Газета Юга
Газета Юга №41(1074)
09 октября 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Без всяких причин»

     После отмены сессией Совета местного самоуправления с. Псынадаха своего же решения о проведении схода жителей села для обсуждения земельного вопроса инициативная группа граждан обратилась к прокурору Зольского района.
     Напомним, что в июле инициаторы схода, собрав в соответствии с законом подписи более 180 жителей поселения, обратились в сельсовет с ходатайством об общем собрании для обсуждения вопросов, связанных с правом на имущественный и земельный пай.
     Глава администрации села Нина Жигатова отказала в проведении схода, мотивировав это тем, что у нее нет каких-либо документов, «касаемых имущественных паев». Инициативная группа обратилась в районный суд, отметив, что в 1995 колхоз «Псынадаха» расформировывался в коллективное сельхозпредприятие «с раздачей имущественных паев и земельных долей». Истцы просили суд истребовать из архива администрации района соответствующие материалы («Газета Юга» №29).
     После обращения граждан в суд сельский совет принял решение о проведении схода по завершении уборки и выборов, назначив его на 25 октября. Суд прекратил рассмотрение заявления жителей села («Газета Юга» №34).
     Как отмечается в обращении к прокурору района, 30 сентября сельский совет отменил свое предыдущее решение «без всяких причин».
     Инициаторы подчеркивают, что сельские власти, препятствуя проведению схода и волеизъявлению граждан, нарушают федеральное законодательство о местном самоуправлении. Они просят прокурора района проверить законность отмены схода и внести представление, которое позволит им реализовать свои конституционные права.
Олег Гусейнов


11 рябин на Аллее роз

     В апреле 2009 футболисты нальчикского «Спартака» высадили в Атажукинском парке 90 рябин и попросили власти города назвать аллею именем клуба. Сейчас там осталось всего 11 деревьев.
     «Объединение парков культуры и отдыха» было создано в 2010, – сообщили в пресс-службе парка. – К моменту нашего прихода на аллее было 11 рябин. Куда делись 79, лучше спросить у предыдущих работников. Что касается названия, то такого предложения к нам не поступало. Аллея уже имеет название – «Аллея роз».
Константин Арсеньев


Культура
Мировые премьеры в Майском

     Первая попытка Олега Головко открыть современный кинотеатр в Майском не получилась («Газета Юга» №5, 2013). Сейчас кинотеатр заработал:
     2014 объявили годом культуры. Я ждал помощи со стороны государства. Не дождавшись, решил взять кредиты в банках – порядка 3 миллионов под высокие проценты, чтобы перейти на новый цифровой формат показа кинофильмов. Плюс взял кредит на 350 тыс. с 10% годовых по линии помощи малому бизнесу со стороны администрации Майского района. Получить кредит под низкие проценты в Агентстве инвестиционного развития мне не удалось.
     У «Единой России» есть программа «Киноклуб»: во всех домах культуры установить оборудование для демонстрации цифровых кинофильмов. На нее выделены миллиарды. Я обращался в республиканскую организацию партии, и мне ответили, что в КБР нет ее финансирования. Видимо, от нас не было заявки, поэтому мы не попали в эту программу.
      Заплатил долги за аренду и приобрел новое цифровое оборудование для премьерного показа фильмов – формат DCI. Его запустила голливудская компания. Премьерный фильм приходит в зашифрованном виде, и только в день премьеры получают ключ воспроизведения. Кинодистрибьютор регистрирует мой проектор и сервер в Лондоне, и оттуда идет генерация ключей воспроизведения. Российский кинематограф будет представлен на 20–30%.
     Например, «Сталинград» Федора Бондарчука представляла кинокомпания «Дисней», которой передали права на демонстрацию фильма, чтобы быстрее его окупить. Такова зависимость отечественного кино от зарубежного кинопроизводства.
     Чтобы соответствовать условиям, разработал технологию кинотеатра на базе ДК «Россия».
     Сделал систему подъема, опускания экрана, чтобы в течение 15 минут менять профиль помещения ДК. Разработал проекционное помещение, где стоит все оборудование. Рассчитал проекционное расстояние. Обычно в кинотеатрах расстояние от экрана до проекционного помещения 15 метров. В нашем – 24 метра: подобрал соответствующую линзу кинопроектора.
     Все делал самостоятельно. Два года проучился в нальчик-
     ском ПТУ №4, специальность – столяр-плотник. Раньше жил в Нальчике и работал в автоколонне №1438. Именно там освоил профессии сварщика, фрезеровщика, токаря, получил знания по инженерному делу.
     Мне 34 года, и я продолжаю учиться – самостоятельно овладеваю профессией кинопрокатчика.
     В Нальчике в государственном концертном зале, где действует кинотеатр «Форум», работает киномеханик старого закала Лида – очень знающая и опытная. Она меня научила азам своей профессии.
     В России пришли к пониманию, что надо воссоздавать систему кинопроката, которой сейчас в стране нет. В мае этого года в Сочи было всероссийское совещание, где говорилось, что кинотеатры – как школы, больницы – значимые социальные объекты любого города.
     Месяц мы показываем фильмы, и я убедился в правоте этого высказывания. Более 1000 зрителей посмотрели порядка 10 фильмов премьерного показа. Не только майчане, приезжали из Прохладненского и Терского районов. Сентябрь у кинопрокатчиков считается мертвым сезоном – как правило, посещаемость кинотеатров возрастает с октября. На октябрь запланированы громкие кинопремьеры.
     Я выбрал этот бизнес, во-первых, потому, что это интереснее, чем делать двери, а во-вторых, считаю, что здесь можно заработать: у меня нет квартиры – снимаю жилье. Все средства вложил в это дело.


«Запись шла 12 часов»

     Мурат Кабардоков написал музыку к новому фильму Александра Сокурова («Газета Юга» №25):
     Александр Николаевич не ставил меня в жесткие рамки. Более того, сам фильм в черновом монтаже я смотрел всего два раза, копии у меня не было. Это делалось Сокуровым для того, чтобы не написать прикладную музыку, за что я ему благодарен. У меня был сценарий, исторические материалы, из бесед с Александром Николаевичем старался понять, какая музыка нужна. Естественно, он делился своими идеями и пожеланиями, многие из которых воплощены в сочинениях. Сокуров музыкально очень образованный и чуткий, и его замечания насчет того, что и как должно звучать, были правильны и обдуманны.
     Запись проходила в Голландии. В Амстердаме я встретился с дирижером Томом Траппом, чтобы обсудить некоторые детали по исполнению. На следующий день поехали в Хильверсюм – это небольшой медийный городок, где сосредоточены теле- и радиоканалы, несколько десятков студий. Мы записывались в Muziekcentrum Van de Omroep. Собственно на запись давали всего день – и день на монтаж. Состав был собран из музыкантов лучших голландских оркестров, поэтому работали довольно четко и слаженно, несмотря на то, что запись шла 12 часов (с перерывами). О профессионализме не говорю – он здесь присутствует априорно. Окончательную редакцию уже сверяли по скайпу по моем возвращении в Петербург.


Образование
Пятиклассники изучают банковское дело

     В государственной средней школе «Успех», ориентированной на подготовку бизнесменов («Газета Юга» №29), в программу включен курс «Корпоративные финансы и банковское дело», который ведет Анатолий Кенжекулов, более 30 лет проработавший в банковской сфере. Обучение включает практические занятия. Во время экскурсии в один из банков школьники осваивали приборы по определению подлинности банкнот, электронную очередь.
Ирина Аленова, Нальчик


Джек Воробей как положительный пример

     Учитель русского языка и литературы школы №1 Шалушки Ляна Лиева ведет литературно-театральный кружок «Друзья»:
     Этому кружку уже 10 лет. Собираемся два раза в неделю после уроков. Задействованы учащиеся 8–11 классов. Приходят все желающие. Но целью является привлечь к чтению детей из неблагополучных семей, учащихся, которых считают проблемными, детей из группы риска. Мне хотелось, чтобы они тоже проявили интерес к урокам литературы и чтобы о них узнали с хорошей стороны.
     Самое главное для трудных детей – почувствовать себя нужными. Я даже сама вместе с ними играла в постановках, чтобы они чувствовали себя комфортно.
     Был у меня один ученик, который воспитывался бабушкой: неуспевающий и самый ярый хулиган. Стала его просить сначала просто переписывать для меня тексты. Потом предложила взять под опеку один из младших классов и сделать с ними постановку. Сказала, что он главный и все должны его слушаться. В постановке он исполнял роль капитана Джека Воробья. После этого он очень сильно изменился: стал вовремя приходить на занятия, читать художественную литературу, спрашивал, чем еще может помочь. Когда завуч на школьной линейке вызвала его, чтобы вручить благодарственную грамоту, он не мог поверить в это...
     А одному мальчику досталась роль секунданта. Он произносил только одну фразу. Но настолько был горд этим, настолько ответственно подошел! На премьеру пришел в костюме, где-то раздобыл цилиндр.
     Дети, которые в классе испытывали сильное волнение и не могли даже одного предложения вслух прочитать, стали чувствовать себя намного свободнее.
     Директор школы предоставил нам актовый зал. Костюмы шьют родители или попечители. Готовим постановки на все праздники – в основном произведения русской литературы.


Происшествия
КТО на кладбище

     5 октября в с. Псыхурей были ликвидированы двое участников республиканского бандподполья – житель Баксана Заурбек Оршокдугов и Нураби Тлепшев из Дыгулыбгея. Обоим было по 30 лет.
     Как рассказали «Газете Юга» в Баксанском межрайонном следственном отделе СКР по КБР, они соорудили на сельском кладбище блиндаж размерами 2 на 2 метра, где прятались недалеко от могил. Силовики, получившие оперативную информацию, начали блокировать территорию ранним утром. Услышав гул моторов, Оршокдугов и Тлепшев выскочили из блиндажа и открыли огонь, повредив обшивку военного «Урала». Скрыться им не удалось…
     На месте происшествия были найдены два автомата Калашникова, пистолет, гранаты и патроны.
     Объявленный в Псыхурее режим контртеррористической операции переместился на территорию Ставропольского края, расположенную через р. Малка. Силовики имели информацию, что членов НВФ могло быть больше. Во второй половине дня режим КТО был снят.
     Заурбек Оршокдугов находился в федеральном розыске с весны 2013. Ему вменялись незаконное владение оружием, убийство и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
     Нураби Тлепшев ушел из дому вместе со старшим братом 11 января. Поздним вечером между селениями Кишпек и Дыгулыбгей произошла перестрелка, был ранен боец СОБРа, членам НВФ удалось уйти. Чуть позже они захватили «Жигули»-«пятерку» и исчезли («Газета Юга» №3). Эти события имели место недалеко от дома братьев Тлепшевых. Той же ночью они скрылись. От родственников поступило заявление о безвестном исчезновении.
     Старший брат, 42-летний Хизир Тлепшев, был убит 18 мая в с. Дыгулыбгей, когда сотрудники ФСБ обнаружили в частном доме на ул. Набережной трех
     участников бандподполья («Газета Юга» №21).
     Оба брата находились в оперативном розыске.
Ахмед Акбашев


Медведя, гулявшего по парку и площади Абхазии, так и не нашли

     О том, что хищник не из зоопарка, сразу же сообщил завотделом Мурат Дышеков: «Наши все на месте».
     По мнению начальника центра по ЧС администрации Нальчика Мартина Хоконова, скорее всего, он ушел в лес:
     – Как только мы получили информацию, что на площади Абхазии видели медведя, сразу же выехали на его поиски. Искали там, возле дворца пионеров, в районе аттракционов, спускались к реке. Судя по видео, которое сняли очевидцы, медведь бурый, годовалый. А то, что приняли за ошейник, просто белая полоса на шерсти. Поиски ни к чему не привели. Информацию мы передали в департамент охоты.
     Начальник отдела департамента охоты минсельхоза КБР Аубекир Биттиров заявляет, что они не получали никакой официальной информации:
     – Но сами, конечно, слышали про гуляющего медведя в ошейнике. Не в ошейнике? Ну, значит, дикий, из леса пришел. В 1986 уже был подобный случай. В районе санатория «Грушевая роща» объявился медведь, мы выехали на место и вместе с сотрудниками милиции погнали его в сторону Хасаньи, потом пристрелили. Тогда еще бурый медведь не был занесен в Красную книгу. А в позапрошлом году на Голубых озерах медведь пришел прямо к кафе: искал еду в мусорных баках. Тогда просто народ пошумел, и он ушел.
     Директор нальчикского парка культуры и отдыха Али Хочуев узнал о гуляющем медведе от корреспондента через два дня после появившейся информации:
     – Впервые слышу. Но сейчас дам указание службе безопасности быть бдительнее. Никто официально меня не предупреждал об этом.
Мила Рашевская


Спорт
Приятная встреча

     После осечки в прошлом туре в игре с «Машуком-КМВ» футболисты нальчикского «Спартака» были настроены доказать случайность поражения. Тем более соперник выдался не самый грозный. Новочеркасский клуб получил профессиональный статус в 2010. За четыре года выступлений во второй лиге «Митос» закрепил за собой статус крепкого середняка.
     Нальчане со стартового свистка обосновались на чужой половине поля. Счет в матче мог быть открыт на 15 минуте. Но после «выстрела» спартаковца вратарь гостей Воронин среагировал на удар. Устояв перед жестким натиском, осмелевшие гости стали выходить в контратаки. На 43 минуте вышедший на поле вместо получившего травму Смурова Ролдугин после розыгрыша стандарта пробил Городового – 0:1.
     После перерыва матч протекал в том же ключе. Красно-белые чаще атаковали, гости умело отбивались, успевая огрызаться редкими контратаками. Замены, произведенные по ходу второго тайма, не принесли ожидаемого эффекта, а где-то и ослабили игру. Нанеся всего три удара в створ, спартаковцы так и не смогли распечатать блестяще игравшего в этот вечер Воронина. А вот единственное точное попадание соперника по воротам обер-нулось минимальным поражением «Спартака».
Максим Батищев


Стреляют холостыми

     Перед стартом во второй лиге на фоне других команд нальчикский «Спартак» выглядел крейсером «Аврора» среди припаркованных вдоль причала прогулочных катеров. Казалось, что соперники при виде мощного судна еще до начала сражения будут выбрасывать белый флаг. На прак-тике вышло совсем не так. Маленькие кораблики вроде «Ангушта», «Машука-КМВ» и «Митоса» сумели потопить спартаковский крейсер, показав, что именем и славным прошлым никого в южной зоне не напугаешь.
     В последних двух матчах нальчикская «Аврора» стреляла холостыми. Поэтому гол, забитый на 23 минуте Григорием Гузем, красно-белые восприняли как манну небесную. Выиграв первую половину встречи, вторую спартаковцы провалили. Под занавес встречи, когда зрители медленным ручьем потекли к выходу, задержаться на стадионе их заставил гол Хасанова на 84 минуте. Голевая ничья в Астрахани прервала серию «сухих» поражений нальчикского клуба.
     После 11 туров с 12 очками нальчикский «Спартак» занимает 4 место, дающее право на втором этапе чемпионата бороться за призовые места.
     Следующий матч красно-белые проведут на своем стадионе 13 октября: команда встретится с назранским «Ангуштом».
Максим Батищев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru