Газета Юга
Газета Юга №34(1067)
21 августа 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
9 претендентов на должность главы КБР

     В администрации президента России прошли консультации по вопросу выдвижения кандидатов на должности глав Кабардино-Балкарии, Крыма и Севастополя, в которых участвовали представители федеральных и региональных органов четырех думских партий, имеющих право предлагать президенту страны претендентов.
     КБР на встрече представляли руководители региональных отделений Натби Бозиев («Единая Россия»), Владимир Кебеков («Справедливая Россия»), Борис Паштов (КПРФ) и Валерий Гриневич (ЛДПР).
     В результате консультаций представители всех партий, входящих в Думу, назвали в числе кандидатов на должность главы КБР Юрия Кокова.
     У единороссов в тройку также вошли вице-премьер Ирина Марьяш, спикер парламента Ануар Чеченов. «Справедливая Россия» выдвинула Владимира Кебекова и председателя регионального отделения «Народного фронта» Вячеслава Минина. Коммунисты к кандидатуре Юрия Кокова добавили министра экономического развития Алия Мусукова и Бориса Паштова, а либеральные демократы – депутата парламента Калета Гемуева и Валерия Гриневича, возглавляющего парламентский комитет по строительству, ЖКХ и ТЭКу.
     Во второй половине сентября Владимир Путин представит трех из названных девяти кандидатов на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарии. На 9 октября назначено заседание законодательного органа республики, на котором будет избран глава КБР.


Общество
«Это редчайшее преступление»

     Руководитель следственного управления СКР по КБР Валерий Устов на пресс-конференции в Нальчике отметил, что наличие в республике религиозно-экстремистских бандформирований продолжает оказывать негативное влияние на криминогенную обстановку в Кабардино-Балкарии.
     Членами НВФ в нынешнем году совершено 18 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов (на этот период в 2013 – 23). В результате ранения получили 6 полицейских, один сотрудник ФСБ погиб: «За этот же период уничтожено более 30 активных членов и пособников НВФ, в том числе лидер бандподполья Тенгиз Гукетлов («Газета Юга» №12), задержано три пособника.
     В производстве специализированного отдела по расследованию преступлений, связанных с посягательством на жизнь сотрудников и военнослужащих, находится 72 уголовных дела о более чем 200 преступлениях, совершенных бандподпольем.
     С начала года в связи со смертью прекращены уголовные дела в отношении 14 активных членов НВФ (все они ликвидированы в ходе спецопераций либо при задержании), на счету которых около трех десятков особо тяжких преступлений».
     Подробности в «Газете Юга»


«Да, нас кормят. А что дальше?»

     Таких условий, как в Кабардино-Балкарии, беженцам с востока Украины не создали нигде в России, утверждает менеджер по связям с общественностью ОАО «Курорт Нальчик» Марьяна Бжахова: «В других регионах их селят в палаточных городках или школах, а у нас все 287 человек размещены в двух корпусах санатория
     им. Калмыкова, в «Маяке» и «Грушевой роще». Четырехразовое питание, причем меню составили с учетом их предпочтений: курятина, колбаса… Есть склад, где хранятся собранные жителями республики вещи, из которых беженцы могут выбрать себе что-нибудь по размеру. Каждого из них мы обследовали, по договоренности с минздравом будут проводиться необходимые медицинские процедуры. Со всех детей, которые пойдут 1 сентября в школу, сняты мерки – им привезут одежду».
     Наталья Уварова из Алчевска Луганской области моет полы в столовой: «Условия здесь хорошие, но мы с дочкой уезжаем в Барнаул, где через интернет нашла работу. Хотелось бы иметь постоянное место жительства. Ради дочери, ради ее будущего. Вот заработала на дорогу, и едем».
     Ирина – из Славянска: «Мы здесь часто бывали в гостях: мой муж – балкарец, фамилия Темукуев. Нам возвращаться нельзя – если только пересечем границу, мужа сразу посадят на восемь лет самое меньшее – за то, что убежали в Россию. Мою 18-летнюю дочь отчислили из украинского вуза за предательство. По крайней мере, так мне сказали по телефону, когда звонила туда и просила прислать документы дочери, чтобы здесь она могла поступить. Они отказали. Но нас и так взяли в КБГУ на 1 курс юриспруденции. Ей уже выдали комнату в общежитии. Младшая пойдет в школу №5 Нальчика. Нам предлагали школу №8, но мы хотим с математическим уклоном».
     Группа женщин, желающих выехать в Приморский край («Газета Юга» №33), заявила: «Да, нас кормят. А дальше что? Наши дети не одеты, не обуты. Мы не можем устроиться на работу. Да и официально если работать, зарплата – 5 тысяч. Из которых 1200 надо отдать за разрешение на работу. Это временный лагерь для беженцев. А куда-то на ПМЖ выезжать нужно в регионы, которые вошли в программу переселения соотечественников. В Приморском крае нас еще ждут. Но за свой счет ехать не можем – у нас нет денег даже на телефон положить. В МЧС теперь утверждают, что мы к ним ни разу не обращались. Обращались, причем неоднократно. Написали президенту Путину – вроде обещали помочь…»
Тимур Бахов


Сход назначили на октябрь

     После обращения в Зольский районный суд жителей с. Псынадаха («Газета Юга» №29) внеочередная сессия сельского совета приняла решение о проведении сельского схода по земельным проблемам.
     Напомним, что 185 жителей Псынадахи предложили провести общее собрание сельчан для обсуждения вопроса о праве на имущественный и земельный пай. Глава администрации села Нина Жигатова отказала, сославшись на отсутствие документов по этой проблеме. Инициативная группа граждан обратилась в суд, отметив, что в 1995 колхоз «Псынадаха» был реорганизован в коллективное сельхозпредприятие с одноименным названием «с раздачей имущественных паев и земельных долей жителям села».
     Решение о паях и долях не было исполнено, а дальнейшие преобразования завершились банкротством ЗАО НП «Псынадаха», куда, как подчеркивалось в обращении в суд, жители села не вносили свои паи и доли.
     Истцы просили суд истребовать из архива администрации Зольского района документы по распределению имущества и земли.
     После обращения жителей села в суд на внеочередной сессии сельского совета некоторые депутаты ссылались на отсутствие регионального закона по раздаче имущественных паев и земельных долей. Отмечали «недостаток пашни в КБР», из-за чего раздача земель в республике отложена до 2016: «Если сегодня поделить земельные площади на жителей, то пай составит 0,49 га на 1 человека. Что это может нам дать?» Другие депутаты считали, что «раздор, который вносится в село, мешает его развитию», а к данному вопросу надо «подойти грамотно, чтобы не было лишних разговоров между жителями».
     Из-за начала уборки, предстоящих выборов депутатов парламента и главы КБР сход граждан назначили на 25 октября.
     В связи с решением сельского совета рассмотрение иска инициативной группы в суде прекращено.
Олег Гусейнов


Ирина из Прохладного помогает многодетным семьям:

     У меня оказалось две бутылки масла на неделю. Для моей семьи это много. Я должна поделиться с кем-то, у кого сейчас этого масла нет. Да, я искренне хочу помочь нуждающимся, но ведь в первую очередь делаю это для себя самой. Как отпущение грехов за все твои благие дела. Твоя помощь оборачивается радостью для других и успокоением для себя самой. Вот в чем смысл.
     Узнала об одной семье, где семеро детей, мама не справляется – тяжело ей. Ну как не помочь? Сперва сама возила продукты, потом подключились коллеги: у кого что есть. Собираем деньги, что-то приобретаем. Ты втягиваешься в ситуацию, эта семья становятся твоей, начинаешь жить их заботами… Мне они тоже многое дали. Я – верующая, но в храм не ходила. Не считала нужным. Как-то отвезла детей в храм в воскресенье – им очень понравилось. С тех пор ждут каждую неделю, когда мы вновь поедем. И я уже не могу пропустить воскресенье, какие бы искушения ни появлялись. Дорогу к храму мы нашли сообща.
     Профессор КБГУ Зера Бакова опекает черкесских репатриантов из Сирии:
     Если у тебя не возникает жалости и желания хоть как-то помочь, значит, бог недодал тебе чего-то очень важного. Я никогда не пойму, как можно так жить: все только для себя. Насколько ты человек, как раз показывает отношение к нуждающимся и попавшим в беду. Сирийские черкесы – часть моего народа, мы говорим на одном языке, это братья и сестры. И как я и люди, разделяющие эти убеждения, можем равнодушно жить дальше, зная, что они рядом и им тяжело? Не возникает мысль: а вдруг завтра мне или моему родному человеку тоже понадобится помощь? Я не могу смотреть телевизор, новости про войну и беды, и при этом пить кофе… Я переживаю, страдаю, не знаю, как помочь… А как помочь черкесам – знаю. И мы пытаемся по мере сил. Жаль, что глава республики не высказал ни разу призыва помочь нашим людям. Я не задеваю сейчас политические мотивы, но знаю, что наши люди привыкли жить по указке. И пока не получат указание помогать – не начнут. Я двадцать лет занимаюсь нашим менталитетом… Озадачена, что столько равнодушных, но и не отметить, что все-таки есть неравнодушные, тоже не могу. Некоторые передают нам даже по 300 рублей. И это говорит о том, что человек отдает действительно нужное самому. Кому-то ничего не стоит отдать 10 тысяч, а для кого-то каждая копейка на счету. И если они делятся с теми, кому хуже, это не может не вдохновлять.
     Мила Тиашижева, директор фонда «Выше радуги», взяла под крыло онкобольных детей:
     Работать с такими детьми вовсе не сложно. Они такие умненькие обычно, очень интересные. Мы достроили детское отделение, почти закончили ремонт – на деньги, которые выделил бывший глава республики. Мне говорят: «Делаете работу за минздрав…» Ну, кто-то же должен. Иногда нападает депрессивное настроение, кажется, что ничего не получается, но потом проходит – и продолжаешь. Люди меняются в фонде. Сейчас нас четверо, но иногда привлекаем и до 50 человек: школьников, друзей, знакомых…
     Филолог Ирина занимается больными детьми в частном порядке:
     Быть волонтером – это гражданская позиция. Из таких людей формируется настоящее общество. А пока что, к сожалению, мы просто толпа. Занимаясь этим, я поняла, почему в нашей стране волонтерство власть регламентировала на законодательном уровне. Видишь, откуда гниет рыба, и становится все сложнее любить отчизну… Закон этот появился после Крымска, когда волонтеры увидели там много интересного.
     Помогаем онкобольным деткам тихо, по мере сил. В свое время каждый выложил душу, насколько только мог. Под напором обстоятельств – у каждого своих – мы уже не могли в прежнем ритме работать на фонд. И, что греха таить, как бы ты ни старался не принимать близко к сердцу все эти истории, нереально не погружаться и жить, как прежде. В первую очередь берешься помогать самым тяжелым. Начинаешь жить их жизнью, несчастьями семьи, которая борется с раком годами. И когда дети, к которым ты ходила в больницу, читала сказки, переворачивала на другой бок, уговаривала покушать, для которых правдами и неправдами всей командой доставали дорогостоящие лекарства, караулили маршрутки из Грозного, откуда можно дешевле заказать дефицитный препарат, уходят, – это очень сложно пережить...
     Директор многофункционального молодежного центра «Галактика» в Дыгулыбгее Зарема Кушхова заботится об инвалидах:
     Помимо всего прочего, волонтерская среда изменяет самого человека. Я сама член комиссии по делам несовершеннолетних, и вижу, как полуасоциальный школьник, не пользующийся уважением среди одноклассников, становится совсем другим человеком. Атмосфера доброты меняет. Часто слышу: «Делать им нечего, тратят свое время, возможности, ресурсы…» Ничего мы не тратим, наоборот, приобретаем. Все добрые поступки обязательно вернутся. Пусть не сразу, но когда-нибудь обязательно. И в стократном размере. За волонтерством будущее. Отвлекая молодежь от улицы, от социальных болезней, мы предлагаем другой путь. Помогая нуждающимся, инвалидам, детям, наши ребята сами становятся другими. Лучше. Работаем с 2010 года. И даже по ежегодным праздникам, которые мы устраиваем ко Дню инвалидов, можно судить, что движение растет и развивается. Теперь в наших концертах участвуют уже и артисты из соседних республик. Спонсоры сами нас находят.


Культура
Деду Тото понравилось

     Нальчикский квартет Tessla, собравшийся только в начале года, занял второе место на open-air «Оазис рока» в Ачуево (Краснодарский край).
     Жюри покорили философские тексты композиций, названия которых говорят сами за себя – «Полет фантазии», «Дисперсия», «Точка», «Hellboy», «Сон», – и мощный, но мелодичный саунд. «Там было много отличных групп с юга России, из Москвы и даже Белоруссии, – рассказывает фронтмен Мурат Гузиев. – А потому особенно отрадно, что такой авторитетный критик, как Антон Ческидов, известный на интернет-просторах как Дед Тото, дал нам очень лестную рецензию в своем обзоре на YouTube «Бабкины Яйца».
     Выступала команда без основного гитариста Беслана Тлева-сова в боевых условиях: «Обычно какое-то время отводится на саундчек. Здесь же такового фактически не было: как начали играть, обнаружилось, что мы друг друга практически не слышим – видимо, аппаратура была настроена под предыдущую группу. Пришлось подстраиваться по ходу».
     «Почему именно Tessla? Во-первых, Никола Тесла – выдающийся физик, без его изобретений не придумали бы электрогитару, а следовательно, не было бы и нас. Ну а во-вторых, в названии зашифровано словосочетание Solar System, имеющее для нас особый концептуальный смысл, кратко сводящийся к тому, что все – в том числе музыка – подчиняется определенному порядку, законам Солнечной системы», – объясняет барабанщик Тимур Толасов.
     Tessla мечтает о покорении мировых чартов: «Да, сейчас мы поем на русском – ведь наш слушатель здесь. Но если когда-нибудь выйдем на высокий уровень, сможем спеть и по-английски».
     А пока рокеры трудятся над записью своего первого альбома: «Сегодня с этим стало чуть проще – всю необходимую технику купили сами, поэтому уже не надо платить от 6 до 10 тысяч за песню студиям. В ближайших планах – выступление в Ставрополе на разогреве у итальянских хеви-металлистов».
Виталий Иванов


Происшествия
Покаялась

     В Прохладненском межрайонном следственном отделе СКР по КБР расследуется уголовное дело по факту убийства 47-летнего жителя с. Нартан.
     18 августа в полицию пришла 44-летняя местная жительница Н., решившая покаяться в соучастии в преступлении.
     С 2010 Н. сожительствовала с М., который большую часть времени проводил в Прохладном. В сентябре 2012 они расстались, и она стала сожительствовать с местным жителем К., которому тогда было 30 лет.
     20 декабря в дом в садоводческом обществе «Луч», где проживали К. и Н., пришел М., предложивший посидеть. Втроем выпили две бутылки водки. К. уснул, а между бывшими сожителями возник скандал. В это время проснулся К. Он попросил женщину не мешать мужскому разговору. Н. вышла за калитку, но что-то ее остановило. Она вернулась, но было уже поздно: М. лежал на полу в луже крови, а К. стоял над ним с топором, которым нанес удар в голову.
     К. предложил избавиться от трупа. Его вытащили во двор, бросили в колодец и забросали камнями.
     Убитого не искали: родственники думали, что он сошелся с кем-то и живет в Прохладном.
     Через 20 месяцев Н. рассказала о случившемся подруге, а потом следователям СКР.
     18 августа в ходе следственных мероприятий в садоводческом обществе из колодца достали тело убитого.
     К. в данный момент отбывает срок за кражу в исправительной колонии в Каменке.


Спорт

     На чемпионате Европы в Цюрихе Мария Кучина («Газета Юга» №31) завоевала серебро с результатом 1,99 м.
     «Удалось показать свой уровень, поэтому мы с тренером остались довольны достигнутым результатом. Мы знаем, что способны на большее, но и второе место тоже хорошо: есть к чему стремиться в будущем», – сказала прыгунья в интервью «Газете Юга».




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru