Газета Юга
Газета Юга №38(1071)
18 сентября 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Парламент неожиданно позеленел

     По данным Избирательной комиссии КБР, в выборах в парламент республики приняли участие 71,07% избирателей.
     «Единая Россия» выиграла, получив 65,28% голосов. Лучшие результаты в Терском (73,1%) и Урванском (71,5%) районах. Худший в Нальчике – 62,04%. Вместе с тем столица республики дала единороссам самое большое число голосов – 68441.
     Вторыми стали коммунисты – 11,55%. В Баксанском районе и в Баксане КПРФ получила 15,18% и 14,22%, а в Прохладном – 9,59%.
     У «Справедливой России» – 11,51%. В Эльбрусском районе – 15,32%, Лескенском – 13,78%, а в Нальчике – 13,26%.
     Почти неизвестная ранее в республике партия «Зеленых» и ЛДПР сумели преодолеть 5-процентный барьер и получить 5,11% и 5,1% соответственно.
     «Зеленым» помогли Нальчик (6,42%), Эльбрусский (6,21%) и Черекский (6,04%) районы. В девяти муниципалитетах их результат был ниже 5%.
     У либеральных демократов в 10 районах и городах показатели были ниже 5%. В Урванском и Терском они получили 2,12% и 2,25%. ЛДПР «вытащили» два самых многонаселенных муниципалитета: Прохладный – 10,31% (2823 голоса) и Наль-чик – 7, 22% (7960 голосов).
     Таким образом, в новом составе парламента КБР будут работать представители пяти политических партий (в прошлом созыве их было четыре).
     Единороссы получают в законодательном органе республики 50 депутатских мандатов, «Справедливая Россия» и КПРФ – по 8, «Зеленые» и ЛДПР – по 2. 18 сентября на первом заседании нового состава парламента будут избраны его руководящие органы.
Муса Эльдаров


Общество
«Это была мечта многих поколений»

     20 сентября в Кабардино-Балкарии впервые отметят День адыгов (черкесов).
     Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков рассказал «Газете Юга», что у адыгов всего мира был один день для всеобщего общения – 21 мая: «Этот день мы ни в коем случае не должны забывать, он всегда будет в нашем сердце. Но нельзя все время жить одним трауром. Над постижением прошлого надо работать методично и дипломатично, не вызывая ненужных противоречий в тех странах, где проживают черкесы, особенно в России.
     День адыгов – это была мечта многих поколений нашего народа. Иметь единую, объединяющую всех позитивную дату, когда мы можем показать всему миру свое искусство и культуру, представлять лучших людей нации, которые вносят вклад в мировое искусство, творчество, спорт, показать свои национальные костюмы, обычаи, традиции. Убедить, что во всех странах проживания адыги могут быть достойными гражданами, а в России – оставаться одним из надежных звеньев среди республик Северного Кавказа».
     Праздничные мероприятия начнутся 18 сентября открытием в Национальном музее выставки портретов «Выдающиеся адыги второго тысячелетия». 19 сентября в ДК профсоюзов пройдет торжественный вечер. 20 сентября на ипподроме состоится конно-спортивный праздник: скачки, джигитовка, фольклорные представления. В этот же день в Национальном музее откроется выставка абхазского художника Гиви Смыра.
     План мероприятий не ограничивается праздничными днями, а включает выпуск в 2014–2015 серии скульптурных портретов выдающихся представителей адыгского народа: Ридада, Кургоко Атажукин, Шора Ногмов, Жабаги Казаноко, Алим Кешоков, Тембот Керашев, Исхак Машбаш, Юрий Темирканов, Инна Кашежева, а также проведение конкурса на лучшую песню, посвященную Дню адыгов (черкесов), присвоение звания «Человек года в черкесском мире».
Артур Мусов


Когда Русик станет гонщиком...

     Хрупкая женщина, больше похожая на студентку, чем на маму четверых детей, пришла в редакцию:
     Меня зовут Алена Селезнева. У вас можно поблагодарить нашу школу за помощь? Готова заплатить, если нужно. Просто не могу каждому сказать в глаза «спасибо» – решила, что так лучше будет. Всем сразу сказать, что доброта, которой они поделились со мной, каждая частичка ее живет теперь в моем сердце. Я и детям говорю: «Вы же видите, как бывает? Есть чудеса на свете.
     Теперь-то мы не просто будем в это верить, а будем знать».
     Руслан учился в 3 «В» классе школы №11. И старший сын Геннадий тоже в этой школе, в 9 классе. Русик простудился, мы пошли в поликлинику. Анализы выявили, что есть проблема с почками. Потом были три больницы, бесконечные обследования, и нам поставили диагноз: хроническая почечная недостаточность 4 степени. Наши врачи сказали прямо: он тяжелый, и мы не сможем ему тут помочь. Резко упал гемоглобин, он слабел на глазах... Я так растерялась – ведь никаких проблем вообще не было со здоровьем. Муж умер два года назад. Только слегка отошли от горя – и тут болезнь Русика...
     Стала выяснять, где смогут нам помочь. Самостоятельно вышли на клинику в Санкт-Петербурге – нужно было срочно ехать. Позвонила нашей классной руководительнице Асият Бекановой – и она тут же: «Не волнуйтесь, мы поможем, мы с вами». Через какое-то время мне принесли деньги из школы – их хватило на билеты. Узнала, что ребята сами сдавали деньги учителям. Те, что им выдают на карманные расходы. Как меня это тронуло! До слез…
     В Санкт-Петербурге у меня родственники, они уже нас ждали. Мы уехали в клинику, а тут организовали даже марафон «Мечты сбываются». Спасибо огромное директору школы Татьяне Тхагапсовой, социальному педагогу Асият Шинаховой и организаторам марафона... Не подобрать слов, чтобы описать благодарность, которая переполняет меня. И хотя нас не было рядом, собрали еще денег, которые вручили по приезде. Ведь нас ждет еще одна поездка, теперь уже на операцию: в живот вошьют мешочек, выведут трубки… Пока нас только реанимировали, готовили к ней. А потом уж нужно будет ждать донора почки.
     Меня сразу исключили врачи. Зато Гена… Как он меня удивил! Сразу же сказал: я отдам свою, без разговоров. Ему сейчас 16 – нужно будет подождать два года.
     Нет, нам ничего не нужно, не подумайте! Мы справляемся сами. Я работаю, мама моя переехала ко мне. Вот без ее помощи было бы сложно. А Гена летом даже нашел работу. Отец его друга, наверное, пожалев его, предложил поработать у него на стройке. Платил тысячу рублей в день. Вы бы видели, какой он гордый домой возвращался! По дороге накупал всяких ништяков – как они сладости всякие называют, младшие встречали его у калитки и ныряли сразу в пакет. Такое лицо у Гены было в этот момент, не передать. Он – моя надежда. Доходят разговоры: мол, и второго ребенка делает инвалидом, согласившись, чтобы он отдал одну почку. Но это его решение.
     Сейчас Русику немного полегче. Мы даже сегодня смогли сходить в школу: потихонечку, поддерживая его. Нас так там встретили! Обнимали его, говорили слова поддержки. Он счастлив. Я, как могу, настраиваю его на позитив. Внушаю, что все будет замечательно. Что он обязательно будет катать меня на своей крутой машине, когда станет гонщиком. Как мечтал раньше. Стараюсь, чтобы эта мечта вновь жила в его сердечке…


Образование
Не поддержали пятидневку

     Парламент Кабардино-Балкарии решил не поддерживать законопроект об изменениях в федеральный закон «Об образовании», предлагавший закрепить пятидневную учебную неделю для учащихся младших классов.
     Председатель комитета по образованию и науке Муаед Дадов, объясняя позицию комитета, отметил, что федеральным законом уже установлена автономия образовательных учреждений и они самостоятельно определяют правила внутреннего распорядка, куда относится и пятидневная учебная неделя: «В соответствии с СанПи-Ном учащиеся первых классов должны обязательно иметь пятидневную учебную неделю. В Наль-чике это соблюдается в 100 процентах школ. Что касается 2 и 3 классов, мы считаем: прописывать это жестко в законе нельзя, потому что у нас еще немало школ, где занимаются в две смены. Они не смогут обеспечить пятидневку».
     Депутат Анатолий Иванов не согласился с позицией комитета, считая, что «бюрократические проволочки» не дают перейти на пяти-дневку тем, кто хочет, хотя это и не противоречит закону: «Если мы законодательно закрепим, школы могут перейти. Сейчас даже вузы переходят на такой график: КБГУ перестраивается, аграрный университет давно перешел».
     Муаед Дадов вновь повторил, что жесткая обязанность перейти на пятидневку может создать проблемы для второй смены: «Превратив это в обязанность, мы должны будем исполнять. Нам придется разбираться, почему мы не исполняем».
     Депутаты поддержали предложение парламентского комитета.
     Этот документ стал последним, который обсуждался парламентариями нынешнего созыва, полномочия которого истекают с началом первого заседания депутатов парламента, избранных 14 сентября.
Олег Гусейнов


Происшествия
Прокатились до суда

     В Майском межрайонном следственном отделе СКР по КБР завершено расследование уголовного дела в отношении двух несовершеннолетних жителей Нарткалы, которым вменяется неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.
     7 августа 15-летний Н. и 16-летний М. гуляли в Майском и выпивали. Около 23.30 во дворе одного из много-квартирных домов увидели «Жигули»-«четверку». Один стал наблюдать – не появится ли кто, а второй открыл дверь автомашины. Подростки направились в Нальчик, где катались до рассвета, а затем решили выехать из города в сторону Пятигорска. На посту ДПС «Шалушка» их задержали сотрудники ГИБДД.
     Дело передано в Майский районный суд.


Мать убила сына топором

     В Майском межрайонном следственном отделе СКР по КБР за 13 дней завершили следствие по делу об убийстве в отношении 66-летней пенсионерки.
     Как рассказали «Газете Юга» в Майском МРСО, женщина проживала в частном доме на ул. Медведева с 43-летним сыном, который не раз был судим за убийства. Поздним вечером 22 августа она выпивала с ним. За столом сидел также сын ее сожителя. Между матерью и сыном возникла словесная перепалка, переросшая в ссору. Присутствовавшего при этом пасынка женщина попросила уйти в другую комнату. Ссора перешла в физическое противостояние, в ходе которого мать и сын переместились во двор и оказались под навесом, где женщина взяла топор и нанесла «не менее 20 ударов» в голову, лицо, шею и плечи. Сын скончался на месте. Мать призналась во всем и раскаялась.
     Суд выбрал ей в качестве меры пресечения арест.
     Дело передано в Майский районный суд.
Ахмед Акбашев


Спорт
Двойное наказание облегчило задачу

     Вторая лига. Зона «Юг». Группа «Б». 7 тур.
     «Ротор» (Волгоград) – «Спартак-Нальчик» (Нальчик) – 1:2 (0:1). Волжский. Стадион «Центральный». 13 сентября. 1800 зрителей. Судья А. Гуренко (Астрахань).
     «Ротор»: Поляков, Ионов, Тимачев, Рябоконь, Бесланеев, Герасимов (Хрущак, 83), Смирнов (Тазетдинов, 71), Калошин (Коваленко, 75), Гаджиев, Клюев, Ляшенко (Хрущак, 57).
     «Спартак-Нальчик»: Городовой, Науменко, Васильев, Гузь, Кишев, Митин (Каркаев, 83), Ахриев (Атаев, 76), Заурбек Конов (Асланбек Конов, 71), Гурфов (Макоев, 68), Бажев (Михайлов, 90), Гугуев.
     Голы: 0:1 – Бажев (42 – с пенальти), 0:2 – Ахриев (65), Клюев (85).
     Предупреждены: Бесланеев, Клюев – Гузь.
     Удален: Рябоконь.
     В девяностых годах прошлого века волгоградский «Ротор» по праву носил звание грозы авторитетов. Дважды становясь серебряным призером чемпионата России, команда была завсегдатаем европейских турниров и добивалась там неплохих результатов. Сейчас команда с берегов Волги влачит жалкое существование и лишь в последний момент сумела заявиться во вторую лигу. Веретенников, Беркетов, Зубко, Никитин и Абрамов входят в тренерский состав «Ротора». Именно при их участии «Ротор» выбивал английский «Манчестер Юнайтед» из розыгрыша кубка УЕФА, а сегодня они дружно пытаются удержать команду на плаву в третьей по силе российской лиге.
     Первая половина игры прошла в неспешном темпе с равными шансами на успех. На исходе тайма за нарушение в штрафной хозяев поля главный судья вынес двойное наказание волгоградцам – назначил пенальти и удалил провинившегося игрока, тем самым заметно облегчив задачу спартаковцам. Удар с «точки» Амира Бажева оказался безупречен – 0:1. После перерыва игра заметно оживилась. Нальчане раз за разом вспарывали оборонительные редуты соперника проникающими пасами, но в решающий момент игрокам не хватало хладнокровия и немножко везения. На 65 минуте Хасан Ахриев с линии штрафной обводящим ударом направил мяч в «девятку» ворот Полякова – 0:2. Забей спартаковцы третий гол (а моменты для взятия были) – и матч можно было бы останавливать за явным преимуществом гостей, но вместо этого они пропустили. За пять минут до окончания встречи после дальнего удара Дмитрия Коваленко мяч попал в перекладину ворот Городового, от нее отскочил к Денису Клюеву, который в касание переправил его в сетку – 1:2. Несмотря на финальный штурм в исполнении игроков «Ротора», «Спартак» устоял и довел матч до логичной победы.
     После финального свистка футболисты, а следом Хасанби Биджиев с помощником отправились через все поле поблагодарить за поддержку приехавших на игру болельщиков «Спартака». Обыграв на выезде одного из лидеров лиги, «красно-белые» доказали, что «сухая» ничья с дублерами грозненского «Терека» на своем поле была простым недоразумением.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru