Газета Юга
Газета Юга №36(1069)
04 сентября 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Не Испания, но для винограда сойдет

     Прохладненский район славился своими виноградниками. Главными производителями были винсовхозы «Прохладненский» и «Солнечный», которые выращивали и трудозатратные столовые сорта. Владения первого располагались за городом, второго – рядом с селом Малакановка. В ЗАО «Виноград» – преемнике «Прохладненского» – большинство плантаций выкорчевали, а на оставшихся виноград четвертый год не выращивают. В «Солнечном» виноградники вообще ликвидировали и переориентировались на зерно.
     Индивидуальный предприниматель Александр Стерлев («Газета Юга» №40, 2011) – единственный оставшийся виноградарь в Малакановке. Он занимается этим бизнесом с 2006. На его участке в 1 га до 70 сортов винограда. Преобладают десертные – нежные и нетранспортабельные. Урожай реализуется прямо с поля. Приезжают на легковых машинах. В среднем берут от 10 до 15 кг. Малакановка расположена в пяти километрах от ставропольской станицы Курской, и основные покупатели оттуда. Иногда Стерлева приглашают на районные ярмарки в станицу, и его виноград разметают в считанные часы. Дегустировал стерлевскую продукцию и экс-губернатор Ставропольского края Гаевский.
     Виноградники Сафраила Дешева расположены между Алтудом и Благовещенкой на площади 1,6 га. С гектара собирают около 80 тонн. На продажу выращивают три сорта: «Аркадию», «Кишмиш» и «Кодрянку». В небольшом количестве – «Софию», «Преображение», «Юбилей Новочеркасска». Жители Прохладного могут купить его виноград на оптово-розничном рынке в специальном магазине. Реализуют и около трассы. «Конечно, тут не Грузия и не Испания, но и наш климат позволяет получать неплохой продукт», – считает помощник предпринимателя Хусейн Гендугов (на снимке).
Александр Зубенко


Общество
«Все строится на народные деньги»

     На Нартских играх был презентован проект «100 шагов к Кайсыну» («Газета Юга» №45, 2012).
     – По моей задумке 350-метровая стена из природного камня ведет к дому поэта, – рассказал организатор Хадис Тетуев. – Каждые несколько метров в стене черная, почти зеркальная плита, символизирующая один шаг. На граните высечены стихи поэта на балкарском и русском, связанные с его родиной и народом, год, подпись. Архитектурную часть «100 шагов» разработала группа во главе с Маликом Гузиевым, а вот подобрать стихи помогла комиссия из писателей, поэтов, журналистов, представителей рода Кулиевых.
     В проекте приняли участие около 2500 человек. Это и те, кто помог деньгами, стройматериалами, и администрация села, родственники и почитатели таланта поэта из района и Нальчика, посвятившие не одни выходные благоустройству «100 шагов», и артисты, которые выступили на благотворительном концерте.
     Все строится на народные деньги. На кладку 220 метров стены, изготовление и установку 62 плит со стихами ушло порядка 1 млн рублей. Для того, чтобы стена была завершена, фонд проекта продолжает собирать средства.


«Каждый князь имел при себе таких певцов…»

     В музыкальном фонде Парижского университета (Musee de la Parole et du Geste) хранятся дореволюционные грамзаписи княжеских песен Кабарды. Виниловые пластинки с песнями были записаны в 1910 российским филиалом знаменитой французской компании «Pathе». Наследие представляет собой уникальное собрание оригинальной фонотеки старой Кабарды – всего 33 аутентичных композиции.
     «Черкесскiй хоръ» на пластинках братьев Шарля и Эмиля Пате исполняет такие произведения, как «Д ъвичья п ъсня», «П ъсня Святого Георгiя», «Тлибепшинасъ», «Черкесскiй танецъ Хафотъ», «Черкесскiй танецъ Чоборханъ», «Черкесскiй танецъ Вошеворедъ», «Черкесскiй танецъ Бирюханъ», «Чаштевъ. Кабардинская п ъсня», «Хрымъ сатъ», «Пуензалова п ъсня», «Коошь», «Карбечъ Болотоковъ», «Пъсня Болотокова», «Асланъ Герей Веслановъ», «Чештеу», «Кошагагъ», «Читкахумовъ», «Еченокова п ъсня», «Магаметъ Хатхо», «Айтечко шумофынчъ», «Бачмырзъ Картаноковъ» (сохранено оригинальное написание названий).
     Певцы хора Ибрагима Кумыкова исполняли на французских патефонах «Кабарде кафе», «Хазртоке Годзивъ воредъ», «Лауше кафе», «Андимрханъ Ахловъ воредъ», «Талостановъ воредъ». Хор Магомеда Кожаева записал «Шишхаегъ воредъ», «Заталов воредъ», «Айтекъ Каноковъ воредъ», «Джамботъ Бештоковъ воредъ», «Кашкатау воредъ», «Измайлъ Анзоровъ воредъ», «Бицуцъ Пшиншево воредъ».
     Воспевая деяния князя, старинные песни черкесов были призваны увековечить память о жизни. Их сочиняли придворные барды – джегуако. Героические песни слагали в честь знаменитых сражений, в них были запечатлены подвиги участвовавших в битвах воинов. Такие музыкальные произведения были фамильной реликвией и передавались из поколения в поколение, что было символом особого статуса и престижа. Адыгские барды использовали особый песенный язык с метрикой стиха, позволяющий легко запоминать стихотворные произведения и сохранить их в первозданном виде. Стих состоял из нескольких слов, составленных в форме поговорки, а также использовалась особая рифма – аллитерация, при которой конечный слог предыдущего стиха рифмуется с начальным слогом последующего.
     Этнограф и адыгский аристократ Султан Хан-Гирей в известных «Записках о Черкесии» 1836 года писал об институте поэтов-музыкантов: «В прежние времена было в Черкесии особое сословие, так называемые декоако, которые исключительно занимались стихотворством, воспевали кровавые события, народные и славные деяния отличившихся воинов, составляли жизнеописания знаменитых мужей… таким образом эти певцы подвиги предков передавали потомкам… Каждый князь, пользовавшийся уважением своих подвластных, имел при себе таких певцов, содержал их в довольстве и обогащал дарами».
     Московский филиал французской компании «Pathе» – «Генеральной компании фонографов, синематографов и точных аппаратов братьев Пате» был открыт в начале 1903. Братья Пате активно рекламировали модную новинку – аппараты для воспроизведения звука, позже в их честь получившие имя «патефоны». Интересно, что пластинки с надписью «Пате» работали по принципу компакт-дисков – иголка двигалась не от края к центру, а в обратном направлении – так компания боролась с пиратскими записями.
     Пластинки с популярными «бальными лезгинками» и песнями кавказских бардов (лейбл «Pathе» записал также несколько пластинок с осетинскими, чеченскими, ингушскими и грузинскими песнями) в Москве можно было найти на Тверской, 36. Российские газеты того времени пестрели объявлениями: «Наилучшiя говорящiя машины. Ибо играют БЕЗ ИГОЛОК». Компания использовала новаторскую конструкцию – сапфировый шарик, впаянный в наконечник «вечной» иглы, и мембрану, позволяющую прослушивать пластинки с глубинным шрифтом записи и с качеством звучания на порядок выше. Спустя четыре года в Москве на Бахметьевке компания открыла цех по производству грампластинок – механики ездили по всей Российской Империи и записывали как прославленных артистов, так и малоизвестных народных музыкантов. На французских пластинках «Pathе» оказались спасены и песенные реликвии черкесских бардов. Сегодня записи оцифрованы, и с уникальными старинными песнями можно познакомиться на сайте Национальной библиотеки Франции gallica.bnf.fr.
Ольга Орлова


Ляна Кажарова исполнила волю отца

     22-летнюю Ляну, окончившую факультет журналистики МГИМО и лондонскую магистратуру, замуж забирали из семейного дома в Анзорее, где во время приездов из Москвы в Кабардино-Балкарию жила семья сенатора Альберта Кажарова, погибшего в автокатастрофе близ селения Куба-Таба («Газета Юга» №33, 2013).
     «Сыграть свадьбу с уважением к кабардинским традициям – это было желание папы, о котором он мне успел сказать, а значит, и мое», – сказала невеста…
     Подробности в «Газете Юга»


В Нальчике установлен памятник Тимборе Мальбахову

     Камень в основание монумента легендарному первому секретарю обкома КПСС заложили еще семь лет назад, в дни празднования его 90-летнего юбилея, в другом месте – на углу Ленина и Балкарской («Газета Юга» №47, 2007).
     Конкурс на создание памятника был объявлен год спустя. А через четыре года стал известен его победитель – заслуженный художник России Михаил Тхакумашев («Газета Юга» №49, 2012).
     По его словам, так как первоначально планировалось ставить бюст, а в итоге решили установить полноразмерную фигуру, было выбрано и другое место – рядом с Домом правительства. Высота отлитого из бронзы во Владикавказе Мальбахова 2,60 м. Примерно столько же – и гранитный постамент.
Тимур Бахов


Культура
«Слово «невозможно» давно уже вычеркнуто из лексикона»

     Султан Хажироко внезапно увлекся режиссурой. В самом разгаре съемки его фильма «По небу босиком»…
     Подробности в «Газете Юга»


Право
Привозил припасы

     Нальчикский городской суд, рассмотрев дело в отношении 24-летнего жителя Лечинкая Амурбека Кибишева, признал его виновным в участии в незаконном вооруженном формированиии, а также незаконном владении оружием и боеприпасами и приговорил к 2 годам, 5 месяцам и 26 дням колонии общего режима.
     Как рассказали «Газете Юга» в прокуратуре Нальчика, Кибишев был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР вечером 17 мая на ул. Матросова в столице республики. У него в карманах обнаружили гранату РГО и взрыватель, а в его «Ниве» – магазин к ручному пулемету Калашникова с 34 патронами калибра 45 мм, которые, как выяснилось в ходе следствия, он получил от активного участника НВФ – жителя Лечинкая Мухамеда Тхагапсоева (убит 16 мая в Чегеме («Газета Юга» №21).
     Следствие установило, что с декабря 2013 по май 2014 Кибишев привозил в различные точки вокруг Лечинкая продукты, которые он приобретал в сельских магазинах, а также оружие и бое-припасы.
     Согласно приговору для Кибишева установлены и 10 месяцев ограничения в свободе. После отбытия основного наказания он не сможет покидать жилище в ночное время и место проживания без специального разрешения.
Артур Мусов


Спорт

     Главный тренер сборной КБР по тяжелой атлетике, заслуженный тренер РФ Махты Маккаев рассказал о выступлении на чемпионате России:
     Соревнования проходили в двойном зачете и в отдельных упражнениях. Чемпионом в рывке до 77 кг с результатом 160 кг стал наш воспитанник Арсен Бараганов. В сумме двое-борья он занял второе место. Три месяца назад в Волгограде на чемпионате СКФО в сумме он набрал 320 кг, а на чемпионате России прибавил целых 25 кг! Многие тренеры и спортс-мены были шокированы таким прогрессом. Прошлогодний чемпион России Дмитрий Петров (85 кг) занял первое место в толчке – 200 кг и третье место в сумме двоеборья. В весовой категории до 105 кг первое место в рывке занял Мартин Сабанчиев – 191 кг. Серебряным призером стал Василий Половников – 190 кг. В сумме двоеборья он второй. Чемпион России 2013 Мартин Сабанчиев к прошлогоднему результату добавил 11 кг, но остался без медалей в сумме двоеборья. После соревнований к нам подошел главный тренер сборной России Александр Венков и сказал, что будет рассматривать Мартина в качестве кандидата на поездку на чемпионат мира. В итоге сборная КБР заняла второе командное место. Готовим наших атлетов к чемпионату мира, который состоится в ноябре в Казахстане.



     На 13 этапе «Бриллиантовой лиги» в Цюрихе Мария Кучина («Газета Юга» №35), повторив свой лучший результат – 2 метра, завоевала золотую медаль. Через день во французском Анже на турнире DecaNation-2014 в составе сборной России с результатом 1,92 м прыгунья заняла первое место.
     «13 этап в Цюрихе прошел тяжело, но я рада, что подтвердила свой личный рекорд. На турнире в Анже, прошедшем на переполненном стадионе, участвовало семь национальных сборных. Старт прошел как тренировочный. Заняв первое место с результатом 1,92 м, дальше мы с тренером решили не прыгать. Заключительный в этом сезоне турнир пройдет в Марокко – континентальный кубок мира. В Марракеше буду выступать в составе сборной Европы», – сказала Мария Кучина в интервью «Газете Юга».




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru