Газета Юга
Газета Юга №40(1073)
02 октября 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Не туда наш поезд идет»

     В Кабардино-Балкарском институте бизнеса прошел круглый стол, посвященный проблемам становления в республике институтов гражданского общества.
     Кандидат исторических наук Рубен Ошроев отметил, что проблема связана с застоем правовой и политической культуры жителей республики: «Эта тенденция достаточно тревожна, поскольку слабость гражданского общества и задавленность институтов демократии являются важнейшими факторами радикализации настроений… Большинство людей, живущих в нашей республике, смирились с тем, что ничего изменить нельзя. Такое положение вещей плохо сказывается на жизни каждого из нас и является фундаментальной проблемой на пути формирования полноценного гражданского общества».
     Подробности в «Газете Юга»


Невеселое новоселье

     Черкесским репатриантам из Сирии благотворители выделили по 500 тысяч рублей на покупку домов. Но цены в селах резко подскочили, и найти подходящее жилище за полмиллиона крайне проблематично.
     Двухкомнатный домик в Кременчуг-Константиновке, который приобрела Фатима Окия, больше похож на сарай. Старая деревянная дверь без замка, дыры в стенах, наспех застекленные окна... Во дворе колодец с застоявшейся грязной водой, заглянув в который, можно увидеть бьющуюся за жизнь лягушку и упокоившуюся ящерицу. Из колодца по трубе в дом должна поступать вода, но она забита. За водой Фатима ходит к соседям. Сыростью и прелостью пахнет даже у порога. Из мебели – только кровать. На тюках с вещами – старые мягкие игрушки дочери Фатимы. Ринаде год и 8 месяцев. Мужчин в семье нет.
     «Все хорошо. Честно. Все хорошо у нас. Свой дом… – улыбается Фатима. – Да, он, конечно… Но мы сильные, справимся. Мне важно было найти дом рядом со сосношницей, и теперь мы будем жить на одной улице. За него хозяйка взяла 450 тысяч. 50 тысяч осталось даже. Их мне еще не отдали, жду.
     Что буду делать с землей? Пока не знаю, здесь 30 соток вроде. Я – городской житель, всю жизнь прожила в Дамаске в квартире много-этажного дома...
     Страшно, конечно, тут ночевать. Видите – дверь просто завязываю веревкой. Этой ночью слышала, как кто-то пытался ее открыть. Страшно, но я знаю, что нас не оставят...»
     На улице, увидев соседа, Ринада помчалась к нему, как к родному, обняла и сразу же уселась на колени.
     «Не бросим, чем сможем – поможем, – говорит Сергей Галицын. – Дом, конечно, дороговато обошелся. Может, из-за земли? Сам он ничего не может стоить. Вон, батя мой стоит, говорит, что дом этот старше его даже. Ну че тут поделаешь? Не заставляли же покупать? Че с хозяйки взять? С Надьки-то… Предложила – согласились. Нормальный домик на нашей же улице продается за 800 тысяч, кажется».
Марианна Калмыкова


«Мне даже стыдно было бы не пойти»

     Нальчанка Ольга Бегретова приняла участие в «Марше мира»:
     Я не специально поехала в Москву, я там уже была. Но не пойти на марш не могла. Мне даже стыдно было бы не пойти.
     Честно говоря, немного беспокоилась: я же одна была и слышала разговоры про возможные провокации… В метро увидела улыбчивого парня с плакатом в руках, решила: вот за ним и пойду. Когда оказалась на Пушкинской площади и увидела это количество людей, беспокойство тут же улетучилось. Такая удивительная атмосфера была, заразительная. Случайно прибилась к колонне от «Яблока» и пошла с ними. Все приветливы, улыбаются, ведут интеллигентные разговоры… Я не заметила ни одного асоциального лица.
     Когда начинали скандировать «нет войне», тоже не могла удержаться и кричала вместе со всеми. Чтобы понять мои ощущения, нужно оказаться в такой людской реке: охватывает единый порыв, ты веришь, что твое присутствие может что-то изменить, остановить смерть и боль…
     Знала, что в марше должны были принимать участие земляки, но, к сожалению, никого не встретила. К тому же почти сразу становится все равно, откуда эти люди приехали. Главное – что всех там объединило.


Культура
Мухадин Нагоев: вторая перезагрузка

     Реквизит не открывшего сезон общедоступного театра Мухадина Нагоева («Газета Юга» №39) подарен нальчикской гимназии №14.
     В учебном заведении объяснили: здесь будет организована театральная студия, но подробности пока не известны.
     Мухадин Нагоев сообщил корреспонденту «Газеты Юга», что он готовится оборудовать школьную сцену: «Но это
     не означает, что театр переедет. Напротив, его ждет обновление».
Алиса Баева


Лермонтов не только воевал с горцами

     В музее изобразительного искусства состоялся вернисаж, посвященный 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова.
     Представлены горные пейзажи, скульптуры, графика российских и местных художников XIX и XX веков, кобузы народного мастера России и главного хранителя музея Владимира Мокаева («Газета Юга» №51, 2010), кованая национальная утварь народного мастера России Александра Пазова («Газета Юга» №51, 2010).
     По словам директора музея Риты Таовой, выставка призвана помочь увидеть Кавказ глазами поэта. «У наших посетителей есть редкая возможность познакомиться с несколькими работами лермонтовской эпохи из нашего «золотого фонда» – Алехина, Филиппова, Рубо, Мазуровского, Лагорио, Зичи, графикой к «Измаил-Бею» народного художника России Германа Паштова.
     Некоторые виртуальные посетители группы музея в соцсетях напоминают, что Лермонтов воевал с горцами. Но, согласитесь, сейчас у нас остались только его произведения, в которых, на мой взгляд, он так восторженно и в то же время объективно написал о Кавказе, как это не удалось никому из поэтов и писателей».
Алиса Баева


Право
Электронные браслеты не понадобились

     Как уже сообщалось («Газета Юга» №39), 24 сентября на процессе по делу о событиях 13 октября 2005 судья Верховного суда КБР Альберт Бецуков поставил вопрос о мере пресечения, срок которой истекал 26 сентября.
     Руководитель группы государственных обвинителей Ольга Чибинева, сославшись на ставшие в течение семи с лишним лет стандартными доводы (подсудимым вменяются особо тяжкие преступления, выйдя на свободу, они могут препятствовать установлению истины или скрыться, для освобождения из-под стражи отсутствуют медицинские показатели), предложила сохранить действующие меры пресечения: 52 подсудимых оставить под арестом, а Сергея Казиева, Казбека Будтуева, Залима Улимбашева, Анзора Ашева и Мусу Соблирова – под подпиской о невыезде.
     Часть адвокатов, считая состав суда нелегитимным, отказалась обсуждать предложенный вопрос. Напомним, что во второй половине июня, при предыдущем продлении меры пресечения, перед участниками процесса впервые появился судья Верховного суда КБР Альберт Бецуков, сообщивший, что существует определение, в соответствии с которым из основного дела выделены материалы, и, опираясь на них, необходимо принять решение («Газета Юга» №25).
     Многие адвокаты считали появление нового судьи в деле нелегитимным (состав суда, рассматривавший дело, находится в совещательной комнате и пишет приговор), требовали предоставить им вышеназванное определение, которое не получили до сих пор. Несмотря на протесты адвокатов, срок содержания под стражей был продлен до 26 сентября. Часть подсудимых обжаловала это решение, но апелляционная инстанция Верховного суда КБР оставила вердикт Альберта Бецукова в силе («Газета Юга» №31).
     Другие адвокаты, ссылаясь на завершение судебного следствия, длительные сроки пребывания подсудимых под стражей, наличие доказательств их невиновности, просили о подписке о невыезде или домашнем аресте. Предлагалось использовать определяющие местонахождение человека электронные браслеты, которые оплатят родственники.
     Значительная часть подсудимых заявила о нежелании что-либо говорить. Другие поддержали адвокатов, просивших об изменении меры пресечения.
     Азамат Ахкубеков, напомнив, что никто из участников процесса не видел принятого три месяца назад определения о выделении материалов, заявил: «Вы сами не уважаете свои законы». Мурат Мидов указал, что подсудимых не уведомляли о заседании по изменению меры пресечения: «Я читал все тома, выделенные из дела. Но там нет материалов о 13 обвиняемых, у которых явка с повинной. Вы не знали о явке и не учли ее. И сейчас не учтете».
     Эдуард Миронов обратил внимание: по пребыванию под стражей в период судебного следствия побиты все мировые рекорды: «Объясните, где граница разумных сроков содержания под стражей?»
     После обсуждения вопросов судья сообщил, что постановление будет оглашено в тот же день (все предыдущие годы его озвучивали на следующий).
     Во второй половине дня Альберт Бецуков огласил свой вердикт, в соответствии с которым 52 подсудимых остались под стражей, а 5 – под подпиской о невыезде до 26 декабря.
Олег Гусейнов


«Мне лично стыдно, что преступление, произошедшее в стенах МВД, остается нераскрытым»

     В республиканском правозащитном центре адвокаты, представители прокуратуры, следственного комитета и МВД вместе с родственниками пострадавших обсудили проблемы нарушения прав граждан в момент задержания, обысков и в ходе предварительного следствия.
     Руководитель центра Валерий Хатажуков отметил, что регулярно поступают сведения о фактах фальсификаций, подбрасывания оружия и наркотиков, физического воздействия: «Мы с большой долей вероятности можем утверждать, что многие из этих фактов могут соответствовать действительности… Когда молодому человеку подбрасывают боеприпасы, он это хорошо осознает. Попадает в колонию и через 2–3 года выходит внутренне готовым джихадистом».
     Он также обратил внимание на ситуацию, когда человек, подозреваемый в участии в НВФ, уничтожается, оказав, по официальной версии, сопротивление: «Очень часто это оспаривается родственниками, а общественное мнение формируется под таким уклоном, что это внесудебная расправа. Такие ситуации не создают в обществе поддержку борьбе с экстремизмом».
     Подробности в «Газете Юга»


Спорт
Соперничество тренерских штабов

     Матчи с территориальными соседями всегда отличались непредсказуемостью результата. Вот и на этот раз итог встречи многих удивил. Нальчане ехали в Пятигорск на игру 9 тура в ранге фаворита. Обыграв на выезде «Ротор», сыграв вничью с «Динамо» из Ставрополя, после 8 туров спартаковцы расположились в группе лидеров. Тогда как «Машук-КМВ» перед очной встречей с пятью очками занимал предпоследнее место в турнирной таблице.
     Пропущенный гол в дебюте матча от дерзкого аутсайдера не выбил нальчан из седла, и они продолжили придерживаться плана на игру. На экваторе тайма в штрафной Марикоды защитник «Машука-КМВ» недозволенным приемом уложил на газон Хасана Ахриева, но вместо очевидного пенальти судья наказал полузащитника желтой карточкой за симуляцию. Чем вызвал бурное негодование тренерского штаба красно-белых. Владея преимуществом на протяжении первого тайма, нальчане создали ряд опасных моментов, но забить до перерыва так и не смогли.
     Во второй части матча спартаковцы продолжили гнуть свою линию, но, увлекшись атакой, пропустили второй мяч за 15 минут до конца встречи. Несмотря на счет, подопечные Хасанби Биджиева продолжили играть в свой футбол, и будь они чуть удачливей в завершающей стадии, «Спартак-Нальчик» вполне мог сравнять счет. К сожалению, финальный свисток главного судьи оповестил о «сухой» победе хозяев поля – 2:0.
Максим Батищев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru