Газета Юга
Газета Юга №37(1704)
11 сентября 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
В КБР появился чрезвычайный и полномочный представитель верховного атамана СКРЗ на Северном Кавказе

     В Москве прошел учредительный съезд общественно-политической организации «Союз казаков России и зарубежья». Атаман реестрового Терско-Малкинского окружного общества Николай Любуня назначен чрезвычайным и полномочным представителем верховного атамана СКРЗ на Северном Кавказе.
     По его словам, начался процесс объединения реестровых и общественных казаков России и зарубежья. Один из первых вопросов, которые должна решить новая организация, – помощь донским казакам, проживающим в Луганской и Донецкой областях Украины.
     Атаман общественных казаков из Терско-Малкинского округа Юрий Шерстобитов заявил, что поддерживает такое объединение.
     Атаман общественного объединения терских казаков Михаил Инкавцов пока не определился: «Мы получили приглашение на второй съезд СКРЗ, который пройдет в Новочеркасске 14 сентября. Там объясним свою позицию. А пока на день Терского войска 7 сентября в Крыму приняли в наше войско более 500 крымских казаков из Землячества терских казаков».
     Атаман Терского казачьего войска Союза казаков России Игорь Логвиненко считает, что объединение происходит только на уровне деклараций: «Сомневаюсь, что старейшая организация – Союз казаков России – согласится объединиться с другими организациями».
     Скептически настроен и историк казачества Эдуард Бурда: «Сначала все казаки были в одной организации – Союзе казаков России. Но ее верховный атаман Александр Мартынов был близок к коммунистам, и в противовес создали Союз казаков России и зарубежья – последователей белого казачества. В середине 90-х государство спровоцировало раскол на общественных и реестровых. Стали появляться и другие казачьи объеднения. Например, движение этнических казаков – Казарла. Было создано несколько казачьих партий. По сути, единый казачий электорат сейчас раздроблен».
Александр Зубенко


«Торги на землю отсекают потомственных крестьян»

     Супруги Владимир Хажнагоев и Людмила Курилова – руководители двух крестьянско-фермерских хозяйств.
     «По профессии я педагог. Мой муж закончил сельскохозяйственную академию, он ученый-агроном, – рассказывает Людмила. – Когда жили в Нальчике, выращивали гречиху. Но вокруг города проблемы с арендой земли. Стали искать места, где это проще сделать. Нам понравился Майский район. В Котляревской купили домик на новых планах. Поняли, что местная администрация заинтересована в развитии КФХ, помогает фермерам информационно, консультирует по всем вопросам.
      В 2012 я попала в программу «Начинающий фермер», выиграла грант 500 тыс. рублей на закладку сада. На эти деньги и добавленные личные средства купила саженцы слив, смородины, малины. Посадили сливу «Кабардинская ранняя» и немного «Стенли». «Кабардинская ранняя» – универсальный сорт: крупноплодная, очень хорошие сроки хранения, транспортабельная. Урожай можно без проблем доставить в любой регион России. «Стенли» с такими же свойствами. Я арендую
     8,7 га земли. На 8 га – посадки сливы, на 0,5 га – малина, смородина. В этом году получили небольшой пробный урожай. В следующем можно будет собрать урожай на продажу.
     На приобретение химикатов взяла кредит в банке. Сейчас собираю пакет документов на получение субсидий по уходу за садом. Заказали проект. Так как у меня не интенсивный сад, а простой, со схемой посадки деревьев, удобной для техники, сумма субсидий будет небольшой – до 30 тыс. рублей на гектар.
     Чтобы быть крепким КФХ, надо арендуемую площадь довести до 30 га, что сделать сложно. А также купить необходимую технику, которую мы пока не можем приобрести. Приходится ее арендовать. Необходимо приобрести систему капельного орошения. Но моему мужу отказывают в кредите в Россельхозбанке, потому что при небольшой земельной площади он не может представить залог под кредит».
     «Я специализировался на выращивании плодово-ягодных культур. Хотел создать питомник для плодовых
     деревьев, – говорит Владимир. – Нашли место, где была раньше свалка. Однако было объявлено, что все участки земли, предназначенные под аренду, выставляются на торги. И этот участок будет арендовать другой арендатор – более денежный.
     Торги на землю отсекают от аренды потомственных крестьян. Нередко арендаторами становятся люди, далекие от сельского хозяйства. Их преимущество в том, что они могут заплатить на торгах большую сумму, чем средний руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. Если вся земля перейдет к таким арендаторам, что делать жителям сел и станиц? Чтобы чувствовать себя полноценным фермером, мне нужно хотя бы 10 га. Мечтаю выращивать новые сорта плодово-ягодных культур, экспериментировать в питомнике с элитными сортами. Раньше работал на опытной станции в Ставропольском крае. Не первый год сотрудничаю со всероссийским селекционным институтом в Брянске. Идут предложения, но у меня нет подходящей земельной площади, чтобы их реализовать».


Происшествия

     29-летний нальчанин Анзор Сарахов, в пьяном состоянии допустивший ДТП 2 сентября на дороге Терек – Арик – Куян, в результате которого погибли три человека («Газета Юга» №36), четыре года назад совершил аналогичное преступление.
     21 апреля 2010 в 1.40 Сарахов в нетрезвом виде разогнался на своей «десятке» на ул. Ингушской в Нальчике до 139 км, выехал на встречную полосу и врезался в «пятнадцатую» под управлением З. В результате погибли находившийся с Сараховым его знакомый Ш., а также пассажиры ВАЗ-2115 Х. и З.
     Нальчикский городской суд, учитывая наличие у него двух малолетних детей, дал Анзору Сарахову четыре года колонии-поселения с лишением права управления транспортом на два года. В 2013 он освободился за хорошее поведение условно-досрочно и снова сел за руль. 30 июля сотрудники ГИБДД поместили его «девятку» на штраф-стоянку, откуда машину забрал отец. 2 сентября Анзор Сарахов был в Майском на торжестве, где выпил. По сведениям МВД, друзья уговаривали его не садиться за руль в таком состоянии…
Артур Техажев


«Федерация накажет обоих»

     В результате потасовки, возникшей на последних минутах финального матча кубка КБР между игроками «Кенже» Эльдаром Нартыжевым и «Кахуна» Бесланом Шачевым первый оказался в больнице с черепно-мозговой травмой. Комментирует Хасин Болов, руководитель федерации футбола КБР:
     «Во-первых, в финале чемпионата мира Зидан головой ударил соперника… И это не единичный случай в мировом футболе! В футболе всякое бывает… Федерация накажет обоих участников. Предположительно на год дисквалифицирует Нартыжева и на три года второго. Все остальное – дело полиции и прокуратуры».
     К сожалению, драки в футболе – нередкое явление. На прошлой неделе полузащитник австрийского футбольного клуба «Рум» Ислам Гюндуз получил дисквалификацию на 70 матчей за удар главного судьи. В конце матча пятого по силе дивизиона против «Инсбрука» арбитр показал 26-летнему хавбеку вторую желтую карточку. Не согласившись с таким решением, Гюндуз ударил судью головой в грудь. Пострадавший был доставлен в больницу, а полузащитник будет оштраф-ован на 257 тысяч евро.
Константин Арсеньев


Спорт
«На данный момент лучше всех»

     Трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Билял Махов («Газета Юга» №24) стал единственным представителем от Кабардино-Балкарии в сборной России на чемпионате мира в Ташкенте, стартовавшем 8 сентября. Два года не имевший соревновательной практики супертяж сенсационно выступает в классической дисциплине.
     На подмосковной базе сборной «Горизонт» неделю назад Махов в контрольных схватках одолел своих соперников за место в национальной команде Виталия Ильницкого, Виталия Щура и Василия Паршина.
     «Билял выиграл у всех больше, чем в один балл. Он вообще оживил конкуренцию в тяжелом весе. При таком внутреннем уровне на Олимпийских играх в Рио у нас будет медаль», – прокомментировал главный тренер сборной России Гоги Когуашвили.
     «Билял Махов – настоящий бумеранг. Начинал он в классике, выдающуюся карьеру сделал в вольном стиле, а сейчас вернулся к истокам. Я думаю, что перестраиваться сложно, ведь сам всегда придерживался узкой специализации – греко-римской борьбы. Я могу только пожелать Билялу удачи. Выглядит он неплохо, его возраст не критичен. Единственное, Махов не участвовал в отборе – не боролся ни на чемпионате России, ни на турнире Поддубного. Но я посмотрел его сегодняшние контрольные встречи – выглядит неплохо. Да, Билял не выступал два года, но провалов я не увидел, хотя в активности ему надо бы прибавить», – полагает трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин.
     «Я не вижу в этом переходе сенсации. Билял начинал свой путь с греко-римской борьбы, даже был призером первенства мира среди молодежи. Билял два года не выступал, залечивал травмы, готовился – и сегодня показал, что является на данный момент лучше всех», – заявил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.
     Высказался и сам ньюсмейкер: «На самом деле, мне всегда больше импонировал греко-римский стиль. Единственное – раньше были неудобные правила, которые мне не особо нравились. А сегодня можно сказать, что греко-римский стиль – это шесть минут полноценной борьбы. Ведь по старым правилам многое зависело от судей. А когда новые правила устоялись, я решил выступать в греко-римской борьбе. Гоги Мурманович дал мне шанс, поверил в меня – и я постараюсь доказать, что он не ошибся, оправдать оказанное доверие. И спасибо Анзору Карданову – личному тренеру олимпийского чемпиона Асланбека Хуштова, который приехал меня поддержать».
     Отвечая на вопрос портала Wrestrus.ru, не более ли высокая верхняя планка в супертяжелом весе в греко-римской борьбе – 130 против 125 кг – сыграла роль при выборе стиля, Махов сказал: «Честно скажу – я, бывало, и 140 весил! Приходилось мучиться, тут особо не разгуляешься. Конечно, с более высокой планкой я чувствую себя вольготнее – могу кушать, сколько хочу. Мой рабочий вес сейчас – 124 кг. Выше стараюсь вес не отпускать, с этим весом мне бороться комфортно».
     «На чемпионате мира Махова ждут серьезные соперники. Например, кубинец Лопес – очень сильный борец, прежде всего в физическом плане. Силен физически и его соотечественник, бывший вольник Родригес, который теперь выступает за Азербайджан. Будет любопытно посмотреть, что у него получится в греко-римском стиле. В чем надо прибавить Махову? Огромное значение имеет борьба в партере. Лежа на ковре, нужно уметь и защищаться, и проводить атаки. Если у Махова это получится, он будет опасен для любого соперника. Потому что стойка всегда была и остается его главным козырем», – убежден олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хасан Бароев.
     Билял Махов выступит на чемпионате 13 сентября.
     Другая интрига, связанная с борцами из Кабардино-Балкарии, касается отсутствия в сборной победителя ярыгинского Гран-при и чемпиона Европы Аниуара Гедуева, который по непонятным причинам не выступил и на чемпионате России – 2014. Связаться с тренером спортсмена Алексеем Казиевым не удалось. Как утверждают некоторые, для Гедуева стало весьма сложно гонять вес, чтобы укладываться в категорию 74 кг, а следующая весовая категория – только 86 кг. В последнее время в международной федерации спортивной борьбы говорили о необходимости создания промежуточной весовой категории. В ней мог бы проявить себя Гедуев.
Тимур Бахов


«У меня был великий тренер»

     Григорий Уначев – мастер спорта СССР и заслуженный тренер России по вольной борьбе:
     – В 60-х годах прошлого века в республике не было условий для вольной борьбы. Поэтому когда меня, пятиклассника, Камбулат Шорманов, наш физрук, за руку отвел в только что открытую секцию к Аслану Балкарову, я не думал, что борьба навечно станет моим спутником по жизни. Рано завершил карьеру по двум причинам. Для достижения высоких результатов у нас в республике не было нормальных условий. Также мне не хватало выносливости – брал за счет техники. С возрастом стал понимать, что великий спортсмен из меня не выйдет, поэтому начал тренировать. Первый опыт получил в армии, когда служил в Польше. Будучи рядовым, тренировал сослуживцев и офицеров. Кстати, секция по вольной борьбе появилась с моим приходом. До меня «вольников» у нас в армии не было. Там же, в Польше, пришли и первые спортивные результаты: с ребятами выезжал на товарищеские встречи в германский Потсдам. Отдав долг родине, вернулся домой и поступил в университет на спортивный факультет. Параллельно тренировался в обществе «Динамо». После окончания университета в 1974 по распределению отправился преподавать вольную борьбу в ДЮСШ Терека. Так началась моя тренерская карьера, которая продолжается по сей день. Последние одиннадцать лет работаю в нальчикской ДЮСШ №3. Горжусь, что наша школа сейчас занимает ведущие позиции в республике.
     – Кого можете выделить из своих учеников?
     – У меня их было очень много. В свое время мои воспитанники составляли половину юношеской сборной Москвы. Многие стали мастерами спорта. Если кого выделять, то Алексея Казиева и Муаеда Кагатижева – оба мастера спорта международного класса. Мои воспитанники выигрывали первенство мира среди юношей, первенство России среди юношей, кубок мира, спартакиаду народов СНГ… Вот только олимпийского чемпиона пока еще воспитать не удалось.
     – На что делаете упор в своих занятиях: на технику, тактику или выносливость?
     – В идеале борец должен быть универсален. При этом у каждого должна быть своя «фишка», коронный прием, который он может совершить на автомате. Я считаю, что у меня был великий тренер. До сих пор помню многие его советы, которые использую в своей работе. Своим ученикам даю те упражнения, которые когда-то выполнял под началом Аслана Балкарова.
     – Говорят, вы по первой тренировке можете определить, что вырастет из новичка.
     – Ясновидящим назвать себя не могу, а вот определить, добьется ли мальчик успеха или останется на задворках, могу.
     – Если сравнить советских и российских «вольников», кто был сильней?
     – Кто увлекается борьбой, тот знает, что с 1965 по 1980 советским борцам не было равных на планете. Занявший даже десятое место в чемпионате СССР мог выиграть чемпионат мира. Сейчас уровень спортс-менов во всем мире подровнялся. Например, американцы не такие техничные, как наши, но ужасно выносливые. В СССР борьба была развита, но не у нас в республике. Как ни странно, но после развала Советского Союза вольная борьба получила развитие в КБР. Появились результаты. Мой воспитанник Алексей Казиев впервые в истории России выиграл первенство мира по юношам. Сейчас спортсменов из республики, которые выигрывали международные соревнования, не перечесть. При этом мы сильно отстаем от того же Дагестана, где тренеров-«вольников» раз в десять больше, чем в КБР.
     – В Дагестане национальным видом спорта считается борьба. Какой вид спорта номер один в КБР?
     – Нет такого. Периодически были всплески, но планомерно развивать или показывать определенный результат на протяжении десятилетий – такого у нас не было. Сейчас великолепных результатов в легкой атлетике добивается Мария Кучина. Это не значит, что Прохладный стал столицей легкой атлетики. Мария самородок, до нее никто таких результатов не показывал. Был «Спартак-Нальчик» в высшей лиге. До этого все время играл во второй союзной, максимум первой. Сейчас опять выступает во второй лиге…
Максим Батищев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru