Газета Юга
Газета Юга №35(1068)
28 августа 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Когда будет принят закон о земельной реформе в КБР?

     Скоро истекает срок полномочий нынешнего парламента. Но мы, жители сел, так и не дождались принятия самого главного для нас закона – о земельной реформе в КБР. Более ста сел республики давно его ждут.
     Как так случилось, что исчезло бесследно имущество хозяйств? Что лучшая часть пашни, минуя тех, кто на ней работал, досталась городским арендаторам? Почему до сих пор нет закона о земельной реформе у нас в КБР, когда вопрос решен практически по всей России?
     Взяться за ручку меня заставила телевизионная передача о «чудом» сохранившемся колхозе им. Петровых Прохладненского района. Хлеб у них в 2 раза дешевле и, не сомневаюсь, лучше, чем у нас у всех. Этим все сказано. А ведь таких колхозов в республике могло быть десятки. Но их нет по той причине, что нет местного закона. Реформу колхозов и совхозов в КБР не провели. Вместо этого их уничтожили. Похуже, чем немцы в 1942.
     Когда я в начале 90-х оказался в Верховном Совете России, законы для реформирования колхозов и совхозов стали для меня и всех аграриев главной задачей. По единодушному мнению группы руководителей хозяйств – разработчиков закона, и основные средства необходимо было передать персонально в собственность тех, кто на земле работает, а не хозяйству в целом. И, конечно же, избавить хозяйства от диктата чиновников со стороны. Законопроект был подготовлен за 5–6 месяцев. Нас поддержал Съезд народных депутатов России. Впервые в истории колхозы и совхозы могли получить полную самостоятельность. Мало того, в те же дни Съезд народных депутатов России по предложению автора этих строк внес поправку в статью 12 Конституции страны о том, что произведенная в колхозах и совхозах продукция является их собственностью. Тогда было убрано все то, что мешало жить и работать нормально колхозам. Для парламента КБР речь практически должна была бы идти о дублировании этого закона. Непонятно, почему на это уходят годы.
     Сейчас у колхозников есть практически все, и они уверены в своем будущем и будущем своих детей. К сожалению, у нас в КБР все получилось наоборот: имущество хозяйств сперва было разграблено-разворовано, а землю получили не те, кто на ней всю жизнь работал и кому она была положена по российским законам. Вот уже 20 с лишним лет продолжается этот беспредел. Никому из нас тогда и в страшном сне не могло прийти в голову, что появятся новые законы, по которым земля, минуя потенциальных собственников, перейдет в руки чиновников, появятся новые помещики-землевладельцы. Ведь по местным законам сотни и тысячи гектаров арендуемых городскими чиновниками земель переходят в собственность арендаторов по уже написанному договору аренды. Вот почему наш родной парламент и слышать не хочет о какой-то частной собственности на землю.
     В одной статье закона заморозив приватизацию пашни на 49 лет, в другой они для себя в договорах аренды открыли дорогу к этой приватизации. В этих условиях они, конечно же, смело сажают на этих пашнях сады и виноградники, строят производственные помещения. В числе успешных арендаторов немало депутатов парламента КБР или их близких родственников. Словом, элите хорошо, и поэтому ничего менять не надо! А колхозники и рабочие совхозов, которым были положены доля основных средств, земельная доля и оплачиваемая работа, остались ни с чем.
Мухамадин Тумов,
председатель колхоза «Чегем» в 1977–1994,
народный депутат России в 1990–1995


О ходе расследования гибели Тимура Куашева подробно докладывается каждые три дня

     В Нальчике побывал член Общественной палаты РФ Максим Шевченко.
      С временно исполняющим обязанности главы КБР Юрием Коковым, руководителем следственного управления СКР Валерием Устовым и министром внутренних дел по КБР Сергеем Васильевым были обсуждены обстоятельства гибели Тимура Куашева («Газета Юга» №33) и ход расследования уголовного дела.
     Журналиста заверили, что дело находится на особом контроле, о ходе следствия подробно докладывается каждые три дня.
     Шевченко встретился также с матерью Тимура Куашева и выразил ей соболезнование.
Олег Гусейнов


Не только сидеть и вспоминать...

     В Долинске возле старых детских бассейнов прошел второй творческий фестиваль «Атажукин сад» («Газета Юга» №48, 2013), организованный общественной организацией «ДАХА». На этот раз девизом форума молодых дизайнеров, художников и музыкантов стал «Город детства».
     «Тему навеяло само место, – рассказывает председатель «ДАХА» Аслан Бидов. – Ведь главная задача наших опен-эйров – активация заброшенных пространств парковой зоны. Старшее поколение часто ностальгирует по тому цветущему Нальчику, который сохранился в его памяти. А мы хотели продемонстрировать, что надо не только сидеть и вспоминать, как было прекрасно, но еще и предпринимать что-то.
     Мы сами очистили и привели в порядок территорию будущего фестиваля, выложили плиткой бетонные круги, засыпали в их чаши гравий, соорудили скамейки… И это лишь часть сделанного. Но даже при этом результат, который был в наших головах изначально, и то, что получилось, честно говоря, наверное, немного не соответствуют друг другу. Непосредственно перед опен-эйром мы лишились источника финансирования, на который надеялись. Пришлось срочно искать спонсоров. Благодаря их поддержке удалось хотя бы частично выйти на самоокупаемость.
     В этом году была обширная программа для детей, которых девочки из «Творческой мастерской на Кабардинской» развлекали, учили рисовать, мастерить. Художники из Германии Игорь Михайлов, участвовавший и в нашем первом фестивале, а также Аннетт Хаффнер сооружали инсталляции, продемонстрировавшие всем, как буквально из ничего создавать красивое пространство. Членом нашей команды теперь стал и архитектор Аслан Оразаев («Газета Юга» №1–2), представивший очередную неординарную работу.
     В фестивале также принял участие композитор Мурат Кабардоков».


Культура
Леопарды завтрашнего дня

     В специальной программе 67-го международного кинофестиваля в Локарно Александр Сокуров представил серию короткометражек, снятых студентами его мастерской.
     «Мастер возит наших ребят в Локарно второй год. В прошлом году они ездили малой группой: Марьяна Калмыкова, Мариана Казанчева, Тина Мастафова и Малика Мусаева – даже не на сам фестиваль, а на мастер-класс. В этом году девять ребят участвовали именно в фестивале, где в специальной программе были продемонстрированы 10 работ нашей мастерской. Малика Мусаева повезла две свои картины. Анзор Дохов сам поехать не смог, но фильм отправил. Картины отбирал мастер, отсылал по несколько работ от каждого студента, а дирекция фестиваля затем выбрала те, которые больше подходят их формату. Поскольку это были короткометражки, всего им было выделено около полутора часов. Когда-то один раз в Локарно был опыт показа студенческих работ, но потом все затихло. И теперь, с подачи мастерской Сокурова, фестиваль вводит в практику приглашение студенческих мастерских ежегодно.
     Отправить студентов, естественно, помог университет, за что ему спасибо. Понятно, что это недешевые проекты, да и вообще наш курс недешевый. Гостиницу в Локарно оплачивали организаторы фестиваля.
     Ребята ездили одни – они уже взрослые. Конечно, для них это очень большой опыт. Для многих из них это был первый выезд за границу. Я разговаривала с Александром Николаевичем на следующий день после приезда студентов. Он сказал, что очень доволен – ребята показали себя блестяще», – рассказала куратор курса Мадина Докшукина.
     Подробности в «Газете Юга»


Право
Могут зачитать короткую версию приговора

     Владимир Путин подписал федеральный закон №251, в соответствии с которым внесены изменения в статью Уголовно-процессуального кодекса РФ №241 «Гласность».
     Перемены позволяют при рассмотрении уголовных дел, связанных с терроризмом, захватом заложников, НВФ, угоном воздушных и морских судов, а также железнодорожных составов, массовыми беспорядками, государственной изменой, шпионажем, диверсией, оглашать только вводную и резолютивную части приговора. Для этого необходимо лишь постановление суда.
     Изменения в УПК дают право составу суда на процессе по делу о событиях 13 октября 2005 не оглашать вердикт в полном объеме, что позволит быстрее завершить рассмотрение дела.
     Вместе с тем, в соответствии со статьей 310 УПК, суд в таких случаях обязан разъяснить участникам процесса порядок ознакомления с полным текстом вердикта.
     Напомним, что парламент Кабардино-Балкарии дважды – в 2012 и 2013 – вносил в Госдуму РФ законодательную инициативу, предлагая принять названные решения («Газета Юга» №19, 2012; №49, 2013). Парламентарии КБР считали, что перемены позволят «обеспечить безопасность судей, провозглашающих приговор, и исключить распространение через СМИ сведений об организации и структуре преступных сообществ».
Олег Гусейнов


Происшествия
«Учинила электронные подписи»

     Прокуратура Нальчика, проверив исполнение государственных контрактов в министерстве здравоохранения КБР в 2011, выявила оплату контракта, который не был исполнен.
     Министерством был заключен контракт с частной фирмой на поставку медицинской техники на 55 млн рублей. Среди прочего фирма брала на себя поставку в Кабардино-Балкарию пяти эндоскопических хирургических стоек на 21,7 млн рублей. Контракт должен был быть исполнен до конца 2011. Но фирма свои обязательства не исполнила: названное оборудование прибыло в республику только 31 мая 2013. При этом стойки оказались недоукомплектованными: отсутствовали сертификат соответствия Госстандарта РФ, регистрационное удостоверение минздравсоцразвития России на аппараты, техпаспорта и руководство к эксплуатации. Ввод аппаратуры в действие был невозможен.
     Несмотря на это, главный бухгалтер министерства здравоохранения М., «проявляя халатное отношение» к исполнению обязанностей, без акта приема-передачи специальной комиссии по приемке медоборудования 2 октября и 23 декабря 2013 «учинила электронные подписи от имени главного бухгалтера и министра здравоохранения КБР на платежных поручениях».
     На этом основании частной фирме необоснованно были выплачены 21,7 млн рублей.
     В прокуратуре подчеркивают, что с 31 декабря 2011 органы здравоохранения республики были лишены возможности оказывать населению медицинские услуги с использованием названного оборудования. Это повлекло нарушение конституционных прав граждан и причинило крупный ущерб федеральному бюджету.
     Материалы проверки прокуратура передала в следственное управление СКР по КБР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Артур Мусов


Спорт
Пенальти в состоянии грогги

     Уступив в стартовом матче первенства «Ангушту» (3:2), подопечные Хасанби Биджиева во встрече с дублем «Анжи» были полны решимости доказать случайность назранского провала. На 13 минуте открыли счет. Ахриев метким ударом увенчал усилия партнеров – 1:0. Владея инициативой на протяжении всего матча, удвоить преимущество не удавалось вплоть до 87 минуты, когда Магомед Гугуев оказался расторопней всех во вратарской Дженетова и протолкнул мяч в сетку – 2:0. Не прошло и минуты, как находящийся в состоянии грогги соперник получил пенальти в свои ворота, который уверенно реализовал нападающий нальчан Гугуев – 3:0.


На сегодняшний день нальчане сильней

     Еще совсем недавно стадион во Владикавказе собирал десятки тысяч зрителей на матчи между «Аланией» и нальчикским «Спартаком». Игры между командами проходили в остро-атакующем ключе, с множеством единоборств, голевых моментов. Обыграть соседей в кавказском дерби считалось чуть ли не делом чести. Если в предыдущие годы спартаковцы были в роли аутсайдера, то в этом пожаловали в Осетию в статусе «бумажного» фаворита. С первых минут нальчане бросили большие силы в атаку. Несмотря на игровое превосходство, гол, забитый Васильевым, оказался единственным в первом тайме – 0:1. После перерыва «красно-белые» продолжили доминировать на поле, временами позволяя сопернику «пошуметь» у своих ворот. Вопрос о победителе снял точный удар Гугуева – 0:2. На «флажке» спартаковцы заработали пенальти, который уверенно реализовал Гугуев – 0:3.


На первой строчке

     Прохладянка Мария Кучина («Газета Юга» №34) выиграла 11 этап «Брил-лиантовой лиги» в Сток-гольме с результатом 1,94 метра. Эта победа стала второй в сезоне на этапах лиги. Ранее ей покорился турнир в норвежском Осло. Через день в Варшаве 21-летняя спортсменка завоевала золотую медаль на международном турнире «Мемориал Камилы Сколимовской», преодолев планку в 1,97 метра.
     «В Стокгольме соревнования не были для меня простыми. Было холодно, и шел неприятный дождь. Получила определенный опыт. В Варшаве была уютная, прекрасная атмосфера. Прыгать было одно удовольствие. Поэтому результат меня порадовал. Готовлюсь к заключительному этапу «Бриллиантовой лиги» в Цюрихе 28 августа», – сказала Мария Кучина в интервью «Газете Юга».
     В данный момент легкоатлетка занимает первую строчку текущего мирового рейтинга All – Athletics.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru