Газета Юга
Газета Юга №43(1076)
23 октября 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Шеф-монтаж осуществляют словенцы, сербы и хорваты

     На окраине сельского поселения Учебное построено овощехранилище.
     «В ОАО «Прохладное» выращиваются различные сельскохозяйственные культуры, в том числе овощи. Овощехранилище строили местные рабочие. Оно рассчитано на 50000 тонн овощей, общая его площадь 45500 кв.м. Мы пригласили несколько компаний, которые занимаются монтажом холодильного оборудования, и провели среди них внутренний тендер. Его выиграла по цене и по срокам словенская компания EHO, с которой были заключены договоры, – рассказал технический директор ОАО Алексей Чернышов. – Овощехранилище запускается постепенно. Первые 10 камер хранения для моркови будем эксплуатировать в октябре. Остальные – поэтапно запускать до нового года. Специалисты EHO осуществляют шеф-монтаж оборудования. Они также будут учить наших специалистов работать на нем. Здесь будет цех по переработке овощей: сортировка, калибровка, очистка от загрязнений и инородных примесей, упаковка и доведение продукции до торговой сети России».
     «На объекте 40 наших специалистов – словенцы, сербы, – говорит начальник стройплощадки Андрей Жагар (на снимке). – Скоро подъедут хорваты. Все из компании EHO. Плюс местные рабочие. Сотрудники компании ночуют в гостинице Прохладного. Привезли сюда более 50 грузовиков оборудования: итальянского, немецкого, японского, английского. Особенность овощехранилища в том, что в нем будет использоваться мало фреонов, что важно для экологии. Мы с удовольствием дышим чистым воздухом Кабардино-Балкарии и рады, что наше оборудование будет способствовать поддержанию экологии. Охлаждение картофеля и лука осуществляется с помощью всасывания наружного воздуха. Это неэнергозатратное, экономичное оборудование. Раньше мы монтировали холодильное оборудование в нескольких овощехранилищах в Баксане и Нальчике – для компаний «Агрострой» и «Хладокомбинат».
     Оплата труда здесь такая же, как в Словении. Работы много, надо успеть к срокам, указанным в договоре. В воскресенье немного отдыхаем – и снова за дело. Проблем в общении с местными жителями нет. В словенском языке до 40% слов таких же, как в русском».
Александр Зубенко, Прохладненский район


Общество
Между сирийскими и украинскими беженцами большая разница

     В ходе обсуждения Общественной палатой КБР миграционных процессов возникли вопросы о правовых различиях между беженцами из Украины и Сирии.
     Представитель управления ФМС по КБР Анзор Арамисов ответил, что у украинцев безвизовый въезд, а для граждан Сирии необходимы визы: «В РФ более 40 регионов, где работает программа по переселению соотечественников. Сирийские черкесы подпадают под эту программу, но Кабардино-Балкария не входит в нее как трудоизбыточный регион. Сегодня 341 гражданин Сирии имеет временное разрешение на проживание в КБР, 402 – вид на жительство. Это не считая учащихся».
     Валерий Хатажуков указал на необходимость изменения федерального законодательства: «Обязательное знание русского языка означает, что наши соотечественники никогда не смогут этим воспользоваться. Это абсолютно незаконно. Кабардино-Балкария – это форма самоопределения кабардинцев и балкарцев, а кабардинский язык – один из государственных языков. Мы должны записать это в наших рекомендациях: все соотечественники должны иметь право на получение гражданства в упрощенной форме».
     Представитель волонтерского сообщества, оказывающего помощь сирийским черкесам, Ольга Эфендиева-Бегрет назвала среди основных сложностей оформление документов в миграционной службе: «Нередко им отказывают в разрешении на временное проживание в связи с исчерпанием квоты, утвержденной правительством РФ. Но о каких квотах в отношении беженцев из Сирии может идти речь, если они, по сути, наши соотечественники и выезжают на историческую родину из страны, где продолжается военный конфликт? До закрытия общественной организации «Пэрыт» документы, копии, переводы готовились ее работниками безвозмездно. Теперь юридической фирмой, расположенной напротив УФМС, за 1,5–1,7 тыс. рублей. Гражданин Сирии должен доказать возможность содержания семьи в РФ, для чего надо иметь на счете свыше 90 тыс. рублей. А это непосильно даже для большинства граждан России».
     Муаед Чеченов сообщил, что УФМС составлены протоколы об административных правонарушениях, совершенных «Пэрыт», и вынесены постановления почти на 8 млн рублей, которые были отменены судами. «Я зачитаю резолютивную часть: «Жалобу «Пэрыт» удовлетворить, постановление отменить за отсутствием события административного правонарушения». То есть не было ничего, сели умники, нарисовали 19 протоколов в отношении организации, которая ни в чем не виновата… Поддерживая украинских беженцев, Россия поступила правильно. Но почему одним с доставкой на дом дают и статус беженца, и что угодно, а другим создают невыносимые условия и всяческие препятствия, чтобы их отсюда выгнать?»
     Председатель Координационного совета адыгских общественных объединений Желяби Калмыков обратил внимание на другую проблему – пребывание в республике турок-месхетинцев: «Их сегодня 18 тысяч. Каждый год их число увеличивается. Я не националист, но когда число кабардинцев уменьшается, а количество турок-месхетинцев растет… Есть село, где 80% турки. Это кабардинское село. В школах 90% – их дети.
     Наши чиновники недальновидны. Если это можно как-то регулировать, то это необходимо делать».
Муса Тамашев


Кто и кому уступает место в маршрутке?

     «Приятно, когда молодые люди уступают место в маршрутке. У нас можно не расстраиваться по поводу возраста: мол, если уступают, значит, ты уже выглядишь, как бабулька. Нет, в Нальчике молодые люди уступают места и девушкам. И девушки уступают места женщинам постарше. Слава богу, эта традиция еще не исчезла. Ни разу не видела, чтобы какой-нибудь паренек сидел, над ним стояла бы бабушка, а он бы делал вид, что не видит ее. Сама бы не допустила такого», – говорит маникюрист Светлана Карданова.
     
«У нас в общественном транспорте подростки и молодые люди, как правило, еще уступают место пожилым пассажирам. Которые, в свою очередь, зная об этом, садятся в переполненные маршрутки и всем своим видом дают понять, что им нужно срочно сесть. Чаще всего так делают дородные взрослые женщины. При этом вид у них такой, будто кто-то занял их законное, купленное ими на всю жизнь место. Молодые люди безропотно встают.
     С другой стороны, появились молодые мамаши, которые сажают своих детишек, а сами садятся сбоку, чтобы никто не мог помешать их драгоценному отпрыску ехать с комфортом. Эти родители думают, что их действия несут благо ребенку. На самом деле, думаю, они – рабы своих детей. Они растят монстров, которые, став взрослыми, будут знать одно слово: хочу. И, не получив требуемое, не будут утруждать себя вниманием к тем, кто их такими вырастил. Видел недавно, как мальчик лет десяти попытался уступить место бабушке, а его мать стала на него шипеть», – делится программист Азамат Шаваев.
     
«В московском метро часто наблюдаю картину: бабушке уступает место явно наш паренек, она садится вроде и тут же подзывает своего 40-летнего сынишку с пивным пузом. Сама встает, он садится. Уступивший пытается прогнать этого дядьку: не для тебя освобождал место. В итоге конфликт, в котором всегда неправым оказывается приезжий, воспитанный в духе уважения к старшим. В следующий раз он подумает: а стоит ли уступать? Потом они приезжают домой в Нальчик и точно так же не уступают место старшим пассажирам. Это уже входит у них в привычку», – считает предприниматель Мурат Хацуков.
     
«Молодежь начинает думать по-другому: я заплатил за место, чтобы проехать с комфортом, почему я должен уступать свое место другому человеку и ехать стоя за те же деньги? Сейчас уже все мыслят коммерчески. Почему водители допускают, чтобы в заполненную маршрутку лезли еще пассажиры – другой и понятный вопрос. Но почему из-за жажды наживы отдельных водителей должны чувствовать себя некомфортно молодые люди, и девочки, и мальчики, непонятно. Пусть тогда делают скидки тем, кто умудряется не убиться, балансируя в наших маршрутках. Все знают, как опасно они ездят», – предлагает студент КБГУ Астемир Коков.
     
«Уступают. Приятно это видеть. В наш век потребителей мы смогли сохранить в наших детях непререкаемое уважение к старшим. Недавно только думала об этом, когда увидела, как мой 12-летний сын молча уступил место молодой женщине, зашедшей в маршрутку. Я даже не успела ему ничего сказать – он сам. Пока ехали, думала: а разве я когда-то ему говорила об этом? Разве учила: всегда уступай место старшим? Нет, не говорила. Он просто рос и видел, как поступаем мы. Так что, надеюсь, мы сможем сохранить эту традицию», – надеется домохозяйка Марина Белимготова.


«Была оперативная информация…»

     Руководитель республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков рассказал, что при содействии первого заместителя министра внутренних дел по КБР Казбека Татуева удалось предотвратить уход в лес нескольких жителей Кабардино-Балкарии:
     «Я не хотел бы называть имена и населенные пункты. К нам обращаются люди, рассказывающие о машинах наружного наблюдения, о слежке, о доставлениях в правоохранительные структуры и допросах. Мы все это документируем, я иду к Татуеву. После этого идем в МВД с этим молодым человеком и его родственниками, а заместитель министра приглашает своих сотрудников. Начинаем обсуждать: какие претензии… Оперативники спрашивают у молодого человека: «Ты знаешь такого-то? Ты встречался с ним? Ты был на похоронах?..» – «Да, но он мой сосед, одноклассник, мы тренировались в одной спортивной секции…»
     Встречи, о которых я говорю, заканчивались тем, что сотрудники полиции заявляли в присутствии родственников и представителей нашего центра: к вам нет претензий. Была оперативная информация, но теперь мы убедились, что вы законопослушны. Таких эпизодов было 6–7. Речь идет о людях, которые молятся, но абсолютно не мотивированы идеологически куда-то вступать. В Ингушетии сам Евкуров этим занимается – может прийти к некоторым домой…»


Культура
Премьера вальса Мурата Кабардокова

     3 ноября в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского состоится концерт «Симфония Кавказа».
     «Это премьера одноименного проекта в Москве. Организатором выступило постоянное представительство Кабардино-Балкарской Республики в Санкт-Петербурге. Ранее избранные произведения из альбома (в котором 5 дисков) исполнялись в Нальчике и Санкт-Петербурге. В этот раз симфонический оркестр «Таврический» под управлением народного артиста КБР Михаила Голикова исполнит сочинения на адыгские темы Т. Шейблера,
     А. Мосолова, С. Ряузова, М. Балова, Дж. Хаупы и собственно мои. Также Асият Черкесова представит «Девичьи песни» Джабраила Хаупы.
     В конце программы зрителей ожидает премьера моего «Вальса» – одного из номеров саунд-
     трека, написанного к новому фильму Александра Сокурова «Светотень».
     Большой зал Московской консерватории – один из самых престижных в мире. Для нас большая честь выступать там. Это без преувеличения историческое событие. Классический концерт, полностью состоящий из адыгского материала, сыгранный симфоническим оркестром на такой площадке, – подобное в Москве будет впервые», – рассказал Мурат Кабардоков.


Спорт
Справедливая ничья

     Прервав в прошлом туре 4-матчевую серию без побед, футболисты нальчикского «Спартака» поехали в Кас-пийск в приподнятом настроении. После победы в Нальчике над «Анжи-2» в рамках первого круга со счетом 3:0 спартаковцы рассчитывали взять три очка и в Дагестане.
     Поддуваемые сильным ветром красно-белые с первых минут встречи принялись осаждать ворота противника. Несмотря на неоспоримое игровое и территориальное преимущество, забить в первом тайме не удалось. Половина ударов, нанесенных из-за пределов штрафной, пролетела мимо цели, а те, что попадали в створ, становились легкой добычей для Дженетова. Во втором тайме уже чаще в игру вступал вратарь «Спартака». Единственный опасный момент, созданный нальчанами после перерыва, упустил Магомед Гугуев, которого недозволенным приемом остановили в штрафной махачкалинцев. Но астраханский судья момент с падением форварда проигнорировал – при этом не наказал Гугуева и за симуляцию. За весь матч команды создали малое количество голевых моментов, поэтому ничейный итог стал справедливым исходом напряженной встречи.
Виктор Новиков


«Крайне благотворно сказались сборы в Приэльбрусье»

     Альберт Туменов, победивший Мэтта Дуайера на турнире UFC Fight Night 54 в Канаде («Газета Юга» №41), уже в семи поединках подряд выигрывает нокаутом в первом раунде:
     – После каждого боя думаю, что в следующем, наверно, так легко победить не удастся. Никогда не стремлюсь к нокауту, а всегда настраиваюсь на три раунда. В бою против Дуайера у меня был план, который сработал: обманное движение правой рукой – и левый боковой, который не предполагал наносить ногой. Но когда вышел на ринг, подвигался, почувствовал, что попаду. Хай-кик у меня от карате – как-никак шесть лет ему отдал.
     – Показалось, что вы по сравнению с предыдущими боями нарастили мышечную массу…
     – В этот раз весил 87 кг, которые после взвешивания почти полностью и набрал снова. И, уложившись в вес, чувствовал себя превосходно. А в прошлый раз показатели были примерно те же, но в результате весогонки ощущал себя поменьше габаритами. Да, при подготовке к этому бою особое внимание уделял силовым тренировкам. Крайне благотворно сказались сборы в Приэльбрусье, после которых занятия, как правило, проходят у меня особенно эффективно.
     Подробности в «Газете Юга»




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru