Газета Юга
Газета Юга №32(1065)
07 августа 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Пятеро выбыли за сокрытие судимости

     К 6 августа Избирательной комиссией КБР зарегистрированы предвыборные списки трех партий на выборы в парламент Кабардино-Балкарии: «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР.
     Проверка избирательных списков и подписных листов еще семи партий продолжается.
     Между тем в ходе процедур заверения и регистрации списков численность кандидатов сократилась. В основном выбывали по личному заявлению, но четырех претендентов из «Справедливой России» (Чазима Пшукова, Бориса Малкарова, Муслима Сижажева, Солтанбека Гуртуева) и одного от ЛДПР (Анзора Лобжанидзе) исключили «за сокрытие информации о судимости».
     У единороссов (111 кандидатов) и справедливороссов (44) первые тройки сохранились в первоначальном виде, а у ЛДПР (29 кандидатов) из тройки выбыл старший преподаватель нальчикского филиала Современной гуманитарной академии Вячеслав Занибеков, шедший под №2. «Я собираюсь работать за пределами республики», – сказал он «Газете Юга».
     «Партия справедливости», чьи документы не были изначально заверены, обжаловала это решение в ЦИК России, где жалоба была поддержана. Документы регионального отделения были заверены, однако позже центральный совет партии отозвал согласование избирательного списка КБРО. В связи с этим Избирком республики отказал в регистрации списка партии.
Олег Гусейнов


Общество
Когда возможности медицины исчерпаны...

     На базе республиканского Дома ребенка открылся детский хоспис.
     Здесь две палаты на пять коек. Если желающих поступить в паллиативное отделение окажется больше, будет соблюдаться очередность. Имеются специализированные кровати, рядом с которыми стоят хирургические реанимационные мониторы: можно отслеживать все необходимые жизненные показатели ребенка. Есть трехканальный электрокардиограф, инфузоматы. Оборудование было закуплено по программе модернизации здравоохранения, а так мы полностью на республиканском бюджете. Принимаем детей с рождения до 18 лет с тяжелыми формами ДЦП, глубоким поражением ЦНС, пороками развития, онкологическими заболеваниями в терминальной стадии, когда выражен болевой синдром и возможности медицины исчерпаны.
     Почему на базе Дома ребенка? Наш штат имеет опыт, ведь к нам поступают детки с тяжелыми заболеваниями, от которых родители отказываются. Здесь остаются работать профессионалы с хорошими душевными качествами. Также у нас неплохая материально-техническая база. Специальное обучение в Москве прошел врач-педиатр.
     Сейчас в отделении всего двое деток, хотя мы открыты с начала июля. Наша доктор знала этих больных и сама созванивалась с участковыми неврологами, чтобы те направили их сюда. Хотелось бы, чтобы районные врачи были более активны. Наверняка такие дети на участках есть.
     Когда ребенок заболевает, а врачи при этом исчерпали свои возможности, все родители испытывают одинаковые чувства: не могут поверить, что их ребенок неизлечим. Поэтому поначалу решительно отказываются, даже если мы сами звоним и предлагаем помощь.
     Очень важно, чтобы родители поняли: если отделение открыто на базе Дома ребенка, никакого отношения к отказу от ребенка это не имеет. Это просто госпитализация на короткий срок – по желанию родителей до 75 дней. Возможно сопровождение мамы или других членов семьи в течение всего периода нахождения здесь.
     С тяжелобольным ребенком родители находятся круглосуточно. У мамы нет возможности оставить его даже на короткий срок под чью-либо опеку. Но такая необходимость возникает, так как она сама может заболеть, может возникнуть необходимость выехать из города или сделать ремонт в комнате ребенка… Вот на этот период наше отделение будет осуществлять профессиональный качественный уход за их детками.
     Детская паллиативная помощь очень отличается от взрослой. Она предназначена для улучшения качества жизни тяжелобольного ребенка и членов его семьи. Мы можем проводить обезболивающую терапию и симптоматическое лечение. Если ребенок проживет этот период, не испытывая боли, – это и есть улучшение качества его жизни.
     У нас хорошо оборудованы комнаты ЛФК, игровая, бассейн. Есть сенсорная комната (мы называем ее волшебной): мягкие кресла, плавающее движение света, успокаивающая музыка… Это имеет очень мощное лечебное воздействие – снимается нервное перевозбуждение, задействуются все органы чувств. Если ребенок стал беспокойным и плаксивым, бывает достаточно назначить занятия в этой комнате, чтобы без медикаментозного вмешательства достигнуть успокоения. Лишний раз добиться от больного ребенка улыбки – дорогого стоит.
     В палатах есть телевизоры – дети могут смотреть любимые сказки. Если в пищеблоке Дома ребенка мы готовим по общему меню, то для ребенка в хосписе можем подобрать его индивидуально. Одним словом, стараемся сделать пребывание детей здесь максимально комфортным.
     В отделении постоянно находится врач, круглосуточно работают медсестра, санитарка. Есть в штате воспитатели, онколог, невролог, психотерапевты. Это все бесплатно.
     Для нас сейчас очень важно развить сотрудничество с волонтерами. Хотим ввести практику исполнения желания ребенка. Например, он желает встретиться с кем-то из звезд или давно мечтает о какой-либо вещи... Будем стараться по возможности исполнять эти мечты.
Марита Крымукова, и.о. главного врача Дома ребенка


Культура
Телеграмма с предостережением

     Балкарский драматический театр им. Кайсына Кулиева закрыл 78-й сезон комедией Мольера «Тартюф».
     В премьере, поставленной Борисом Кулиевым, заняты представители всех поколений: Роза Байзулаева (госпожа Пернель), Мажит Жангуразов (Оргон), Людмила Бечелова (Эльмира), Александр Бачиев (Тартюф), Фатима Жангуразова (Дорина), Мариам Сузаева (Мариана), Заур Бегиев (Дамис), Кемал Мамучиев (Клеант), Аубекир Мизиев (Валер).
     «Я знаю Бориса Кулиева 25 лет и считаю его знатоком мольеровской драматургии. Он не раз ставил французского классика и в русском театре, и у нас. И всегда считал «Тартюфа» вершиной творчества Мольера, – говорит директор театра Мажит Жангуразов. – Принимая пьесу, на художественном совете мы руководствовались несколькими соображениями. Во-первых, она очень актуальна сегодня: кто-то прикрывается черной рясой, а бывает, и белым халатом или мантией педагога. Есть обаятельные подлецы, которые могут взять в руки не только дом Оргона, но и систему. Такие люди известны нам из российской истории. Мы можем вспомнить серых кардиналов 90-х – начала 2000-х. Мы представили это сегодняшнему обществу, дали ему сигнал: будьте внимательны и осторожны.
     Жанр социальной сатиры позволяет нам показать: достойные люди, которые, как Оргон, много лет прослужили государству, могут попасть в сети пройдохи и подлеца. Мы им посылаем телеграмму.
     Очень важным было участие в спектакле нашей молодежи: встреча с классикой поможет их профессиональному росту. Такой стимул дал им не только Мольер, но и перевод Магомеда Гекки. Белый стих первоначально давался сложно, но они это преодолели».


Происшествия
Смертельная инъекция?

     1 августа в Нальчике было обнаружено тело 26-летнего кандидата в депутаты парламента КБР от партии «Яблоко», журналиста Тимура Куашева.
     Сотрудники МЧС, проезжавшие утром по автодороге, соединяющей Вольный Аул и Хасанью, увидели его тело в 5–6 метрах от обочины, которая ближе к реке. Он был в спортивных шортах, футболке и кроссовках. При нем не было ни документов, ни денег, ни телефона. В ходе судебно-медицинского исследования на теле не было обнаружено никаких повреждений. Только в подмышечной области след медицинского шприца, свидетельствующий об инъекции.
     Он был доставлен в морг как без вести пропавший, но вскоре родственники, искавшие Куашева с предыдущего вечера, опознали его.
     Были опрошены работники и отдыхающие турбазы «Долинск» – ближайшей точки от места, где было обнаружено тело, но никто ничего подозрительного в тот вечер не заметил.
     Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться после получения результатов экспертизы, которая должна назвать причину смерти.
     Подробности в «Газете Юга»


Сын обнаружил в кладовке

     В следственном отделе по Нальчику СКР по КБР проводится проверка обстоятельств самоубийства бывшего первого вице-мэра Нальчика 62-летнего Виктора Сорокина.
     Трагедия произошла в частном доме на ул. Мичурина, где он проживал. Сорокин встал, как обычно, позавтракал, дома находились его близкие. Около 10.30–11.00 он спустился в цокольный этаж, где был выход в палисадник, а также небольшая комната с диваном и телевизором, напротив которой находилась кладовка. Через некоторое время сын обнаружил его в кладовке. Веревка была пропущена через арматуру в потолке…
     Когда приехала следственно-оперативная группа, тело Виктора Сорокина уже перенесли в комнату. На нем не было никаких повреждений, кроме странгуляционной борозды.
     В следственном управлении СКР по КБР в отношении Виктора Сорокина расследовалось уголовное дело. Ему вменялось превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления. По версии следствия, в феврале 2007 он издал постановление №153, в соответствии с которым у Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии было изъято более одного гектара земли. Участок, находившийся в федеральной собственности, перешел в собственность КБР, а затем был передан третьим лицам («Газета Юга» №43).
     Виктор Сорокин окончил инженерно-технический факультет КБГУ, около 30 лет работал в различных строительных организациях. В марте 2002 назначен первым заместителем главы администрации столицы республики («Газета Юга» №12, 2002). Он проработал в этой должности более 11 лет при нескольких мэрах. Возглавлял Общественную приемную Владимира Путина.
     У него остались жена, сын и дочь.
Артур Мусов


Спорт
«Пока не получается воплощать то, что наигрываем на тренировках»

     Кубок России 1/256 «Спартак-Нальчик» – «Ангушт» (Назрань) – 1:0 (0:0)
     Гол: (1:0) Бажев – 69, с пенальти.
     «Спартак-Нальчик»: Шогенов, Гузь, Науменко, Васильев, Кишев, Заурбек Конов (Атаев, 75), Дышеков (Митин, 86), Гурфов (Беппаев, 90+2), Каркаев (Ахриев, 12), Бажев, Асланбек Конов (Балов, 63).
     «Ангушт»: Хамхоев, Коттоев (Ахильгов, 46), Аушев, Ольмезов, Цуроев, Испагиев, Шудров, Соблиров, Кариев, Дзейтов, Михайлов (Шимский, 67).
     Предупреждения: Хамхоев, 4 – Шогенов, 90.
     1 августа. Нальчик. Республиканский стадион «Спартак». 1000 зрителей.
     11 мая команды встречались в Нальчике в рамках 37 тура первенства ФНЛ. Три месяца назад мало кто мог предположить, что они вновь окажутся в одной лиге. На тот момент «Ангушт» уже распрощался с первой лигой, тогда как «Спартак-Нальчик» вел борьбу за место в первой десятке. По окончании сезона 2013–14 стало ясно, что казна республики не потянет прошлогодний бюджет нальчикского футбольного клуба, поэтому «Спартаку» пришлось отказаться от участия в первенстве ФНЛ. Сезон 2014–15 «Спартак-Нальчик» начнет во второй лиге южной зоны, которая возьмет старт предположительно 12 августа.
     Стартовал футбольный сезон в Нальчике матчем 1/256 кубка России «Спартак-Нальчик» – «Ангушт». Обе команды с первых и до последних минут действовали не спеша, больше заботясь об обороне своих ворот. Первый опасный момент произошел в центре поля, когда под Алима Каркаева подкатился игрок соперника. После грубого приема полузащитник так и не смог вернуться в игру, и его место занял Хасан Ахриев. Спустя 20 минут второй момент соорудили близнецы Коновы. Заурбек точным пасом вывел брата на ворота Хамхоева, но Асланбек не смог переиграть вратаря. Почти тут же Асланбек Конов из выгодной позиции пробил точно в голкипера. Ближе к концу тайма спартаковцы взвинтили темп, но довести атаку до логического завершения так и не смогли. Единственный дальний удар в исполнении Залима Кишева прошел рядом со штангой.
     Сразу после возобновления игры Заурбек Конов мог открыть счет, но удару с лета не хватило точности. А вот первый опасный момент у ворот «Спартака» создал вратарь нальчан Азамат Шогенов. После слабой скидки партнера Азамат, пытаясь выбить мяч в поле, едва не срезал его в свои ворота. Заметно оживил вялотекущий ход игры выход Рустама Балова. В середине тайма 28-летний полузащитник хлестко пробил по мячу, который угодил в перекладину ворот «Ангушта». Спустя несколько минут «Спартак-Нальчик» повел в счете – Заурбек Конов ворвался в штрафную соперника, где был остановлен недозволенным приемом. Пенальти четко реализовал капитан нальчикского «Спартака» Амир Бажев. Пропустив гол, гости заметно активизировались в атаке и были близки к тому, чтобы перевести матч в дополнительное время: Аслан Дзейтов, находясь в центре штрафной, финтами уложил защитников на газон, но не попал в ворота с близкого расстояния. Следом удар игрока «Ангушта» с 18 метров прошел немного выше «девятки» ворот Шогенова. Финальный свисток, возвестивший о победе хозяев поля, застал гостей в атаке.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru