Газета Юга
Газета Юга №33(1066)
14 августа 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Каждый делает это силами, доступными ему лично»

     10 августа в рамках всемирного проекта «7 Summits for children cause» покорять снега Эльбруса отправилась француженка Мари-Анаис Пустомис. Она планирует совершить восхождение на семь высочайших вершин семи континентов мира и собрать для каждой из стран средства помощи детям. В России Мари выбрала для поддержки фонд «Обнаженные сердца», созданный моделью и филантропом Натальей Водяновой.
     Высочайшая в Европе вершина стала второй точкой на карте после африканской Килиманджаро (5895 м), где Мари побывала в июле прошлого года. После покорения нашей высоты в 5642 м ее ждет еще Мак-Кинли в Северной Америке (6194), Винсон на Антарктиде (4892), Косцюшко в Австралии (2228), Аконкагуа в Южной Америке (6961) и высочайшая вершина Земли – Эверест (8848).
     С 2004 бенефициар проекта фонд «Обнаженные сердца», основанный Натальей Водяновой, превращает серые городские пустыри в красочные игровые площадки для детей в рамках программы «Игра со смыслом». В России их построено уже более ста. «Каждый ребенок достоин семьи» – вторая программа Фонда, ее цель – профилактика социального сиротства в России и поддержка семей, воспитывающих детей с особенностями развития.
     О проекте «Газете Юга» рассказывают Президент Фонда «Обнаженные сердца» Анастасия Залогина и Мари-Анаис Пустомис
     Подробности в «Газете Юга»


Нерабочий день «для всех народов»

     20 сентября объявлено Днем адыгов (черкесов).
     Как следует из указа, подписанного Юрием Коковым 12 августа, это сделано в связи с многочисленными обращениями граждан и с учетом пожеланий адыгских (черкесских) общественных организаций.
     По словам председателя «Кабардинского конгресса» Аслана Бешто, последний раз жылэIэтыж тхьэлъэIу (благодарность и просьба к Всевышнему для поднятия духа народа) отмечался незадолго до Великой Отечественной войны: «А история этого праздника такова. После русско-черкесской войны тхамада Шуужъ Джатэжьокъуэ собрал уцелевших стариков и предложил им провести такое мероприятие, чтобы люди пришли в себя после ужасающего поражения и нашли стимул для новой жизни».


«Думали, что у нас события пойдут по крымскому образцу...»

     В Янтарном поселились беженцы из Донецкой области. Рассказывает 31-летний Александр Ковалев:
     Когда утром 5 июля жителям Краматорска сообщили, что ополчение покидает город, мы решили тоже его оставить.
     Во Владикавказе живет тетя моей жены. Мы с ней общались по интернету, она предложила ехать в Янтарный, где у нее пустующий дом.
     Живем одной семьей: наша мама, мы с женой и двумя детьми (на снимке) и ее брат Сергей с семьей. Пять взрослых и шесть детей в возрасте от трех месяцев до 15 лет.
     Здесь люди зарабатывают на жизнь на полях. Местные нам подсказали, к каким бригадирам можно обратиться. Они нас взяли, а наша мама устроилась на горячий источник. Но также нам объяснили, что работы в достатке нет. Ездим в Прохладный в поисках постоянного заработка. Я по специальности столяр, Сергей мастер на все руки. Насколько мы поняли, в Прохладном зарплаты на порядок выше, чем в Краматорске.
     У нас страха не было ни в начале событий, ни после. Участвовали в референдуме, ходили на митинги. Были настроены на отделение от Украины. Думали, что у нас события пойдут по крымскому образцу. Хотим разговаривать на родном языке: русском, суржике – нашем диалекте украинского языка, который все у нас понимают. Я родился в Советском Союзе, и мне нравятся наши ценности – общие с Россией и Белоруссией. И не нравятся многие европейские. Например, я против гей-парадов.
     Почему мы с Сергеем не вступили в ополчение? Мы подумывали, но сдерживали дети – надо было семью обеспечивать. Думали, сюда их вывезем и вернемся. Но поняли, что без нас им и тут не выжить.
     Российских добровольцев было немного, но их роль огромна. Большинство жителей Украины живут по принципу «я ничего не знаю, моя хата с краю». Благодаря российским добровольцам эту инертность и пассивность удалось расшевелить.
Прохладненский район


Культура
«Всю информацию, которую пишу, получает Европа»

     В фонде культуры КБР открылась выставка народного художника республики Андрея Колкутина («Газета Юга» №46, 2011):
     «Хоть экспозиция будет только несколько дней, очень хотел бы, чтобы с картинами познакомился мой нальчикский зритель. Потому что эти картины никто здесь не видит. Я даже ревную, что всю информацию, которую пишу, получает Европа. Поэтому теперь, как мне кажется, я чист перед моим зрителем».
     Свой творческий метод сегодня мастер определил так: «Идет сплошная импровизация, я все время пытаюсь находить какие-то новые слои творчества. Игра между абстракцией, предметом и знаком, которая состоит в том, чтобы подходить к одному и тому же предмету с разных точек восприятия.
     К сожалению, моя живопись обречена на узкий круг людей. Но я ни о чем не жалею. Воспримут – буду рад. Не воспримут – может, потом воспримут. Но самое главное, что я себя чувствую реализованным. А остальное – вторично».
     Художник рассказал о дальнейших планах: «В Москве со своими «молочными братьями» («Молочные братья» – название художественной школы, образованной Колкутиным, Евгением Линдиным из Москвы и Андреем Ефимовым из Санкт-Петербурга – ред.) хотим сделать групповую выставку. Потом повезу порядка сорока работ, в том числе и эти, в Бишкек. Да, моя супруга родом из Киргизии, но связывает меня с этой страной и старая дружба с директором национального музея Бишкека, который еще в советские годы в доме творчества в Подмосковье приметил мои картины, а недавно отыскал и пригласил к себе.
     Из Киргизии поеду в Данию, где меня очень ждут. Исходя из того, в каком стиле я работал, здесь у меня ни одной работы не было куплено. А там больше понимают, больше востребован. Поэтому меня тянет туда, где я больше востребован».
Тимур Бахов


Право
Присяжные второй раз сказали нет

     Верховный суд КБР, основываясь на вердикте присяжных заседателей, вынес оправдательный приговор 29-летнему жителю Тырныауза Мурату П., которому вменялось посягательство на жизнь сотрудника полиции.
     По версии следствия, в ночь на 25 июля 2012 «лицо, дело в отношении которого выделено в отдельное производство» (речь идет о 30-летнем жителе Тырныауза Залиме Лиеве, убитом в ходе спецоперации 15 и 16 декабря 2013 в с. Былым («Газета Юга» №51, 2013), находясь в квартире у П., предложило ему совершить покушение на жизнь замначальника отдела уголовного розыска ОМВД по Эльбрусскому району А. Следствие пришло к выводу, что Мурат П. согласился и они распределили роли между собой. Лиев, которого в приговоре называют только «лицом, дело в отношении которого выделено в отдельное производство», заложил между домами на ул. Энеева по пути следования замначальника угро радиоуправляемое самодельное взрывное устройство на основе гранаты РГ-42.
     Около 7.50 25 июля 2012, когда капитан А. вышел из дому, направляясь на работу, Мурат П., по версии обвинения, сообщил Лиеву по радиостанции: «Он идет». Последний привел в действие СВУ, произошел взрыв, в результате которого капитан полиции был ранен в руку и в живот с поражением диафрагмы, селезенки и левой почки («Газета Юга» №30, 2012).
     Прямых доказательств, подтверждающих причастность П. к происшедшему, у следствия не было. Были его признательные показания на начальном этапе следствия, от которых он потом отказался. Имелись также показания «засекреченных» свидетелей, которые видели обвиняемого в том районе. Присяжные пришли к выводу: вина П. не доказана.
     Согласно приговору, он получил право на реабилитацию и возмещение имущественного и морального вреда.
     Однако приговор может быть обжалован государственными обвинителями, что было ими сделано после первого оправдательного приговора.
     13 декабря 2013 Верховный суд КБР, также основываясь на вердикте присяжных, оправдал Мурата П.
     На это решение суда были поданы представления гособвинителей и жалоба А., которые ссылались на процессуальные нарушения, имевшие место с их точки зрения.
     Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, в присутствии присяжных заседателей исследуются только те обстоятельства дела, которые свидетельствуют о виновности или невиновности обвиняемого. В жалобах указывалось, что в ходе заседания в присутствии присяжных оглашались постановления об отказе в возбуждении в отношении П. дела по незаконному владению боеприпасами и приостановлении уголовного дела. П. многократно в присутствии заседателей говорил о применении к нему недозволенных методов следствия. Все это, считали гос-обвинители и потерпевший, «могло повлиять на беспристрастность» присяжных и «вызвать у них предубеждение».
     Верховный суд России, согласившись с этими доводами, обратил внимание и на постановку председательствующим в суде первой инстанции вопросов перед присяжными. В соответствии с законом, перед ними ставятся три основных вопроса: доказано ли, что деяние имело место, доказано ли, что это деяние совершил подсудимый, и виновен ли подсудимый в совершении деяния.
     При этом в первом вопросе никак не должны квалифицироваться действия подсудимого. Но он был «сформулирован с указанием на то, что деяние совершено конкретным лицом – подсудимым П.».
     В такой ситуации присяжные ответили на первый вопрос: «Нет», считая П. невиновным. Но получилось, что они одновременно сказали, что 25 июля 2012 в Тырныаузе не было взрыва с тяжкими последствиями.
     Из-за этих процессуальных поводов 12 марта Верховный суд РФ отменил первый приговор по делу Мурата П.
     Государственные обвинители и потерпевший А. имеют право вновь обжаловать вердикт.
Олег Гусейнов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru