Газета Юга
Газета Юга №42(1075)
16 октября 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Юрий Коков избран единогласно

     Парламент Кабардино-Балкарии на внеочередном заседании единогласно избрал главой КБР Юрия Кокова.
     Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов огласил распоряжение Владимира Путина, которым он 17 сентября выдвинул на высшую должность в республике трех кандидатов: Юрия Кокова, вице-премьера Ирину Марьяш и министра экономического развития Алия Мусукова («Газета Юга» №39).
     В соответствии с законом, претенденты изложили депутатам свои программы.
     Юрий Коков заявил о «необходимости разработки новой модели развития Кабардино-Балкарии». В ближайшие пять лет валовый региональный продукт должен увеличиться в 2,3 раза, объем промышленного производства – в 3, продукции сельского хозяйства – в 2, строительных работ – в 3,7, оборот розничной торговли – в 2,2 раза. Чтобы достичь этих целей, намечается в 2,8 раза увеличить объем инвестиций в основной капитал. «Особое внимание» будет уделено возрождению Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината: «Этот важнейший для нас вопрос поддержан президентом РФ».
     Глава республики предложил объявить 2015 годом сельского хозяйства: «Мы должны максимально использовать открывающиеся в связи с импортозамещением возможности для наращивания объемов производства всех видов сельхозпродуктов». Республика намерена добиться в 11 зонах потенциальной рекреационной специализации, создания туристских курортов, которые по уровню сервиса и технической оснащенности должны быть сравнимы с самыми популярными спортивными курортами мира. В Эльбрусском, Зольском, Черекском и Чегемском районах будут созданы особые экономические зоны курортно-рекреационного типа. Эти меры позволят к 2020 выйти на уровень обслуживания миллиона туристов в год.
     В ближайшие годы в разных отраслях экономики планируется реализовать около двух десятков инвестиционных проектов общей стоимостью 100 млрд рублей.
     Глава республики назвал земельный вопрос «ключевым» и отметил необходимость выработки «выверенного, устраивающего все слои населения республики решения». А до этого будет упорядочиваться механизм аренды земли, устраняться «факты социальной несправедливости» и «серьезных перекосов и нарушений».
     Есть планы по выносу за пределы Нальчика двух автовокзалов, железнодорожной станции и грузового двора, что позволит разгрузить транспортные потоки в столице республики. В начале ноября республика получит 10 новых троллейбусов.
     В 2015 в соответствии с поручением Владимира Путина республика должна ликвидировать очередь в дошкольные образовательные учреждения.
     Ирина Марьяш заявила, что полностью поддерживает программу Юрия Кокова.
     Алий Мусуков остановился на экономических проблемах республики, разрешение которых связывал с программой, разработанной по инициативе Юрия Кокова.
     Руководители всех парламентских фракций заявили о своей поддержке Юрия Кокова.
     В ходе тайного голосования его поддержали все 70 депутатов законодательного органа республики.
     В тот же день в Доме правительства состоялась инаугурация главы Кабардино-Балкарии.
     Неожиданно появившийся на мероприятии Рамзан Кадыров вышел к микрофону вместо возглавлявшего чеченскую делегацию спикера парламента: «Между мной и моим братом Арсеном Каноковым сложились особые отношения, которые были в интересах КБР и ЧР. Уверен, что эта традиция получит свое продолжение».
     Юрий Коков выразил особое удовлетворение, что в зале присутствуют дочь Тимборы Мальбахова, супруга и сын первого президента КБР Валерия Кокова и Арсен Каноков.
     
     Юрий Коков, 59 лет.
     В 1978 окончил юридический факультет Ростовского университета.
     С 1978 юрисконсульт «Каббалкпотребсоюза».
     В 1979–1987 в органах внутренних дел КБР.
     В 1987–1991 заведующий административно-финансовым отделом Совета министров КБР. С 1991 начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД КБР. С 1995 заместитель министра внутренних дел республики – начальник службы криминальной милиции. С 1999 главный инспектор инспекции Главного организационно-инспекторского управления МВД России. С 2003 заместитель, первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России.
     В 2008–2011 начальник Департамента по противодействию экстремизму МВД России. В 2011–2012 начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России. С сентября 2012 начальник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ. С 6 декабря 2013 временно исполняющий обязанности главы КБР.
     Депутат Совета представителей парламента КБР двух созывов (1993 и 1997).
     Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ.
     Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Мужества.
     Женат, две дочери.
Олег Гусейнов


Общество
«Просто уверена, что мне помогут»

     78-летняя черкешенка из Сирии Шазия Нух не знала, что мы придем к ней в санаторий Терек. Не отметить идеальную чистоту маленькой комнатки невозможно. Ее хозяйка не выглядит на свой возраст, но признается, что со здоровьем у нее проблемы:
     Давление прыгает. Сердце… Руку еще сломала, а заросла кость неправильно. Ноет периодически.
     Я из Алеппо, приехала почти полтора года назад. Не от войны бежала – была в гостях у племянницы, которая тут давно живет. А возвращаться обратно уже смысла не было. К тому же семьи у меня нет. Была сестра, но она недавно умерла – не к кому ехать в Сирию... Теперь тут мой дом.
     Остаться в семье племянницы я не смогла. Они сами живут на съемной квартире, четверо детей… Не могу и не хочу быть в тягость. И, наверное, уже не смогу жить с кем-то. Столько лет одна же была. Хотя мне очень важно, чтобы рядом были люди. Вот как теперь: разъехались же почти все, только одна семья на этаже осталась. И бывает, что мне нужна помощь: давление померить или скорую вызвать… Мне спокойнее от того, что родные люди рядом. Да, все мы родными стали. Все, кто бежал от войны, кто домой приехал…
     Я переживала, когда узнала, что всем семьям дают по 500 тысяч на покупку домов, а мне, как одинокой, всего 150. Слышала, что и за 500 очень трудно найти подходящее жилище, а что мне делать с этой суммой? Предлагали объединиться с другой одинокой черкешенкой, и тогда уже получается 300 тысяч. Но я не смогу жить в селе. Я никогда не вела сельское хозяйство. Может, получится организовать мне квартиру в городе? Если не выходит по деньгам купить, то можно снять же? Я планирую вернуться в Алеппо, продать свою квартиру и готова потом отдать деньги. Хотя когда я смогу поехать?.. И не думаю, что маленькая квартира в Сирии кому-то сейчас нужна...
     Ни на кого не в обиде. Понимаю, что для меня делают все, что могут. Просто надеюсь, что не останусь совсем одна в санатории. Тут же уже… комнаты, как говорят, сдают. Этим… Как их… Привозят женщин, пьют…
     Я верю в хорошее. Просто уверена, что мне помогут. Не бросят, не отвернутся. Эти полтора года, что уже провела здесь, убедили в том, что есть люди, для которых слова «репатриант» и «сострадание» – не пустой звук.


Поминальные обелиски демонтируют

     На трассе «Кавказ» начали ломать поминальные обелиски, установленные родственниками погибших на местах смертельных ДТП. Причем подход избирательный: некоторые памятники стоят, основания других разломаны, а сами они валяются поблизости. Те, что нетронуты, относительно ухоженные и расположены чуть подальше от обочины.
     В управлении федеральных автомобильных дорог «Кавказ» подтвердили, что работа по сносу надгробий ведется: «Их обязаны убирать – законодательство запрещает размещать в полосе отвода дорог какие бы то ни было сооружения, не предназначенные для обслуживания дороги, не имеющие отношения к объектам дорожного сервиса. Где-то они остаются – наталкиваемся на противодействие родных, идут скандалы…»
     В прошлом году в Госдуме рассматривали поправки в КоАП РФ, предусматривавшие штраф в 1500 руб. за установку похоронной атрибутики в границах придорожных полос автодорог (по мнению депутатов, памятники отвлекают водителей, а коммунальным службам мешают приводить в порядок обочины), но законопроект был отклонен.
     Напомним, ни православная, ни мусульманская религиозные традиции не приветствуют надгробные плиты у трасс («Газета Юга» №34, 2013).
Тимур Бахов


Культура
«Я открыл запредельное искусство»

     Яркий и сюрреалистичный вернисаж Владимира Марченко («Газета Юга» №47, 2010), приуроченный к 55-летию художника, состоялся в музее изобразительного искусства.
     Два зала посвящены работам в стиле реавангард и фотореализм, третий – запредельному искусству. На стендах – обработанные на компьютере картины раннего периода, некоторые из которых были проданы в Германию в 90-е.
     По словам мастера, он вдохновляется Малевичем и Дали, заглядывает в будущее человечества и искусства: «Мне очень жаль, что я не увижу расцвета живописи нематериальных форм, когда художники заменят краски, например, на свет. Я открыл запредельное искусство и буду дальше работать в этом направлении».
Алиса Баева


Образование
Доклад из КБГУ заинтересовал европейскую ассоциацию

     На церемонии награждения лауреатов всероссийского конкурса «Лучший врач года», прошедшей 6 октября в Москве, единственным представителем республик Северного Кавказа был Магомет Мустафаев (на снимке в центре) – заслуженный врач РФ, профессор, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии КБГУ, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии РКБ. В Москву за почетным дипломом профессор Мустафаев («Газета Юга» №32) отправился вскоре после возвращения из Праги.
     На XXII конгресс Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов участники из 63 стран представили более трех тысяч докладов. В их числе – десять подготовленных совместно двумя кафедрами КБГУ. В программе конгресса указано: «учитывая большое количество докладов, научный комитет и рецензенты тезисов просят обратить особое внимание на наиболее значимые работы...», и далее в списке из 32 пунктов упомянут один доклад из России – от Кабардино-Балкарского государственного университета.
     «Конгрессы ассоциации проходят каждые два года в одной из европейских стран, – рассказал Магомет Мустафаев. – Участвую в их работе почти двадцать лет, последние восемь – вместе с молодыми сотрудниками кафедры. С 2001 сотрудничаем с кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, возглавляемой профессором, доктором медицинских наук Заирой Хараевой, и в этот раз представленные на конгресс работы были выполнены совместно. Участие в научно-практических форумах международного уровня позволяет получить достоверную картину развития специальности, ознакомиться с результатами исследований и клинической работы лучших представителей профессии. Одновременно проводится выставка оборудования, оснащения, материалов, выставка-продажа специальной литературы. Все это дает возможность «держать руку на пульсе», видеть перспективные векторы развития исследований и практики».
     В команде Кабардино-Балкарии было 10 человек — два профессора, три кандидата медицинских наук, аспиранты и ординаторы.
Мария Сапега


Право
Дела чернобыльцев покупались?

     Ситуация с выплатами по решению суда компенсации морального вреда участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС получила продолжение. В отношении бывшей сотрудницы минтрудсоцразвития Леры Алхасовой возбуждено новое уголовное дело (предыдущее было прекращено в связи с ее непричастностью («Газета Юга» №34). Уголовные дела возбуждены также в отношении руководителя республиканской организации чернобыльцев Алия Кучмезова и помощницы Леры Алхасовой Залины Алхасовой.
     Подробности в «Газете Юга»


Спорт

     Мария Кучина («Газета Юга» №38) стала лауреатом премии European Athletics Golden Tracks Awards в номинации «Восходящая звезда-2014».
     «Эта победа – в первую очередь подтверждение того, что мы на правильном пути. Ощущения неожиданности не было. Горд, рад за Машу. Доволен тем, что объективно оценили достижения и заслуги моей подопечной», – сказал личный тренер спортсменки Геннадий Габрилян.
Прохладный


Оммаж Арьену Роббену

     К матчу с соседями по турнирной таблице «Спартак-Нальчик» подошел с 4-матчевой безвыигрышной серией. «Ангушт», обыгравший нальчан в матче первого круга, намеревался как минимум продолжить спартаковскую серию.
     Активно проведя стартовый отрезок матча, на 18 минуте нальчане открыли счет. После розыгрыша углового мяч в ворота Хазбулата Хамхоева головой переправил Азамат Гурфов – 1:0. Пропущенный гол не смутил гостей, и они продолжили играть вторым номером, рассчитывая на стандарты и контратаки. До перерыва спартаковцы могли удвоить преимущество, но в который уже раз в сезоне команду подвела реализация. Если в первом тайме «Ангушт» играл на равных и даже минимальное отставание в счете казалось поправимым, то после перерыва на поле была одна команда – «Спартак-Нальчик». Гол Заурбека Конова на 53 минуте напомнил собравшимся на стадионе болельщикам голы голландского полузащитника Арьена Роббена. Пройдя вдоль линии штрафной, полузащитник «Спартака» с левой ноги с подкруткой по невероятной траектории направил мяч точно в «девятку» ворот гостей – 2:0. Этот гол заметно прибавил уверенности подопечным Биджиева. Вышедшие на замену футболисты «Спартака» добавили движения и креатива, но мяч после ударов красно-белых никак не хотел лезть в сетку ингушского клуба. Серию неиспользованных голевых моментов прервал Аслан Дышеков. На 88 минуте выведенный на рандеву с вратарем полузащитник «Спартака» послал мяч в угол ворот – 3:0. На 90 минуте жирную точку в матче поставил лучший бомбардир команды Магомед Гугуев. После навеса с правого фланга нападающий головой переправил мяч в сетку ворот соперника – 4:0.
     Крупная и красивая победа нальчикского «Спартака» после серии неудачных матчей вселила веру в души фанатов команды, которые стоя аплодировали уходящим в раздевалку футболистам.
Максим Батищев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru