Газета Юга
Газета Юга №39(10724)
25 сентября 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Хадис Абазехов взял в партнеры государство

     Госкомпания «Росспиртпром» сообщила о приобретении до конца года 50% прохладненского завода «Риал», принадлежащего Хадису Абазехову. Менеджмент РСП начнет участвовать в управлении ООО «Риал» уже сейчас.
     В госкомпании указывают, что сделка осуществляется «в рамках стратегии развития спиртового направления холдинга и консолидации спиртовых активов в России». По данным отраслевых экспертов, покупка «Риала» увеличит долю «Росспиртпрома» на спиртовом рынке до 37%. Финансироваться она будет за счет кредитов.
     Как считают опрошенные изданием «Коммерсантъ» специалисты, половина в самом крупном в Европе предприятии по выработке спирта обойдется государству как минимум в 2,5 млрд рублей. Остальные 50% «Риала» останутся в собственности Абазехова.
     В 2013, когда большинство кабардино-балкарских производителей алкогольной продукции столкнулись с отзывом лицензий, «Риал» (мощности которого позволяют выпускать до 20 млн дал спирта, или треть годового национального производства), по разным данным, изготовил 1,6–1,7 млн дал – от 2,6 до 3% от всего выпущенного в России спирта (59,3 млн дал). «СПАРК-Интерфакс» оценивает выручку спиртзавода в 2013 в 1,2 млрд руб., чистую прибыль – в 2,2 млн руб.
     «Росбизнесконсалтинг» указывает, что еще несколько заводов семьи Абазехова расположены в подмосковных Ногинске, Домодедове, а также в Калининграде. В 2010 Хадису Абазехову перешел бизнес подмосковной группы ОСТ (водки «Богородская», «Стольная») за долги по поставкам спирта («Газета Юга» №6, 2010).
     В июле на 99,9% контролируемая «Росспиртпромом» «Объединенная спиртовая компания» приобрела 8 частных спиртзаводов, в том числе сармаковское ООО «Премиум». По мнению специалиста алкогольного рынка, директора центра ЦИФРРА Вадима Дробиза («Газета Юга» №4, 2013), в 2015 «Риал» произведет не менее 10 млн дал. Благодаря двум сделкам государство будет контролировать около 65% производимого в стране спирта, заняв монопольное положение на рынке.
Тимур Бахов


Политика
Три кандидатуры

     Владимир Путин внес в парламент Кабардино-Балкарии три кандидатуры на должность главы республики: Юрия Кокова, вице-премьера правительства Ирины Марьяш и министра экономического развития Алия Мусукова.
     9 октября высший законодательный орган КБР должен избрать из представленных кандидатур главу республики.


Спикерская фамилия

     На первом заседании парламента Кабардино-Балкарии пятого созыва председателем законодательного органа республики избрана Татьяна Егорова.
     Заседание в соответствии с регламентом открыл старейшина депутатского корпуса, лидер фракции «Справедливой России» Владимир Кебеков. Он рассказал, что в парламент впервые избраны 45 человек (65%) – в прошлом созыве таковых было 25. Средний возраст депутатов 51 год (было 55 лет). Парламентариев в возрасте до 30 лет шестеро, в прежнем созыве такие отсутствовали. Среди избранных 11 женщин (было 9). 52,8% депутатов – кабардинцы, 18,6% – балкарцы, 24,4% – русские и 4,3% – представители других национальностей. Представители здравоохранения, образования, культуры и спорта составили 28,6% (было 18%), 11,4% парламентариев представляют общественные объединения (было 8,3%). С 32% до 11% сократилось представительство коммерческих структур.
     Депутаты решили избирать председателя парламента открытым голосованием. Лидер фракции «Единой России» Хазратали Бердов рассказал, что на состоявшейся после выборов конференции регионального отделения партии врио главы КБР Юрий Коков рекомендовал на должность спикера Татьяну Егорову: «В ходе тайного голосования на альтернативной основе ее кандидатура была поддержана на конференции подавляющим большинством. Фракция предлагает ее на должность председателя».
     Кандидатуру поддержали и другие фракции.
     Подробности в «Газете Юга»


Образование
Прокуратура проверяет обеспеченность бесплатными учебниками

     Наткнулась в интернете на новость от 28 августа, где зам-пред правительства Ирина Марьяш докладывает: «К настоящему времени обеспеченность бесплатными учебниками в КБР достигла 87 процентов. Бесплатные учебники выдаются всем без исключения школьникам с 1 по 11 класс. На эти цели из бюджета выделено 55,5 млн рублей».
     Неужели моя семья попала в эти 13% неудачников? Среди друзей и знакомых нет ни одного человека, кто бы не покупал учебники. Когда мы пришли в школьную библиотеку, нам сказали, что учебников хватает только на малоимущих. Вы можете сами убедиться в том, что бесплатных учебников нет, если зайдете в книжный магазин на ул. Хуранова и увидите огромную толпу родителей. Где же эти 55,5 млн?
     Ф. Витальева
     В ответ на письмо читательницы министерство образования, науки и по делам молодежи, разузнав наконец нашу электронную почту («Газета Юга» №38), сообщило, что в 2013 удалось пополнить библиотеки более чем на 232 тыс. единиц учебников и учебных пособий, а 55,477 млн рублей были распределены среди муниципальных образований рес-публики и государственных интернатных учреждений пропорционально количеству учащихся. При этом около 77 тысяч книг и пособий школы получили в ходе акции «Подари учебник школе».
     Согласно информации прокуратуры республики, в нынешнем учебном году бесплатными учебниками должны были быть обеспечены 89,3 тыс. учащихся. С учетом книг, имеющихся с прошлого года в библиотечных фондах, для обеспечения всех школьников на начало этого года было необходимо примерно 242,4 млн рублей.
     По данным минобра, в текущем учебном году без учебников остались 35,3 тыс. учащихся. Учебники и учебные пособия из библиотек в первую очередь предоставлялись учащимся из малоимущих и многодетных семей, затем – другим категориям учащихся.
     Прокуратурой КБР инициирована проверка этих данных.


Право

     17 сентября в Верховном суде КБР на процессе по делу о событиях 13 октября 2005 года судья Верховного суда КБР Альберт Бецуков (состав суда, рассматривающий дело по существу, находится в совещательной комнате) поставил вопрос о продлении меры пресечения, срок которой истекает 26 сентября.
     В ходе заседания выяснилось, что адвокат Юрий Гетоков болен. Его подзащитные Заур Эржибов и Атмир Барагунов отказались от замены защитника на тех, кто присутствует в зале, заявив, что им необходимо посоветоваться с родственниками.
     Альберт Бецуков дал подсудимым пять дней на замену адвоката, предупредив, что в ином случае защитник будет назначен им судом.
     24 сентября по предложению Адвокатской палаты КБР суд назначил защитниками Эржибову и Барагунову участвующих в деле адвокатов Галину Ланевскую и Расула Эльжарукаева соответственно, и участники процесса приступили к обсуждению вопроса о мере пресечения.
     Определение суда по этому вопросу будет оглашено 25 сентября.
Олег Гусейнов


Спорт
Несмотря на то, что играли вдесятером

     Встреча с единоличным лидером группы «Б» не вызвала ажиотажа среди местных болельщиков, коих на стадионе «Спартак» в пасмурный вечер собралось менее тысячи. Несмотря на скудную аудиторию, команды показали увлекательный, скоростной относительно уровня лиги футбол. Когда на поле встречаются равные команды, отовсюду слышны разговоры: судьбу матча решит один-единственный гол… Поэтому, когда на исходе первого тайма судья Стрельцов удалил Александа Науменко за фол последней надежды, а следом прямым ударом со штрафного Ярцев вывел гостей вперед – 0:1, показалось, что нальчане не смогут выправить ситуацию. Но после внесенных в перерыве тренерским штабом корректировок спартаковцы сравняли счет в начале второй половины игры. Подачу от углового флага в штрафную преобразовал в гол Антон Васильев – 1:1. Обмен голами только раззадорил соперников, и они с новыми силами продолжили борьбу за три очка. Первыми в этом преуспели динамовцы. Вышедшему на замену Назгаидзе понадобилось провести на поле менее десяти минут, чтобы точным ударом вывести свою команду вперед – 1:2. Не прошло и пяти минут, как Азамат Гурфов из-за пределов штрафной пробил Афанасьева и восстановил паритет в матче. После финального свистка, сообщившего об окончании встречи, соперники были расстроены результатом. Справедливости ради необходимо отметить: ставропольчане поражения не заслужили.
Максим Батищев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru