – Нальчик», разработанном бывшими воспитанниками нартановского интерната.
     Генеральный директор компании-разработчика Шамиль Кабалоев подчеркивает, что главным достоинством приложения является способность работы в режиме offline – без подключения к интернету:
     Давно задумали сделать сайт, а под него и приложение для платформ iOS, Android, Windows Phone, чтобы людям было удобно находить определенную информацию. Сколько бывает моментов, когда человек в экстренной ситуации не может вспомнить нужный номер телефона, а интернета под рукой нет. Поэтому мы включили в приложение и телефоны экстренных служб для каждого мобильного оператора. Более того, звонить можно на любой номер, указанный в справочнике, прямо из приложения. Это его вторая версия, мы будем и дальше развивать проект: дополнять информацию и удалять уже не существующие контакты.
     Продолжительное время искал программистов – идея появилась еще три года назад. Потом случайно услышал, что в нартановском интернате есть ребята, которые регулярно занимают места на олимпиадах по информатике. Решил, что поучаствовать в таком проекте будет хорошей возможностью для этих детей. В Нартане мне показали двух ребят – Михаила Рогова и Алексея Сидорова. Им было где-то по 16. Ввел их в курс дела. Они восприняли с энтузиазмом возможность поработать. Я дал им определенную задачу, и они ее потихоньку стали нарабатывать. Учились программировать сами, в сети находили какие-то решения. Сейчас они уже студенты КБГУ: Миша учится в колледже информационных технологий и экономики, Алексей – на факультете информатики и управления. Естественно, получают зарплату. Михаил в этом году участвовал на форуме Машук. Представил там наше приложение и получил грант.
     Посмотрев на ребят, к нам решил присоединиться и однокурсник Михаила Эдуард Амшоков. В офис постоянно заглядывают и их друзья. А мы только рады, если молодежи интересно то, чем занимаемся. По окончании учебы им уже не придется искать работу. Конечно, я хочу, чтобы ребята остались работать здесь. Но даже если они начнут искать другие пути, любая, даже самая крупная столичная компания их трудоустроит.
     Мы взяли над ребятами полное шефство – следим, чтобы хорошо учились. Я познакомился с их кураторами. Буду пристально следить, чтобы государство выдало полагающиеся им квартиры.


Непримиримые точки зрения

     В Институте гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского центра РАН состоялась научная конференция «Кавказская война: события, факты, уроки», посвященная 150-летию окончания тех трагических событий.
     Подробности в «Газете Юга»


Образование
Без бесплатных учебников остались 30 тысяч. Прокуратура пытается отстоять права 6 тысяч

     «Газета Юга» сообщала, что прокуратура республики инициировала проверку данных минобра о количестве школьников в Кабардино-Балкарии, оставшихся без бесплатных учебников («Газета Юга» №39).
     Как сообщили в прокуратуре, подтвердились данные о том, что из 89,3 тысячи учащихся, которые согласно федеральному закону «Об образовании» должны были быть обеспечены бесплатными учебниками и учебными пособиями, их получили на руки 54 тысячи школьников, в первую очередь – дети из малоимущих и многодетных семей, в основном обучающиеся в интернатных заведениях.
     Право более чем 30 тысяч человек пользования на время учебы бесплатными учебниками было нарушено. Их родители вынуждены были приобретать учебники и учебные пособия за счет собственных средств.
     В порядке статьи 45 гражданского процессуального кодекса в Нальчикский городской суд прокуратурами Черекского, Зольского, Чегемского, Баксанского, Терского, Майского районов и Нальчика предъявлено семь исковых заявлений в интересах неопределенного круга лиц (в данном случае это около 6000 детей, портфели которых до сих пор недоукомплектованы) об обязании Министерства образования, науки и по делам молодежи КБР доукомплектовать библиотечные фонды образовательных учреждений республики необходимым количеством учебников, а также обязать Министерство финансов КБР выделить денежные средства для дофинансирования и обеспечения учащихся республики бесплатными учебниками и учебными пособиями на 2014–2015 учебный год.
     В случае удовлетворения судом исковых заявлений, предъявленных органами прокуратуры республики в ходе проверки, будут восстановлены права более шести тысяч учащихся Кабардино-Балкарской Республики.
     Напоминаем, что родители, приобретшие учебники за свой счет и сохранившие чеки, могут обратиться в суд или прокуратуру с требованием возместить потраченные на учебники суммы. В прокуратуре отметили, что, несмотря на то, что в прошлом учебном году они информировали родителей о возможности возместить деньги, никто не обратился.


Происшествия
У озера

     24 октября около 7.50 недалеко от п. Учебный близ Прохладного был убит 25-летний житель с. Карагач Т.
     Как рассказали «Газете Юга» в Прохладненском межрайонном следственном отделе СКР по КБР, сотрудники МВД и ФСБ прибыли в район озера Учебное, расположенного в 200 метрах от поселка, по оперативной информации о пребывании здесь человека с оружием и
     боеприпасами. Когда силовики приблизились к самодельной металлической будке, Т. открыл по ним огонь из пистолета неустановленного образца калибра 5,45 мм, а затем бросил гранату. Ответным огнем он был убит. Трое сотрудников МВД получили контузии и закрытые черепно-мозговые травмы.
     Опознали Т. в тот же день. По данным следствия, он не находился в розыске, но состоял на оперативном учете.
Ахмед Акбашев


Спорт
Испанское классико победило кавказское дерби

     В болельщицкой среде матчи с географическими соседями принято называть дерби, а когда они представляют историческое противостояние – супер-дерби. Совсем недавно встречи нальчикского «Спартака» и владикавказской «Алании» вызывали небывалый ажиотаж. Зрители приходили на стадион задолго до начала и всячески поддерживали команду вплоть до фи-нального свистка. В этот раз в день матча об игре напоминали лишь развешанные по городу афиши. На стадион пришло порядка 100 зрителей. Так совпало, что встреча в Мадриде между «Реалом» и «Барселоной» начиналась в 20.00, тогда как игра в Нальчике – в 18.30. Это совпадение и пасмурная погода заставили болельщиков променять кавказское дерби на испанское классико.
     Начало встречи осталось за спартаковцами, которые к середине тайма в течение пяти минут предрешили исход поединка. На 18 минуте после паса Хасана Ахриева ворота Азамата Томаева распечатал капитан команды Амир Бажев – 1:0. Второй мяч в сетку «Алании» ударом с угла штрафной отправил Олег Михайлов – 2:0. Этот гол стал первым для защитника в составе «Спартака».
     С началом второго тайма спартаковцы увеличили преимущество до трех мячей. Хасан Ахриев, выведенный на ворота Амиром Бажевым, пробил Давида Гиголаева, сменившего в перерыве Азамата Томаева: 3–0. Добившись ощутимого перевеса в счете, нальчане продолжили атаковать скорей по инерции, нежели от желания разгромить некогда грозного соперника. Попытки гостей провести гол престижа в оставшееся время оказались безрезультатными.
     Крупная победа позволила нальчикскому «Спартаку» подняться на третье место. Следующий тур команда пропускает, а ближайший матч проведет 6 ноября в Грозном против «Терека-2».
Виктор Новиков


«Хочу достойно выступить на турнире Ивана Ярыгина»

     21-летний вольник Исмаил Мусукаев (57 кг), выступающий в двойном зачете за КБР и Дагестан, занял первое место на межконтинентальном кубке в Хасавюрте. Оргкомитет подарил борцу из Хасаньи LADA «Гранта»:
     – Подготовку к турниру проходил под крылом Шеме Шемеева в школе им. Мавлета Батырова в Хасавюрте. У нас были двухразовые тренировки, но я самостоятельно занимался еще и утром. Буквально за неделю до межконтинентального кубка участвовал в кубке Кадырова, где не добрался до медалей. Из неудачного выступления сделал правильные выводы. Одним из первых меня поздравил тренер Юсуп Ажоев, который присутствовал на турнире.
     – Приз послужил дополнительным стимулом?
     – Машина стала приятным дополнением к завоеванному кубку. Кстати, это уже второе авто, которое мне досталось благодаря занятиям вольной борьбой. В 2012 группа людей из Хасаньи после моей победы на первенстве России вручила ключи от ВАЗ-2107. На вырученные от продажи жигуленка деньги строим дом. Осталась самая малость – облицовка и мелкие внутренние работы. Сейчас вернусь в Хасавюрт, а машину оставлю дома. У старшей сестры есть права, поэтому, думаю, она во дворе простаивать не будет.
     – «Гранта» стала для вас самым дорогим подарком за первое место?
     – Нет. После победы на международном турнире памяти Али Алиева в Каспийске мне вручили 5 тысяч долларов и 400 тысяч рублей.
     – Ближайшие планы?
     – В январе 2015 достойно выступить на турнире Ивана Ярыгина, так как предыдущие выступления были неудачными. Если Всевышний позволит завоевать медали и попасть в сборную России, я буду рад. Стать лидером в своем весе легче, выступая в составе сборной страны, где собраны лучшие борцы. Поэтому мечтаю попасть в сборную России.
Константин Арсеньев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru