Газета Юга
Газета Юга №31(1064)
31 июля 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Полностью вне политики»

     В канадском городе Ватерлоо зарегистрирована Международная черкесская организация поддержки репатриации (Circassian Repatriation Organization), в исполком которой вошли представители адыгской диаспоры в Канаде, США, Израиле, Швеции, ОАЭ, Иордании, Сирии, Турции, а также граждане РФ из Адыгеи и Кабардино-Балкарии: председатель общественного движения «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто и житель с. Анзорей Диб Кат.
     «Инициаторами создания организации стали в первую очередь черкесы из зарубежной диаспоры, имеющие как удачный, так и неудачный опыт репатриации на родину, – рассказал «Газете Юга» Аслан Бешто. – Непосредственным генератором идеи стал избранный председателем исполкома Орфан Шоукар Сташ. Он старший брат Ахмеда Сташа – бывшего руководителя общественной организации «Пэрыт» («Газета Юга» №24), так хорошо зарекомендовавшей себя в деле репатриации. Волею судьбы Сташ-старший оказался в Канаде, сам испытал все тяготы жизни мигранта, посему посчитал необходимым для себя приложить усилия, чтобы черкесы не повторяли его мытарства на чужбине, а жили полноценной жизнью на родине. Такие же мысли двигали и Дибом Катом, вернувшимся на родину в первой волне нынешних репатриантов из Сирии».
     По словам Аслана Бешто, идея создания организации возникла из переписки друзей и родственников в интернете в ходе анализа успехов и неудач в процессе репатриации: «В итоге группа неравнодушных людей решила помогать соотечественникам, так как репатриация – это главная на сегодняшний день составляющая из всего спектра проблем, охватываемых понятием «черкесский вопрос».
     Руководитель «Кабардинского конгресса» считает, что оказался в исполкоме Международной черкесской организации поддержки репатриации «по всей видимости, из-за своей активности»: «Я встречался в Майкопе с организаторами, обсуждал проблему, внес несколько предложений. Кроме того, я более-менее знаком с процессом изнутри: люди возвращаются в Россию, а здесь очень много особенностей и условностей – и политических, и межнациональных, – которых нет в других странах».
     Аслан Бешто подчеркнул, что новая организация позиционирует себя «полностью вне политики»: «Трудно, конечно, в таком политизированном процессе, как репатриация черкесов, остаться в стороне от сложных проблем, но мы постараемся это сделать, избегая острые углы черкесского вопроса и полностью сосредоточившись на гуманитарных процессах: помощи людям в переезде, оформлении документов, приобретении жилья и имущества. Мы осознаем предстоящие трудности. Одна из главных состоит в том, что основная масса наших соотечественников – довольно квалифицированные кадры, а рынок труда на родине предлагает в основном работу для чернорабочих. Работа предстоит тяжелая, в первую очередь надеемся на поддержку своего народа».
     Говоря о финансовых основах деятельности, Аслан Бешто отметил, что средства будут аккумулироваться как из собственных доходов членов организации, так и из членских взносов тех, кто пожелает вступить в нее: «На первом съезде черкесского (адыгского) народа было принято решение: каждый черкес в мире обязан внести в Черкесский фонд по одному доллару в год. Тогда это не осуществилось, но здравая мысль возродилась в уставе новой организации. Контроль за финансами и постоянные отчеты о доходах и расходах – обязанность исполкома. Другой формой поддержки может стать волонтерская деятельность, что является существенной частью хабзэ: люди среднего поколения помнят, вероятно, свое участие в многочисленных щIыхьэху (коллективная помощь, оказываемая обычно во время строительства дома) в селах. Деятельность нашей организации – это международный щIыхьэху».
     По словам члена исполкома международной организации, она зарегистрирована в Канаде, так как там проживает руководитель: «С началом ее деятельности все необходимые документы будут оформлены и в Российской Федерации. Мы намерены осуществлять полноценное взаимодействие как с институтами власти, так и с общественными организациями, работающими в этом направлении. При этом мы не собираемся подменять последних: возвращение соотечественников – это общая работа на огромном поле, где места хватит всем».
Муса Эльдаров


«Что мне делать?»

     Алеся Шикова с тремя малолетними детьми и матерью-инвалидом I группы снимает однокомнатную квартиру в Хасанье. Семья не получает никаких пособий, материнского капитала и живет на пенсию бабушки. Причина – отсутствие регистрации на территории республики.
     В 2010 матери Алеси, имевшей тяжелый порок сердца и легочную гипертензию, потребовалась операция в Астрахани: «Я обратилась к Арсену Канокову – выделить средства для сопровождения мамы (ни у нее, ни у меня нет близких родственников). В письме мы писали, что иначе нам придется продать жилье (мы жили на дачах на ул. Чеченской). В помощи нам отказали, так как «лимит был исчерпан». Мы продали дом и участок. Я с мамой находилась 38 дней: она не могла одна передвигаться. Со мной были двое детей, мы снимали жилье. В 2011 понадобилась операция старшей девочке, вновь пришлось ехать в Астрахань. С 2010 мы живем на квартирах. Удалось временно зарегистрировать маму в Зольском районе и оформить пенсию.
     У меня в паспорте стоит штамп о регистрации в Баксанском районе, но она недействительна: меня уже давно выписали из домовой книги. Это было домовладение первого мужа, откуда мы уехали еще в 2001.
     В апреле сотрудниками МВД был убит мой муж. Ему вменяют причастность к экстремизму – мне об этом ничего не известно (29-летний Анатолий Шиков был убит 14 апреля в столице республики в пойме р. Нальчик в районе ул. Мусова. По данным правоохранительных органов, у него хотели проверить документы, он открыл огонь из пистолета. При нем были обнаружены две гранаты и пистолет с патронами («Газета Юга» №16)).
     Через месяц с небольшим после его смерти родился третий ребенок. Что бы ни произошло с мужем, дети ни в чем не виноваты. Однако на них нельзя оформить пенсию по потере кормильца, они не имеют права на детские пособия, я не могу претендовать на материнский капитал, на получение жилья. Мы почти каждый год меняем квартиры с 2010: жили в Тырныаузе (там дешевле), в Майском, теперь в Хасанье. Старшая девочка часто меняет школы. Но она умница, ей все дается – в Майском мы с покойным мужем получили благодарственное письмо из школы.
     Мы живем на пенсию мамы в 11 тыс. рублей, 6,5 тыс. рублей уходит на жилье (6 – квартира, 500 – электричество), 3–3,5 тыс. ей на лекарства. Мы живем в долг: одному из магазинов рядом с нами я должна более
     10 тыс. рублей, другому – больше 3 тысяч. Хорошо, они меня знают, верят, дают в долг. В доме нет ни рубля. Вот в пакете хлеб, и сыра еще немного. Все.
     У меня диплом повара, я окончила курсы парикмахеров и работала по профессии. Я хочу работать, но маме и маленькому ребенку нужен сейчас постоянный уход. Я не могу их оставить.
     Сейчас много говорят о помощи беженцам. Но я, гражданка России, в своей стране не могу найти ответ на вопрос: что мне делать?
Артур Мусов


Образование
Будут ли бесплатные учебники?

     По федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», бесплатные учебники должны были появиться еще в прошлом году.
     Во время визита в Кабардино-Балкарию в августе прошлого года министр образования РФ Дмитрий Ливанов подчеркнул: «С 1 сентября новым законом предусмотрено обязательное обеспечение всех школьников бесплатными учебниками. Необходимо на региональном уровне ставить задачу весьма быстрого решения этой проблемы – если не с первого сентября, то с нового года» («Газета Юга» №35, 2013).
     Прошло и 1 сентября 2013, и календарный новый год.
     Накануне нового учебного года 2014–2015 вопрос остается открытым.
     На запрос «Газеты Юга» пресс-служба министерства образования и науки КБР ответила: «В целях поэтапного и своевременного пополнения школьных библиотек к началу учебного года из республиканского бюджета на 2014 год местным бюджетам направлено 35,477 млн рублей».
     Не уточняется, хватит ли этой суммы для всех нуждающихся.
     Заместитель прокурора КБР Юрий Лаврешин сообщил в редакцию, что в августе «запланированы надзорные мероприятия по проверке исполнения требований федерального закона «Об образовании в РФ» в части обеспеченности обучающихся бесплатными учебниками и учебными пособиями».
Алиса Баева


Право
«Ни по одному из громких дел виновные не оказались за решеткой»

     Юрий Коков провел в Доме правительства заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Кабардино-Балкарии.
     Прокурор республики Олег Жариков сообщил о «стабильно высоком» числе совершивших преступление лиц, которые не имели работы: 79%.
     Олег Жариков рассказал о ликвидации 32 участников НВФ и привлечении к уголовной ответственности 52 членов банд-подполья, 19 из которых – пособники. Осуждены 17 человек, причастных к террористической деятельности: «Эти цифры вдвое больше прошлогодних. Вскрыты 5 фактов финансирования НВФ на 1,5 млн рублей».
     Вместе с тем прокурор КБР указал на продолжение процесса радикализации в обществе: «На смену уничтоженным бандитам приходят новые. В этих условиях правоохранительные органы зачастую борются с последствиями, а не с причинами». В республиканскую адаптационную комиссию, созданную в 2012, не поступило ни одного обращения от лиц, «желающих прекратить противоправную деятельность».
     По словам Олега Жарикова, коррупционные проявления в сфере земельных отношений «приняли системный характер»: «Неурегулированность отдельных вопросов землепользования активно используется чиновниками в корыстных целях. Имущественные права на землю предоставляются избирательно определенным лицам в обход обязательных правил. Так, в одном не самом большом районе сплошная проверка использования земель сельскохозяйственного назначения показала: более 80% земель переданы в пользование третьим лицам незаконно – без кадастрового учета, государственной регистрации прав и иных процедур. Аналогичная ситуация и в других районах».
     Начальник Управления ФСБ по КБР Сергей Кменный отметил, что в результате пропагандистской деятельности банд-главарей состав участников НВФ ежегодно пополняется «в среднем на тридцать человек»: «В настоящее время активными участниками и лидерами банд-групп становятся те, кто 2–3 года назад был в числе сопутствующих или пособников».
     Он сообщил, что более 60 жителей Кабардино-Балкарии, входящих «в структуры международных террористических организаций», воюют на территории Сирии в составе оппозиционных сил. Пять человек погибли в боях с правительственными войсками.
     Генерал Кменный обратил внимание на негативную роль религиозного обучения в странах Ближнего Востока, отметив, что в 2013–2014 в теологических образовательных учреждениях обучались 77 выходцев из республики: 12 из них воюют в Сирии, 5 находятся в бандподполье.
     Юрий Коков, подводя итоги, указал, что за последние 5 лет нераскрытыми остались 16277 преступлений, в числе которых 164 убийства, 275 разбоев, 1439 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.
     Юрий Коков привел пример нелегального казино, которое «на протяжении ряда лет работало в здании ГКЗ у всех на виду»: «Первый раз его прикрыли в 2011, кого-то даже осудили, присудив штраф. И думаете, оно прекратило свою деятельность? Конечно, нет! Нашлись дяди и тети, которые переоборудовали помещение под бильярдную. А когда в апреле проверили, как там играют в бильярд, то вновь изъяли 20 игровых автоматов, 6 покерных столов, 16 мониторов и многое другое».
     Врио главы КБР пришел к выводу: «Незаконный игорный бизнес прикрывается отдельными представителями правоохранительных и надзорно-контролирующих органов, а также заинтересованными чиновниками от муниципальной власти?»
     «Ни по одному из громких, с шумом возбужденных уголовных дел в отношении различного рода чиновников виновные по приговору суда еще не оказались за решеткой», – констатировал руководитель республики.
Артур Мусов


Полицейские тоже обратились в следственный комитет

     Жители Нальчика Асланбек М. и Замир О. обратились к уполномоченному по правам человека в Кабардино-Балкарии, республиканский защитный центр и следственное управление СКР по КБР «по факту избиения сотрудниками полиции».
     11 июля М. находился в квартире О. Около 19.20 собрался уходить, они вызвали такси и вышли на ул. Кабардинскую. К ним подошли несколько сотрудников патрульно-постовой службы и попросили предъявить документы. У М. документов не оказалось. О. позвал жену и попросил вынести паспорт. Отвечая на вопросы полицейских, О. и М. сообщили, что выпили пива.
     Сотрудники ППС предложили Асланбеку М. поехать с ними для установления его личности, для чего забраться в задний отсек полицейского УАЗа, где провозят задержанных. М. объяснил, что у него перелом голеностопного сустава, он не сможет ехать в заднем отсеке, и попросил посадить его в салон на заднее сиденье. Сотрудники наставили на него автоматы и попытались силой усадить в машину. О. попросил не применять силу. Но обоих уложили на землю и стали наносить удары прикладами и кулаками. Несколько ударов досталось и супруге О., которая принесла паспорт мужа.
     После этого М. и О. отвезли в наркологический диспансер на освидетельствование, а затем отпустили.
     В тот же день М. и О. обратились с заявлением в СУ СКР по КБР. На следующее утро они прошли судебно-медицинское освидетельствование, в ходе которого были зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, ушибы и гематомы. Ушибы и синяки обнаружены на теле супруги О.
     Как стало известно «Газете Юга», в СУ СКР по КБР обратились и полицейские, которые объясняют свои действия неподчинением задержанных.
     В СУ СКР по КБР ведется проверка обстоятельств происшедшего.
Артур Мусов



     Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда КБР, рассмотрев апелляционные жалобы адвокатов и пяти подсудимых, проходящих по делу о событиях 13 октября 2005, оставила без изменения постановление Верховного суда КБР от 17 июня, согласно которому срок заключения под стражу 52 обвиняемым был продлен на три месяца, а пятеро подсудимых остались под подпиской о невыезде («Газета Юга» №25).
     Олег Гусейнов


Спорт
Мария Кучина и Михаил Акименко делают имя прохладненской школе легкой атлетики

     21-летняя чемпионка мира Мария Кучина («Газета Юга» №28), преодолев планку в 1,92 м, стала лучшей в прыжках в высоту на чемпионате России, прошедшем в Казани. Тренирует прохладненскую прыгунью Геннадий Габрилян.
     Воспитанник прохладненской детско-юношеской школы олимпийского резерва Михаил Акименко («Газета Юга» №27, 2013) победил в прыжках в высоту на чемпионате мира среди юниоров в США, повторив личный рекорд: 2,24 м. Сейчас
     18-летний прыгун в армии – проходит службу в спортивной роте в Москве.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru